肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 (原创)深圳之恋
楼主: 生活的路

(原创)深圳之恋 [复制链接]

现金
413 元 
阿星真是幽默风趣,追女孩还真有一套!但我认为农村出来的孩子性格应该比较内向,阿星可能是个例外吧!不过外向要比内向要好,朋友要多一下,生活也要更丰富些!想追女生还得向阿星学学!

现金
569 元 
楼主,我对文学没什么研究,但是看了你的文字,给我总的印象是很朴实的,阿星也好,阿萍也好,生活就是生活,现实的总归是现实,谁也摆脱不掉。不管是幸福的,还是不幸的,我们作为个体都是生活的载体,谁也逃不掉,但是人性的最深处总有最软弱的,最触动人心的。期盼着你下面的文字!

现金
10940 元 
回忆是一件很美的事情,即使曾经的曾经对于现在来说已经是过往。。。。。。有时候回忆是恋旧,有时候则是纯粹的不经意间。。。。。
爱的路上,我们相互扶持。。。。。。

现金
979 元 
     关注中!
在那淡蓝色的云雾里 有一片孤帆在闪烁着白光 他追寻什么 在遥远的异地 他抛下什么 在可爱的故乡

现金
4377 元 
以下是引用温暖如春阳光在2005-6-6 11:28:44的发言: 阿星真是幽默风趣,追女孩还真有一套!但我认为农村出来的孩子性格应该比较内向,阿星可能是个例外吧!不过外向要比内向要好,朋友要多一下,生活也要更丰富些!想追女生还得向阿星学学!

在社会中有许多歧视,比如有钱人看不起穷人,城里人看不起乡下人,大城市的看不起小城市的。。。。。刚从乡下出来很容易在别人的眼光中低下头,这些阿星一样经历过,不过他学着改变,也懂得不卑不亢的道理。外向与内向都会有性格上的缺陷,如果调和一点也许更适合生存。

阿星当时曾有一个同事读过大专,小时候在农村长大的,但他居然一直瞒着他一起生活了两年的女朋友,还嘱咐阿星千万不要透露出去。阿星虽然答应了他,但心里特别反感,因为这种过份的自卑已经到了否定自己的地步。人得首先要瞧得起自己,这样才会有自信。

因为拒绝是成功的佐料,所以我不怕拒绝!

现金
4377 元 
以下是引用blue_heart在2005-6-6 14:30:48的发言:
楼主,我对文学没什么研究,但是看了你的文字,给我总的印象是很朴实的,阿星也好,阿萍也好,生活就是生活,现实的总归是现实,谁也摆脱不掉。不管是幸福的,还是不幸的,我们作为个体都是生活的载体,谁也逃不掉,但是人性的最深处总有最软弱的,最触动人心的。期盼着你下面的文字!

MM说对文学没什么研究,但你说得非常好!

现金
4377 元 
以下是引用扶持在2005-6-6 14:44:20的发言: 回忆是一件很美的事情,即使曾经的曾经对于现在来说已经是过往。。。。。。有时候回忆是恋旧,有时候则是纯粹的不经意间。。。。。

扶持MM说的每一句话总是像诗一般的意境。。。。。。GG要多像你学习!

现金
1230 元 

周末去玩了一天,没想到楼主倒在这里加班。。。。。。。

一口气又看了两段。。。。。。发展挺快的嘛。。。。。

等待阿星的故事。。。。。

生活是美好的! 一个人最重要的是要把自己的心态摆正! 不做明天的幻想,不言昨日的失败; 只奋发于脚下的目标,踏实的奋斗,定有成功的回报!

现金
413 元 

楼主每次的回帖都很有见解!每次读过后都让人深思良久!楼主这句话说的很有哲理“人得首先要瞧得起自己,这样才会有自信”!期待中!

现金
4377 元 

()一个人的春节并不孤单

快过年了,深圳的气温降到了十度以下。

一天早上,阿星在办公室没看到阿萍,问其他同事,都不知道怎么回事。

去哪了呢?阿星见不着人,心里惴惴不安,莫不是出什么事了?

跑到宿舍,按了好久楼下大门的对讲机,终于听到阿萍虚弱的声音:“我生病了!”

阿星三步并着两步,飞快地爬到七楼,阿萍穿着睡衣用被子搭着肩膀,正坐在床边上发呆,脸上红通通的,眼神没有一点光采。

阿星伸手一摸她额头,吃惊地说:“你在发高烧呢!生病怎么也不跟同事说一声呢?”眼神里带着一点责怪。

“昨晚上怎么睡也睡不暧,早上迷迷糊糊的她们去上班我也不知道,想起来下楼去,一身都没力气呢!你来了就好,帮我请个假,顺便带点感冒药行吗?”阿萍有气无力地说。

“你在发高烧呀,不是普通感冒了,光吃药不行,得去医院检查是什么原因引起的!你喉咙痛不痛?”阿星颇有经验,在外面几年,自是经历过不少。

“喉咙好痛,倒了杯水喝下去都痛啊!”

