肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]平常人、平常事、平常心
楼主: 莱莱往往

[原创]平常人、平常事、平常心 [复制链接]

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾7

2002.09.19 多云

今天看电视剧《刘老根》,一个不起眼的人讲了一句很值得玩味的话,“高职不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴”。话虽如此,对一个乙肝病人而言,无论你多想得开,总是存在隐忧。没有了高寿、高职和高薪,只能选择高兴了,却怎么也高兴不起来。

对我以及有类似疾病的人而言,乐观是最重要的,悲天悯人是徒劳无益的。我的身边有很多这样的人,他们真诚、善良、正直,却被疾病折磨得苦不堪言。因为,这病不仅浪费时间、精力和金钱,它还消磨你的意志,将你的一生蒙上阴影。

这辈子过得也实在是苦了。30岁,可以说已有半辈子。今后的每一步人生,可能多少都要受乙肝病魔的影响。肉体的健康已是难以企求,还是追求精神上的健康吧。求得了心理上的恬静、自信、乐观和开朗,问心无愧吧。

我对自己是负责的,对治病已尽力了;

我对家庭是负责的,只是病后给家庭增加负担了;

我对事业是负责的,30岁之前是奋斗的、无悔的;

我对社会是负责的,过去、现在和将来,都会凭良心办事,对社会尽一份责任,用我的真诚和善良。

活着,每天至少做一件好事;

死后,捐献遗体及所有的有用的器官,算是自己对社会的一种补偿吧。

我愿意在在任何时候离开这个美好的世界,只是不希望我的疾病传染给任何人。

愿普天之下的人都能够健康长寿,都能实现自己的理想。

也希望自己生命中的每一天都能乐观开朗,充实,无愧。

更希望将来人类能战胜乙肝,就象今天治疗肺病一样。

我每天都会问一遍自己,“你实现自己的诺言了吗?对人生、对事业、对家庭,你有没有尽力?”

我将始终尽力而为。

我希望今生无怨无悔。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾8

2002.09.20 多云

这几天的心情,就如同这几天的天气,总体尚可,亦有起伏。

中午的时候,说到几天前夜里做的梦。梦见了何总等已故之人,心 里并不觉得害怕,但问问他人,总说非吉兆,要当心为妙。

下午,妈妈来看我,我以梦相告,她说无妨。她还告诉我,她也曾梦见奶奶(已故),从山东姑妈那里回来,带回很多白羊毛衫,晒在外面,我说亦非吉兆。

梦境本荒诞不经,属无稽之谈。我也并不迷信,但病在身上,迟迟不能痊愈,却是不争的事实。

恶梦总有醒来的时候,乙肝却并不可能有真正治好的那一天。

常常想,如果自己不得乙肝,我的生活会是什么样子?会有想象中的幸福?可能不会有。人在病中,才知道健康的宝贵。

乙肝病毒可能会折磨、纠缠我的一生。但我不会成为它的奴隶。何其芳曾言,“尽管生命只有一次,活着当奴隶不如战斗死!”我向往健康,珍惜生命,但面对疾病,那种无奈如毒蛇啃舐心灵。虽然在治病方面已尽力,但幸运之神没有光顾我——34号病床,在饱受干扰素的折磨后,健康仍离我很遥远,疗效远没有预想的好。

我常常想,如果我现在死去,没有恐惧,也不会害怕,但我的人生不免充满遗憾,最对不起的,是我的父母、妻子及所有关心、帮助过我的人。我还有很多事没有做。人生还有很多责任未尽。

有人说过,生命之船载不动过多的物欲和虚荣,要想扬帆远航而不在中途搁浅和沉没,就必须轻载,只取需要的东西,把那些应该放下的坚决果断地放下。我能放下什么?事业?家庭?去追求暂时的健康?躺在床上苟且偷生求长寿?都不可能。难道我只能听天由命?

