15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 我和老公离婚了
楼主: jiankang33

我和老公离婚了 [复制链接]

现金
2354 元 
染上乙肝病毒不是他的错,要是他这样对你,哪就是他的不是了。作为一个男人跑去威胁一个女人,让人汗颜~
一个连HBV都击不垮的人基本上可以说是无敌了。 一个近乎无敌的人不应当再畏惧什么;一个近乎无敌的人更没有理由让自己不快乐!!

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

小艾,你的头像老是吸引我的视线,使我无法看帖。[em03][em03]

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
3674 元 
以下是引用我Hbver我存在在2005-3-31 16:58:44的发言:

>

这话让人感动,可是最近老在想:为什么我们要使自己处于道德的高地上,我为什么要救赎!为什么要高尚!有时使自己站在高处,就得让别人在低处!这恰恰违背了你的初衷,使他背上了道德的枷锁,让他苦闷,愧疚,而我们却拿这个来慰藉自己!表面上你牺牲了自我,同时潜意识里在道义的层面上对别人进行俯视

你说的对,而且是一针见血,命中要害--在那样一个时候,我们无法选择无法万全,总是有人要受伤害,或者说,大家都注定了要受到伤害,概莫能免,虽然我们可以撂开手,但对方还是会背上这个感情的包袱,在她老了的时候,或者某个夜里,回想起这段往事,并为这段往事而羞愧。

可我们又能怎么做呢?为了让她以后不会羞愧,就去提前给她制造一个借口,让她以后想起这事的时候说:咳,当初离开他,真的是很正确的选择。

其实,作为当事人,我并没有去对道德的高地或者低谷做任何判断,在那个时候,我也没有任何判断力了,只能凭着良心去选择。但又能怎么做呢?

苦口婆心地去劝说对方,不要让这段姻缘断了?可你这么做本身也可能就是在拖累对方啊

破口大骂,谴责社会谴责人性?可这依然不能令对方有任何快乐的理由啊,因为她要的就是“离”字,不答应,那就是给她制造痛苦,答应,按照你的逻辑,就是把“道德低谷”留给对方,“俯视”对方,把“道德的枷锁”留给了对方。

作为一个普通人,我们能怎么做?为了不“占据道德的高地”,就选择“道德的低谷”?就去报复去宣泄去做任何可以令对方看起来“离开他是正确的”事情?

这是不是显得更虚伪?

我们活着不是为了辩论的,在那样一个情感、亲情五味俱全,甚至赤裸裸到财产分割的时候,任何一个普通人都没有必要去考虑自己是否在“抢占道德高地”,只要没有“抢占道德低谷”或者“抢占财产”就已经不错了--你要离开我,而且怎么做“思想政治工作”都没用?那好吧,我不勉强你,离婚手续费,我付;你的每一件衣服,我给你收拾好;结婚戒指和钻石项链,放在你的衣服包里;存折,在你手上--既然你要走,至少你也曾经是我的女人,我最后的责任就是不去刁难你伤害你羞辱你不去继续占有你的青春和时光。还能怎么做?还应该怎么做?

还是我那句话,“我救赎自己的灵魂,我寻找自己的罪过与责任并为之忏悔”--既然情缘已经断了,那大家就都在不伤害对方的情况下,自己挽救自己的灵魂与信心,至少我可以要求自己不去伤害对方。当然,你也可以理解为,我只考虑自己的灵魂,而不考虑别人的灵魂,非常自私,哈,这有什么不对么?我们有能力拯救自己身边的每一颗灵魂么?那我们为了拯救妓女和杀人犯该怎么办?

如果我们都把“道德的高地”留给了别人,那谁来占据“道德的低谷”呢?难道这时候我们拿起“我不下地狱谁下地狱”的牌牌,主动站位?这是否就意味着我们有了足够的理由杀人放火报复掠夺?

生活不是辩论赛,不会为了证明一个观点而去随意选择,因为每个人都有良心,当自己被压缩到最低位置的时候,能凭良心做事,不去伤害和报复别人,已经是一个普通人能做到的比较好的选择了,至少可打75分。

如果说要求我们每个人每件事都能做到100分才可以的话,哈,在用圣徒,乃至上帝的道德观念要求别人的,恰恰是你,而不是我,不是么?

高尚是卑鄙者的通行证 卑鄙是高尚者的墓志铭 看吧,在那镀金的天空中 飘满了死者弯曲的倒影

现金
3114 元 

哦,实在不好意思

阿爽,误会了,我不是说你的。只是这个话题引发了我的想法,我就说出来了。签名档也是我早就用了的,绝对不是说这件事情的。

如果使阿爽不爽,就向你道歉了。看来我还是太懒,本来就觉得写那不太合适,想转个地方,嗬嗨

[em09]再次道歉[em32]

现金
3114 元 

我又读了一遍阿爽的帖子

I am so sorry.

