肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 土豆的故事!
楼主: 恋恋土豆

土豆的故事! [复制链接]

现金
2409 元 

(15)

就这样,我就匆匆地进了学校,虽然还不是正式编制的学生,只是位一年级的小跟班而已,但我一样感到无比激动与高兴。但后来的事实说明,上学太早也给我带来不少的困难与麻烦。因为农村其它的孩子上学一般都偏大,不管是年龄与个头,都比我大一大截,有的甚至比我大三岁,高我一个头都不至。这种差距明显地影响了我后来的学习与生活,对我性格的形成产生了不可估量的作用。我现在也无法去评价这种影响对我是带来了实际的好是坏,因为不管怎样评价,我都无法重新走我过去的路。但总体来说,还是觉得负面大于正面,如果我的儿子有这种机会,我还是不会选择将他过早地送进学校。

我们小学是位于村子西南侧的一块稍平整的高坡上,几排破旧的矮平房围成一个差不多有半个篮球场大小的操场就构成了学校的全部内容。操场的东、西两边是我们的校舍及老师的办公室。北侧中间是学校的大门,其旁边的房子是老师的宿舍、食堂等基本生活设施等。操场南侧有一个用块石围起的小菜园,每个老师都按人头分得那么一小块,根据不同的爱好及其它情况,种着不同种类的蔬菜、作物等,因为那时村子里没有这些可供购买,所以老师们必须自力更生,来满足自己的日常生活需要。小菜园旁边还有一个小竹林,每年春天都能长出不少可供老师们食用的小竹笋。竹林、菜园与外面郁郁葱葱的树林有一道破损不堪的围墙相隔,树林的南延就是很高的岩石和悬崖了,很是危险,听说建这所学校时,就有人因疏忽掉下山崖而丢了命的,所以我们一般都不敢去那地方玩的。学校与村子唯一相连的,是北边一条曲折、峡窄、坡度较大的土岭,是由一些土台阶与石台阶混合构成,很是容易滑倒,特别是雨雪天,上下坡极不便利。这条路直到我小学快毕业时,才有学校与村里共同出钱,改建成了简易的水泥台阶,在一定程度上改善了学生的求学之路。

学校的老师满打满算也只有十来名,而且有几位还是民办或代课老师,学生大概一百多号人。可不要小看这小学校,这可是我们乡的中心小学,是仅有的三个开满一年级到五年级编制的小学校中最大的一个,而且学校校长与教导主任等都是代表全乡上任的。旁边的不少自然村都来我们这里上学,路远、出行极不方便的村庄也会有自己的小课堂,但最多只开几个年级,有一、两位民办老师先带着,等小孩大一点,再安排到我们学校继续求学。所以我们学校低年级的学生自然比高年级的学生少很多,虽然安排了五个年级编制,但只开四个班级,一、二年级学生很正常地并在同一个班里上课。西边是一年级,东边是二年级,黑板也自然地分成两半。老师上课时,先安排一边的学生自学,给另一边的学生上课,差不多时候了,两边互相换一下,每节课都那么换几回,我们习惯了就好了,因为这在我们农村的学校是很普遍不过的事了。

而且,我们这里的农村学校都有自己的特色,老师是半教半农,学生也是半学半农的,时间安排机动性很强。早上上学一般较晚,因为要等十几里山路外的学生全部赶到后,才能开课,特别是雨雪天,时间很难确定。中午休息时间也较长,食堂里仅限制于饭盒蒸饭,老师们都得自己做菜洗刷等,我们学生也要帮着干活的爸妈做好饭菜,等家人吃完后,再来学校上课。下午也没几节课,老师们要早点放学,做自己的农活,特别是民办老师,家里都有田有地,都得应付照料过去,我们也得早点回家帮忙做些家务活。一周一般会安排半天到一天的劳动课,低年级的学生,一般做除草、搬石、擦窗等清理学校的卫生的工作,有进还得帮老师们去地里干点简单的活,高年级的学生一般都得去国有山是砍柴木,背回学校供应学校食堂的日常用火,我们有时还进行比赛,看谁打的柴木最多,劳动最积极,评个积极分子什么的,我们都是光荣的劳动者,劳动积极分子这在我们这里也是挺荣耀的事,可惜我一次都没得过,个也比别人小,人也比别人小,不是位很标准的劳动分子。还有,除了较长的暑假和寒假,每年春耕和秋收时,学校还会上一至两周的春假与秋假,因为农村的农活的时节性很强,老师与学生都得为最生要的粮食而忙碌着,这可是比学习更珍贵的东西。

