肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 土豆的故事!
楼主: 恋恋土豆

土豆的故事! [复制链接]

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

用粮票买东西的经历我也有过,那是上小学的时候。

呵呵,妈妈总是给我一个干净的塑料袋、零钱、粮票,让我去买馒头。街上不远的地方有家卖馒头的地方,做的馒头又大又白又香,排队的人好多:)

看到土豆哥哥说的粮票,我也想起了那些岁月:)

不能忘记买东西的郁闷和额外可以多吃一根冰棍的快乐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[em03]

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

你那是富强面馒头了?

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
5909 元 

说过有时间要仔细看你的革命史,因为忙一直还未兑现,来这里看应该是一样的,我想你会知道我是谁[em09][em09]

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

以下是引用特深沉在2005-4-19 0:14:42的发言:

你那是富强面馒头了?

是富强粉馒头吧~~~~~~~~~~~呵呵:)

想到那些馒头就很容易联想到妈妈做的菜,想到木耳炒蒜苗鸡蛋、牛肉番茄炖土豆。。。。。哈,又说到土豆了。我得打住:) [em02]

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

以下是引用恋恋土豆在2005-3-27 7:28:48的发言:

(三)

楼姓在百家姓中排也排不上名,但在我们村子里,很算是个大姓。我们祖宗据可靠考证,来自于东阳,与88年奥运会跳马冠军——楼云来自同一个地方。据我爷爷相传,楼姓其实以前是从李姓的一个分支,因为犯了命案,满门抄宰,漏了一些鱼,躲在楼上角落里,当官府人员查问姓什么时,惨兮兮地指着楼板说姓楼,居然被骗过得以活命。后来的他们的子孙们就全部改为姓楼了。

楼姓在浙中一带可是大姓,义乌很多姓楼的。

感染内科医生

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

土豆文笔真不错,还有特斑竹,都是牛人阿!
感染内科医生

现金
2409 元 
(8)
      随着家里人口的不断增加,我家建新房子已经不得不提上日程了。老爸与佰父通过自留地置换的方法,觅得村边岗底一块向阳的坡地,稍作平整后就成地基,开始大兴土木盖新房。
    其实那时农村里盖新房,都是充分利用本地的石、土、木等资源,经过泥工、木工、石工等一道又一道工序,历时一年、二年或者更长的时间,才能建成这样的所谓泥坯房,这在可能是农村人一辈子的大事。一般都是在农村秋收后稍空的时候开始动工的,所谓的泥工、木工、石工等都是当地的村民,平时也是以生产为主,空时根据各自的手艺从事不同的作业,来换取并不是很多的工钱。除了正规的手艺工外,其余需要的大量劳动力,如地基用的大量石材的爆破开采,屋柱、顶梁用的大量的树木砍伐,砌墙用的大量粘土的开挖整理,都是通过亲戚、朋友互助的形式解决。即我家有大事时,你得抽空帮我忙,下次你家有事了,我也是义不容辞,就像欠着债务一样。每户心里都有一本基本明了的帐本,大概欠着某家某户多少的劳务债,到时得还上。所以,我记得老爸在以后的日子里,经常在别人家有要紧事时,都是把自己家的家务先放在一边,因为不能丢这个脸,人情不是债,但还起来是不偿命,农村里就是这样,面子比什么都值钱。
      当我来到这个世界时,我家已经住进了新房子里,那是一幢典型的浙江农村特色的两层木结构房,伯父家与我家各占东西首,底层有着一个三间大间,两个居间,正门有一朝南的大台门,门厅上还有一些最简单的装饰,门后是一个大天井。后来我家又通过与周围的村民通过土地置换,在旁边建了一幢不大的两层副楼,一般作为家畜的养殖用房,前面建成了一个简易的茅坑(家乡土语,即厕所),这就是我家的基本生活场所的全部内容。
我与老姐一样,也是早产很多天就匆匆来临,因先天不足并瘦小的我,从小就多病,在给家里带来了不少欢乐的同时,也带来无穷的麻烦。留给我脑海中最初的记忆,是一次严重的拉肚子,具体引起的原因及时间已经相当模糊,但决不只是小打小闹的那种,而是一泻千里的,严重到最后是脱肛,必须借助外力后,肛门才能恢复正常位置,而且人虚的很,一点力气也没有。这种日子真得令我无法好好的回想,只记得每次我拉好老妈来处理时,老妈总是含着泪,让我忍着不声张,免得引起邻居及外人笑话,我也总是很乖很听话,不声不响的坚持着。我永远忘不了的,是那位我应该称作为佰母的看我时的那种眼神,由于历史原因,她与老妈的矛盾好象挺大的,这点也影响到我们身上。她那时看我好象就在看一只快要没气的小猫小狗,或者很脏很脏的垃圾一样,露出的是一种极其厌恶的神色,嘴里还说我白依白吃太多了,吃了就会拉脱肛。虽然那时我一点都不懂,但我知道那不是好听话,理解后就纳闷我这么小的年级,怎么会白吃这么多。
       也许是老天觉得我不应这么早就夭折,也许是老爸每次去外面带来的论斤称当饭一样吃的苦药起的作用。我总算从死亡线上挺了过来,但明显从那时起,本来就瘦小的我,海拔高度与横向尺寸就更加跟不上同龄人了,典型地属于老憨及老田叔所说的歪瓜裂枣的那种,好象直到青春期发育后,才继续跟上了形势。
(未完待续)
快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

