15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 大家有没有告诉亲人他们的生命可能所剩无几? ...
楼主: jin776
go

大家有没有告诉亲人他们的生命可能所剩无几?   [复制链接]

现金
3483 元 

守护天使

愿生如夏花 发表于 2010-12-12 00:26

现在的泪水只能做来自我解压,除此之外毫无用处。

加油!

现金
109 元 
我也是瞒着爸爸的, 可是有时候觉得他是否有些察觉,  其实病人都多少知道一点的, 从很多方面,最开始直接的猜测就是: 怎么一下子儿子女儿都回到身边来了,看来自己的病有点严重,只是我们不说,就好像没有捅破那一张纸而已, 他们就会存有希望,所以暂时是不要说的好。
当然, 最后他自己知道真相时,是我们最难面对的,很心痛,想想都心痛.

现金
171 元 
回复 jin776 的帖子

过去的事情就让它过去吧,我现在就是尽量做到让老爸快乐地渡过每一天,谋事在人,成事在天!你想到了,做到了,但结果还是未知数。。。。。。这是现实。

现金
3483 元 

守护天使

爱笑的天使 发表于 2010-12-13 09:02
我也是瞒着爸爸的, 可是有时候觉得他是否有些察觉,  其实病人都多少知道一点的, 从很多方面,最开始直接 ...

你跟我想的一样,即使妈妈知道我们就是不想捅破这张能给她一点希望的最后防线。

现金
3483 元 

守护天使

winbest02 发表于 2010-12-13 21:33
回复 jin776 的帖子

过去的事情就让它过去吧,我现在就是尽量做到让老爸快乐地渡过每一天,谋事在人,成事 ...

谢谢,winbest。
我也是这么想的,能做的只有面对现实。
尽所有力为妈妈,只希望一切能有些许好转。

现金
176 元 
妈妈要坚强 发表于 2010-8-25 23:17
我也曾经反复为这个问题困扰,但是出于对我妈妈的了解,我觉得不知道实情的她会更加快乐,要是知道了,精神 ...

同意。和我妈一个病房的,年纪也就四十岁出头,那个姐姐就叹气说,知道结果以后压力特别大,她说特别理解那些不告诉病人事情的做法,估计她也想不知道自己的病情吧!

现金
573 元 
我也在思考这个问题,很难的选择。

现金
2293 元 

一等功勋章

坚难的选择。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

还好,从头到尾,我自己知情,自己决定。
中国象棋——棋局欣赏(象棋爱好者请进):http://www.hbvhbv.51dz.com/7.asp

现金
430 元 
一页一页翻到这里,我正在发愁是否要告诉父亲真相。
父亲是肝癌+癌栓,目前在301医院做了两次介入,肿瘤做的还不错,但还要对癌栓进行放疗。因为一直告诉父亲是血管瘤,所以要去介入,但现在介入两次了,父亲每次介入后都非常难受,说以后再也不去受这罪了。和父亲说了一下还要做放疗,父亲马上就问是不是前两次介入没有起效果,搞的我一下不知道该说什么好。
唉,如果不说实话,父亲坚决反对再去做放疗;如果说实话,会不会加重父亲的心理负担。两难啊。

现金
3483 元 

守护天使

盼奇迹出现 发表于 2011-1-19 22:24
一页一页翻到这里,我正在发愁是否要告诉父亲真相。
父亲是肝癌+癌栓,目前在301医院做了两次介入,肿瘤做 ...

说与不说要看你父亲的心理承受能力和性格。
隐瞒病情让当事人接受治疗比较难办,每次复查也都需要更改报告单。但这是为了减轻负担而必须做的努力。

其实论坛里有很多人,包括自己身患癌症的人,都比较倾向于告诉当事人事实。
如果患者自己能够坦然面对,用积极的心态接受治疗,这当然是最好的,治疗效果也会好很多。

我自己也为了这个问题纠结和矛盾了许久,最后的结论是就这样继续瞒下去。
因为太了解妈妈,所以才会决定隐瞒。
如果她知道就会拒绝所有治疗来节省开支,以我妈妈的性格,她宁可自己抱着所有的痛苦也不愿说出来。再者,她的敏感和多虑根本不能承受癌症这个事实。
之前有两位远亲因为肝癌去世,近期又有一个十几年前邻居的阿姨也因肝癌去世。所以妈妈深知肝癌的可怕,在看到妈妈因那位阿姨的去世而震惊的时候,我不得不庆幸当初没有告诉她。

所以结论是,要根据病人的性格和心态决定是否告知。
要么就一直留着这张窗户纸,留着心里这么一道最后的防线来支撑希望。

以上仅供参考。祝你父亲治疗顺利!

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-7 01:42 , Processed in 0.020878 second(s), 10 queries , Gzip On.