肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 (原创)深圳之恋
楼主: 生活的路

(原创)深圳之恋 [复制链接]

现金
2816 元 

能发达并不取决于早晚.而是机遇+勤劳.

现金
4377 元 
以下是引用米粒在2005-5-30 14:54:30的发言:

能发达并不取决于早晚.而是机遇+勤劳.

严重同意!

因为拒绝是成功的佐料,所以我不怕拒绝!

现金
979 元 
        期待着!
在那淡蓝色的云雾里 有一片孤帆在闪烁着白光 他追寻什么 在遥远的异地 他抛下什么 在可爱的故乡

现金
4377 元 
以下是引用天涯孤帆在2005-5-30 20:07:47的发言: 期待着!

期待,正是热情的源泉,多谢支持!

现金
1519 元 
依然等着............
欢迎来我的小店淘淘哟,说不定就有你千方百计寻找的那一种 惊喜  http://shop33678582.taobao.com/

现金
4377 元 

(四)又遇贵人

阿星想了一个晚上,翻来覆去的睡不着。

早上一起来,直奔文锦路,找到的第一幢办公楼就是联城大厦。在一楼大堂里看到楼层明细牌,上面登记的公司很多。去到七楼,那里好安静啊,完全一种不同的气氛!阿星鼓起勇气敲门,这第一家公司不大,可人家一听是找工作,马上摇着手,很不耐烦的说,不招不招!阿星又跑了十几家,从七楼一直到十五楼,看到许多轻蔑的眼神,而且大同小异,不是客气的回绝,就是粗鲁地打发走人,连多说一句话的机会都没有。还有一个家伙瞪着眼睛说,找工作?那么好找?不如帮我找一份吧?

阿星非常气馁,想着今天就算了,于是在十五楼等电梯下楼,谁知道等了半天电梯也上不来。命运像安排好一样,当时就闪出一个念头,难道是老天叫我继续往上找工作?可一想到那些冷冷的面孔,就感到十分胆怯。最后决定,数一百下,如果电梯到不了,就继续往上,反之打道回府。当数到八十多下时,电梯竟然到了。阿星走进电梯,却又神经质一样马上退回来,因为心里突然感到好失望。怎能这么容易就放弃呢?电梯始终会到面前的,难道每一次都找这样的理由来逃跑?

也不知道哪里来的勇气,阿星突然很坚定的爬消防梯到了十六楼。

这是阿星当天看到最大的公司,因为这一层都是这家公司。沿走道看过去,几乎每间房都挂着不一样职能的牌子。该进哪间房?

眼前看到贸易一部的牌子,决定试试。

里面隔成两间,外面有三张写字台,坐着两个男的,里面是经理室,敲了一下门,带着笑意走进去。

两个男的抬起头,坐前面的那位问道,“你找谁?”

阿星看到那人的眼神里有一丝诧异,心里有点紧张,一下子不知怎么回答就蹩出来一句话:“我,我不认识你们!”感觉手都不知道往哪摆。

前面的男子一听乐了,“我也不认识你啊!有什么事吗?”

后面的男子可能没听清阿星的话,低下头看手上的文件,嘴上说着,“是管理处叫过来浇花的吧!”

前面的男子哦了一下,盯着阿星说:“是吗?都几天没来浇水了!”

阿星的脸马上红了,“不是不是!我是来找工作的!”后面这句说得比较小声,显然底气不足。

前面的男子似乎听明白了,更加诧异,由上至下的打量了一次阿星,然后就笑了,“找工作怎么找这儿来了?没听说我们这儿要招人啊?是谁介绍你来的?”

阿星定了定神,“是我自己找过来的!”

那男子明白了怎么回事,“这样啊?自己找事做可不容易啊!不过我们这是贸易部,不管这些,你去人事部看看?”语气还非常的友善。

阿星灿灿的笑了一下,手指忍不住抓了一下后脑勺,哦了一声赶紧溜了出去。沿走道往下拐了个弯,就看见了人事部的牌子。定了定神,想着刚才那些人还是很好说话的,就放轻松不少。人事部也是两隔间,外面一个年轻女孩正在整理文件,阿星敲门,那女孩没来得及抬头就说:“请进!”

阿星走进来,女孩看了阿星一眼,“请问你什么事?”

“我是来找工作的!你们公司还需要人吗?”阿星非常镇定的说。

女孩又是有点异样的神情,似乎犹豫了一下,然后站起来敲了一下经理室的门,走进去,阿星清楚的听到她在说,“刘姨,外面有个男孩找工作呢,没听到哪个部门要招人啊,前两天陈总说要介绍个乡下亲戚过来,不会是他吧?”

“哪个陈总?”

“人寿保险啊!”

“哦,记起来了,上个月跟我说呢,你让他进来!”

女孩走过来轻声说,“刘经理叫你进去呢!”

阿星点头走了进去,那刘经理是一位四十开外的女士。

“看你很小哦,有没有二十岁?是陈总介绍你过来的吧!”

阿星连忙摇手,“不是的,您误会了,我是自己来找工作的,没有人介绍。”

那刘经理听了挑了挑眉头,“不是?!呵,这样。要知道进我们公司很难的哦,要不你留个简历吧!”

阿星张开嘴巴,“简历?我没有简历。”

刘经理有点惊讶,“没简历怎么找工作呢?小伙子!是不是刚来深圳?看你很小的样子。”

阿星有点不好意思,“我今年十六岁,才来深圳十几天,我不知道要准备简历的啊?”

