15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 我的抗癌路(一位留德的肝友)
go

我的抗癌路(一位留德的肝友)   [复制链接]

现金
583 元 

今天很偶然搜到这个网站,也想把我自己的经历和大家一起分享。
我今年28,来德国留学也有6个年头了。乙肝母体遗传,小三阳。 去年12月的时候,我在医生那里体检的时候做了肝功能检查,结果查出我的AFP的值很高。接着安排做了B超,核磁,最后做了穿刺。在看穿刺报告之前我一直都觉得德国医生对乙肝没什么了解,只是对我的病情比较好奇罢了。结果我看了报告,说怀疑是肝癌,我也只是有种不祥的预感。在医生告诉我检查结果,并告诉我肝癌的那瞬间,我感觉到这世界已经开始离开了我,窗外的阳光是那么的冰冷。接下来的几天也都在崩溃的边缘,我真不知道怎么告诉我远在国内的父母我的病,不过我还是说了。他们的第一反应就是劝我马山回国检查。这是去年12月8日的检查结果:
AFP  279159 ng/ml
肿瘤大小: 5x7.6x4.5cm 及 直径2cm的小肿瘤
HBV-DNA 277000 IE/ml
之后于去年12月16号去了柏林的肝移植中心做了肿瘤切除。右肝已经完全切除,还切到了左肝的部分,不过由于肿瘤太大,医生担心术后肝衰,就没有切除很干净(这我也是后来才知道的)。术后情况都比较稳定,十天出院。当时手术的外科医生告诉我,我的剩余的肝组织还有硬化的趋势。我也知道情况不容乐观。
   在后面的几个月我一直服用恩替卡韦 1mg,关键是因为我的DNA值太高,所以医生想先借助恩替卡韦把病毒先控制下来。应该说这个药的药效还是不错的,我今年1月8日服药前复查的DNA值 14706 IU/ml, 在2月22日检查值为 147 IU/ml。目前的值是 44 IU/ml。在服药期间我也查了相关资料:
恩替卡韦的优点:药效最好,抗耐药性最好;
缺点就是: 价格贵的离谱(德国这一颗1mg的药价值20欧,也就是人民币快200),听说对肾可能有一点影响,楼下说的会致癌我还真没听说过。
不过现在新出的泰诺,好像效果也不错,而且价格便宜,不知道长期服药的副作用有哪些?等高人解答……
   说说第二次手术吧!今年3月26日做了第二次手术,还是同一个外科医生,不过医院不同。术前发现一个长在上次手术切割面上的5x3cm的肿瘤,以及在左边肝区一个小肿块。手术比较顺利,就是这次可能是麻醉师的原因,术后声带有点受损吧,目前才基本恢复正常 。伤口愈合的也快,也没什么疼痛,没发炎,在德国伤口是用类似订书钉一样的东西,不是用线缝,可能因为这个伤口好的快吧?!术后一周就顺利出院了。医生说这次切除的比较干净了,但是还是有复发的可能。不晓得是不是又要挨第三刀? 说实话我是挺怕疼的,不过这2次手术都不怎么疼,就第一次失血比较多,人很虚,第二次就好很多,感谢主啊!手术我是不怕了,就是怕术后天天躺的我腰疼,太难受了。
  昨天拿到了4月22日血检结果,AFP的值从术前的 54698 微克/l 降到了 17553。 看来这条路还要继续。。。
  目前的情况大概就是这样,下次检查约在6月24。不知道吃抗病毒药能使AFP值降低吗?有战友有类似的经历吗?
  我以前的一个高中同学,他在01年在英国做了肝癌切除,肿瘤听他说有个排球那么大,也是切了2次。之后病情到目前都很稳定,饮食都很正常。我们现在都常联系。我觉得希望还是有的,大家都应该积极面对!看了好几个肝友都说不怕死亡,我也深有同感。目前最重要的还是要积极的快乐的去面对生命的每一天,即使哪天倒下也别让自己遗憾!
我相信一句话: 上帝只会给我们过的去的坎!
同志们,加油!

