15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 王震宇拉米夫定全攻略2010版(第五版,终极版) ...
楼主: 王震宇
go

王震宇拉米夫定全攻略2010版(第五版,终极版)   [复制链接]

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

比以前好多了
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
81 元 

王大夫你好,我想要小孩,接下来该怎么办呢?

王大夫你好~本人男性,大三阳,31岁。其中治疗过程如下:
治疗过程如下:
治疗方法        检查时间        HBV-DNA        ALT        AST        总胆汁酸        总胆红素        备注
        正常值        <103        0-40        0-40        0-10        1.7-28       
2007年3月7日开始用中草药治疗
开始用中草药        2008-3-7        4.3E+06        67        正常        30        正常         
用中草药4个月后        2008-7-23        2.0E+07        103        41        18                  
2008年12月1日开始用拉米抗病毒治疗
拉米第5月        2009-4-2        5.6E+03        TG:2.76(>0.8)                 TC:7.31(>0.9)                 继续拉米
拉米第9月        2009-8-18        2.8E+04        43        正常        24                 病毒出现反弹
病毒反弹,2009年8月20日开始换用阿德(名正)
阿德第2月        2009-10-14        1.5E+06        49        正常        16                 继续阿德
阿德第3月        2009-11-16        2.1E+06        正常        正常        30                 效果不好
2009年11月17日,检查病毒变异,核苷类基本都耐药,肝穿G1S1,开始停药
开始停药        2009-11-19        2.1E+06        28        25        30                 开始停药
停药第1月        2009-12-21        1.1E+06        40        正常        13                 停药第1月
停药第2月        2010-1-18        2.8E+07        161        80        26                 酶、病毒升高
2010年1月22日,开始使用 (天晴甘平:2粒)+(易善复:2粒)
吃保肝降酶药        2010-2-4        4.8E+07        396        180        20        19        酶、病毒继续升高
2010年2月6日,开始打点滴: 复方甘草酸苷 + 复方二氯醋酸二异丙胺 +  益肝灵
打点滴第20天        2010-2-26        2.9E+08        172        77        22        8         
打点滴第47天        2010-3-25                 87.3        47.9                 20         
2010年3月26日,停止打点滴,改口服护肝宁片  + 肌肝片    +  VC
吃保肝降酶药        2010-4-7                 90        133                           
2010年4月8日,改口服(天晴甘平:3粒)+(易善复:1粒)
吃保肝降酶药        2010-4-14                 88        42                           
吃保肝降酶药        2010-4-23        2.9E+07        62        47                           
2010年5月2日,口服(天晴甘平:2粒)
吃保肝降酶药        2010-5-12                 92        69                 12.5         
2010年5月13日,口服(水飞蓟宾又名水林佳:2粒)
吃保肝降酶药        2010-5-28                 81        49                 21.3         
吃保肝降酶药        2010-6-9                 91        95                 28.3         
2010年6月14日,口服(利加隆:1粒)+(易善复:2粒)
吃保肝降酶药        2010-6-25        3.3E+07        90        50        12        19         
吃保肝降酶药        2010-7-1                 81        51                 21         

2009年10月16日耐药检查检查结果如下:
药名                       耐药突变区                           野生型区域         
拉米夫定/替比夫定耐药点        rtL173        +        rtV173        +       
                     rtM180        +                rtL180        +       
                    rtI204        +                rtM204        +       
                     rtV204        +                         

恩替卡韦耐药点        rtT169        +        rtI169        +       
                rtA/S184        +        rtT184        +       
                rtI/S184        +                         
                rtI202                 rtS202        +       
                rtG202                                  
                rtV250        +        rtM250        +       

阿德福韦耐药点        rtV181                  rtA181        +       
                         rtT181                                  
                         rtT236        +         rtN236        +