土豆哥哥说的天井那样的房子,想来住着一定很有意思。我到南方玩的时候对这样古色古香的老房子很感兴趣,想象中是最适合孩子成长的地方,可以捉迷藏、爬楼梯~~~~~~~~~~~:)

而营养不良的回忆,让人看了辛酸。好在现在的土豆哥哥一表人才,尤其笑容灿烂的样子很不错的:)

看看小土豆的照片就知道,哥哥把童年的委屈都加倍的疼爱在孩子身上。小土豆简直就象原来〈少年报〉的小虎子,圆头圆脑、可爱极了:)

[em02]

现金
2180 元 

讲过去的故事.................

坐小板凳认真听........................

[em02][em02][em02]

现金
2409 元 

(9)

从很小的时候起,我跟我姐晚上都会被送到爷爷家,与爷爷奶奶一起睡觉的,因为我才2周岁多一点时,我家又添了个小妹,妈妈已没有更多的精力来照看我们了。听说我小妹出生时,已经违反了国家的计划生育政策,只是由于那年村里还有个出生的指标,所以没有太过追究责任。但又过了近两年,老妈固执地要再生一胎,并且已经怀孕时,差不多引起了海啸级的反应。老爸作为一位宣传国家大政方针的文艺工作者,急先锋排头兵级的人物,却带头违反国家的基本政策,这顶这么高的高帽子,差不多把他压得无地自容。但老爸还是顶不住老妈的固执,因为老妈的脑子里,根深蒂固地认为,只有一个儿子是不保险的,何况我景况又不佳,必须有更多的劳动力后,才能确保后半身有个比较牢靠地保障,这一胎无论如何都要生下来,再说已经怀孕这么多天了,万一就是个儿子呢,不就亏大了,赌也要赌一下,以后就下不为例了。

当时,乡里、村里的计生工作者来我家的频率相当大,门槛都差不多要被踩矮一载,只是碍于老爸的脸面,并没有采取过急行动罢了。但老妈还是毫不动容,当年的大年三十夜,家里顺利地添了个小弟,经过努力挣扎,结果终于如愿以偿了,家里的欢乐是可以想象的。特别的我姐与我,那时不懂什么,平白多了一个弟弟,上窜下跳的显得特别高兴。当然,家里代价好象也是挺大的,一是老妈身体还没多少恢复,就给强拉到乡里的简易病房里做了绝育手续,卫生没有保证,并且好象没有采取什么麻醉措施,以致多年后,还留有副作用;二是家里罚了不少数目的钱,这在当年是个不小的惩罚;三是老爸虽然还是保留了乡里电影放映员的职务,但一些个头衔,都给撤了,并且多年内都与之无缘。

就这样,我们家里差不多保持着当时村中同龄人中的最强阵列,两女两男四姐弟,刚好都差两岁,并且都是交叉错开的,就象一档档均匀的楼梯档子。而更为巧合的是,我佰佰家的两唐姐两唐哥,也刚好是这样错开的,爷爷奶奶看着这一帮整天围着他们转的孙子们,眯着眼,高兴的合不拢嘴。但我爸妈,直到我们姐弟四个一起背起书包时,才切实地感到生活是多么的困难与无耐,但那时才有这样的想法又有什么现实意义。在多年以后,有一天老妈好象心情不错,我无意中问起说起对当时执意要生小弟里的想法,妈妈眼里突然满含着泪水,吓得我连忙打住,但我心里明白,老妈其实真得有很多很多的话要说得,这必竞是她自己选择的路,好坏并不能作个简单的评价,也不知该如何的开口说这件事,真切地感觉,老妈真得太难太难了。

不可否认,我的童年是无忧无虑、快乐幸福的,没有城市中心地带的嘈杂,霓虹灯下的耀眼,水门汀路面上的喧哗,电视上的无聊节目与广告,人心里的浮燥等;有的只有悠悠的蓝天,茂盛的树林,新鲜的空气,清香的泥土,和随处可见的小动物们等。老爸老妈都很忙,白天很少有时间能照看我们,爷爷奶奶也差不多,我们总是在老姐的带领下,象一群小鸡小鸭,悠悠然地每天在村间、树林、田头、山岗等地方,与大小不等的小伙伴们这样晃悠着。做着翻烟盒纸、跳房子、打小棍子等等只有我们自己能懂的小游戏,常常在草地上疯玩而忘了回家的时间。小弟就象个小玩具,一般由姐背着出门,从我们的手上传来传去,有次居然还忘记在草丛里。更有一次还把他放在低矮的树枝上荡秋千,互相打闹着结果一起撒了个大跟斗,把小弟撒的老远,小弟倒没事,老姐嘴角却从此又多了个酒窝,我的眼角也缝了两针,留着永久的记忆。

(未完待续)

快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-17 09:57 , Processed in 0.018606 second(s), 13 queries , Gzip On.