肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 (原创)深圳之恋
楼主: 生活的路

(原创)深圳之恋 [复制链接]

现金
4377 元 
以下是引用luky在2005-6-19 17:01:23的发言:

路GG,加油!

好久没看了,一下子贴子好长了.今天看了一天,终于看完了.

期待!

MM可真有耐心。。。。。后面会压抑些的!

因为拒绝是成功的佐料,所以我不怕拒绝!

现金
4377 元 
以下是引用小小小不点在2005-6-19 17:32:08的发言: 呵呵,有空一定拜读 。。。[em06]

别客气,随便读,随便看!深圳之恋沉闷了点,但原创其它精彩的文章可真不少。。。。版主要多来支持啊!

现金
4377 元 

(二十二)开始被人追债

阿星亏了大钱的消息很快就传出去了。

第二天,周刻在上班的时间跑来找阿星,他老婆阿林也一起来了。

周刻把阿星拉到房间里,看起来好像很关心阿星的样子:“怎么会搞到这种地步呢?”

阿星摇摇头,一脸的苦笑,“运气太黑了,给强制平了仓,不过你放心,如果我还不了钱,就把那地皮卖了充这笔数吧。”

周刻道:“如果是我借给你的就好办了。这利息你还得负责啊,我也不可能帮你担着。”

这时阿林突然走了进来。

周刻有三十来岁,他老婆阿林只有二十五六岁,这阿林是个非常直爽的人,她父亲是以前一个军区的高干,所以遗传了些军人的气质。她平常跟阿萍交情很好,也很喜欢阿星,一直当他弟弟一样。

阿林刚好听到周刻谈到利息的,突然插嘴:“老公,阿星现在这么惨,咱们就不要收他利息了吧?”

周刻沉下脸,“你知道什么,我们在谈事,你不要乱插嘴!”

阿林叹了口气,转头就了走出房间,脸上的表情透着古怪。

阿星听着突然有种奇怪地感觉,莫非这钱并不是周刻朋友的?当时办手续的时候,周克带着一个男的,也不说什么话,都是周刻在边上张罗,那男的就管签字而已。

尽管有点怀疑,但这利息可是答应了的,而且白纸黑字签了字据。

阿星点点头,“我知道,利息该怎么算就怎么算吧。只是我现在没钱了,那块地皮看能不能有买家?”

周刻说:“我没看错人,知道你说话算数的。听阿林说你帐上还有五万多,能不能先付掉这三个月的利息?我也好赶紧去找买家,免得利息越拖越多!”

阿星听了一下子没回过神来,真没想到他居然会马上打这个主意。借据里面注明还本的时候一起结利息。

“我现在就只有这几万块钱了,利息等到地皮卖了一起再结不行吗?”阿星虽然有点不高兴,但总觉得欠人家的钱就矮了一截。

那周刻道:“你要现在能付了利息,我才好跟那借你钱的朋友说说情,他要知道你现在的难处,应该会少收你一些利息的。再说你现在反正也不做交易了,钱放在那还不如付了,你看怎么样?”周刻好象很着急这利息,是担心阿星这几万块钱给别人拿走呢。

阿星半晌没作声,后来想着这样也好,反正是要给人家的,“你先跟他说说吧,如果他愿意收了这三个月利息,就不收后面利息了,我就没什么问题。要找到买家可能还得花点时间吧?”

周刻面露喜色,“那行,就这么办吧,我一会就去找他商量,回头再给电话你。”

走到客厅里,周刻问阿风:“阿林呢?”

阿风道,“好像阿萍拉她下去走走吧?”

周刻皱了皱眉头,对阿星说,“等下她回来告诉她一声,我回办公室了。”

阿星点点头。

过了个把小时,她们才回来。阿林打了一个电话给周刻,就匆匆走了。

阿萍跟阿星说:“周刻都跟你谈些什么?“

“还不是那三十万借款?有地皮在手上也不知道有什么好担心的!他要我先付三个月利息呢,一点都不体谅我们现在是什么情况。不过我答应他如果以后不再计利息就可以。”

阿萍听了大声道:“你还答应他了?这人也太急了点!做朋友的哪能这样落井下石的?”

阿星叹了口气,“咱们现在这样子,周克估计以后也不会和我们有什么来往了!我都怀疑这笔钱可能是周刻自已的!在房间的时候,阿林叫周刻不要收咱们利息了,听起来像是他们自己的钱。”

阿萍瞪大了眼睛,“如果这是真的,那他周刻也太不地道了!”想了一下又说:“阿林这个人还有点人情味,周刻肯定没跟她说这笔钱是以别人的名义借给你的。所以才说漏了嘴!”

