肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 土豆的故事!
楼主: 恋恋土豆

土豆的故事! [复制链接]

现金
2409 元 
以下是引用特深沉在2005-3-26 2:37:15的发言:

你可能现在看这里,是一个偏僻荒凉的小小村落,似乎很难胜任“屏岫”这样优雅的名字,也不像是本地乡野村夫能叫的。

但其实这一带历来都是中国的教育文化先进地区,耕读持家,书香门第。历代从这里走出去的进士数不胜数。

论文化,在中国是数一数二的发达地区。

已打电话向老爸确认,是由一位汪伪时期村里出的一位保长取名而得,此保长是村里有名的大地主,解放后给枪毙,其子女都还健在,但都受过很好的书塾教育,本村较有名!

谢谢特版,有空时修改!

快乐是一天,不快乐也是一天,那我们为什么不每天快快乐乐呢!

现金
2409 元 
以下是引用特深沉在2005-3-26 2:21:43的发言:

东阳县是中国著名的人杰地区,号称拔尽江南地气嘛。

那个著名的“送东阳马生序”就是这里吧。

是的,就在此地,我们是临县!

现金
2409 元 
以下是引用特深沉在2005-3-26 2:27:21的发言:

你们那里的山到底叫什么名字,还没有说清。

是不是那个著名的天姥或天台山,在那附近?

隐约记起来,李白提到了剡溪。这个剡溪跟剡县应该有关系吧。

我们此地应是天姥山的南翼,与天台山交替处。但作为旅游区的正宗天姥山离我们这里还是很远的!

谢谢特版,有空时修改!

现金
2409 元 

继续上传一点家乡的图片!

[upload=jpg]uploadimages/20053/200532674944690.jpg[/upload] [upload=jpg]uploadimages/20053/200532713340750.jpg[/upload]

