肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]平常人、平常事、平常心
楼主: 莱莱往往

[原创]平常人、平常事、平常心 [复制链接]

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾23

2002.10.05 晴转多云

至昨天为止,60针干扰素已经打结束了。肝功能能否恢复并保持正常,要看命运的安排了。

6月8日开始,历经4个月,打完60针,其间忍受了很多痛苦,饱受折磨,其效果如何,还不得而知。如同一场考试,现在已考完了,分数怎样,要看阅卷情况,反正我对自己也已尽力了。

住院的四个多月,是我的一生中难以忘记的时间,也是关系我命运和前途的四个多月。这场考试如果不及格,不仅事业、健康、家庭均受影响,而且自己的生命不可能太长,生存质量也不可能太高。

翻过去了,四个多月的日日夜夜,痛苦与希望同在,而今快到了答案揭晓的时候。面对可能出现的任何结果,我只能默默地对自己说:我已尽力。

其实,健康是每个人孜孜以求的目标,如同追求真理;而死亡是每个人避之惟恐不及却又不得不一步步走近的目标,它也是真理。健康是相对的真理,而死亡却是永恒的真理。

我多么期盼健康,因为我们来世间一遭,没有健康无疑是一事无成。健康是最宝贵的财富。因为健康,我们的生命才有意义。

我们敬畏死亡,但死亡是每个人的最终归宿。在完成今生目标后,死亡也是最后唯一的选择。

生与死,是人世间最大的哲学问题。功名利禄,在这个问题面前显得十分渺小。

比较成功的人生,应是不畏生,不怕死。不管什么疾病缠身,都能坦然面对,尽力扮好自己的角色,无怨无悔地过好每一天,是谓“不畏生”;面对死亡的威胁,也能坦然面对,不怨天,不怨地,微笑着面对死神,是谓“不怕死”。生也生得,死也死得,拿得起,放得下,才是无愧的人生。

我追求完美的人生,但我的人生绝不可能完美。

我渴求成功的人生,我一定会成功!

先贤赐予我智慧和力量,助我成功!

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾24

2002.10.06 阴转晴

今天开始,正式停止干扰素治疗,过几天再查肝功能,如果正常,离出院就越来越近了。

住院期间,收获很多。今天下午,看到ersonName w:st="on" ProductID="郑">郑ersonName>医师提供的一份关于“生活方式与健康老龄化和心血管病”的资料。尽管我未得心血管疾病,但看了仍受益很多。

以下是关于一些摘录。

“一个中心”:以健康为中心;

“两个基本点”:糊涂一点,潇洒一点;

“三大作风”:助人为乐,知足常乐;自得其乐。

“八项注意”:四大基石,四个最好。

“四大基石”:(健康文明生活方式十六字),合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。

“四个最好”:“最好的医生是自己;最好的药物是时间;最好的心情是宁静;最好的运动是步行” ——洪昭光。

合理膳食“一二三四五”:一、每天喝一袋牛奶;二、250~350克碳水化合物;三、三分高蛋白;四、四句话(有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱);五、500克蔬菜和水果。

“红黄绿白黑”:红,一天一个西红柿;黄,维生素、胡萝卜、西瓜、红薯、老玉米、南瓜、红辣椒;绿,绿茶;白,燕麦粉、燕麦片;黑,黑木耳。

适量运动三五七:三,一次3公里,30分钟以上;五,每星期最好运动5次;七,运动到年龄加心跳等于170。

心理平衡:“没有一个长寿者是懒汉”;“忘掉过去,不看现在,享受今天,展望明天”;“正确对待自己,正确对待他人,正确对待社会”;“生活象镜子,你笑他也笑,你哭他也哭”。

养心八珍汤:1、慈爱心一片;2、好肚肠二寸;3、正气三分;4、宽容四钱;5、孝顺常想;6、老实适量;7、奉献不拘;8、回报不求。其“六大功效”为:1、诚实做人;2、认真做事;3、奉献社会;4、享受生活;5、延年益寿;6、消灾去祸。

