肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 (原创)深圳之恋
楼主: 生活的路

(原创)深圳之恋 [复制链接]

现金
4377 元 
以下是引用正圆在2005-6-2 20:30:39的发言:

把平凡的生活描绘成文字这就是不平凡!!!

关注!

谢谢,很感动!

因为拒绝是成功的佐料,所以我不怕拒绝!

现金
9626 元 

电脑大牛

呵呵!楼主的经历比我丰富,想想我们应该差不多大,不过我出来比你晚几年,来深圳也有那么多年了,平淡的很,现在能联系的朋友也就那么一两个了。是呀!这句话非常经典,“你最后会发现,朋友越多,知心的朋友越少!如果经历一下风风雨雨,这些朋友一个个都会走光!”

朋友!你写的非常精彩,好像我也回到我刚出来的时候了。

现金
4377 元 
以下是引用白开水在2005-6-3 8:39:22的发言:

呵呵!楼主的经历比我丰富,想想我们应该差不多大,不过我出来比你晚几年,来深圳也有那么多年了,平淡的很,现在能联系的朋友也就那么一两个了。是呀!这句话非常经典,“你最后会发现,朋友越多,知心的朋友越少!如果经历一下风风雨雨,这些朋友一个个都会走光!”

朋友!你写的非常精彩,好像我也回到我刚出来的时候了。

兄弟,可能是你经历多了,心里已经平静了吧?我本来也是快要心如古井了,近来诸事不顺,有人鼓励我写写文章,散发一下心情,就动笔了,算是对少年时文学梦的补偿。。。。。。。。。。

现金
1230 元 
以下是引用生活的路在2005-6-2 19:40:39的发言:

少年时的阿星充满热情和自信。只是他的命运几度沉浮,等到真正成熟了,却已经磨平了所有的棱角。。。。。。。

谢谢你的美誉!

人总是如此,少年时梦想多些,理想化些,热情和自信也会多些。。。。。

命运这东西有时却很难以捉摸,人生沉浮也属正常,,,,,,,,,,,

人生就是从有棱角到无棱角的循环。。。。。。。。。。。

楼主,悄悄的我又来了,关注你的下回分解。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

生活是美好的! 一个人最重要的是要把自己的心态摆正! 不做明天的幻想,不言昨日的失败; 只奋发于脚下的目标,踏实的奋斗,定有成功的回报!

现金
1230 元 
以下是引用生活的路在2005-6-3 9:37:04的发言:

兄弟你说来深圳那么多年了,平淡的很。可能是你经历多了,心里已经平静了吧?我本来也是快要心如古井了,近来诸事不顺,有人鼓励我写写文章,散发一下心情,就动笔了,算是对少年时文学梦的补偿。。。。。。。。。。不太善于写长篇的东西,见笑了!

文学这东西还真能聊陶治情操。。。。

我发现很多人心情郁闷时总喜欢写些东西。。。。。。我也是这样。。。。。。。。

生活是美好的! 一个人最重要的是要把自己的心态摆正! 不做明天的幻想,不言昨日的失败; 只奋发于脚下的目标,踏实的奋斗,定有成功的回报!

现金
4377 元 
以下是引用菠萝树在2005-6-3 9:43:06的发言:

人总是如此,少年时梦想多些,理想化些,热情和自信也会多些。。。。。

命运这东西有时却很难以捉摸,人生沉浮也属正常,,,,,,,,,,,

人生就是从有棱角到无棱角的循环。。。。。。。。。。。

楼主,悄悄的我又来了,关注你的下回分解。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

菠萝树,很有意思的名字。。。。

现金
4377 元 

()吃醋的阿星

转眼就过了十几天。

上级公司来了几个人搞视察,说是视察,其实就是来深圳吃喝玩乐的。

接待工作是由办公室负责,当然少不了阿星的份。这几个人都是上级公司的中层干部,来了也只字不提视察工作,白天有阿星陪着他们玩就足够了。

第一天就去了小梅沙,(那时大梅沙正在规划中,也没有海洋世界)只是冬天水太冷,谁都没那个胆下海,无非就是在海边照照相,然后吃吃乳鸽之类。阿星经常有这种差事,哪都玩腻了,自是觉得无聊。第二天又去了当时所谓的小人国(就是绵绣中华,当时民俗村还没建呢,更别说世界之窗),阿星更是觉得烦闷,因为陪的都是些四五十岁的老男人,相当无趣,不停的帮他们照相,手累得够呛。他们又提议第三天去香蜜湖度假村。