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

原帖由 战友2008 于 2010-7-3 18:50 发表
2008-7-23        2.0E+07       酶 103             
2008年12月 ------拉米
2009-4-2        5.6E+03        
2009-8-18        2.8E+04      
2009年8月20日开始换用名正----(第一个错误,应该加,不是换)2009-10-14        1.5E+06      
2009-11-16        2.1E+06        
2009年11月17日,检查病毒变异,核苷类基本都耐药,肝穿G1S1,开始停药
(第二个错误,全耐药是假的)2010-1-18        2.8E+07        酶161(出事了吧?)
2010年1月22日,开始使用 天晴甘平+易善复
(第三个错误:瞎治!) 2010-2-4        4.8E+07        酶396(你快倒霉了!)
2010年2月6日,开始打点滴: 复方甘草酸苷 + 复方二氯醋酸二异丙胺 +  益肝灵
2010-2-26        2.9E+08        172   (暂时稳定,不会持久的)         
2010-3-25                 酶87.3
2010年3月26日,停止打点滴,改口服护肝宁片  + 肌肝片 +  VC
2010-4-7                 90        133                  
2010年4月8日,改口服天晴甘平+易善复
2010-4-14                 88      
2010-4-23        2.9E+07     62            
2010年5月2日,口服天晴甘平
2010-5-12                 92     
2010年5月13日,口服(水飞蓟宾又名水林佳:2粒)
2010-5-28                 81        49        21.3         
2010-6-9                 91        95        28.3         
2010年6月14日,口服利加隆+易善复
2010-6-25        3.3E+07        90   
2010-7-1                 81      

==========================
傻哥!
查查彩超吧
查查弹性吧

你这治法太不地道了
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
253 元 
原帖由 王震宇 于 2010-7-3 18:50 发表
比以前好多了

老王!那我继续拉米以外还需要另外吃药不~麻烦老王回答详细点,谢谢

现金
171 元 
王医生您好
  我的情况如下,希望得到您的建议,本人男性27周岁身高172CM体重72KG
05年3月大三肝功正常DNA未做。(之后五年未检查)
10年3月8日肝功异常间接胆红素11.1(0-10)谷丙酶102(0-45)谷草45(0-45)谷氨酰转肽酶75(0-40)小三阳。(检查之前20天喝过3瓶啤酒,再往前喝过一杯红酒及一瓶啤酒)
10年3月16日肝功异常谷丙酶85(0-45)谷氨酰转肽酶63(0-40)小三阳,DNA定量<1.0E+3IU参考值<1.0E+3IU(19日开始服药利加隆)
10年4月24日肝功异常谷丙酶68(0-45)谷氨酰转肽酶55(0-40)DNA<1.0E+3IU参考值<1.0E+3IU
10年5月27日谷丙54(0-40)谷氨酰转肽酶52(5-40)DNA低于检测下限(检测下限5X10^2拷贝/毫升(4月及5月体检时都已停药一个星期左右)
6月初还在服利加隆时发生过一次过敏,当时没有在意。从15日开始隔一两天过敏,有时每天过敏。均是晚上8,9点开始11点左右消失。20日换水飞蓟宾葡甲胺片至7月1日中午,1号晚上开始服甘草酸二铵肠溶胶囊。
7月1日肝功异常谷丙酶77(0-45)谷氨酰转肽酶64(0-40)
这些天每天晚上都过敏,主要是大腿上面,腰上,肚子上,脖子上,膀子上,手面脚面都过敏过,全是小疙瘩,小的如黄豆,大的直径有3CM。越挠越厉害!不过不怎么痒。
请问王大夫,我该怎么办?我打算明后天继续过敏的话7号开始停药。您看行吗?

现金
23 元 

拉米夫定与阿德福韦(阿甘定)

王主任,我用拉米夫定2年半后产生变异,后加服阿甘定,两种药同时使用,现在两种药同时服用一年半,,现在DNA和肝功都是正常的,但我担心以后会产生变异,您说我这种担心要必要吗?

现金
104 元 
王大夫您好:
    我的情况如下:我今年27岁,身高173cm,体重67KG。
    2000年高考体检时查出乙肝大三阳,肝功能正常。大学期间父亲带着我到处求医吃过一段时间乱七八糟的药(后来证实都是一些江湖骗子)。几次求医的失败让我对治疗失去信心,加上当时年轻就没当自己有病,该抽烟抽烟该喝酒喝酒,毕业后检查过几次都是肝功能正常大三阳,我又继续没有在意,但是每次喝酒我都只喝啤酒。2008年开始检查发现肝功能出现异常:胆红素偏高,还是大三阳。然后我去正规医院看病,医生说我属于胆汁淤积型乙肝,建议我穿刺,我没有同意,就给我开了清肝利胆口服液和一些保肝药,吃了一段时间胆红素下降了,但是还是没有达到正常值。最近一年一直没体检,前些天单位体检说肝功能正常大三阳,我请了病假想好好治疗,跑到省城一家医院,2010年6月28日检查结果如下:
乙肝五项:一三五阳性
HBV-DNA:9.91×10的6次方 IU/ml
肝功能:
项目        结果        正常参考值
总胆红素        37        5.1-19.1
直接胆红素        13        1.7-6.8
间接胆红素                3.4-12.2
总蛋白        75        60-80
白蛋白        50        35-55
球蛋白        25        20-29
谷丙转氨酶        20        0-40
谷草转氨酶        30        0-40