现金
2409 元 
(二)
我家屋后的那座山岗,叫毛坪岗,那是属于村子这个概念里最高的地方,就象一个人的额头。当然这个岗后面还有好多层的梯田,种着不同种类的粮食农作物及经济作物,最后面是陡坡上茂密的毛竹、灌木丛与杂木混合区,但那已经不属于村子里面这个概念,而是属于村民日常劳作地即村子外围那个范畴了。这座山头最显眼的是有一片黑压压的树林,以松树、杉树居多,还有一些孟春花、广玉兰之类的高大乔木,也有一些野生的梨树、桃树等。据说以前至少有现存数量的十几倍,文化大革命大炼钢铁期间被砍了绝大多数。还好大炼钢铁结束的真是时候,要不我想肯定是不会留下一棵了。但这么宝贵的古树,还是在改革开放的八十年代后期,在村民委员的一致决定下,砍了好多棵买钱,我初中一次周末回家,看到一个个直径近一米宽的树桩后那个心疼哦,无以言表。我这所以对此片树林的特殊感情,是因为我多少重年时光是在此中间渡过,特别是春暖花开的时节,和兄弟姐妹,及一些死党们头上顶着一些嫩草,胸前戴着用绳子穿起来的玉兰花瓣,嘴里吃着稍带甜味的茶叶花蕾,那个美哦,永远都不会忘记。
黄昏时分,从毛坪岗看我们村子,最明显地算村中一个小小的池塘以及塘边由三层主楼与一层副楼构成的大会堂,池塘近看很脏,但远看还是有点亮光闪闪的。不要小看这小水塘,脏虽然脏点,但一直不敢填满掉,原因是村中一般的房子都是木结构房,稍不小心,很容易引起火灾,有这么个小水塘在,关键时刻还是好救救急的。听我爷爷说,我家族的祖宗们也曾因此水塘而保得一命。大会堂的会址以前是王家祠堂,后来由于破旧及其它原因,拆除后修改起来,曾经也改成过电影院,成家整个乡中最热闹的场所,也曾是我家的骄傲及生存依赖,后面会详细说明。村中的矮泥房围着小水塘与大会堂懒洋洋地密密码在一起,差不多均匀分布在三个浅湾里,从泥房烟囱里飘袅而出的轻烟汇在一起,好象一朵朵浮云。随风而来鸟叫声与狗吠声掠过耳膜,轻轻的很是优美。
从此岗可以明显的看到三条小坡路与外界相连,靠东北侧的是与外界沟通的祠堂岭路,为了方便与大马路接通,在当年大马路修好的同时,在羊肠小道上的基础上修建了一条简易的机耕路。另两条去新昌方向及东阳方向的坡路一直很差,直到我大学毕业的那年,村里才集资修建了简易的水泥云梯,以方便村民的出行。
西北侧是一个很深很深的湾,叫黑木湾,终年照不到太阳,很是害怕小时候我们一般都不敢一个人去的。其中大跃进时期,修建了一个小型的水库,作为饮用及浇灌之用,特别是大旱时节,是作为大部份村民、牲畜及庄稼的保命水。西南侧是一个较小的山坡,坡顶上刚好修建了一座小学,即屏岫中心小学,后来改名为奖山乡中心小学,不要小看这小坡地上的五、六间看上去快倒掉的矮平房,那当时可是咱们乡两个开满五年学制的小学的其中之一。顺着小学再往远处看的悬崖脚下,有一个很小型的水泥房,那是大约在我读小学三、四级时,乡里利用地势及非富的水资源,建起的只有一组发电机组的小型水力发电站,以缓解当时的用电紧张情况。不要小看此电站,记忆中那可是村里最早建成的水泥房子。呵呵!长长的一根水管,与悬崖顶上的一条引水渠相连,水源只要是来自与东阳交界处的一个水库里。为了建这个电站与配套的水库,曾经与东阳县的当地村民有过很激烈的冲突。那条简易的公路沿着溪流及相应的地势,穿过并不是很多的水田,弯弯曲曲地绕过村子,与上庄村相连,小溪的另一侧也有一些水田,再远点就是连漫不绝的高山了。山上的悬崖很有气势,如果刚好碰上雨季,还有不少的小飞瀑。
就这样,我村四面环山,懒洋洋在坡上晒太阳,日复一日,年复一年。就象与世隔绝的一样,从小到大,不管外面世界怎样日新月异的变化,不急不躁,按照自己的轨迹,过着自己的生活。
(未完待续)

现金
2409 元 
请特版继续指点,谢谢!

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

不要修改,原样最好。

不算指点,增加一点情趣。

这一带地区都是中国古代文化最发达,最有韵味的地方。很多普通的地名,都在历史上跟不同的

典故相关,在古代文人心中,很多地名都有特殊的悠远意境。

*****************************************************************************************

好像这是浙东吧。是儒家理学浙东学派的胜地。好像老莱子在那里盘踞,但又记得在江西。

具体地理搞不清了。

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。

现金
32534 元 

剡溪在哪里呢?这个小小的剡溪(我不知道名字该怎么读),在中国文化史上,是大有名头的,

可以说是中国最有名“溪”了。

天台山与天姥山的交替处,呵呵。在余秋雨的第一本书里(名字忘了,虽然我不很喜欢余的作派),

讲到古代无数的文化名人,都将天台山视作想象中的终老归宿之地。

以后有功夫我再写我的“梦中神游剡溪”吧。

现金
4176 元 
以下是引用恋恋土豆在2005-3-26 7:50:36的发言:

继续上传一点家乡的图片!

[upload=jpg]uploadimages/20053/200532674944690.jpg[/upload]

瞒美的意境

我家宝宝早产,29周,2.8斤,现在20斤了,阻断成功

现金
32534 元 

据说以前至少有现存数量的十几倍,文化大革命大炼钢铁期间被砍了绝大多数。还好大炼钢铁结束的真是时候,要不我想肯定是不会留下一棵了。

**************************************************************************************************************************

大炼钢铁是58年,文化大革命是66年。写传记务要准确。

而且要写细致。细节越累赘啰嗦,越韵味悠长。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-17 16:30 , Processed in 0.017428 second(s), 12 queries , Gzip On.