肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 (原创)深圳之恋
楼主: 生活的路

(原创)深圳之恋 [复制链接]

现金
10940 元 
机会有时候是很玄的东西。。。
爱的路上,我们相互扶持。。。。。。

现金
4377 元 
以下是引用扶持在2005-5-31 13:44:07的发言: 机会有时候是很玄的东西。。。

机缘就是命运的东西。GG有一位十年的好朋友,十几岁来深圳在文锦渡想偷渡去香港,爬到货柜车大轮子盖上,外面的人不仔细瞧是看不到的,好笑的是,他爬上的不是去香港的货柜,而是去关外的一个厂里,车子停进仓库下货,发现了他,当小偷痛打了一顿。不过他后来在那里交到了朋友,再杀回深圳,开了十多家连锁超市。他现在很懂得享受,再再也受不了一点苦了。

命运玄吧!大喊苦命的时候,别忘了有这个意识,可能机会就在眼前喔!

因为拒绝是成功的佐料,所以我不怕拒绝!

现金
979 元 

故事里不一定有爱情就感人,当然有爱情更美好。

不管怎样我都会和阿星一起分享。

在那淡蓝色的云雾里 有一片孤帆在闪烁着白光 他追寻什么 在遥远的异地 他抛下什么 在可爱的故乡

现金
7604 元 

果然是一颗勇敢的心~~

很佩服你的勇气和决心。

让我想起了我第一次进入深圳特区也是翻墙头进去的,两个人花了70元,直到今天我也不知道当时我翻墙头的地方是哪里。

运气真的很重要,但是坚持,更加重要。

现金
10940 元 
以下是引用蒙恰恰在2005-6-1 13:40:59的发言:

果然是一颗勇敢的心~~

很佩服你的勇气和决心。

让我想起了我第一次进入深圳特区也是翻墙头进去的,两个人花了70元,直到今天我也不知道当时我翻墙头的地方是哪里。

这等事你咋没说过呢???改天我们在去翻翻?!
爱的路上,我们相互扶持。。。。。。

现金
4377 元 
以下是引用蒙恰恰在2005-6-1 13:40:59的发言:

果然是一颗勇敢的心~~

很佩服你的勇气和决心。

运气真的很重要,但是坚持,更加重要。

你真勇敢!

现金
4377 元 
以下是引用扶持在2005-6-1 14:20:59的发言:
这等事你咋没说过呢???改天我们在去翻翻?!

估计那堵墙早给人翻塌了!

现金
4377 元 

(五)她叫阿萍

阿星开始了新的生活,可以说这一切来得很容易,也很不容易。

怎能忘记那些不图回报的贵人呢?

阿星回旅社想请那位董老板吃饭,董老板非常开心,但没有答应,他这样说的:“小子,等你干出点成绩吧,这才开始呢!你是个有福气的人,叔叔等着将来沾你的光!”阿星知道这是在鼓励他,心里自然多了份对未来的期盼。

阿星提着水果去了刘阿姨的办公室,虽然礼物不重,但刘阿姨很清楚自己在阿星眼中的份量。她就像是阿星的亲人。好人会有好报的,阿星一想到刘阿姨,就会这么认为。周末的时候,阿星经常会去刘阿姨家里串门,帮着做做小家务什么的,颇为用心。

还有人事部的蔡阿姨,是直接给予阿星机会的关键人物。蔡阿姨还兼办公室主任,也就是阿星的上司,蔡阿姨人非常好,但年纪大了,阿星自是尽心回报,平常少不了嘘寒问暖,因此关系非常的好。

这家纺织品公司叫金辉(易名),公司里的员工七十余人,下面有两个服装加工厂,工人八百多。阿星在办公室的工作实质上类似于勤杂。这个办公室统管所有部门的钥匙,办公用品,福利发放,外来客户接待,公共活动筹备,同时也是面对关系单位和媒体的一个窗口。蔡阿姨上了年纪,只是指挥指挥,因此真正做事的其实只有阿星一个兵。

阿星是勤奋的,不断在适应,不断在学习,因为要改变!

