肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 土豆的故事!
楼主: 恋恋土豆

土豆的故事! [复制链接]

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

以下是引用hbgao在2005-5-21 18:31:02的发言:

我小时候学自行车开始是爸爸和叔叔牵着车后座,,可我眼睛只看着前面的车轮,总也学不会,笨哈

后来自己就围着一个大园子里的柴垛,要摔倒的时候就摔在柴上

等学会骑车,到哪儿都不想再步行了[em03]

呵呵,我学的时候倒没摔过一次。

学会以后,居然摔倒过~~~~~~~~~~~~

[em03]

现金
8415 元 
以下是引用hbgao在2005-5-21 18:31:02的发言:

我小时候学自行车开始是爸爸和叔叔牵着车后座,,可我眼睛只看着前面的车轮,总也学不会,笨哈

后来自己就围着一个大园子里的柴垛,要摔倒的时候就摔在柴上

等学会骑车,到哪儿都不想再步行了[em03]

自学的。一个人琢磨,就会骑了。

现金
4513 元 
最近很忙,终于挤出时间看到你的文章,现在已经逐渐成为一种自然,那么亲切,好像就是重温自己的童年,怀念妈妈那辆28车,人比车子矮,几个同龄人没有大人陪,就在操场上互相扶着,摔过几次忽然间就回了。现在想想,要是以现在的心情学,摔到以后还有没有勇气再爬起来重新尝试,我想我会怕疼!人大了,学会判断,学会取舍了,也就失去了勇气。

现金
1251 元 
好象大家都在回忆学骑自行车。我很笨,小时侯学了很多次,不是摔破腿就是扯破衣服,直到高中时最后一次把帮我扶车的老爸带倒在地,从此再没人陪我学车了。谈恋爱时也说去学骑车,可经常是坐在后面,抱着后来成为老公的那个人的腰,随他带我去哪里。到上海后,感觉不会骑车象没有腿,老公为逼我学车,买了辆20的小自行车,如果自己学不会,也甭想坐车。也不知是因为没有退路还是小车子好学,我在摔了一交后终于学会了骑车,只是直到现在也不会上车,那年我30岁。

现金
10038 元 

管理员或超版 荣誉之星

呵呵,老A还真有一手,看完啦,继续!!

我不是医生,涉及的医学言论仅供参考

现金
2409 元 

(13)

在县城的时间总是过得是那样的快,我压根还没有看够、逛够,就不得不让老爸连拉带揣地扯到车站,匆匆地赶最后的回头汽车准备回家。如果有时间到街边小摊贩那里买点小点心,看本连环画什么的,那已经是很庆幸的事了。其实每次来县城最大的收获就是可以看看新鲜的事物,接触新鲜的人,这是最重要的。如果运气好,顺便可以带些电影资料方面的书,如电影介绍,我们最喜欢了,因为里面有很多彩色的电影插图、明星介绍等,我们姐妹们都抢着要,根据各自的喜好剪下来放在自己的本子里,不时地拿出来互相煊耀一下翻。还有内部发行的电影说明书等刊物,里面有一部部刚发行的电影简介、内容、剧本背景、主要演员介绍等,这些书我看起来都似懂非懂的,但伴随我渡过童年时代很多的日日夜夜,是我最初的老师及文艺方面益友,对我以后的成长,思想形成等都产生着很大的作用。另外我们可以拿大量的电影宣传画,城里人都不太爱这个,我可以大大方方地抱好多,用一根绳子扎成一大桶背回家,花花绿绿的,可以用来包书本,也可以当作墙纸贴,房间里、厅堂外、床头边等贴得到处都是,很是好看。