刘经理忍不住笑了,“十六岁?那你读了多少书?”

“初二,”阿星实话实说,“但我会认真学的!”

“呵呵,可我们这不是负责培训的地方啊!”刘经理并没有下逐客令,可能是因为从来没遇到过这样的求职者,倒是颇有兴趣的说,“你坐下来,我问你,为什么来这里找工作呢?”

“我想,在这里学到的东西会多些,以前做了几份工作,但觉得没有前途。”

“这么小就做了几份工作?做什么?”刘经理很好奇。

“在厂里打过杂,做过搬运,还有跟车送货这些!”阿星如实相告。

“啊?天!”刘经理拍了一下额头,“你觉得你能做公司的工作吗?你胆子还不小呢!有什么特长吗?”

“以前不敢想像到公司里来找事做的,”阿星想了一下,实在找不到什么特长,“我练过书法!”

“书法?毛笔字是吧?这用处不大啊!你写几个钢笔字给我看!”刘经理拿了一张纸,一支笔递过来。

阿星一下子不知道写什么,刘经理说:“就写首诗吧!”

阿星就用行书写了一首登鹳鹳楼。

“是写得可以啊!”刘经理点头,“你是湖南人吧,湖南哪里?”

阿星点头,“是啊,湖南益阳,您怎么知道我是湖南人?”

刘经理笑笑地说,“我也是湖南人,你说的普通话里有很重的湖南口音!不过像你这么小,要改过来也很容易。”

“小伙子,你能有这样的想法我应该鼓励你,这么小出来真的不容易,有志气啊,只是想找公司里的工作恐怕很难!我这里确实安排不了,你还会继续去找吗?”

阿星虽然有点失望,但还是坚定地点头,“一定会找下去的,我知道这没那么容易。”

刘经理非常亲切地说,“你可以叫我刘阿姨,告诉你啊,你首先要剪掉你的长头发,不能看起来像个小混混,要换件精神点的衣服!否则怎么找好点的工作啊?人家一看到你早就拒之门外了!”

阿星恍然大悟,头发真的是好长了,衣服也是又旧又土,难怪一说到是找工作的,人家都会有奇怪的眼神,“是,刘阿姨,您说的我都会记住的。”

“这样吧!哦,可能也没有电话可以找到你,我给你留一个电话,过两天你再打给我,看别的公司要不要你这样的小伙子,我会帮你问问,如果不行你不要怪我!”刘经理说得很认真,原来是真的要帮阿星。

阿星回旅社后第一件事就是去剪了头发,然后买衣服,花了差不多一百块!这时的阿星虽然只有十六岁,但比一般的少年略显成熟,看起来十八九岁的样子,只是笑起来的时候就会暴露出真实的年龄。

第三天,阿星打电话过去,接电话的就是刘经理。真的帮阿星联系了一个单位,叫他第二天去文锦路深业大厦十一楼人事部找蔡阿姨。

“你不要高兴太早啊!”刘经理在电话里说,“人家只是答应了面试,行不行还得看你的造化了,好好如实写一份简历带着知道吗?”

第二天出奇的顺利,因为那位蔡阿姨也是湖南人,非常热情,很快就给他安排好工作,是在行政办公室,并叫他第二天一早来上班。蔡阿姨讲了,在办公室呆大半年,再调去贸易部。在做人事档案登记的时候,蔡阿姨吩咐在年龄一项写上十八岁,其它证件材料都注明待补。

这是一家中外合资的纺织品进出口公司,占着十一楼整整一层,有过千平方。

下了楼,阿星飞奔到深业大厦后面的湖贝新村,不仅仅是公司宿舍在这里,阿风也在村口食街上班呢。那天阿星找阿风语无伦次的唠叨了一个晚上。

阿星知道没有那位热心的刘阿姨,自己肯定很难走入这样一个圈子。但如果当时不去到十六楼,而是在气馁中回了旅社,一切就改变了。

当前面的路捉摸不定的时候,当遇到挫折很没信心的时候,是不是该鼓励自己多坚持一会呢?

现金
5048 元 

哇,精彩

看得我热血沸腾

呵呵,想问问是不是楼主的亲身经历呀?

哇,传奇人生

永远的痛(HBV的经历)http://bbs.hbvhbv.com/dispbbs.asp?boardID=100&ID=492530&page=1

现金
979 元 

我会一直看下去,你的故事让我感受很多。

等着!

在那淡蓝色的云雾里 有一片孤帆在闪烁着白光 他追寻什么 在遥远的异地 他抛下什么 在可爱的故乡

现金
4377 元 
以下是引用我好开心啊在2005-5-31 11:52:12的发言:

哇,精彩

看得我热血沸腾

呵呵,想问问是不是楼主的亲身经历呀?

哇,传奇人生

嗯!说传奇人生可能太过,早期来深圳的人几乎都有类似的经历。。。。。。

现金
4377 元 
以下是引用天涯孤帆在2005-5-31 12:36:18的发言:

我会一直看下去,你的故事让我感受很多。

等着!

写了几篇,还没有一个恋字。对男人而言,爱情与事业总是纠缠在一起的。阿星如果不是太早出来,就不会早熟,如果不是早熟,就没有后来的早恋,所以深圳之恋无法割舍去阿星成长的历程。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-21 10:01 , Processed in 0.018736 second(s), 10 queries , Gzip On.