谋事在人,成事在天,是亘古不变的真理。当然,这是对尽力尽责者而言。

老天,如果你想埋没一个人,让他得乙肝吧,你可以轻而易举毁了他的一生;如果你想成就一个人,也让他得乙肝吧,你会锻炼一个人,使他的意志无比坚强。当然,如果要有成就,还要有相对的健康——病情稳定。

不管怎么说,我的病远未到生死存亡、山穷水尽的时候,甚至病还很轻。只是迟迟不愈,心里焦急。荆棘后有没有坦途?风雨后有没有彩虹?我不知道。可能暂时平安无事吧,也可能挫折后是永久的安宁。

最后,想起了决定我命运的那首诗:

平生衣禄苦中求,独立营谋事不休。离祖出门宜早计,晚来衣禄自无忧。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾9

2002.09.21 阴有小雨

今天开始多云转阴,晚上有毛毛细雨。至今天为止,住院已满四个月了。没有了当初的满怀希冀,只有静静地等待转机。那种听天由命的无奈,很不好。早知如此,还不如不知有病在身,奋斗到最后一息。那份悲壮,远胜过现在的孤寂和无奈。至于身后的凄凉,不敢多想。

这几天,把省委党校发的教材拿出来看看,如同翻小说,脑子中留一点印象,要比脑海中一片空白好,不要住院后脑子变迟钝了。两年半的本科班,能否顺利读下去,完全取决于我的身体康复情况,老天给不给我机会?

其实,心平气和地想想,人生不可能没有磨难,生活中总有挫折,但乙肝对人的影响,远比一般的疾病为重。你想干一点事业吗?放弃吧,你没有好的身体。很多人,很多时候,只能是功败垂成。这就是生活,这也许就是人生。

作为一个热血男儿,来世上走一遭,总要有所建树,为后人、为世人留点什么。我能留点什么?与疾病做斗争的勇气和经历?带病坚持奋斗的平凡而又艰苦卓绝的人生轨迹?能如此,人生也少了几分遗憾。

疾病能夺去一个人的生命,但对不屈者而言,也能给你智慧和勇气。

一位哲学家说得好:愚人通过不幸而得到智慧。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾10

2002.09.22 多云转晴

早上还是阴天,下午就开始转晴了,阳光灿烂,神清气爽。我的病能否象今天的天气?我的人生能否象今天的天气?如能这样,不啻是一件幸事。

住在肝病医院,耳闻目睹的是肝病,心内常有不快,毕竟,环境可以改变你的心境,有时可以改变你的一生。

常常这样想,如果不是4月份体检发现肝功不正常,我这无感觉的乙肝病人能维持多少年?至少十年左右吧。现在治疗好了,至少能多活十来年。如此看来,现在住院治疗实在是幸事,应该感谢上苍的安排。

然而,这次的病倒还是影响了自己的事业,党校本科班能否读下去是个未知数,那份相对稳定的工作能否保住也不得而知。命运,我不知道如何安排这一切。我不知道,失去了健康、工作,失去了生活来源,活着的滋味是什么?

我原本可以选择悲壮的人生,带病坚持工作,坚持奋斗,直至倒下不再爬起来。那样,以后会不会后悔?即使后悔,也已来不及。没有人会选择拼命,我也不例外,那样太对不起自己。也对不起家庭。

其实,人是宇宙中最渺小的一粒尘埃,我们往往放不下,即使在病中。人真是活得累,因为实在放不下。

拿得起,放得下,才是真的丈夫所为。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾11

2002.09.23 晴

今天,又到了肝功复查的时候(半月一次),白天停电,结果待晚上出来。这次是否能恢复正常?停用干扰素后是否会出现反跳?出院后将来是否能稳定?都很难说。至于上班后是否能保持肝功能正常,更是未知数。

没病的人可能永远不会知道生病的痛苦。下午,妈妈来看我,问了家中的事情,为一点小事,老妈与老婆又发生矛盾,为一点小事,就要闹到医院来。我出院后回家还会有象住院一样好的条件?不可能有的。住院时病都难好,回家也不奢望什么。真正到了山穷水尽,家人是否知道他们的口角对病人的危害有多大?