阿星摇摇头说:“那又怎么样?阿林毕竟是他老婆,第一时间就告诉周刻知道了。连我帐上还有多少钱都一清二楚的。不过她还算有点同情心,周刻就一点都不讲人情,赶紧能搞多少算多少,他这么急着要利息,是怕时间晚了,咱们一分钱也不剩。地皮在他手上,他不担心本钱的问题。”

阿萍长吁口气,摇着头说:“人情薄如纸啊!枉我和阿林玩得那么好。”

当天晚上周刻就打电话来,说那借钱的朋友决定把地皮直接受让下来,但前面三个月的利息不能少,并且委托周刻全权办理转让事宜。

阿星一听就明白怎么回事了,跟阿萍说,她也只叹气。

第二天一早周刻拿了一份拟好的转让合同过来,阿林没有出现。阿星认真看了一遍,对周刻说:“合同我会签,利息我一分也不少结给你。不过有话我得讲明白,有人跟我说这钱是你自己的,只是我觉得做为朋友,骗人是不对的。咱们是朋友,但亲兄弟明算帐,不用拐着一个弯来赚这笔利息。”

周刻听了脸马上红了,装着很吃惊的样子,“谁说的?你都看到我那借你钱的朋友了啊?”

“谁说漏嘴了相信你也明白,我并没有别的意思。我几十万都赔给你了,也不在乎多赔这两万七的利息。”阿星说着就在合同上签了字,并把准备好的钱递给周刻,冷冷地说:“多谢你的关爱,你现在可以走了!”

周刻还在装着很无辜的样子,“阿星你误会了,如果是我的钱,我肯定不会再收你利息!你要真这么认为,我帮你贴这两万多的利息就是!”

阿萍在旁听着哼了一声,扭头就进了房间。

阿星很平静的说:“我虽然输了很多钱,但我不会输了这点骨气!”转过身也进了房间。

周刻一个人站在客厅尴尬不已,过了会他就走了。

阿萍和阿星坐在房里,唏嘘不已。

到了下午,一下子来了两个债主。

一个是阿星的湖南老乡,一个是这老乡介绍的朋友。两个人加起来借给阿星不到十万块钱,但话说得很硬,利息可以随便意思一下(阿星当时听着还有点感激呢),但本金必须一周内还清,否则就只能叫人来搬东西了。

阿星说:“你叫我一下子哪生出这些钱来呀?搬了东西我做不了业务,这钱更没有指望了?”

那老乡说:“你当初借钱不是说了你还有很多没上市的股票吗?利息我就不要了,本钱得还我。这可是辛辛苦苦赚来的钱啊,你可不能赖帐。”

阿星道:“我是个赖帐的人吗?我知道你的钱赚得不容易,大家都不容易呢。新股过几天就上市了,到时我通知你行不行?”

那老乡说:“我知道你现在困难,但今天我们来了,你多少得先还点吧?至少让我知道你的诚意!”说着声音就变大了。

阿星皱了皱眉头,“用得着那么大声音吗?你非得那么急,你搬东西好了!我不会拦你!”阿星是吃软不吃硬的人,看那老乡要吵架的样子就来火。

阿萍走过来说:“我知道你们很担心这钱要不回来了,其实你们不用怕的。现在我们手上没现金了,帐上还有一点钱也得明天才能拿。你们明天再来行不行?到时先拿两万,现在我们还得上班啊!”说着看了看阿星。

那老乡道:“阿萍说了明天,那我们就明天再来。阿星,要说话算话啊?”

阿星点头。

到了晚上,阿星和阿萍坐在阳台上看星星,阿萍说:“我觉得压力好大啊,今天第一天就有人来讨债了,这后面还有六七个呢?往后的日子咋过?”

阿星叹口气,“真是难为你了,我也烦啊。股票又还没上市,咱们现在只有三万块钱,明天再给人两万,只怕得喝西北风了。”

阿萍道:“哪能不烦啊?以后恐怕还有得吵,这公司的客户只怕也呆不安稳了。跟你商量一件事?”

“嗯,”阿星看着她,“你说吧,什么事?”

“我想去找份工作,这样可以有点收入,反正公司现在也不忙。”阿萍用征询的眼光看着阿星。

阿星沉默了好一会,摇摇头,“我想你天天陪着我呢,再说我们也不是差这么几百一千块钱,对吗?”

阿萍道:“可我闲着也是闲着啊,不是多少钱的问题,现在这么困难,我只能这样才可以帮到你一点。至少不会成为你的负担!”