“那肯定是发炎了,必须去医院消炎!大人一般很少高烧的,不能拖!”阿星说得很坚定。

“去医院好麻烦的,吃点消炎药不一样吗?”阿萍犹豫不决。

“不行!你烧得太厉害了,拖久了会烧坏脑子的!我邻居家就有个小孩发高烧没有及时去医院,结果烧成了白痴!这不能掉以轻心啊,大人很少发高烧,一发烧病就很严重!我来背你去医院!”阿星赶紧给她披上两件厚一点的衣服,阿萍还有点迟疑,阿星不容她有所表示,背上就走。

在湖贝食街就有一家公立医院的门诊,离宿舍也就一公里的样子,但阿萍高高的,也不轻,阿星背着煞是费力,中间歇了两次。

“让我下来走吧,你扶着我好了!”阿萍有点不忍心。

“马上就到了,阿星别的长处没有,倒有一番力气。”阿星执意要背。阿萍一身软软的,头都直不起来,搭拉在阿星宽宽的肩膀上。

阿星喘着粗气背到医院,一量体温,居然超过四十度!

安排在床位上躺下来,打上点滴,已经过了大半个小时。

阿星看着她嘴唇乌乌干干的,很是心痛,带着十分怜惜的眼光说:“你这个傻丫头,怎么一点都不会照顾自己呢?”

阿萍笑笑,轻声说:“我怎么又成了傻丫头啦?好多年都没有感冒了,以为身体棒棒的呢!”

“听老人说,小病不来,大病将至!如果很久不生病,一生病就很厉害的!”阿星说得很认真。

“你懂的还不少呀,今天多亏有你来了,你真的好大力气呀,能把我背这么远,像头牛一样!”阿萍笑得眼睛眯眯的看着阿星。

阿星摸了摸阿萍的额头,感觉已经在退烧了。过了一会,阿萍遂渐睡去。

阿星一直坐在边上,看着阿萍熟睡的样子,心里甚是安慰。

到差不多十一点钟,点滴打完了,护士过来拨掉针头,阿萍就醒了。

“都不知道啥时候就睡了呢?你一直都坐在这陪着我呀?”阿萍脸色有点好转,只是说话还是少点力气。

“发高烧就很容易睡着的!我当然要陪着你啊,别忘了我可是你的护花使者,说过要保护你的啊!”阿星深情地看着她,柔声地说。

阿萍有点感触,转过头去不敢看他。

“你肚子饿了吧?想吃什么东西我去弄?”阿星问。

阿萍转过头,对阿星笑笑,“是有点饿呢,可我不知道想吃什么东西。”

阿星点点头,“嗯,你躺着等我,一会我就回来了。”拿着阿萍的手捏了捏,就出去了。

跑到阿风那里,正是忙的时候。叫阿风亲自下厨炒了些爽口的西芹百合,熬了个皮旦瘦肉粥打包回来。

阿萍坐起来吃得很香,阿星在边上说着话,“生病了不能吃太油腻的东西,所以只弄了这些,能吃出味道吗?”

“好吃呢,你真是很细心!”阿萍可能真是饿了,一会就吃了个精光。

休息了一会,阿星就扶着她回去,到宿舍楼下,阿星又要背她上楼,阿萍也没推辞,爬到一半,阿萍在他脖子上吹气,阿星说:“怎么有虫子爬到我脖子上来了?这条虫子好大耶!”阿萍咯咯直笑。

给阿萍盖上被子,帮她拿了几本书放在床边,阿星要回一下公司,“你就好好休息,不准乱动啊?我去公司帮你请一下假,下了班就来陪你!”

“嗯,你去吧!”阿萍目送着阿星,眼睛里多了些异样的神情。

晚上阿星打了些好吃的,去陪阿萍聊到好晚。尤其是以前出来打工的种种有趣的事,阿萍听得非常认真。如此休息了两天,阿萍就执意要去上班,阿星也没阻拦。

过了两周,公司就要放长假了,许多同事都忙乎着采购东西回家过年。

阿风想叫阿星一起回湖南,但阿星说什么也不肯,他心里还在守着那份不出人头地就不回家的誓言。阿风很是想家,最后早早一个人坐长途汽车回去了。

阿萍也要回家,问阿星怎么不回去,阿星说留在公司值班,工资有平常的三倍,这很有吸引力。

终于放了假,在深圳没有直达河南的火车,得先到广州。阿星要送阿萍去广州,阿萍非常乐意。

去广州的火车上,两个人说了好多的心里话,阿萍跟阿星还谈起了家里的情况。她家在洛阳一个很大型的国有厂,父母都是普通的工人,家境很一般。

广州火车站人山人海的,把行李寄存起来,两个人在附近的步行街闲逛了一个多小时。

看看差不多时间了,就准备进站。阿星想送阿萍进去,可那时的春运不卖站台票,阿星没有办法。到了入口的地方,阿星将行李交给阿萍,看着阿萍走进去,眼神里充满着恋恋不舍。阿萍看着阿星的神情,有点感动,“等过完年我回来,你会来接我吗?”

