15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 求助大家救救我的妈妈!
楼主: ankang2010
go

[早中期肝癌] 求助大家救救我的妈妈!   [复制链接]

现金
1401 元 

荣誉之星

liver_GZ 发表于 2011-1-14 13:37
不要重复发帖。为了避免深圳吴主任等重要信息丢失和大家心血白费,提供重复帖子的链接:
求求大家给我一些 ...

hhs0755

6楼 2011-1-13 21:40|只看该作者

发现肝内小病灶如何处理:
如果甲胎蛋白很高,肝癌诊断基本没有问题了,
如果甲胎蛋白大致正常,肝内小病灶怎么办?
首先是诊断:
如果是小囊肿,这个超声和CT 一般都能很明确,那么就随诊。
如果是肝脓肿,一般诊断也是比较容易的,---抗炎治疗 ,必要是引流。
如果是典型的血管瘤,MRI  T2很亮,诊断99%不会错了,那么随诊。
如果是原发性肝癌  
如果影像诊断倾向于小肝癌,那么现在常规的观点是 :直接手术或者直接射频消融,当然直接肝移植也可以(肝硬化很严重经济很好的情况下)。
我自己的观点 :现做一次介入,好处是通过肝动脉造影,进一步明确诊断,了解有没有CT没有看到的其他病灶,肿瘤动脉血供丰富的话,介入栓塞可以消灭肿瘤的绝大部分。
栓塞后一段时间,肝功能恢复,患者状况比较好的时候(一月左右吧),进行一次射频消融,把病灶彻底消灭,然后密切随诊 MRI  B超 CT序贯的随诊方法。

如果是   肝腺瘤     肝脏局灶性结节增生(FNH)等良性病灶,可以随诊,但是不愿意承担误诊的风险的时候,可以按照小肝癌处理(但是要和患者沟通好)
随便说一句:有水平诊断肝腺瘤和FNH的医生,影像水平是很牛的。
肝腺瘤常发生于吃避孕药的女性。

最后提醒一点 必须随时警惕   肝转移瘤 的可能。
如何诊断肝转移瘤, 这个是很复杂的知识,以后有时间详述。
群号。230529547。 加群前请同时和admin发条消息。

现金
52 元 
大家好!我妈妈的磁共振结果出来了,医生也下班了。我也不知道是好是坏,大家帮我分析一下吧。MR检查报告单:扫描范围:AX T1  AX FS T2  DWI  COR  T2   GD-TPA 15ML IV   检查所见:肝脏形态、大小正常,表面光滑,各叶比例正常,肝右叶第VIII段可见一类圆形长T2信号影,T1WI     显示不清,大小为:1.0*1.0*1.2cm,边缘模糊,DWI呈略高信号,增强扫描动脉期病灶呈中等度结节状强化,门脉期和迟延期仍呈高信号,胆内胆管无扩张,门静脉主干及分巴结未见异常。胆囊、胰腺、脾脏及双肾未见异常,腹腔内未见肿大淋巴结,腹腔内未见积液信号。肝右页第VIII段占位性病变,结合病史考虑FNH可能性大,建议复查其他。我在网上了解了一下,是不是如果是这种比较小的情况,用射频就可以把它根治了呢?真的好担心我妈妈。

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

ankang2010 发表于 2011-1-15 13:35
大家好!我妈妈的磁共振结果出来了,医生也下班了。我也不知道是好是坏,大家帮我分析一下吧。MR检查报告单 ...

看着像良性。
如果是良性,则不用处理,随诊观察即可。

现金
52 元 
回复 hiuhiu 的帖子

谢谢您!希望是这样。。。

现金
14990 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 翡翠丝带 白羊座 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 小灵通

核磁给出的意见是肝血管瘤。很小的血管瘤对身体没什么影响,可不必处理。

慎重起见,建议你最好还是把CT和核磁片子发给版主看一下。
登高回首罢,形影自相随~~~~

现金
19771 元 

优秀版主 荣誉之星 寿星勋章 一等功勋章 幸福风车

虚惊一场。
惊恐多日,楼主好好睡一觉吧。
险夷原不滞胸中,凡事浮云过太空。波静海涛三万里,日明飞锡下天风。  明.王阳明.

现金
52 元 
回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣姐姐!我不知道怎么把那么大的片子扫描,家里也没有照相机。可是我查了一下,FNH并不是血管瘤啊?

现金
52 元 
回复 touzi369 的帖子

谢谢版主!多谢您的关心,在没有给医生看片子之前,我怎么也睡不着了。对不起,让你们一起跟着担心了!

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

ankang2010 发表于 2011-1-15 19:44
回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣姐姐!我不知道怎么把那么大的片子扫描,家里也没有照相机。可是我查了一下 ...

肝脏局灶性结节增生(FNH)

现金
2896 元 

帅哥勋章 翡翠丝带 健康之翼 人中之龙

结果应该与我判断的一样——小肝癌的可能性不大。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-22 16:22 , Processed in 0.016068 second(s), 11 queries , Gzip On.