肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 土豆的故事!
楼主: 恋恋土豆

土豆的故事! [复制链接]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

我家排名“世继永乐”。好像孔子家的排名有32字循环。

我好像应该叫“世”。但我赶上文革,没有按这个起名字。

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
19771 元 

优秀版主 荣誉之星 寿星勋章 一等功勋章 幸福风车

以下是引用小猫2008在2005-3-26 12:12:20的发言:

呵呵,土豆这么厉害,一手好工夫啊

你以为是一般的土豆吗?恋恋土豆,是人见人爱的那种,尤其漂亮MM更是丧魂落魄身不由己.[em07][em07]
险夷原不滞胸中,凡事浮云过太空。波静海涛三万里,日明飞锡下天风。  明.王阳明.

现金
8960 元 

管理员或超版 荣誉之星 携手同心

怎么样,小土豆?有信心了吧?大受欢迎嘞。不是我吹捧你吧?

只是悠着点。不要熬夜。

我先生老家在义乌,多少我们还算得半个老乡。

[em04]
不以善小而不为,不以恶小而为之

现金
1190 元 

关注中

伴侣 『只想找一个能陪我走过一生的人』

现金
12341 元 

有土豆的地方就会有我兔子了

厉害啊厉害

生活总是会给我们希望,给我们惊喜-------明天一定会更好!

现金
2409 元 

(四)

俺老爸自我小时候起,都不会跟我们讲他以前的事情,不过也可能整天忙碌不停的,根本没有多少闲间讲这个事有一定的关系。俺对老爸的了解一般是通过老妈的只言片语及老爸的一些证件、书信等实物为依据的。自我小时候起,俺最喜欢的事情就是翻箱倒柜,乱拆乱摆弄东西,一般不整个底朝天是不会罢休的。

老爸上学时,就在当时的祠堂中,旁边两个厢楼,里面几个长条桌、短矮櫈,就组成两个所谓的校舍。老爸曾经以全乡最好的成绩考入嵊县南山区级中学,即现在的贵门中学,并且成绩一直优秀。我想,如果没有文化大革命,老爸也会沿着他应有的轨迹,继续他的求学之路,那有没有我也是个问题了,呵呵。

66年,当老爸刚学完初二的课程,文化大革命大爆发,俺老爸也是其中较有名的红卫兵之一,这有当时的红卫兵证件、奖章、臂章、像章及许许多多的实物为证。也许是出于对这段时间的怀念,老爸把这些都锁放在一个抽屉里,保存的很完整,不过最后还是没有逃得过我的大扫荡。从1966年8月至11月,毛主席先后八次接见了红卫兵,接受检阅者达上千万之多,老爸就是其中之一。从1966年大概8、9月起,包括老爸在内的南山中学六位红卫兵头子,背着背包,带着日常用品,捧着红宝书,开始大串联。在各地专门的红卫兵接待站,他们汇聚来自全国各地的各路大军,经过绍兴、杭州、上海、南京、济南等等大中城市,基本是以步行为主,火车为辅,长途跋涉,艰难地来到天安门广场前,接受毛主席的检阅。后来对于这件事,我还是特地问过他当时的情景,他其实也说不个所以然,只说大家随着人流移动,要靠近一下天安门根本不可能,只能在老远处那么看一下,也不知具体什么位置。毛主席开始接见了,“毛主席万岁、万万岁”的喊声一刻都没有停止,整个天安门都处于一种狂热之中,其实是根本看不清毛主席、林副主席的样子。后来在接见完毕后,总算化了九牛二虎之力,来到了天安门城楼前,用手抠了一点墙上的红砖土,夹在红宝书里,并捧着宝书在城楼前留了一个像片,那时天安门城楼已经被破坏的不象个样子。在个人崇拜到了登峰造极的年代,不能与伟大领袖合影,就与领袖站过的地方留个像,并留下点纪念,也是无上的光荣和值得铭记终生的事情,这张像片就一直夹在那本红宝书中。

大串联回来后,学校已经停课,不必读书,就可以拿到初中毕业证书,没有办法,老爸开始务农。直到六十年代末,为了向全国农村的亿万农民送去电影这种精神新产品,成立了农村电影放映队,老爸才成为农村赤脚电影放映员。赤脚,是对于农村一些义务工作的形象的称呼,一般挑选一些稍有知识及能力的青年,平时以务农为主,经过最简单的专业培训后,如果有需要,把泥脚丫洗一下,就马上可能开始干相应的革命工作。那时,农村有活跃着不少所谓的赤脚工,如赤脚医生,赤脚接生员,赤脚修理工,赤脚兽医等,来为广大的农村服务,俺老爸也很荣兴地成为他们中间的一员,成为所谓的文艺工作者。

(未完侍续)

[upload=jpg]uploadimages/20053/2005328134257950.jpg[/upload]

快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!

