15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 大家有没有告诉亲人他们的生命可能所剩无几? ...
go

大家有没有告诉亲人他们的生命可能所剩无几?   [复制链接]

现金
3483 元 

守护天使

此前,用此帖问过如何让59岁母亲面对癌症。
考虑到妈妈的心理承受能力,一直都在隐瞒。骗她连做介入都是为了治肝硬化,妈妈也没多问。

今天更新想问问各位家属,有没有告诉自己的亲人他们的生命可能所剩无几?
首先想说,自己并不是过于悲观。
只是想到肝CA或者肝硬化随时都有可能夺走我们亲爱的亲人,而他们都没有做好准备就突然离我们而去。
想知道大家是如何做的。

如果知道自己的病情,他们会不会选择面对现实并为自己多做一些事情而不留下遗憾呢?为自己可能的离去做好心理准备。
比如我妈妈,我知道她现在最担心的是在国外只登记,还没举行婚礼的哥哥,还有没有男朋友的我自己。即使自己病了,也一直担心瘦弱的我。
为了让她放心(我一回家就一直坚持我去医院检查),周一还特意去医院做了检查,没什么问题才放心。

而我担忧的是,可能也有很多家属和我一样担忧,如果病人知道自己的病情就无法面对,承受巨大的心理压力,甚至每天悲观抑郁。而这些都对病情毫无帮助。

最近每天都在家里陪着妈妈,做完介入半个月等着做复查。
看着妈妈担心家里要重新粉刷,要重装窗台,换窗帘,说如果不是这几个月病了这些事情本打算今年都要做完的。
对自己病情不了解的妈妈,并不知道房子重整后还能在这里住多久。医生说,她肝硬化严重,比起一个病灶的肝癌,肝硬化对生命的危险更大。
如果妈妈知道,会不会做些对自己有意义的事情,并为可能的不幸做准备,最后不会留下更多遗憾?
又怕她知道了,会拒绝目前的治疗,也不会再让我们为她花钱。

想来想去,都很矛盾。该怎么办呢?
请各位病友和家属说说自己的意见。谢谢!

[之前帖子的内容]
没做好女儿,母亲的肝癌病灶是去年12月份作血常规和B超验出来的。
父亲一直瞒着我们,自己带着母亲找中医治疗,刚开始还好控制住了,不过5月份开始腹水明显停了中药。
6月末重新作检查才知道肿瘤从去年的2.5cm长到了3.6cm,由于母亲住院才感觉事有不对,立即订机票回了家。
正好母亲住院那天到家,第三天进一步检查结果出来才知道是肝癌,父亲也没有再对我隐瞒。
犹如晴天霹雳,泪水不住,却又要在母亲面前强颜欢笑。(一直瞒着母亲说是肝硬化腹水早期,可以治愈。)

就这样在家里一呆就是一个月,中间骗母亲说工作其实不顺利,一直想不做来的,正好借故辞职。

母亲是有知识的,在医院的时候医生也骗她所以并没有起疑。
但是半个月前出院后,她似乎知道了自己的情况,无论我们怎么隐瞒。但是也没有捅破这个谎言,一直任由我们骗她。
舅舅有事回老家,今天刚走。打电话的时候母亲竟然对他说真希望以后还能再见到他。(其实舅舅也不是出国,就去南方打工而已。)

母亲的每一句话,好像都在肯定自己快要不在人世似的。(比如说现在这样的情形,以后都会变成美好的回忆之类的话。)
我听到也只能一笑而过,不敢多说什么。

请各位病人家属帮忙告诉下,我该怎么做?
继续维持现状满下去还是捅破这张已经破了的谎言?

其实,去上海东方肝胆做介入住院就会知道那个介入是癌症患者才会做的手术。
(在这里骗他是堵住通往脾脏的血管,因为脾脏肿大吃掉好多白细胞。---医生对她说的。)

快要启程去上海了,真不知道从何做起。

东方肝胆住院是不是也要等很长时间的床位呢?
本想自己先去,有了床位再让母亲过去的。不知道这样行不行。

面对了现实,但还是奢望奇迹会光顾我母亲的身体,能让她坚持下去。让我自己折寿20年都可以阿。。。

现金
3483 元 

守护天使

各位前辈都是怎么做的?
帮忙给点建议吧。谢谢!

现金
5406 元 

守护天使 一等功勋章

你母亲是有知识的,隐瞒是不可能的,她会认为病情更严重、更怀疑。我想你们适当将病情告诉她(起码要让她知道是癌),尽量将病情说的轻点(比如早期发现的、肿瘤很小等等),同时将治疗计划说得轻松点、容易点,坛子里成功病例告诉她。简单讲就是让她知道得了癌,好在早发现,现在的治疗技术很容易医治。

你自己的决策也很关键.