当时公司的外贸业务有点停滞,阿萍简直就是闷得慌,眼看着阿星天天在外玩,却又不敢提。阿星知道了她心思,就找蔡阿姨商量,说了不少好话,加上蔡阿姨对阿萍印象也不错,就许了。阿萍来深圳个把月了,还真没好好玩过呢,所以别提有多高兴。

那天一早,司机把他们送到了香蜜湖。阿星一身西装革履,倒也人模人样的,而阿萍一身运动装,穿着波鞋,既清纯,又活力,领导们关注的目光偏偏总是在阿萍身上,尤其是有个姓马的,长着一张马脸,说话阴阳怪气的,一双眼就没歇过。阿星看在眼里,有些不高兴,心想,你们看、看、看吧,等会再看我怎么收拾你们!

可这帮老大爷们啥都玩,就是不玩惊险的。里面最大的项目是穿梭机了,(就是所谓的过山车)阿星想着让他们狠狠地过把瘾,最好让那姓马的心脏病发就爽呆了。可他们居然说这个不好玩,阿萍很失望。阿星很想带阿萍一起去坐,但毕竟是陪同,怎能扔下领导们自己玩呢?就小声在阿萍耳朵边说,“下次我再带你一个人来玩好了,这般爷们明明是怕死呢!”阿萍笑着点头。

他们专捡些什么游览车,什么老虎合影之类,阿星觉得非常没劲,不过阿萍玩得还是挺开心,笑得十分灿烂。那姓马的老趁过来夸阿萍聪明漂亮,阿星气得牙痒痒的,却也只能是在心里。阿萍倒是落落大方的保持着客气。

阿星陪客人来过香蜜湖好几次了,对这里可是了如指掌,早就留了一手在后面对付他们,那就是海盗船。

为了防止他们看到别人坐海盗船的各种惊恐反应,阿星就选择了一条离那边远一些的路线,直到快接近中午玩的人少了,才走过来。

阿星大声地介绍,避重就轻:“这个是海盗船,因为架在湖面上,视野开阔,船体前后摆动时就像坐摇蓝,是这里很受欢迎的项目,来香蜜湖的必在这船上留个影,过过海盗瘾!”

马上就有人反对:“那有什么意思啊,咱们又不是小孩!”

阿星极力推荐:“这船可是从国外运来的,全国就此一条,既然来了这里,留个纪念嘛!”

大伙听着有了反应:“是啊,坐坐留个纪念也好,反正是报销的!”

阿星一听,知道没有人坐过这玩意,心想鱼儿上勾了,“各位领导跟我上去吧,就由阿萍小姐为我们照相!”边说边向阿萍眨了一下眼睛。

那姓马的说:“叫阿萍小姐也一起来嘛,少照两张相好了!”

阿萍早就心领神会,非常客气地说:“没关系的,能为各位领导照相也是荣幸啊!”

阿星带着大家上船,一边大声而兴奋地说:“以前来了好几次都没机会坐海盗船,今天可就如愿以偿了!”这句话可是有意这么说的,为后果埋下伏笔。

把大家安排在靠船中段的位子,然后小声跟那姓马的说:“咱们去坐到靠船头一点吧,应该视野好许多!”

姓马的应着声就跟着阿星去到最头上的第二排。那姓马的看上面还有一排,居然又十分贪心地换到最上面了,阿星也不客气,就跟了上去。

船体慢慢开始摆动,大家都没什么感觉,接着越来越有力了,就有点心虚的味道。阿星提醒大家抓紧把手。

荡了七八下之后,船体已经有点高度了,大家开始有心脏要抛出去的感觉,这时就有人啊的叫出声来,随着越荡越高,叫的声音就一浪接着一浪!