现金
19771 元 

优秀版主 荣誉之星 寿星勋章 一等功勋章 幸福风车

算起来俺比土豆的老爸还长一岁,66年俺初三正要毕业.

哈哈,大器晚成.50年后俺抖将起来,一定多请几桌,届时还请土豆光临惠顾啊!

[em07]
险夷原不滞胸中,凡事浮云过太空。波静海涛三万里,日明飞锡下天风。  明.王阳明.

现金
2409 元 
以下是引用touzi369在2005-3-28 15:33:44的发言:

算起来俺比土豆的老爸还长一岁,66年俺初三正要毕业.

哈哈,大器晚成.50年后俺抖将起来,一定多请几桌,届时还请土豆光临惠顾啊!

[em07]
谢谢!一定光临,您老不会让我等上50年吧,呵呵!

现金
2409 元 

(五)

就这样,老爸那双习惯干农活的手,开始与电影胶片、拷贝等打交道。那时,乡里大部份村子都没有马路,只有纵横阡陌的羊肠路把各村各户相连,老爸就是靠他的一双脚,用一根扁担,挑着近百来斤的放映机等设备,翻山越岭,风雨无阻,按照排定的顺序行走于各个村庄,把党中央毛主席的最高指示及农村工作的政策,革命的样板戏,农业农村的科技知识等等情况,及时地送到每个村子里。

那时,知道老爸名字的人可能并不多,但“电影叔叔”的名称,乡里没有一个不知道的。老爸那并不多么高大的身影还未出现在村口,远处村落中已经有人狂敲铁片,大喊“放电影的来了”……村里的后生会马上会迎接,帮忙抬啊、挑啊,一起放好桌子,支起幕布,摆好放映机、唱机、喇叭等设备,等待着晚饭后电影的开始,象过节一样。有些村落分布很散,也早早地来等候着,村民们都自备好椅子、櫈子占好位,围着放映机放好。有时,连房顶、树杈、草垛、屋前屋后,到处都挤满人,很是夸张。这些情形一直伴随着到我的童年,每次都能受到英雄般的欢迎,老爸很有点满足感,电影如他的生命,已经深深地融入他的生活中,真的,有时他自己也分不清是在电影还是在现实中,直到后来的变故。

电影在给老爸带来第二次生命的同时,也带来了我妈妈。外婆家有个很好听的名字——玠溪乡里仙坑村。本来是属于金华地区东阳县的,解放后才划到绍兴地区嵊县区域,但包括语言、风俗等都保留着东阳的习惯,小的时候,我们一到外婆家,开始都听不懂东阳话,但住了一些时间回老家,已经是满口东阳口音了,很好笑的。

外婆家在乡政府所在地奖家湾相汇的另一条小溪的最上游,处于一个很深很深山湾的谷底。风景很是优美,但出入之路极为不方便,不知要穿过多少回树林,爬过多少个高低不平的山坡,跨过多回溪流,才能到达,离我老家有15多里路。本不属于老爸电影放映员的服务范围,但由于地理原因,他们村与玠溪乡政府隔了很高的一座大山,两地行走更不方便。所以,对此不毛之地革命文艺宣传的事业还是由老爸来承担。

虽然地理位置十分恶劣,但外公家在当地还是属于大户的人家,房子很大,家具也很多,虽然大炼钢铁及后期,给革命者破坏了不少用品,但还是能看出当年大户人家的痕迹。老爸每到一地方,家家都抢着请他做客,谁能请到,都是一种荣耀,用他的话说,村干部能吃到一个菜,他能吃到四个菜,还绝对声明,不是吹得。每次到里仙坑村放电影,一般老爸每次都留在外公家做客。妈妈只读过三、四年书,那时候也就算高小毕业吧,对老爸这样所谓的文化人有着不小的崇拜,再加上喜欢看电影,不管家人是否同意,一心地嫁给了老爸,用现在时髦的说法,属于自由恋爱,这在当时一般以明媒介绍为主的婚姻体制下,还是不多见的。但后来的路说明,老爸当年最吸引她的优点,成了最大的缺点,因为老爸经常在外,家里的农活都成了妈一个人的事,这可能是她最没想到的。

(未完待续)

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

土豆哥哥说的放电影,让我想《天堂电影院》那个片子。

看来土豆哥哥的妈妈一定是个温柔浪漫的人,崇拜文化加上电影叔叔的魅力就投降啦:)那时候的自由恋爱一定很轰动吧?可惜土豆哥哥描写这段浪漫故事的文字远远没有描述地点名字那么详细动人呢:)

[em02]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 11:46 , Processed in 0.017012 second(s), 11 queries , Gzip On.