医生建议我抗病毒治疗,给我开了一个月的药:阿德福韦酯片(上海益生源)、茵栀黄口服液、苦参素软胶囊、甘露聚糖肽片。

现在我已经开始滴酒不沾,而且正在准备戒烟。

希望王医生能给我个治疗建议,看看现在的治疗方案合适吗?

听说阿德福韦酯片这些抗病毒药吃了以后就不能随便停下来,那么停药的标准是什么呢?

谢谢王医生!

现金
248 元 

求医王医生

王医生您好!
          我男性,年龄30。 大三阳 今年6月7号体检查出谷丙转氨酶94   谷草转氨酶60  HBV DNA 1.989E+08  HBSAG  190.13  AUSAB   3.5   HBEAG   486.05   ANTI-HBE  20.667   ANTI-HBC  0.056  肝纤维指标正常范围 胸片未见异常, 超声提示肝肿大伴回声改变《其余写着都正常》   当地市人民医院问诊后叫我抗病毒治疗  当时医生给我3个选择:一  单用拉米夫丁  二  单用拉米夫丁加阿德  三  恩替卡韦  我自己综合考虑后选择了一,即单用拉米夫丁。由于体检时查出血小板过低  在30-到60之间徘徊  遂医生叫我住院细查  住院期间医生予复方甘草酸苷枕,还原型谷胱甘肽针,苦参素针治疗  在住院期间骨穿检测正常后医生说我的血小板减少很有可能是肝炎引起的 。 于6月29号复查血小板为85并于  第2天出院  住院时间为11天。在此期间我服用拉迷夫丁20天  复查HBV-DNA为3.907E+04  肝功能正常。现请问王医生1: 我当时选择单用拉米夫丁是正确可行的吗? 2:服用20天的效果是好的吗?  3 :需要改变治疗方案吗?  4  个人担心一个耐药问题  我需要怎么做能最大限度防止耐药的发生?

现金
248 元 

求医王医生

王医生您好!
          我男性,年龄30。 大三阳 今年6月7号体检查出谷丙转氨酶94   谷草转氨酶60  HBV DNA 1.989E+08  HBSAG  190.13  AUSAB   3.5   HBEAG   486.05   ANTI-HBE  20.667   ANTI-HBC  0.056  肝纤维指标正常范围 胸片未见异常, 超声提示肝肿大伴回声改变《其余写着都正常》   当地市人民医院问诊后叫我抗病毒治疗  当时医生给我3个选择:一  单用拉米夫丁  二  单用拉米夫丁加阿德  三  恩替卡韦  我自己综合考虑后选择了一,即单用拉米夫丁。由于体检时查出血小板过低  在30-到60之间徘徊  遂医生叫我住院细查  住院期间医生予复方甘草酸苷枕,还原型谷胱甘肽针,苦参素针治疗  在住院期间骨穿检测正常后医生说我的血小板减少很有可能是肝炎引起的 。 于6月29号复查血小板为85并于  第2天出院  住院时间为11天。在此期间我服用拉迷夫丁20天  复查HBV-DNA为3.907E+04  肝功能正常。现请问王医生1: 我当时选择单用拉米夫丁是正确可行的吗? 2:服用20天的效果是好的吗?  3 :需要改变治疗方案吗?  4  个人担心一个耐药问题  我需要怎么做能最大限度防止耐药的发生?当时您的回答是1.对2.好3.不4.乖 今天我吃药已经三个月  去查了下DNA  又变成了1.3的5次方  请问王医生病毒量怎么变高了呢?  难道这么快就耐药了吗?  接下来我该怎么做呢? 麻烦王医生了  谢谢您!

现金
162 元 
原帖由 王震宇 于 2010-7-2 08:19 发表

先试试吧
阿德不变
加上拉米2-3个月复查

得令!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-26 10:31 , Processed in 0.016758 second(s), 12 queries , Gzip On.