阿星道:“哪里会是负担呢?不要说了,我不想你出去做事。”

阿萍看他很不情愿,也就算了。

第二天那老乡过来,阿星就去取了两万块钱现金交给他。

谁知道第三天他们居然派了两个女人过来,是他们的老婆呢。大大咧咧地坐在沙发上,过几分钟就问阿星这以后的钱怎么安排,并说钱拿不到,她们就每天过来守在这里。把阿星搞得烦透了。人家来要钱,这可是天经地义的事,再说都是女人,阿星一点办法也没有,吃饭的时候还很客气地叫她们一起吃。

广州的温哥那借了二十万,按借款协议是三个月结一次息,到十月初,温哥就打电话来催利息,三个月一共得一万八,阿星这时只有几千块钱了,一下子犯了愁,跟温哥说等两天,现在手头紧,也没把真实情况告诉他。

那温哥也是个精明人,过了两天再打电话,阿星还是说周转不过来,就犯了疑心,偷偷来了深圳。当他看到那两个要债的女人,就明白大事不妙了。

阿星只能说实话,那温哥就着急了,他当时看阿星有不错的基础,也知道他还有不少的原始股,所以放心的做了这笔资金生意,想从利息差里面赚几万花花。

现在阿星出了这事,他知道唯一的希望就是阿星手上的原始股了,他跟阿萍是邻居,自然是抓着阿萍磨嘴皮子。阿萍从小就跟他熟的,甚是为难,阿星看在眼里,就告诉了温哥,股票10月8日上市,共有两万九千股,还他的钱应该没问题,叫他先回广州别耽误了上班,到时会汇过去。

那温哥哪敢回广州?就在阿星这里守着了。

公司里天天呆着三个债主,阿星烦透了。

到了10月8号那天一早,居然来了几个高高大大的男人,一看就知道是在外面混的。他们跟温哥打招呼,原来是请来帮着要钱的。那另外要债的两个女人一看形势不对,赶紧打电话叫他们老公过来,一下子也来了四个。

一堆子人围着阿星,生怕给别人捷足先登。阿星大发了一顿脾气,那些人个个沉着脸不出声。

快到九点半开市时间,两伙人都要阿星先保证他们各自的利益,阿星说,你们自己协调一下吧,如果到时不够钱,你们一个是我的老乡,一个是阿萍的老乡,我很为难。

两伙人钱还没看到,就争论起来。

温哥说他的钱多,得先分给他,而且钱是他从有黑社会背景的人借来的,如果拿不回来会很惨,阿星的老乡说,他们的钱虽然只有九万,但都是血汗钱,要不回来会没法活下去。

两帮人势均力敌,谁也不怕谁。温哥的人是从广州来的,虽然看起来像是混混,但在深圳可能不太熟,也不敢过份。

阿萍看在眼里很是气愤,指责了温哥几句,那温哥也不在乎面子,一脸的不在乎。阿萍气得要死,进了房间。

两伙人开始吵起来,声音越来越大。

阿星实在看不下去,猛拍了一下桌子,“你们吵什么吵!屋子都给你们抬起来了!等下开市如果全部都能付清,你们不白吵了吗?如果不够分,就按比例付,一个都没得情讲!”

过了十几分钟开盘,那蓉动力买的人不少,一下子就到12块,阿星有两万九千股,市值达35万,分给他们还有多呢。阿星感觉这只股票还有上升空间,就拉温哥过来商量,希望他再给一个月时间,利息照计。

温哥怕夜长梦多,硬是要当天就结清。阿星又叫阿萍去说情,也被温哥一口拒绝。阿星很是恼火,但也没办法。

阿萍拉着阿星进房间,非常歉意说,“是我害了你,这温哥太不近人情了,我要打电话去他父母家骂骂他!”

阿星道:“这也怪不了别人,要怪就怪我惹了这么大麻烦。只是觉得可惜,如果等等,有可能多卖个十万出来。“

阿萍安慰道:“也不一定呢?说不定现在卖了是个高价,再说不跟他们结清,咱们连个安静日子也没。”

阿星叹了口气,“是啊,现在算是尝到了人情冷暖!我去卖掉得了,以后是涨是跌也顾不得那么多了。”

阿星在12块1毛多全部卖了,除去手续费得现金三十五万。

阿星很快就从银行提了现金回到公司。

一路上温哥紧粘着阿星,明知道钱够分也还是催着阿星。那湖南老乡知道钱少不了,也不去争,就安静地坐着等阿星叫他。

温哥果然厉害,多出来几天的利息也算得一清二楚,阿星一分不少的付给他二十二万多。阿萍看着很不舒服,忍不住说:“没见过你这种小男人!外面都说河南的男人坏,都是你这样的人带的榜样!”