现金
3674 元 
以下是引用我Hbver我存在在2005-3-31 22:18:44的发言:

哦,实在不好意思

阿爽,误会了,我不是说你的。只是这个话题引发了我的想法,我就说出来了。签名档也是我早就用了的,绝对不是说这件事情的。

如果使阿爽不爽,就向你道歉了。看来我还是太懒,本来就觉得写那不太合适,想转个地方,嗬嗨

[em09]再次道歉[em32]

不用那么在意,我们都只是把自己的想法表述清楚,无所谓谁对谁错。

别在意。

高尚是卑鄙者的通行证 卑鄙是高尚者的墓志铭 看吧,在那镀金的天空中 飘满了死者弯曲的倒影

现金
385 元 

阿爽喜欢辩论,

但在这里所说的,全都是p话!

大道理我见多了,却始终不太明白。

我只想问你,

既然你对事情看得那么透切,你的心灵那么高贵,

那你为什么还要找第二任妻子?

难道你不知道很可能你会比她早去?

难道你也认为,你拼命的工作、赚钱,将来就能渎清你的愧疚?

难道你不明白,离开她,才真正能给她长久的幸福?

孔子说“己不为,勿施于人”

你可以找一任又一任的妻子,

人家就不该表达一下自己的愤怒?

俺是个粗人,不懂大道理·······

现金
3674 元 
以下是引用非也在2005-4-1 12:59:41的发言:

阿爽喜欢辩论,

但在这里所说的,全都是p话!

大道理我见多了,却始终不太明白。

我只想问你,

既然你对事情看得那么透切,你的心灵那么高贵,

那你为什么还要找第二任妻子?

难道你不知道很可能你会比她早去?

难道你也认为,你拼命的工作、赚钱,将来就能渎清你的愧疚?

难道你不明白,离开她,才真正能给她长久的幸福?

孔子说“己不为,勿施于人”

你可以找一任又一任的妻子,

人家就不该表达一下自己的愤怒?

我的第二任妻跟我认识之后,确定为谈婚论嫁关系的时候,我就告诉她:我身体不好(而且比你大很多),她的回答是:不是艾滋病吧?

---这种情况之下,我无法抗拒自己对她的感情,我们选择了对方,她甚至跟着我从热带到了寒带,每天快乐地在这个她不熟悉的城市里东奔西走地跑业务,她很棒。

我现在每天尽可能地平和一些,尽可能地努力一些,目的就是:一,让自己的健康能够每天都是晴天,二,万一如何如何,我给她留下足够的生活保障。

至于说“对事情看的如何透彻,心灵如何高贵”,可能是您误读了我--我什么时候标榜过自己“看事情很透彻,心灵很高贵”了?这只不过是你给我下的结论而已(谢谢你的鼓励,我会尽力争取,但不能保证每件事都能看得很透彻,心灵永远很高贵)

如果说袒露自己的想法就是标榜或虚伪的话,那是否意味着我们每个人都要把自己描述成魔鬼并去身体力行才透着我们的“真实”?

至于说表达愤怒,当然可以了,我什么时候阻拦过谁愤怒吗?我有那个权利和资格吗?我有那个必要吗?

朋友,我是友善的,并不想成为谁的主宰,并不准备说教谁,我只是在告诉你,我的想法,如果你不愿意听,没关系的,你就当我是个P,我不介意的。

祝你愉快

(顺致斑竹:希望不要因为我的回帖或我和某位朋友的讨论锁定或删除了这个帖子下的任何一段讨论,至少,这里的任何一段话语并没有伤害到我。当然,如果你从大局考虑,非要这么做,我同样没有意见,我们大家都是在同一个规则下的,没有人有资格超越规则,至少我自知自己没有这个资格)

现金
3674 元 

上午出去办事了,刚回来,看到你的帖子,多少有些惊讶--怎么会这样,我的表达怎么会让你有如此愤怒,所以,临时回复了一段。

其实,还有一些不到位的,补充如下:

我很清楚,不可排除的可能,我会先她而去。这一点我们也经常谈到,我经常跟她开玩笑说:你怎么会挑上我呢--你曾经有那么多次相亲的机会,他们条件都比我好的多,为什么挑上我呢,一没房子二没地,而且是个二荤的老头。我太太说:是啊,我选择了你,所以你要听我的话,坚决不喝酒,注意自己的身体,不许走在我前头。

我太太还说:每天有那么多意外都在发生,难道所走的每个人身后没有家庭?你不用为我感到那么大的压力,我又不是为了你的钱才来的,不过呢,你所有的钱都是我的,因为你的就是我的,我的还是我的。

我不能保证给我太太永远的呵护,但我保证我在她身边的每一天,都和她分享我不多的快乐。至于说我哪一天死,这个问题留给上帝吧。我死后,哪怕洪水滔天?---我就是这么自私,不可以吗?

历史的天空 该用户已被删除
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 17:28 , Processed in 0.016600 second(s), 11 queries , Gzip On.