肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]平常人、平常事、平常心
楼主: 莱莱往往

[原创]平常人、平常事、平常心 [复制链接]

现金
8760 元 

荣誉之星 天天开星

xiexie大哥的秉笔著新章,启发后人!

祝福阳光用在心间~

风雨后的彩虹,最美

风雨后的阳光,最暖

[em09][em09][em09]
哪个九十七岁死,奈何桥上等三年。

现金
2104 元 

真的很好,让我想起小时受到的歧视,不是因为我是乙肝,而是小学时自己是个外地学生,对于本地户口的学生,老师们的态度不一样.那时的确不知"人权"是什么?!高中时的泪真的没少流,我想我就是楼主提到的那两名女生之一吧[em01][em01].成功与失败只差一点点!

今天从1楼看到39楼.呵呵,记一下,[em03]下次接着看!

[em06][em06]

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

我总想从过去的苦难中得到一些什么,启示也好,教训也好,有的问题就隐藏在那一个个帖子中,每个人的理解可能不一样,但千万不要看了之后感到消沉。因为,前人的教训,对后人毕竟有启示,如同在荆棘重生的地方开路,前人尽管鲜血淋漓,但后人可以放心走过去,因为,路已经踩出来了。

自己作为一个经历过疾病折磨的人,总想让别人避免受到类似的折磨。

但我能够给大家提供的帮助,实在太少了。

但我会努力的。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾1

2002.09.13 阴转晴

之所以从今日起记日记,是因为此前一直在团结肝病医院养病,而无暇多干其他事。

5月21日住院至今,已有115天了。其中的酸甜苦辣,历历在心。病中乱想,本无需详记。但为启迪自己,启迪他人,现将只言片语记下,取名“不老集”。

之所以取名“不老集”,是疾病使我这个乙肝病人失去了长寿的机会。

因为,乙肝病人不能长寿,所以不会变老。

(后记:按照鸿昭光教授的解释,长寿的标准大概是90岁以上。这个标准我们很难达到。但还是有机会的。上述讲法,现在想来,有点多虑了)。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾2

2002.09.14 阴有雨

今天天气不好,但心情不坏。只是想想命运,有一种近乎绝望的无奈的心情,时时挥之不取。在一本杂志上摘下只言片语,聊以自勉。

“欢乐就是健康,忧郁就是病魔。——哈利伯顿。”

“悲观的人虽生犹死,乐观的人永生不老——拜伦”。

“谁想在厄运时得到援助,就应在平时待人以宽——萨迪”。

同时,背诵一句。“人的一生是应该这样度过的,当他回首往事的时候,既不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,他就能够说,我已把我的一生献给世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。” 奥斯特洛夫斯基的这句名言,将伴随我的一生。

我一生追求四句话:“高尚的品德,人生的责任,社会的良心,健康的生活”。

而今,因乙肝住院,对健康已不敢奢求,而对事业,对家庭,对人生的责任,成为我活着的目标。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾3

2002.09.15 阴有雨

住院近4个月了。从来没想到此病会这么严重(难愈)。在与乙肝病毒作斗争的过程中,心理素质和意志得到了磨练,但远未参透生死。

比身体疾病更令人难受的,几乎叫人窒息的,是自己对事业、对人生的近乎绝望。

从来不曾想过命运。现在相信“万般皆是命,半点不由人”。功败垂成就是人生,残缺本身就是美。因为,是疾病选择了我,而我没有选择它。

这是一名乙肝病人写的一首打油诗:“人生如同走钢丝,活着真是不容易。何时华佗能再世,清除病毒皆欢喜。”

同时,摘录下列名言以自勉。

“生当作人杰,死亦为鬼雄。至尽思项羽,不肯过江东。”——李清照。

“任何时候都不要放弃奋斗,即使时运不济;任何时候都不要悲观绝望,即使天崩地裂。”——艾科卡。

“生病的是肉体,不朽的是灵魂。”——莫焱森。

“苦难也是一种财富。因为磨难,生命才灿烂;因为无奈,生命才精彩。”——莫焱森。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾4