“荣辱不惊闲看庭前花开花落;去留无意漫观天外云展云舒——马寅初”

“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞----梁启超之致冰心”。

“细推物理酒行乐,何为浮名绊此身——杜甫”。

保持正直、愉快的心态:1、助人为乐;2、知足常乐;3、自得其乐。做人是人生最大的快乐。

“人生是风水轮流转,本来这个世界上,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,十年河东十年河西。没有一个人永远走运,没有一个人永远倒霉”——洪昭光。

苦难是生活最好的老师——巴尔扎克。

“病人的本能是病人的医生,医生是帮助本能的 ”——古希腊.希波克拉底

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾25

2002.10.07 晴

今天温习了昨天看的资料,受益很多。

ersonName w:st="on" ProductID="钟道恒"> 钟道恒ersonName>博士曾说过:“许多人不是死与疾病,而是死于无知”。我何其幸运,及时地查出发病,及时治疗。尽管治病的过程有曲折,总体仍是一天天变好。

得了乙肝,无论病情轻重,精神不能垮,要始终保持乐观。“天天微笑容颜俏,七八分饱人不老。相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好”。健康的心理比药都重要。

摘录一治脑血栓验方:

10克黑木耳、1两瘦肉、3片姜、5枚大枣、6碗水,文煲成2碗水,加点味精,加点盐,每天吃一回。——洪昭光(切勿模仿,笔者注)

老年人要注意三个半分钟:醒过来不要马上起床,在床上躺半分钟;坐起来又坐半分钟;两腿垂在床沿又等半分钟。

“三个半小时”:早上起来运动半小时(跑跑步,步行3公里,打太极拳);中午午睡半小时;晚上6~7点慢走步行半小时。

“阳光、空气、水和运动,是生命和健康的源泉。”——医学之父.希波克拉底。

按照世界卫生组织的定义:65岁之前算中年人;65~74算青年中年人;75~90算正式老年人。

哺乳动物的寿命是其生长期(20~25岁)的 5~7倍,人的寿命正常应该是120岁。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾26

2002.10.08 晴

今天是入院以来最有意义的一天。无论是医生还是我自己,都没想到这次的肝功能会这么好。除了谷酰转氨酶略高一点,其余都正常。

回想起以前的失望乃至绝望,最主要的还是对坐机的信心。正如莎士比亚的“不幸定律”:“最不幸的是那些抱着很大的希望而达不到心愿的人,那些贫苦、却有充分的自由实现他们诚实的意志的人们是有福的。”是的,一开始希望过高,而后来一次次失望,乃至于对自己的信心动摇。但我的病始终沿着康复的轨道发展。

我是幸运的,与其他病人比,能够将较难降的谷草转氨酶降下来;而尤其可喜的是,自己的意志和品质在一次次磨练中得到提高。这是疾病给予我的收获。

正如乙肝是世界性难题一样,我的病在按照它固有的规律发展。稍有疏忽,仍有复发的可能。来之不易的成功告诉我:千万不要大意。

当然,远没有到值得庆贺的时候。任何事情都会向好的方向发展,这是希望;任何事情也会滑向不好的方面,你的意志要学会承受。有的时候,有的事情,可能不以我们的意志为转移。我们不必太在意,还是洒脱一点。

我们满怀信心,因为希望总在我们的前方;即使是黑暗降临,无边的黑暗之后就是光明。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾27

2002.10.09~11 晴

10月9日下午,我到厂里接任务,是李主席布置写一篇参加省大中型企业工会研究会年会的交流材料。用两个下午的时间完成。

很长时间没到厂里弄材料了。这次回厂,既兴奋——领导的器重,说明我还是有用之人;又提心吊胆,肝功能正在恢复期,跑多了会不会反跳?

也许是命运的安排,生老病死,事业、家庭、人生,莫不如此。我从来没有象今天这样关心自己的疾病,关心自己的健康。在医院见多了病与死,时常为自己的病担心,为自己的前途和命运担心。多希望这种担心是多余的。

我的担心不是没有道理。在而立之年,静静地躺在医院里,不得不丢下事业、学业,内心的痛苦,不能用言语来形容。别人是“三十而立”,而我是“三十而倒”。命也?运也?