经常面对不太会讲国语的广东人,因此要学白话,财务部的出纳是一个二十六岁的广东女孩,阿星一有空就磨着她学白话,开始的时候,阿星每一出声,都会把人家笑得大喊救命,但阿星总会红着脸继续坚持,两个来月就能很自然的跟广东人交流,尽管不地道。要知道许多学白话的人都是在嘲笑中退却的,公司里绝大多数都是外地人,到后来居然只有阿星学会了白话,当然这跟年龄有很大的关系。

阿星对新奇的东西特别感兴趣,公司有一个电脑室,有两台四通的打字机(那年代还没有真正的PC机),阿星想学五笔,求打字员小朱教他,这学是非常容易,但得上机练习,有一次给董事长撞到,批评他擅离岗位。阿星乖了两天,就觉手痒痒,因为管着所有房间的钥匙,于是到了晚上观察好敌情之后,悄悄溜进去狂练,用了个把月,就能每分钟打七八十个字,暗想可以和打字员小朱一拼高低了,颇为得意。

公司经常有对外或对内的联谊会,免不了要大字条幅,以前都是在外制做,阿星来了后,当然是拿手戏了,练了十余年的书法派上用场,不仅省了钱,也为公司增添了一些文化氛围。平时的一些宣传文稿,广告刊登什么的也难不倒阿星,依样画葫芦,拼些文雅的词组进去而已。阿星很想学做贸易,但蔡阿姨提醒他不要急,过年把时间,自然会水到渠成。

阿星学会了喝酒。公司宿舍在湖贝新村75幢,员工基本上是两人一间,和阿星住一起的是司机,北京人,不高的个,体重逾两百斤,都叫他肥仔。一次因为不小心误了董事长的事,给臭骂了一顿,还要扣工资,平常肥仔自封是董事长的兄弟,因此有点郁闷,跟阿星说晚上想喝醉却找不到人陪。阿星从未喝过酒,但自小有股豪气,当即拍胸说:“兄弟我陪你喝!”肥仔欣然接受,但诡笑着提醒阿星,“大哥我只喜欢喝白的,你行吗?”“白的就白的,谁怕谁!”肥仔下了班,去小店买了两瓶一斤装的二锅头,半斤花生米,连下酒的菜都没有,搞了两只超大的海碗,倒下去,刚好一碗一斤。浅尝一口后,肥仔心情激动,“兄弟你今天能陪哥,哥高兴啊,咱们一口干它半碗!也就忘记了工作中的烦恼!”阿星一闻到酒味就觉得刺鼻子,但听肥仔如此一说,自是举起海碗轻轻一碰,猛灌下去,硬是喝了一半。虽然感觉肚中如同烧了一把大火,但精神却异常兴奋。那肥仔本想唬他小孩子,没想到阿星来真的,只好硬着头皮喝,也就三分之一碗而已。阿星也没在意,举碗又来,肥仔只好穷于应付,实在有点不胜酒力时,他的BP机响了,(后来才知道是他自己按响的)拍拍阿星的肩膀,“兄弟你好样!董事长叫我去接他一下,大哥我只能去,真不好意思,咱们就一口把剩下的干了吧!”“没问题!干就干了,只是你喝了酒能去送董事长吗?”阿星一点也不畏缩,但真的有点担心肥仔。“这点酒算什么,你就放心好了!干完它咱们明天就是亲兄弟了!下次咱们来四瓶!”肥仔说得很牛。阿星信以为真,仰头就咕咙咕咙喝完,那肥仔这时就偷偷把酒倒进了垃圾桶,然后亮了亮碗底。阿星此时眼前已经开始模糊,“赶紧走吧,别又挨董事长骂了!”肥仔溜之大吉。这是阿星第一次见识到北方人所谓的豪爽,也由此知道了北方人的狡诈。经过这第一次喝酒的体会,阿星知道了自己能喝些酒,因此后来只要是在酒桌上,阿星是来者不拒,毫不畏色。

转眼夏去秋来,秋去又冬至。这半年时间,阿星对金辉公司的情况已经十分的清楚。这公司虽然资产很大,但里面危机重重。尤其是勾心斗角之事更是层出不穷。新来了一位丁阿姨任人事部长,据说是一高级法院的审判长,退休来了金辉,是因为公司许多耍赖的债务官司需要利用她的关系。而蔡阿姨就被收去了人事权力,只能呆办公室清坐。蔡阿姨老公本来是工商银行一分行行长,一退休就人走茶凉,公司看没得利用了,就准备遂步将她清除。那丁部长在机关里搞惯了政治运动,到了金辉就总是想拿些人开刀,因此总找些岔为难蔡阿。阿星知道了这些,心里十分不平,就免不了在同事面前说公司太没人情味。那丁部长居然拿着这些话去董事长那打小报告,要炒掉阿星,多亏蔡阿姨找一次大众场合发了一次脾气,揭了丁部长一些短(当然没有指明她,但大家心知肚明),而其他部门的经理平时对蔡阿姨和阿星都有好感,因此多多少少附和了些话。丁部长恨之入骨,而董事长碍于众人情面只好先搁着。在大家眼里,董事长是老虎,吃人不吐骨头,丁部长是口钉子,又老又尖,蔡阿姨是道可口的菜,因为对人特别的慈祥。大家私下里都这么说。