阿萍举着相机,满脸笑容地好一阵乱拍。

这些可怜的领导们还真没想到这小小的船感觉会这么激烈,因此都表情古怪,但每一次从高点荡下来又忍不住大叫起来!那姓马的坐得最高因此感觉最强烈,忍不住问:“这还要多久啊!”阿星大声说:“听坐过的人说总共有七八十下,这才三十多下呢!”

姓马的一听,叫了一声:“我的妈哟!”这时船已经荡到了几乎垂直高度,姓马的已经脸色有点发青了,只听他说:“这船能停下来吗?不要荡这么高啊!我心里不舒服!”

阿星大声说:“听说这船要荡到翻过去的,360度!”

姓马的一听,等于是判了死刑!吓得差点翻了白眼,直叫我的妈哟!阿星嘴里跟着大家假猩猩的啊啊乱叫,心里却在狂笑不止。

船马上就开始遂渐幅度减小,一会就停了下来。坐中间的几位虽然没姓马的那么惨,但也因为第一次坐,都不太舒服,个个慢慢下船,表情古怪。那姓马的腿都软了,阿星扶着他刚走下船,他就忍不住一阵狂吐!

阿星一边轻轻拍着他的背,一边向阿萍剂着鬼脸,两人很是想笑,却强忍着,因此表情也是相当怪异。那几个见姓马的呕吐不止,跟着也觉得心血翻涌,赶紧捂着胸口,只好在石橙子上坐了下来歇着。

阿萍连忙递了一支水过来,姓马的接过嗽了嗽口才定下神,唉声叹气地说:“阿星啊,你可把我害苦了!”

阿星连声地说:“对不起,对不起!我也是头一次坐啊!真不知道会这么厉害!实在对不起了,各位领导!”

姓马的也就不好说什么了,只是摇头叹气。

中午在香蜜湖门口的酒楼吃饭,阿星点了一大堆的靓海鲜,可大家都没了什么胃口,只有阿萍和阿星吃得不亦乐乎,慢条斯理地享受。

买完单,这些腐败份子居然异口同声的说下午就休息了,阿星也就顺水推舟,叫司机来接,在路上,那姓马的忍不住又吐了一顿,搞得阿星都觉得有点愧疚了,阿萍却还低着头用手捏着鼻子闷闷地笑。另外几位领导见姓马的没完没了,居然还开起了他的玩笑,说他真是不虚此行。阿星更是笑容满面的想,这般砍千刀的!呵呵!

送他们回了宾馆,阿萍想去老街逛逛,阿星自是乐于奉陪。

路上阿萍笑着问:“你以前是不是坐过那海盗船啊?我看每个人都在叫,真有那么吓人吗?”

阿星答道:“那是自然,我觉得比穿梭机好玩多了,因为海盗船有种欲罢不能的感觉,穿梭机是一闪而过,都来不急体会就停下了。我第一次坐虽然没叫出声来,却也有点害怕。所以我让你拍照啊!”

阿萍道:“谁说我会怕了,你坐着没事,我也可以坐啊,下次你一定要陪我坐!嗳,我看到你在跟那姓马的说着什么?”

阿星笑了起来,“也没说什么,只是当他很怕的时候,告诉他这船要360度翻过来!这时候就像是当头一棒,有意外的效果。”

阿萍捂着嘴笑了:“你又在使坏了,能不能乖一点啊?”

阿星恨恨地说:“谁叫他不怀好意的样子!”

阿萍嗯了一声:“大家这么多人,他那么表扬,我也听着很不好意思!可人家是领导对下属的关心而已!”

阿星哼了一下,“不准他这么关心你!”

阿萍笑笑地看着阿星,“你莫不是吃醋了?”

阿星张开嘴半天不合拢,装着一副吃惊的样子,“美得你耶!才不会吃醋呢。”说完低下头看着地上。

阿萍用肘轻轻地碰了阿星一下,“提醒你哟,你还这么小,可别喜欢上我啊?”

阿星抬起头做了个鬼脸,“你长得那么丑,谁会喜欢你哟!”