那温哥钱拿到手上了,眉开眼笑的,也不在意,“我也是没办法啊,俺要是大款就不会这么着急了。阿萍你不要怪我不讲情面,如果我跟你阿星讲情面,回广州人家可不跟我讲情面!”

阿萍哼了一声,“就你这德性,想到成大款恐怕得下辈子!”

温哥听着脸一阵红一阵白的,也不好对女人发脾气,没说什么,打个招呼就走了。

阿星叫老乡进了房间,问还有多少钱没结,那老乡说:“一共九万,上次拿了两万,还有七万。你现在困难,利息就不用算了,我说过算数的。”

阿星点点头,点了七万给他,“现在阿星是落难了,如果有一天能翻身,阿星还当你是朋友。”

那老乡叹口气说:“我还得向你道歉呢,实在没办法才让老婆来你这守着,我知道这样很不好。可你知道我们没存什么钱,也不会做大生意,你还能当我朋友,我真不知道说什么?”

阿星淡淡地说:“你这样做本就没错。要知道你忙乎这么久,一分利息也没得,还担了不少心,你说我能对你有意见吗?”

老乡点点头,“是啊,不过你能把本金给还我,已经足以说明你是个讲信用的人!”

阿萍听着颇为感慨,“阿星你这老乡比那姓温的可强多了。我跟他可是十几年的邻居,还抵不过你和这老乡认识两年呢!”

过了大约两三周,那股票居然慢慢爬到了差不多十五块。

算算少卖了八九万,阿萍很是心痛,对那姓温的更加深恶痛绝。

阿星却早已麻木,反正现在走着衰运,什么都事阴差阳错的!阿星这么安慰阿萍。

还剩下六七万块钱,啥事也干不了,问题还有三十多万债呢,每个月得一万块钱利息,这可是几个零散的债主,也不知道啥时会找上门!

香港公司那边因为阿星的交易量太少,颇有想法,但这是现在唯一的收入,阿星硬着头皮撑着不想解散。

这日子是越来越难熬了。。。。

现金
1230 元 

唉。。。。。。。。。。人情的确冷暖。。

不过话说回来,,,他们如果是辛辛苦苦赚来的钱借出去一下子全赔了也是紧张

生活是美好的! 一个人最重要的是要把自己的心态摆正! 不做明天的幻想,不言昨日的失败; 只奋发于脚下的目标,踏实的奋斗,定有成功的回报!

现金
9626 元 

电脑大牛

人生本来就这样,起起落落。人性的问题就不知道怎么讨论了。不过阿萍不错啊,俗话说“夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞”她能和你共患难,同时为你着想,是做老婆的上上人选。:)

现金
624 元 
唉~感慨,人情冷暖......

现金
4377 元 
以下是引用菠萝树在2005-6-20 9:07:21的发言:

唉。。。。。。。。。。人情的确冷暖。。

不过话说回来,,,他们如果是辛辛苦苦赚来的钱借出去一下子全赔了也是紧张

MM说得没错啊,当在利益面前,许多人都只会考虑自己的处境。有句话说得好,人不为已,天诛地灭!当时的阿星处在那种困境里,很直接的感受就是恨一些人,也感激一些人。

再过了些年,自然会对当时发生的事情有所反思。。。。。其实这世上恶人是很少的,面对这些所谓的人之常情,应该多一份理解,少一点冲动。

现金
4377 元 
以下是引用白开水在2005-6-20 9:39:08的发言:

人生本来就这样,起起落落。人性的问题就不知道怎么讨论了。不过阿萍不错啊,俗话说“夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞”她能和你共患难,同时为你着想,是做老婆的上上人选。:)

没有起落就非人生,跟水兄有同感。阿萍本来就是不错的女孩,阿星本是要和她结婚的,只是当时内地不满20岁不给登记,所以就耽搁了。。。。。。。不过在大难临头各自飞的时候,也要明白这也是人之常情。。。。。。。。

现金
4377 元 
以下是引用luky在2005-6-20 10:39:12的发言: 唉~感慨,人情冷暖......
感慨是免不了的,只是当自己有一天面对这些的时候,也要学会在一抹苦笑中感慨一番后,扭头就走入新的生活。。。。。。阿星也做不到呢,直到后来平淡了,沉淀了,才有所领悟。

现金
624 元 
继续关注中~
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-1 03:29 , Processed in 0.017542 second(s), 11 queries , Gzip On.