谈谈“前怕狼后怕虎”的心态
在这个坛子里,象守信、风在路上、泰然余生、阳光灿烂123、touzi369、不死鸟、浙江萧山人、行者无痕、xiaokeyizu、风吹白衣、苦烟云等等,他们无一例外都是充分了解自己,坚定适合自己的治疗康复方法,从他们的康复效果使我们看到了未来,看到了希望,但是坛子里也有好多人云亦云,没有自己见解,不去分析,这不能做那不能做,这不能吃那不能吃,今天听甲说A好就把A当救命草,明天听乙说A的副作用就认为A一钱不值,你为什么不能先充分了解、分析后才决定,出现“前怕狼后怕虎”的心态。
这个世界是很公平的,任何事情都是有利必有弊,在特定的外界条件下利弊也可以转变,在作决定时中肯地评估适合病者的治疗方案,只要在当时条件下对比其他方案它是“利最大弊最小”,我们就应该果断出手,不会有十全十美的方案,任何方案都会有副作用。对任何一种治疗方案,别用“道听途说、一知半解的知识”进行评估,得出各种所谓的副作用,什么“切除是大手术,我只有110斤太瘦承受不了;介入伤肝,我的肝功能差、肝硬化不能做”。试想想,你的知识全面还是医生的知识全面,医生判断可以你凭什么判断不可以,从专业角度来说我们听医生的没错,医生会准确评估病人是否耐受,你就放心治疗吧,该干啥就干啥,该出手时就出手,前怕狼后怕虎最终结果是失去良机、从而失去生命,也因为你的摇摆,很容易影响医生医治你的决心和信心,医生也怕没主见的病者和家属啊。
也许你会问,那不等于将一切交给医生了,作为聪明的病者,在你选择这个医生之前,你是经过权衡才选择、相信这家医院,你才会选择、相信这个医生,既然相信了医院、医生,你就应该相信他的专业水平,你就应该放心,如果你怀疑,你就马上找更好、更可信的医院和医生,只要你选对了医院、医生,此时把一切交给医生又何妨呢。
好象我自己,最初因肾结石在区中医院发现肝CA,以他们的水平我只能保守治疗(说难听点叫等死)或放弃治疗,那时的第一反应就是这种医院水平我能相信吗,我一定要找更高水平医院,是否死刑只有他们才有资格判定,经过各种资料对上海、北京、广州几家专科医院分析权衡,认为治疗水平属同一层次,差距不大,且自己又在广州,所以果断决定找朋友联系中山大学附属肿瘤医院,通过有限的接触了解医生,同时也让医生了解你,以学生的姿态向医生了解各种治疗方案、各方案的优缺点,最后让医生根据自己的病情决定最适合的方案,我要做的就是知道了手术顺利与意外我会如何,准备好足够粮草子弹,做好意外时的安排,就这样轻松地到鬼门关走了一趟,医生说“没想到连输血都不用”,只是把那一托盘的破肝和胆捐献了。我想如果当初我前怕狼后怕虎,我肯定放弃手术切除,术前医生所说的意外也太可怕了,是基于对自己选择医院、医生的信任,所以果断把自己的一切交给他们了。
康复过程何尝不是这样,只要你了解清楚药物、食物作用和副作用,根据自己实际情况作出最适合自己的康复方案,坚持到底,相信大家都会有一个理想的效果.
让“前怕狼后怕虎”的心态见鬼去吧。

个人想法,如有不对请原谅。

现金
3483 元 

守护天使

原帖由 己为 于 2010-7-27 16:46 发表
你母亲是有知识的,隐瞒是不可能的,她会认为病情更严重、更怀疑。我想你们适当将病情告诉她(起码要让她知道是癌),尽量将病情说的轻点(比如早期发现的、肿瘤很小等等),同时将治疗计划说得轻松点、容易点,坛子里成功病例告诉她。 ...

谢谢已为大哥。
我已经决定了,尽快治疗、做好选择,能给我们多一些希望,少一些危险负担。

不过告诉母亲还是不忍。
到最后再告诉她吧,最近只是碰巧看到电视里有人的癌症,就说说现在癌症都有方法治疗,不一定必死无疑。

现金
763 元 
祝福你妈妈 ,尽早积极治疗,坚持不放弃,决定了就快点去,你自己去医生怎么给你开住院呢?

现金
468 元 
去东肝的话,也得带着妈妈一起去,不然大夫没法给你安排床位,一般不会等很久的,每天都会有出院的。你先决定找哪个大夫看,了解好具体哪天门诊,然后再去,或者直接到病房找你想找的大夫,大夫一般上午都会查房或者手术,下午也会手术,中午快下班或者下午快下班的时候到病房的主任办公室找大夫就行了。

现金
3483 元 

守护天使

原帖由 看开一切 于 2010-7-27 21:10 发表
祝福你妈妈 ,尽早积极治疗,坚持不放弃,决定了就快点去,你自己去医生怎么给你开住院呢?

谢谢,但是要等床位的话怕病人受不住阿。
东肝床位一般要等多长时间啊?

现金
3483 元 

守护天使

原帖由 抗癌到底 于 2010-7-27 22:51 发表
去东肝的话,也得带着妈妈一起去,不然大夫没法给你安排床位,一般不会等很久的,每天都会有出院的。你先决定找哪个大夫看,了解好具体哪天门诊,然后再去,或者直接到病房找你想找的大夫,大夫一般上午都会查房或者手术,下午也会手术 ...

谢谢。
那就直接跟妈妈一起去了,尽早出发。

现金
763 元 
加油!祝一切顺利,别担心,小手术的,半个多小时就好,第二天就能下床,后来爸爸都是上午8:30到病床等待查房,然后开始打吊针,到中午一点多就打完了,然后我们就回家了,都住在家里,吃个午饭睡个午觉,下午还可以和老朋友一起聊聊天,晚上散散步,10点左右就睡觉!!
我就是告诉你,别担心,别有太大的心理压力,祝妈妈早日康复!

现金
3483 元 

守护天使

原帖由 看开一切 于 2010-7-28 09:36 发表
加油!祝一切顺利,别担心,小手术的,半个多小时就好,第二天就能下床,后来爸爸都是上午8:30到病床等待查房,然后开始打吊针,到中午一点多就打完了,然后我们就回家了,都住在家里,吃个午饭睡个午觉,下午还可以和老朋友一起聊聊天,晚上散 ...

呵呵 谢谢!

在当地真好,我们还是得在医院待着。等到能出院再做飞机回来。
我今天已经买了汽车票先去北京再说,火车票都没有了。

让他们晚点做飞机去上海。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-7 01:28 , Processed in 0.016610 second(s), 11 queries , Gzip On.