阿萍哈哈笑起来,“我长得好丑吗?”

“是呀!”然后非常认真地看着阿萍的眼神说,“不过,我可以保护你的呀!”

阿萍看着阿星的眼神,竟有了一丝感动,“真的?我要有你这样一个亲弟弟就好了!”

阿星无言。

逛了一会,就到了人民桥下的博雅,(现在搬到老街里面去了)阿星看着人民桥说:“阿萍你知道我到深圳第一天住在哪吗?”

“住哪?总不会是睡在大街上吧?”

“你还真猜对了,不过不是街上,是这人民桥上!不过当时是夏天,晚上睡着也不冷。现在晚上很冷了,可还是有人在这过夜呢,前阵子我晚上还来瞧过!”阿星有点感慨的样子。

“真在这桥上睡过啊?”阿萍看阿星说得很认真,“看来还有过不少体验呢!是你一个人吗?”

“还有我的好兄弟阿风,他在餐馆打工,下次我介绍你认识!”说到阿风,阿星觉得心里很是温暖。

“好啊!过两天就要发工资了,到时我请客,叫上阿风一起来!”

阿星嗯了一声,突然有人拍了一下阿星的肩膀,“阿星!”

转过身来看到一个二十几岁的小伙子。

阿星觉得有点眼熟,“你是?”

“你不记得我了?我是向西村老乡旅社做饭的刘成华啊!”小伙子满脸的笑意。

阿星猛的记起他,刚来深圳住在董老板的旅社,每天在那吃饭,跟他打过好多次照面。

“看样子你混得不错啊!这是你女朋友吧?好漂亮啊!”小伙子打量了一下阿萍。

阿星连忙否认,“不是不是,她是我同事呢。我都有两三个月没去过董老板那了,生意还好吧?”

“你还不知道吧!董老板跑了!上个月深夜一楼有个住客躲在床上吸毒,把床给烧着了,他还不知道,最后起了大火。据说损失得有几十万呢!董老板看担不起这责任就赶紧跑了!真是飞来的横祸呀!”小伙子说起来一脸的可惜。

阿星很是吃惊,“真的呀!没有烧死人吧!”

“人就没有烧死,那吸毒的被烧痛了才起来大喊大叫,但因为是深夜大家只顾着逃跑,报消防晚了点,所以就起了大火。当时董老板刚好没睡在旅社呢。”

阿星瞪大眼睛好半天没有回过神来。

“我先走了,你们慢慢逛吧!”小伙子拍了一下阿星的背,摆了摆手,转身走了。

阿星噢了一声,还在发呆。

人的运气总是说不清,那董老板是一个多好的人啊,丢掉老家的铁饭碗跑来深圳,辛苦了两年,一下子就付之一炬了!真是命运弄人啊!不是说好人有好报吗,为什么总见到善良的人活得那么艰辛呢?

阿星忍不住感慨!

现金
1230 元 

董老板!唉,还真是人生无常。。。。。。。

菠萝树 的叶子四周都是刺,像刺猬,呵呵 

他的叶子非常坚韧的。。。。。。。。我喜欢!不过小时候经常被它剌得伤痕累累。。。。。。。

现金
1230 元 
楼主,怎么我觉得你写董老板是在为阿星的未来作铺垫呢。。。。。。。。。。。。。

现金
4377 元 
以下是引用菠萝树在2005-6-3 10:21:35的发言:

董老板!唉,还真是人生无常。。。。。。。

菠萝树 的叶子四周都是刺,像刺猬,呵呵 

他的叶子非常坚韧的。。。。。。。。我喜欢!不过小时候经常被它剌得伤痕累累。。。。。。。

MM看来很坚强,是广东人吗?不过海南也有菠萝呢。。。。。。董老板是许多深圳小老板的缩影,创业艰辛啊,阿星后来再没见过他,非常的遗憾。。。。。。这都是真实的过去,当然对白无法复原。毕竟没有刀光剑影,读起来还是有些烦琐,MM多支持啊!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 12:14 , Processed in 0.026053 second(s), 10 queries , Gzip On.