真想有一个健康的身体,为事业、为家庭拼一回,也让很多人能记得自己的名字。这次能否幸运地出院,保证自己的病不复发,就象现在的住院是一个梦,而让生活微笑着继续?

就象一个广告歌词里唱的:

昨天的一切悄然逝去,

都是记忆中的荣誉,

从头起,始终坚信,

努力就有机会;

经历过,才会明白,

自己手中握着未来。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾28

2002.10.12 晴

今天上午,主ersonName w:st="on" ProductID="任">任ersonName>医师查房时对我前几天回厂弄材料提出批评,警告说,“如果再跑,病情反复,以前所有的治疗就白费了。”医生是负责的,医德是高尚的,遗憾的还是自己的身体,真不知道不能工作、不能动弹,活着还有什么意思?30岁,正是干事业的黄金时期,休息一年是否现实?是否可能?万一休息一年后身体仍不能彻底康复怎么办?

人生是由无数个瞬间组成的。很多年后,当我回忆起在医院的经历,心里会是什么滋味?我不会忘记,这一段伤心的往事。这心痛的感觉÷矛盾的心情将时常伴我左右。

2002年,我曾经在这个拯救起哦、给予我健康的地方——团结肝病医院,伤心过,失望过。这一年,是我有生以来的最低谷,命运曾经在这里哭泣。我不敢奢求健康,不敢奢求事业,不指望这辈子创什么奇迹,只求俯仰无愧于天地,只求对得起责任和良心,只求尽力而为无怨无悔,今生足矣。命运会不会给我机会?

古人说,风水轮流转,穷不过三代,富不过三代。如果上苍能够善待我对家人,善待我的子孙,我何惧一死?

我只想告诉世人,告诉自己,我确实是无辜的,我已尽力。疾病即使能夺走我的健康乃至生命,但击不垮我的精神,坚强者永生!

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾29

2002.10.13 多云

成功的喜悦还没有真正来临,感伤的情绪却经常存在。

有一种苦难,是无边的黑暗;

有一种感觉,是生不如死;

有一种心理,是犯罪和内疚;

……

用这些来形容乙肝病人的生活,可以说毫不夸张。当命运剥夺我健康的时候,其实,也就剥夺了我们生活的全部。

人的一生到底能做些什么事情?贾平凹说,“当五十岁的时候,不,在四十岁以后,你会明白人的一生其实干不了几件事情,而且所干的事情都是在寻找自己的位置。造物主按照这世上的需要造物,物是不知道的,都以为自己是英雄,但你是勺,无论怎样盛水,勺是盛不过桶的。性格为生命密码排列了定数,所以性格的发展就是整个命运的轨迹”。

一个30岁的人,怎会与50岁的人有十分的同感?可能30岁的乙肝病人等同于50岁的健康人吧——在生命的进程上。然而,不仅是性格,而且我们的基因(带缺陷的基因)决定了自己的生老病死,也就决定我们的事业、家庭、寿命,并最终决定我们的人生价值。