老爸是一位很重情面的人,逢年过节时,会捎上一起家乡特产、土货等东西,带着我到钱佰佰家里做客。钱佰佰是老爸开始放电影的师傅,他开始只是长乐镇放映队里的一位放映员,文化大革命时,他下放到我们村里支农,正是因为钱佰佰的积极举荐,老爸才得以从事农村电影放映工作,可以说是我们家的大恩人。后来在县电影公司里,他从基层开始,直到电影公司的副总经理,总经理。正是在他的领导下,嵊县电影公司从一个很不起眼的小单位,发展成为县里数一数二,极具影响力的,并多种经营的大集团。他自己也成为县政协副主席,文艺方面的先锋,成功地策划了著名导演——谢晋、谢铁郦电影回顾展,著名作家——三毛到我们这里作品宣传,越剧之乡文化节等等提高县城声誉并很有影响力的项目。后来东窗事发,因为行贿受贿、非法集资等经济问题,被公安机关逮捕,关进了本地监狱。可以说,钱佰佰从默默无闻的小人物,到大红大紫座上宾,再到被人唾弃的阶下囚,是一位大起大落的人物。电影公司也随着他的一生,经历了的从小到大,再从兴到衰的过程,这当然也是受改革开放及后来国内的大形势的影响,及电影事业总体情况的不景气密不可分的,也是时代与历史瞬间的缩影。我之所以对这件事情这么关注,并用了这么多的笔墨,是因为他实际地影响我们家当年的日子。我们家也跟随着电影公司的发达而兴旺,成立了自己的电影院,成为当时村子里响当当的家庭。最后也因电影公司的濒临破产而变得一撅不振,最后到所有的放映设备都需抵押给银行,并且老爸的最基本的养老金都停止交纳,现在还没解决的地步。

那时,钱佰佰还是基层的一位小干部,架子也不大,跟我们家的交往也很密切的,到如果有机会,他还会来我们乡下坐坐,望望我们家里情况的地步,这可是我们家最荣耀的事。并且对我们这样的乡下人的到来也是很欢迎,每次都会取出我从没见过的糖、糕点给我吃,那一盒一盒的软糖,令我到现在还记忆犹新。当我想用一双小黑手直接取时,佰佰总会及时地递给我一双筷子,令我很尴尬。俺可从来就只吃过一分钱一粒的“颗豆糖”,用一张薄纸包着,撕开就直接塞进嘴巴里的,嘎嘣嘎嘣往下一吞了事的那种。还有那糕点,形形式式的,各种各样的,很是热闹,可比那时俺这里五分钱一只的“大王饼”美多了。最让人漾慕地是他家里那台电视机,17寸彩色的,从我出生后第一次看到,那荧光屏上活动的图像,喇叭里美妙的声音,还可以根据自己叭叭地选择不同的台,对我震憾最大的,我就是从这一刻起,对电视充满了无限的向往。但后来也真是由于电视在农村的大量的普及,对电影事业产生了不可估量的压制作用,才使得我家面临更多的困难。

(未完待续)

快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!

现金
4513 元 

呵呵,看得出你老爸也真是很不容易,年轻时在外奔波,到老还要经受事业的打击。

顺便问个问题:是只写到了带着你外出,还是轮流带大家到外面去,老人家不会是“重男轻女”吧[em03][em03]

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

听着土豆哥哥娓娓道来的过去岁月,配一幅清淡的图片和音乐:)

[MP=500,70]http://www.online.tj.cn/fun/film/film_music/rjsyt/02.mp3[/MP]

现金
21582 元 

荣誉之星 心爱宝宝

我是8岁学会的,所以摔了很多次[em01]