我跟我姐虽是两个年级,但还是在同一班里上课的。姐的年龄在班上也是偏小的,个子也最多也算中等吧,但为了我,不得不跟我坐在最后一排,为此,姐弟间闹了不少的矛盾,刚开始时几天都不理我,后来在家人的劝说下,没有办法,只好搬到后面来跟我在一起。我们的桌子与凳子都是那种长条凳,我们俩个子矮坐在最后面,给前面的高个同学挡着,根本看不见老师讲课及在黑板上写的字。老爸就化了不少心血,量了不同的尺寸,动手给我们做了两个专用的小矮凳,稳固地架在原来的长条凳上,姐的架在西边,稍矮些,我的架在东边,又高些,使得我们都能够看到黑板,又能够很好的俯在桌子上写字。

(未完待续)

快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!

现金
5909 元 

有和声妹妹的音乐,再看土豆弟弟的文字感觉又不一样了。

土豆弟弟的爸爸应该是个手很巧的人。

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

以下是引用kldw在2005-6-1 13:07:24的发言:

呵呵,谢谢快乐姐姐这么说:)

我还怕给土豆哥哥的好帖破坏的意境,没敢多帖:)

现金
2409 元 
以下是引用kldw在2005-6-1 13:07:24的发言:

谢谢和声MM与快乐JJ的关注,确实,老爸的手还是很巧的,农村一些简单的木工,漆工,编织等都不用叫人的,而且放电影,对机械,电工等都会那么一点点,从小令我很佩服。

现金
2409 元 

(16)

老姐一边自己要听课,一边还要管束我,真是够难为她的,现在想起来还感到十分的内疚。由于我年龄偏小,且十分好动,很难在一节45分课上自始自终安心地听完课,最多只能坚持那么半小时,就十分不舒服。时不时搞些小动作,或者不停地从凳子上爬上爬下玩的,有几次还特意申请老师把我赶出教室,好到外面去撒野。记忆中最有意思的是一次是我刚戴上一顶老爸从县城买的皮帽,有颗鲜艳的塑料红五角星作帽徽,我很新鲜把帽子从头上拿上拿下的,不时地给别的同学煊耀一翻,惹得老师一把火,走过来举起教棒就狠狠地打在我头上,戴着皮帽子倒是没觉得多少疼,不过塑料红五星刚好给打个正着,一下子粉碎了,害我伤心了好几天。

不过姐和我的学习成绩在班上一直是都是最好的,这与老爸在当时的农村,也算是挺有文化的人,能够比较长远的来看问题,从我们懂事起,他一有空就教我们认字学数,给我们看各种各样的书,以及经常带我们去外面长见适等分不开的。记忆中我从小记性就特好,理解力也不错,真得不用听多少时间,我就全明白了,每次老师安排我们一年级的学生自学,我都已经能跟着老姐听二年级的课程。

在老爸及我自己的要求下,我最后还是参加了一年级的期末考试,因为刚以前,我是只听课而没有资格参加考试的。考试结果大出意外,我居然是班上成绩最好的,这样我再读一次一年级已变得没有任何意义,校长在经过我老爸的一再恳求之后,同意让我跟着大伙一起上了二年级。所以从二年级起,我才正式地成为一名小学生,终于可以明正言顺地坐在第一排了,个人档案也是从那时候起正式建档的。同时,我也有资格参加学校读书先进分子的评选及奖励,一直到小学毕业止,我象我老姐一样,都是免交学费的,虽然那时在我们那里也就是只是十几块钱的事情,但这可是对成绩优秀学生的最高也是最实惠的奖励。

我们这里的农村小学根本不象现在城市里的小学,每天叫着给小学生减压,书包重的要死,压得小学生都得弯腰。我们那里书包轻的很,低年级只有语文、数学两门主课有教课书,高年级里也只加了一门自然课,其它的比如书画、唱歌、体育等辅课,也没有什么教课书,都只由同一个老师带着的,他自己也是一知半解的,根本不可能传授给我们多产艺术、体育细胞。书画课一般都是写毛笔字,这在我们这里当时还是比较流行的,可惜我从小对写字没有多少兴趣,也没有足够的耐心去练,不管是毛笔还是其它笔,字都写得很差。不象我小弟,从小就爱好这个,得了老爸的真传,每天都练不少时间,后来还参加县里的书画比赛还得了个奖,逢年过节的和我老爸,排出张桌子出,替村里人写春联。唱歌就是和着老师在一台破风琴上弹出的曲谱,看着一张粗糙黄纸上印有歌词的纸,跟着老师咿呀唱就是,一般都是以那种革命歌曲为主,因为老师自己也只能唱这个,对于其它的一些音乐知识那时根本就不了解。体育课那就更简单了,女的给些跳绳,毽子等,男的给些球类大家抢着玩就是。可惜我每样就只能靠边站的,仅有的一些个篮球,排球等,我人弱个矮,抢也抢不到。其实说实话我们大家也不知该怎样玩的,仅有的一个篮球架子也是破旧的很,我们也不叫打球,统一叫抛球,就从手上传来传去玩玩而已。打羽毛球手太短也不会打。乒乓球台很破,拍子也是自己用木板自己制作的,虽然球破了买一个也不容易,但抢得人还是很多,也不太能轮到我。可是我还是很喜欢玩圆圆的球,后来有一次去县城,看到了一个塑料球实在是爱不释手,在我的一再坚持下,老爸还是给我买了,我第二天就带到学校去煊耀,但是没玩几天就气不足了。后来我就在火上面烤烤,等球热了气足了点能重新弹起再玩,可惜最后因为不小心烤的时间太长,一下子熔化破损了,令我流了不少眼泪,后来小时就没有再买过球了。