那是初冬的深圳,气温并不低,除了早晚凉些,白天都是二十七八度。一天下午,丁部长进了办公室,后面还跟着一个高高的女孩。原来公司新招了一个翻译,把她编入办公室,负责六个贸易部的所有翻译工作。那女孩有一米六七的个子(这是后来才知道的),十分苗条,一张小巧的脸特别精致,肤色白晰,没有一丝化过妆的痕迹,显然是刚从学校出来的。那头发长长的披着,细细的带点浅黄,不多,但特衬那张小脸,笑起来显得好清纯,阿星当时见到她,感觉眼前一亮,甚是舒服。她叫阿萍,二十一岁,河南洛阳市人,外国语学院本科毕业生。丁部长介绍她跟阿星和蔡阿姨认识了一下,就被安排在阿星的对桌。

丁部长说:“你明天就可以正式来上班了,今天就熟悉一下环境,以后要努力工作啊?”

“是,是!我会的!您去忙吧!”阿萍的声音十分清脆悦耳。

丁部长走后,蔡阿姨也因为家里有点事提前回去了。

阿萍手忙脚乱地试了几下抽屉,眼神里全都是兴奋,看来这个环境她非常的满意。阿星不好意思老看着人家,举起一张报纸看,其实是忍不住在偷看她。此时的阿星还十分的单纯,并无杂念,除了觉得看着舒服,另外一点就是对这位新来同事有份好奇。

就在阿星偷看她的时候,刚好她的眼神看过来,阿星赶紧低头,只觉得脸上突然提高了温度。她轻笑了一下,“嗳,你是哪里人啊?”

阿星放下报纸,有点不自然地说:“湖南!”

“哦,比我们那可是近多了,你来这里上班应该不长吧?”

“我都是元老了!你咋觉得我上班不长呢?”阿星想骗骗她,怎么说她也是后来者,现在不立个样以后就甭想指挥她帮自己做点事。

“你才多大呀!有这么小的元老?看不出来!你应该比我小呀!”她做出一个不相信的表情,给人逗逗的感觉。

阿星看着她可爱的样子,忍不住就招了:“你猜对了,我在这只有半年!”

“我告诉你呀,刚进来之前还生怕这里没有隔间,那蔡阿姨年纪好大了,如果挨着她坐,她要天天板着脸,那就惨了!”她上半身倚向桌子中间,脸靠近阿星,小声地说。

阿星马上就闻到一股淡淡的女孩身上的香味,看着她明媚的眼神近在眼前,脸一下子就红了:“其实蔡阿姨非常好相处,不会板着脸的!”

“是吗?那就最好了!嗨!你比我先来半年,怎么说也算是小师兄,以后得多多照顾啊!”她抱了一下拳,装着老江湖的样子,然后自己也忍不住笑了。

阿星忍不住也笑,“师兄就是师兄,不准加个小字!”这一笑,越发显出一份少年的稚嫩。

“可你怎么看都比我小喔?”她摊开手摆了个无奈的样子,眼神里充满笑意,“你看你,一笑起来,可像十五六岁的小男孩!”

阿星觉得被她抓住了要害,只能另起炉灶,“比你小是不错,可我参加工作都好--几--年--了!你才出校园门呢!”一字一顿的,用意是突出重点。

“都工作几年了?又在骗人吧!你到底多大呀?”她眼神里满是疑惑。

“知道吗?在深圳见到帅哥最忌讳的就是问他的年龄!这是不成文的规定!”阿星避实就虚,开始胡掰了。

阿萍给逗得咯咯笑出声,“只听说过女人的真实年龄才是秘密!还帅哥呢,你就别逗了!”

“嗳,我得走了,要去邮电局打电话回家,可能还得排队!”

阿星哦了一声,觉得她说起话来悦耳动听,竟有一丝不想她马上走的感觉。

“你是要打长途啊?我可以帮你这个忙!”阿星竟然有了假公济私的念头。

“是吗?办公室的电话可以打长途?没人管的吗?”

“当然有人管!蔡阿姨里面的电话就可以打,虽然长途给锁住了,但我有钥匙!”阿星自然要大卖人情。

“那不好吧,别人会说的!”阿萍有点担扰。

“有我在,不怕的!你进去里面,把门关上,谁知道呀!”阿星极力推销。

阿萍显然心动了,要知道那时的长途很贵的,每分钟得好几块钱,说个一二十分钟,半个月工资没了。再说能不跑那么远去邮电局排队,谁不心动!