“我会的,一定来接你!”阿星非常坚定地说。

“你回深圳了会打电话给我吗?”阿萍又问。

“当然要打,可你一定要记得我啊!不要忘了我的样子。”阿星有点忧伤。

阿萍似乎感染到什么,低下头就走,快走到转弯的地方,又回头看,阿星还痴痴地站着挥手。

直到见不着阿萍了,阿星才失魂落魄的去买回深圳的票,一路上总是想着阿萍那张小巧的脸,那可爱的笑容。如果她能永远的在我身边,我一定要让她天天都这么开心的笑着!阿星暗暗下决心。

第二天下午,阿星在办公室接到了阿萍的电话,“很顺利就到了家,只是这边好冷啊!你在办公室都干些啥呢?”

“我一直在看书,怕你没这么快到,想着晚一些打电话给你的。只剩下我一个人值班,好无聊啊!”

“我一到家就去邻居家给你打电话,家里的电话打不了长途。心里记挂着你呢!你有没有想到我啊?”阿萍的话透着一份温情。

“嗯,当然想到你,一直都担心你一路上是否平平安安!真希望你快点回来!只要你在深圳,我才会觉得安心!”阿星说着心里话。

“才回家呢!不过十几天很快的,你要注意别感冒了?可没有别的人在深圳了!”阿萍的语气里满是关怀,“这是别人家的电话,不多说了!”

阿星虽然舍不得放下电话,但也只能说:“那下次再打吧,我天天都会在办公室的,下回我打过去。你就多陪陪家里人吧!”

挂掉电话,空荡荡的办公室里安静得出奇。阿萍甜甜的声音还在脑海里回绕,本来有点落寞的心情冲淡不少。有好久没一个人孤单过了,阿星这么想。

漫长的冬季很难熬,时间像凝住了。

阿星在孤独的日子里,一点一点的打发着。隔两三天打一个电话过去,可阿萍很忙,不是在走亲戚,就是和同学在聚会,说不上几句话,阿萍总是说很抱歉,很抱歉。

大年三十的夜晚,阿星一个人在街头闲逛着。诺大个深圳,却像个空城,街上找不到几个晃动的人影,只有冷冷北风的呼啸声,陪伴着每一个不能归家的人。

阿星把高高的领子提起来遮住大半个脸,寒风里闪闪的眼神透着许多的期盼,阿萍,你不会忘了我吧!我时时刻刻都在想着你!

回到宿舍煮了一包速冻饺子,呷了两口小酒,算是年夜饭了。早早钻进被窝,也许很快就会睡着,阿星独自唠叨着。那时的宿舍连电视机都没有,着实无聊。

辗转反侧也睡不着,跟阿萍打打闹闹的回忆像电影一样在脑海里重放,想到好笑处,阿星忍不住笑出声来。思念的滋味一丝丝的,反复缠绕,情窦初开的少年伴着孤独遂渐的睡去。

醒来已经是1990年的大年初一。

跑到办公室先打了电话回大哥家,一家人都在这过年呢,拜完年还寒喧了一会,家人的关心让心里暖暖的,有点后悔没有回家看看亲人。阿风那没办法联系,只能托家里人去问候一下了。

打阿萍家的电话,怎么也打不通,但阿星耐着性子一次又一次拨,过年的电话总是很忙的,阿星这么想。刚停下来,电话却响了。

拿起来居然就是阿萍清脆悦耳的声音,“是阿星吗?新年好呀!刚才我拨了好久都打不通,你是不是在跟家里打电话呢?”

阿星听着半天也出不了声,只觉得心里满是感慨,有高兴,也有激动。“你怎么不说话呀?是不是这几天我太忙没跟你说上话,你不高兴了?”阿萍的声音里带着一丝歉意。

阿星定下神来,柔声地说:“怎么会不高兴呢?是接到你的电话高兴得说不出话来了!知道吗?刚才我一直都在打你家的电话!”

阿萍很意外,“真的呀,好巧啊,这可是心有灵犀一点通!昨天早上我去电讯局交了押金,刚好赶得急在今天开通了长途呢!”

阿星听着开心的笑了,“你那边是不是好冷啊?有没有下雪?好想去看看雪!”

“前几天下过,但不大,不过气温是零下十几度,冻得都不想出门了!我们才吃过年饭呢,你是怎么过的呀?”

“我过得还好啊,吃了饺子,还喝了一点酒,然后一觉从八十年代睡到了九十年代。只是可惜没得烟花放,以前在家的时候最开心了!”阿星说着就听到电话那边好像来了客人,阿萍说:“我家有亲戚来拜年了,改天再聊好吗?”

阿星听着有点难过,忍不住说道:“阿萍,我很想你,你要快点回来啊!”

阿萍沉默了一下,柔声说:“我知道!我也想着你啊,过几天我就回深圳了,你要自己照顾好身体!”

阿星点点头,“嗯!你放心了,我等你回来!得去招呼客人了,你先挂电话吧!”

挂下电话,阿星愉快的笑了,她一直惦记着我呢!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-21 12:45 , Processed in 0.018074 second(s), 10 queries , Gzip On.