2002.09.16 阴转晴

今天,出乎意料是个晴天。心情却不怎么好。住院近四个月,干扰素打了五十针,效果却很不明显,加之转氨酶至今未正常,对我的打击也越来越大,可能至少要多住院一个月,自费部分增加三千多元,且病情能否稳定尚是未知数,铁打的汉子也被折磨得奄奄一息。

前些时,在十分的失望中,曾用四个“差一点”记下了当时的心情。

“差一点在黑暗中迷失方向;差一点在病痛中失去希望;差一点在挫折中丧失理想;差一点在磨难中失去心智。”

好在,终于从近乎绝望的心境中走出,面对现实,无所畏惧,等待命运的转机。

而今,我对人生的追求已越来越低,概括起来,也就是希望病情稳定,有一个相对健康的身体,对事业、对家庭、对人生尽一份责任,能够问心无愧。

健康,对于一个乙肝病人是怎样的奢望呵。从来没想到自己是一名乙肝病毒携带者,而且是“大三阳”;从来没想到70多的“谷丙”会那么的难降;从来没想到住院的日子会那么痛苦。如果不是自己的信念支撑,真不知有没有活下去的勇气。乙肝,不仅浪费你的金钱、时间、精力,更会消磨你的意志,让一个原本坚强的人一天天消沉。

顺其自然

现金
456 元 
莫大哥,一口气看完《阳光灿烂》,随你一起细数平凡的人、平凡的事,感觉你的经历真是非同凡响!

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾5

2002.09.17 晴

今天,我曾怀着一种平和的心情,和自己的灵魂对话。人活到这份上,虽没到山穷水尽的地步,但对疾病、对死亡的恐惧,对人生、对事业的遗憾,对家庭、对父母、对妻子的内疚,时时折磨着我,何时是尽头?何日是归期?

我最钦佩的是李清照的那句诗:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

我最钦佩的人是周恩来,那种参透生死、大公无私的境界。

如能健康地出院,休息后能健康地奋斗个二十年,今生足矣。

人生不能没有健康,没有健康,人生就没有一切。

人生不能没有奋斗,没有奋斗,人生就只有缺憾。

健康与奋斗,缺一不可,而命运只给了我奋斗的信心和勇气,给了我智慧和意志,没有给我健康的身体。我不能责怪命运,只能在孤寂和病痛中保留一份恬淡和从容。我可以没有缺憾,因为我已尽力,有生的日子没有虚度;我的人生又充满缺憾,因为我没有健康这个最宝贵的财富。

我穷得象个乞丐,因为我没有健康;

我富可敌国,因为我的精神不垮,正义不倒。

顺其自然

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

阳光灿烂 之 走出阴霾6

2002.09.18 晴

这几天,考虑最多的是疾病与事业、与人生。乙肝是世界性的难题,而我的病似乎又是其中较难的一道。

对一名乙肝病人而言,人生无疑是悲惨凄凉的。事业与健康是一对最大的矛盾。你想干点什么事情,疾病就在你身后冷笑;你想挣钱养家糊口,疾病会对你说“不”!要事业还是要健康?要钱还是要命?是我们面临的两难选择。

在最难选择的时候,我只能对命运说“不”。我不可能尽善尽美,只能尽力而为,无悔无愧。尽管生存质量和时间大打折扣,还是选择奋斗吧。

其实,我知道,比疾病更可怕的,是一个人失去生活的信心,是精神的萎靡和意志的消沉。没有信心的人,只能是行尸走肉;而没有身体的健康,我还有精神的永恒——我的精神是健康的,尽管我曾因疾病差一点失去对生活的希望。

乙肝之类的疾病,是老天对一个人最严厉的惩罚。但对于一个坚强的人,又是一种磨练,坏事兴许会变成好事。天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

这是疾病带来的好处。

毕竟,天无绝人之路。

顺其自然
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 08:57 , Processed in 0.020990 second(s), 11 queries , Gzip On.