“你去打吧,可以省点钱,你刚不是当我师兄吗,还说要我照顾你的呀,现在马上兑现!”

阿萍点点头,用十分感激的眼神看着阿星,嗯了一声。

阿星帮她打开了锁,走出来时顺便关上了门。

显然是太高兴了,阿萍在里面打了三十多分钟,出来时心情不错,“谢谢你啦!等发了工资,我第一个就请你吃饭!”

阿星点点头,笑着说:“这生意好做,这么容易就赚了一顿饭!”

阿萍开心一笑,“你说话很好玩喔,那咱们一言为定,我先走了,明天上班见?”

“好!明天见!”阿星目送她走出办公室。

第二天一早,阿星刚到办公室,阿萍就来了,她穿着一件白色的长袖衬衣,显得自然而朴素。打过招呼,阿星打了一小桶水,准备擦擦办公桌,这是每天早上的必修功课。阿星心里想着是不是该叫这丫头分担一点啊?或者隔天轮流来,怎么说也是办公室的一份子。但看着阿萍一身干净的衣服,就舍不得开口了。

走到里面房正要擦写字台,后面一只纤纤的手伸过来把抹布抢了去,阿星一怔,那阿萍拿着抹布就擦起来,“我来擦吧,小师兄坐镇指挥就行了!”说着对阿星眯了眯眼睛,笑笑的。

阿星感觉很不好意思,“其实这是我份内的事啊,你不要把衣服搞脏了,白衣服不好洗的!还是我来吧。”阿星伸出手来要抹布。

“什么你份内的事?办公室就咱们两个兵,我也是一份子呀!反正现在也没事,不做事就闷得慌。你就歇着吧!以后有我在,你享享清福吧!”她一边手脚麻利地擦着办公桌,一边轻松地说。

“嗨!说得我像老人家似的,还享清福呢?你第一天来上班就让你干脏活,别人还不说我以大欺小?”

“以大欺小?你好大哟!”阿萍回头看阿星还在身后等着,就在他肩膀上推了一把,“第一天来更应该好好表现啊!”发现没有推动阿星,就转过身来,眼神里有点异样,“你怎么像条牛似的推不动啊!呀,你好高哦,有一米八吗?”

阿星卟哧一笑,“我就是牛啊,属牛!哪有那么高,我才一米七七,只是你矮,所以感觉到我的巍峨!”

阿萍咯咯笑起来,“巍峨!从来没有人这样形容自己,笑死我了!还没人说过我矮呢!嗳,属牛是哪年啊?”

阿星迟疑了一下,还是说了,“73年啊!”

阿萍睁大了眼睛,吃惊的说:“啊!这么小!我还以为你最多小我一两岁呢!难怪你笑起来的时候感觉很小!年头还是年尾的呀?”

“年尾啊,还没满十六岁,”阿星显然很怕人家说他小,又补充了一句,“但我出来早,人家都看我像二十岁的样子。”

“才十六岁!真有点不敢相信,许多人这个年龄只是个孩子呀,还在一把鼻涕一把泪,在父母身边撒娇呢。你比我小五岁,以后要叫姐姐哟?”

“那不行,我家里有个亲姐姐,平常都是直呼其名的(注:当地的习惯,比较普遍),再说在深圳是不论年龄而论经验的,你也不用叫我小师兄,咱们以后直呼小名不行吗?”阿星觉得做了小弟弟就矮一截了,甚是不甘。

阿萍直笑,“别人是生怕太老,你是怕小。真有意思,不过你说起话来真的像大人,一点也不觉得你小!我在洛阳有个弟弟,比你还大差不多两岁,老是惹爸妈生气,好让人操心,人真的是不一样啊!”说着叹了口气。

办公桌几分钟就擦完了,这时有部门要领些进口的办公用品,刚好有些缺,阿星要出门采购去了,临行时给她发了一套餐具,一张饭卡,叮嘱说:“四楼是大饭堂,中午我赶得回来就一起去吃,要有人找我,就说阿星哥出去办事了,下午才有空!”说完转身就走了,剩下阿萍还在一愣一愣的,“阿星哥?”

现金
4377 元 
以下是引用天涯孤帆在2005-5-31 17:00:11的发言:

故事里不一定有爱情就感人,当然有爱情更美好。

不管怎样我都会和阿星一起分享。

有人的地方就会有爱情。我们都在里面沉浮。

现金
459 元 
写得太好了,有情节有神态,继续关注,到时候可以出连环小说出版哦
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 20:25 , Processed in 0.019862 second(s), 9 queries , Gzip On.