风雨蔷薇  本帖子病历已整理,请战友指正,祝福你,加油远方的战友!  发表于 2011-5-1 17:29

现金
3338 元 

一等功勋章

术前也是一直未抗病毒?第一次手术还留下小部分肿瘤待第二次切除?(这个倒真是德国佬的独创吧?就为这挨第二刀?)目前DNA多少?第一次抗病毒就用恩替每天1毫克而不是0.5毫克?德国医生有没讲恩替有潜在的致癌性(肺 癌)?对已有肝癌的病人用恩替是不是更有这种潜在的致癌性?
望你常来,我们支持你,我们都是与你一样的肝癌病人,我们是战友!

现金
158 元 
祝福你  加油

现金
583 元 
回楼上
     术前一直未抗病毒。 其实我觉得医生切2次也是合理的,毕竟万一肝衰就麻烦了,德国这里的移植是需要排队的,很严格, 所以医生也是尽量降低手术风险,而且给一个外国人手术还是要小心点。
      每天1毫克是医生规定的,反正也没啥副作用,效果也好,问题是我现在AFP值很高,所以要尽快控制病毒。至于致癌性我还没问过,下次问问。不过我看网上都是关于动物的说法,对人体到底如何也没个确切的说法,而且这药出来这么久了,如果对人体真有致癌性,那早就不能推广了吧?

现金
3338 元 

一等功勋章

问题是恩替到现在还不到5年的大规模用药时间,哪里来这么久?美国的FDA吧?在通过该药用于治疗乙肝时,还特别加了一个条件,要在上市后做为期十年的恩替致癌性随访。所以,现在对肝癌病人用恩替在安全性方面还是没有可信数据的。但其抗病毒的强效性是不用怀疑的。
你在德国可以多问问这个致癌性,看德佬怎么说。

现金
5406 元 

守护天使 一等功勋章

兄弟,我们都任务艰巨啊

现金
8142 元 

版主勋章 守护天使 健康之翼 红旗手

网上找到的:

根据美国史丹福大学医学院「亚洲肝脏中心」去年7月的报告,全球六十多亿人口中,有三亿五千万人患了慢性乙肝,也就是大约百分之六。目前对付乙肝的药,例 如:格兰素Glaxo Smithkline药厂的拉米夫定(Lamivudine)、施贵宝Bristol-Myers Squibb的恩替卡伟(Entegavir),主要都是针对乙肝病毒遗传物质的一个复制机制,叫「反转录酶」Reverse Transcriptase。这类药并不能根治乙肝,只能暂时性地减少体内的乙肝病毒而已;患者若一旦停止服药,病毒的数目会立即狂升。

现金
583 元 
原帖由 我爱枫红 于 2010-5-1 22:17 发表
网上找到的:

根据美国史丹福大学医学院「亚洲肝脏中心」去年7月的报告,全球六十多亿人口中,有三亿五千万人患了慢性乙肝,也就是大约百分之六。目前对付乙肝的药,例 如:格兰素Glaxo Smithkline药厂的拉米夫定(Lamivudine)、施 ...

这个已经不是新闻了。不过还是谢谢!

现金
3338 元 

一等功勋章

关于恩替的致癌性在它的说明书上就有。当然那是指在动物身上的试验,但没有一个药是可以在人身上抗致癌性试验的呀,在动物上有就提示在人身上也有潜在的可能了。
所以,楼主应该比较关注这个问题。我也在用恩替,所以也很关注。而说恩替对肾有害在我这倒是没听说,只有阿德对肾有害的说法。

现金
870 元 
恩替那么贵 如果有机会可以让国内的亲戚邮寄 一个月1200RMB可以省很多, 恩替不会有什么肾毒性,术后抗病毒会有效果的。至于肝癌复发的问题。如果是肝癌小灶也就是说 肿瘤或者大结节没有浸入血管没切除后不会复发,如果有部分侵入血管内要定期检查因为会复发(因为癌细胞在血管内存留)。留学要注意身体和作息习惯,我23岁,大学毕业 国内生存很艰难,以后可以多交流。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 14:24 , Processed in 0.016397 second(s), 12 queries , Gzip On.