其实我实话,我是很希望能和大家一起,参加他们的一些集体活动,成为他们中间一份子,可是好象什么都没有我的份,与我没有关系的。连大冷天为了取暖,一群人分成两组,贴着墙从两边互相推挤,每个人一被挤出队列后,就马上到队伍的尾部去,再次加入推挤队伍这种游戏也因我个小,马上就会被挤出而且力气不大,两边的头谁也不选我,我只有喝冷风看看的份。

我那时最大的爱好就是滚铁环,用一根顶端带有一小弯钩的铁棍,控制住一个铁圆环,让它在自己的前面不停的转呀转,不让它倒下。喜欢滚铁环的原因很简单,一是可以别的同学抢不会和我来抢,二是确实上手容易些。从刚开始还不怎么拿得起,慢慢地可以用控制住圆环,后来越来越熟练。就这样,我迷上了这个运动,只要一有机会,我就滚个铁环围着不大的操场一圈又一圈地绕着,一直到小学毕业还是很喜欢,好象很有一点成就感。另一个爱好就是“钉地图”,在一个角落里,与其他个小的人一起,用一枚尖尖长长的钉子,围着画好的中心一圈一圈地往外钉着,看谁能把对方包围在自己的圈子里,并且看谁的钉子倒次数最少而分出胜负。

(未完待续)

现金
3226 元 

荣誉之星 一等功勋章 健康之翼

[em02]我拜读了10节。您的文字平实,不失清丽,描写生动,细腻。作品的历史感、沧桑感及生活气息,皆浓。自有一种从容不迫,娓娓道来的大家气势。材料的翔实,留存印象(或者说观察)的细致,是目下年轻作者中,较少见的,这为写大作品,打下了基础。恭喜您,有那么多朋友喜欢您的作品!
田虚blog_天涯博客  http://blog.tianya.cn/blog-361773-1.shtml(拉黑此链接,点击“打开链接”即可)

现金
2409 元 
以下是引用田虚在2005-6-3 16:48:07的发言:[em02]我拜读了10节。您的文字平实,不失清丽,描写生动,细腻。作品的历史感、沧桑感及生活气息,皆浓。自有一种从容不迫,娓娓道来的大家气势。材料的翔实,留存印象(或者说观察)的细致,是目下年轻作者中,较少见的,这为写大作品,打下了基础。恭喜您,有那么多朋友喜欢您的作品!

田叔叔,谢谢您百忙间来关注我的帖子,向您致敬,您太抬举我了,我哪有您说的那么强,我只想在这里,与朋友好好地说说我自己的心理话,说说我自己的过去。

如果有机会与可能,我会作必要的删减,我知道,想要冠以作品大名的,我要走的路还有很多很长,如果您有空时还能继续关注,我将十分荣幸。再次谢谢您的指点。

现金
12341 元 
呵呵,厉害啊
生活总是会给我们希望,给我们惊喜-------明天一定会更好!

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

这样单独一篇不太有气势,应该发起征文活动,征集一批类似的稿子,就比较好了。

可以通过每一个人的家乡,父母,童年,成长,等等等等,反映时代变迁。

所谓历史是人民写成的,在互联网时代,用一个个细胞纪录历史,最为有意义。

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
8760 元 

荣誉之星 天天开星

送给土豆GG.[upload=jpg]uploadimages/20056/200565183449287.jpg[/upload]
[upload=jpg]uploadimages/20056/200565192121146.jpg[/upload]

哪个九十七岁死,奈何桥上等三年。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-26 13:43 , Processed in 0.021237 second(s), 12 queries , Gzip On.