现金
2409 元 

穷人家的孩子早当家,随着年龄的慢慢增长,我们也跟其他所有的农村孩子一样,不能每天撒野、瞎玩,得帮日夜操劳的爸妈,做些简单的田地及家务活了。特别是最大的姐与我,开始时帮着做饭、挑水、洗刷、喂猪等日常活,解决父母的后顾之忧。后来也跟着爸爸妈妈、爷爷奶奶一起,去自留地里做些简单的农活,比如料理工具、采摘、拔草等等。那时最开心的事跟着爷爷奶奶去捡便宜,比如发现村子里外有猪、牛等牲畜拉下的粪便,会在第一时间报告奶奶,奶奶马上踮着一双小脚,双手拿着扫帚、畚斗,匆匆忙忙赶去扫回,收集在一起,等需要时做农肥施进自家自留地里;还有生产队田里收割完水稻、麦子等作物后,与爷爷奶奶,与兄弟姐妹一起,把自家的鸡、鸭等都关进一个个笼子,挑着、抬着放到田地里,吃落在地上的谷物,得让鸡鸭吃饱又不能让它们乱跑很不容易,嘻嘻哈哈地很是热闹;或是到山地里,等队里把土豆、红薯、花生等作物收完后,我们用锄头等工具不停翻着泥地,哪怕只能捡回那么一点点,也感到很开心。在当时的心目中,只有长在自家自留地上或是捡到自己手中的,才真正属于自己家的,因为爸妈在生产队里所得的劳动果实,还要生产队里提留,大伙再分配等,好象都不是保险的,唉!没办法,那时的人哪有能达到什么大公无私的境界,谁不是为了自己啊,这真是对毛主席人民公社政策的极大讽刺。

慢慢的,姐姐开始上小学了,不能再每天带着我们疯玩了,虽然我也很想一起去,但年龄太小,千说万劝还是不能成行,心里很是烦恼。但我也不愿意带着小弟妹们在一起瞎混,每天老姐放学一回家里,我就急着让姐给我讲当天老师讲的课,姐做家庭作业时,也蹲在旁边一起看。后来居然没事就去到村里的小学校旁去玩,这样可以趴在姐上学的教室外面听课,顺便还可与姐一起回家。

最后真正让老爸决定提前把我送到学校,让老师照看着的,是发生一件我伤人的事情。我与几位差不多年龄的村娃,在玩一种打棒子的集体游戏。这种游戏在当时我们那边的农村,特别是男孩子中很是流行。现在回想起来有点象棒球的规则,在一块比较大的空地上,大伙儿分成两个队,一队攻,一队守。攻的一队借助一些简单工具,站在基准线的后方,手里拿着两根一样长短的木棍子,用几种不同的方法奋力打向正前方;守的那队尽量得把攻方打出去的木棍子在落地前,用手在半空中接住。如果成功接住,则攻方这位队员马上淘汰,由下一位上场;如果没接住落地上,就以落点开始,用棍子丈量到基准线的距离。攻方对员全部轮流完,则攻守方交换位置,可规定打多少局,最后合计总距离数,作为双方最后分胜负时的依据。

这种游戏比赛性很强,我们大家都喜欢参加。那天也真是运气差,轮到我攻时,木棍子的端部象长了眼睛,阴差阳错地刚好落到守方一个队员的左眼上方。他的眼睛马上就肿胀起来,象个大鸡蛋,并流了不少血。我其实也没用多大的劲,但事情就是这样巧。吓得出不了声,跑命似地溜回家里,也不敢跟家里人讲。受伤那小孩的家人,因为知道俺老妈对我们从小就很严厉,怕生气责骂并打我,也没有告诉我妈。直到过了好几天,老妈刚好看到那小孩的模样,主动问询他家人时,才得知是我的“杰作”,并且居然还瞒着家人,气得不得了。回家就马上把我痛打一顿,一定要我写保证书,保证以后再也不参加打棒子这类的危险游戏。就这样,俺平生第一次写了份检讨书,由我口述,老姐用笔,最后按规矩按上自己的手印,贴在床头,每天得对着家人读一遍。

发生这件事后,老爸担心如果任我撒野,说不定又会出什么事,就与小学校的校长联系,要他帮忙让我提前进学校上学,不算正式编制也没关系,只要能让我安静的呆着学校,哪怕就让我坐在哪个角落,只要不出乱子就行。校长本来就是老爸的初中同学,且关系不错,执拗不过老爸的要求就同意了。

就这样,在姐姐上完一年学后,我也匆匆地进了学校上了一年级,坐在教室的最后一排,不算正式编制,也没有自己的书本,有些是姐用过的,有些是与旁边的人拼用的,开始了我的学生生涯。

(未完待续)

快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-27 22:39 , Processed in 0.018948 second(s), 12 queries , Gzip On.