毕竟还没到山穷水尽的时候,所以,要对事业、对家庭尽责。如果说病中看不到什么希望,而出院后如何面对一切,更是难题。生活的压力本来就大,如果加上疾病的压力,真不知一个病躯能拖到什么时候?

无论什么人,与比他惨的人比,总是幸运的。活着的比死去的幸运;病轻的比病重的幸运;无病的比有病的幸运,如此等等。一个人,只要健康地活着,是很幸福的。但没人意识到这一点。

我们常常哀叹命运,埋怨命运的不公。其实,老天对我们每个人都是公平的。

怨天尤人只会害了自己。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾12

2002.09.24 多云转阴

今天,终于看到昨晚做的肝功能单子,谷丙转氨酶入院以来首次正常,而打干扰素以前原本正常的谷酰、谷草、碱性磷酸酶等却都略有升高。从中可以看出,肝功能正常并不难,难的是出院后的稳定,以及今后持久的稳定。

晚上,妻来看我。我要她对妈妈好一点,对妈做的家务不到之处宽容一点,不要挑剔,她答应了,好象类似的事以前从没有过。倒是我妈妈气量小了,遇到小事爱发脾气。

健康是最宝贵的。我如果能有健康的身体,即使有人天天指着我的鼻子骂,也无所谓,生病的人才知道宽容。

伏尔泰曾言,“没有所谓命运这个东西,一切无非是考验、惩罚或补偿。”他不相信命运,可能是他的意志无比坚强,亦或是他没有生乙肝之类的疾病?很多乙肝病人哀叹,这不是病,是命啊,并以此自慰。

我曾经在病中感叹:听天由命吧,我已尽力,我没有过错(指得乙肝)。我面对已失去和将要失去的很多东西,只能听天由命,因为我没有好的身体。病中的人看不到未来的希望,尤其是乙肝病人。

我不敢奢望将来能有飞黄腾达之日,只是企求健康和平安。

我不敢肯定我的人生有大的意义,只是希望今生无怨无悔。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾13

2002.09.25 阴转多云

今天,肝病医院来了一位姓ersonName w:st="on" ProductID="刘的">刘的ersonName>老师,三年前打了70支进口干扰素,大三阳转为小三阳,HBV DNA 转阴,也只好了三年,现在又住院了。我这次只打60针干扰素,又未转阴,将来是否复发,确实是未知数。仅依赖平时休息和保养,风险太大了。也只有听天命了。

我在生病之前就有“尽人事,听天命”的想法。先决条件是尽人事,不尽力去做,就不能埋怨命运;尽力而为,是否能成功,只能听天命安排了。毕竟,很多时候,很多事情不是自己能决定的。

住院期间,思想十分消极,能看一点书,算是保持大脑的清醒吧。我们活的可真是累,要担心肝功能不正常,担心疾病的发展,担心生活的压力,担心失去工作乃至所有的一切。归根到底还是没有一个健康的身体。如勉强撑着奋斗,有一天病恶化了,又后悔无及。

我经常想,没有病的日子是多么幸福。现在又想,有病也是一种福吧。祸福自古以来就是孪生兄弟。只是疾病对人的考验也太大了,毕竟,它时刻威胁我们的生命,是我终身如履薄冰,如临深渊,战战栗栗,不敢有丝毫疏忽。

不知道自己的意志能撑几年,只知道尽力而为吧。

尽人事,听天命。

我不后悔。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾14

2002.09.26 多云

光阴似箭,日月如梭。随着时光飞逝,干扰素60针已打了56针,出院的日子日趋临近,如果顺利,10月底可离开这个生活了5个月的地方。5个月啊。酸甜苦辣,喜怒哀乐,即将过去了。担心的是,出院后能否尽快上班?