当无奈成为永恒,也只能万事随缘吧。渴望有朝一日出现奇迹,我们也能摆脱肝病的困扰,拥有几十年的健康,尽管这只是梦想。

如果世界没有末日,那么好梦总有成真的时候。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾30

2002.10.14 多云转晴 今天的话题十分沉重,那就是关于生与死的问题。 常听乙肝病人讲,“生不如死”。什么叫“生不如死”呢?从经济学角度来讲,就是生的成本大于收益,而死的收益大于成本。 乙肝病人生的成本是较大的。不仅经济上需要常年付出,包括工资收入的减少乃至失去,药费的支出,心理上的阴影(对死亡和疾病的恐惧)乃至精神上的折磨,对家人的深深内疚,以及世人对乙肝的歧视,等等。而生的收益,是对家庭、对事业、对自己的责任,是社会的良心,是“生命高于一切”的人权。可知,不管成本多高,生的收益永远大于成本。 而死的收益呢?死亡意味着解脱,意味着从此不再担心疾病传染给他人,意味着不用再消耗社会财富。“死”的成本?这个成本无意是最高的,意味着一个生命的消亡,意味着永远不能再创造任何财富,意味着为活着的人留下永久的痛苦和无法弥补的疤痕。可见,死的成本永远大于收益——在你不该死的时候。 乙肝病人的悲观根源在于疾病。一般而言,我们的身体饱受疾病的折磨,而我们的精神则超过正常的人。如果常人健康=肉体的健康50分+精神的高尚50分;那么,乙肝病人则会变成:健康100分=肉体的相对健康30分+精神更高尚70分。只要活着,我们都是平等的,都是健康100分,只是构成比例略有不同。试想,如果我的身体十分健康,则我的精神境界则没有现在高尚,也会争名夺利,也会爱金钱美女,也会干一些不道德的事(如婚外恋?),甚至还会违法犯罪。疾病在剥夺我们健康的同时,也教会我们如何生活,如何做人。这可能根源于对“来日无多”的恐惧,以及视做好事为治病良方、心理安慰的原因吧。当然不排除天生高尚者,这样的人也很多。 当我们没有机会选择肉体的健康,那就选择精神的高尚吧,那一定会弥补我们人生的缺憾。因为: 生病的肉体,不朽的是灵魂!

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾31

2002.10.15 晴

今天想的话题是“与生命赛跑”。

乙肝病人一般不可能长命百岁,者是事实。如遵医嘱,康复出院后能卧床休息一年,按时服药,注意营养,可能稳定较长一段时间,并可相对延长生命。但很多人,包括我在内,是没有这样的机会的。我们承担了较多的生活压力。不去上班,丢掉岗位,丢掉生活来源,就没有钱治病、吃药。如冒险去上班,病又可能反复,那只会离死亡越来越近。矛盾啊,生活有时就是这么残酷。

我们能做的,是与生命赛跑。在我们的有生之年,干完计划中的工作,尽一份责任。然后,在任何时候,无怨无悔地离开这个美好的世界。那么,我们要多长时间实现自己的人生目标呢?至少需要60年吧。正如很多人所说的,“等子女成家立业之后”。如果我们的身体支撑不到那一天,怎么办?与生命赛跑,尽责尽力每一天。

我们所处的时代已经是信息化时代。毫不夸张地说,我们现在生活的一年,相当于过去的几年甚至十几年。时不我待啊。健康者,人人都在加油,拼搏乃至拼命。只有我们,静静地躺在病床上,保命,漫无天日地等待病体康复,问心有愧啊!但又无可奈何。我们不是不想竞争,不是不想拼搏,只是没有资本啊。乙肝病人,即使康复后,也只有半条命啊,经不起折腾。

但如果我们不拼命,就难以生存,就谈不上生命的价值和意义。我们对得起谁?谁也对不起。如果抱着病躯拼一把,即使将来山穷水尽,对不起的也只有自己,而即使给家人、给社会增加麻烦,也只能怪天命了。

如果拼命,毫无疑问,我们的生命和生存质量都会大受影响。如果你选择去拼,将来就不能后悔,事先要有思想准备。

与生命赛跑,其根本在于一个“拼”字。我们赌的是自己的命运啊。

“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”。我们真不想那样的去当什么英雄。还是做一个平凡的人吧。平平淡淡、默默无闻地活一辈子,不论多少岁。

与生命赛跑,不仅是迫于无奈,也是一种壮举,是一种洒脱。从此,我们的人生也披上了一层绚丽的色彩,在我们生命中的每一天。

我们原本茫茫宇宙中最微小的一粒尘埃,它能发挥多大的作用?不仅看它自身,还要看命运的安排。

从这个意义上说,成败不必在我。

我能做的,只是尽力而为。
顺其自然

现金
6038 元 
thanks [em26][em26][em26]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-27 15:52 , Processed in 0.024748 second(s), 11 queries , Gzip On.