今天看电视剧《康熙王朝》,其主题歌中有一句:“大男人不好做,再辛苦也不说,躺下独自把忧伤抚摸。”我不敢称“大男人”,但也只能独自忧伤了,不要让家人过于担心。

四个月了,来的时候小麦还没有完全成熟,而现在水稻已快成熟了。一百二十多个日日夜夜,为健康担忧,为将来打算,只怨自己命苦。

出院后能否立即上班?还不好决定,不知肝功能能否稳定。如稳不住,则前功尽弃,花了那么多时间、精力、金钱不说,离死亡也近了一步。毕竟,生命是最可贵的。

然而,如不去上班,丢了自己为之奋斗了10年的事业不说,也失去了生活来源,失去了自己苦苦追求的生命的价值和意义。看来,一向过于谨慎的我只好拿健康和生命冒险了。

乙肝可能使一个人失去希望。对绝大多数人而言,它不可能使你绝望,正如阴雨连绵的梅雨季节一样,也有太阳露脸的时候。乙肝病人的生命里也有阳光,它普照每一个人。

让我们的生命充满阳光。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾15

2002.09.27 多云

经过四个多月的苦苦煎熬,对乙肝的认识越来越深,而恐惧的心理也日甚一日。

凡生过乙肝的人,对生活都极悲观,不仅自己痛苦,也害了家人。一人生病,一家人痛苦。社会上对乙肝也多有歧视,有苦还说不出。

其实,比生病更痛苦的,是自身价值的无法实现。一时半日,这种病不会要人的命,但它使你的理想无法实现,那种生不如死的感觉,是一个健康的人无法理解的。

还有经济上的担忧,即使出院后,一个月吃药要六七百,一般家庭如何承受?医保后,我们也难以承受。

这个病来得太早了。人家说,三十而立,我是“三十而倒”,静静地躺在医院里,时常感到揪心地痛苦,无奈地听从命运的安排。在近乎绝望的时候,也只能哀叹自己命苦。

我从得知自己携带乙肝病毒的那一天起,就没想过自己能幸免,能摆脱这个病魔。只是想,趁年轻、身体好,多学点东西,多干点事情,多积累一些资本,到三十八、九岁,病就病吧。谁知,疾病不期而至,很多事情,只能功败垂成。

我一直认为,自己的人生是一个悲剧,只能尽人事,听天命。有朝一日,在自己的墓碑上,想刻上这么一句话:“这里埋葬的是一个不屈的灵魂,他曾经绝望过,追求过,奋斗过……”

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾16

2002.09.28 晴到少云

日子一天天过去。

太阳每天都从东方升起。

希望,如同一轮朝阳,照耀着一张张曾经失望的脸。

今天,又有5人出院,都是未完全康复的。由于经济原因,有的回去打干扰素,有的回去休养。

一位姓王的病友,十年前生过急性肝炎,后转为表抗体阳性,但这次又复发了。他在床上已躺了十年,每天约20小时,居然还是复发。我们根本没有这样的条件,愈后如何,恐怕只有听天由命。

如果出院回去后就上班,无疑太冒险了;如果躺在床上休养,一年吃药还要六、七千元,对家庭的负担太大了,自己也过意不去啊。如果什么也不干,躺在床上能活80岁,那还不如好好工作,哪怕只活50岁。对于一个乙肝病人来说,长寿是对家庭的沉重负担,而躺在床上什么事也不干,又是生不如死,那样活着有什么意义?

我们只有无奈地听从命运的安排,拖着病躯,无视别人歧视的目光,带着生活的重压,默默地生活,奋斗……

我们万般无奈地在两难之间作出抉择。

在健康与财富之间,选择健康;

在长寿与价值之间,选择生命的价值。

我们微笑着面对死神,对它说:“不!”

顺其自然
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-20 19:54 , Processed in 0.022373 second(s), 11 queries , Gzip On.