肝胆相照论坛

标题: 我的抗癌路(一位留德的肝友) [打印本页]

作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-1 06:39     标题: 我的抗癌路(一位留德的肝友)

今天很偶然搜到这个网站,也想把我自己的经历和大家一起分享。
我今年28,来德国留学也有6个年头了。乙肝母体遗传,小三阳。 去年12月的时候,我在医生那里体检的时候做了肝功能检查,结果查出我的AFP的值很高。接着安排做了B超,核磁,最后做了穿刺。在看穿刺报告之前我一直都觉得德国医生对乙肝没什么了解,只是对我的病情比较好奇罢了。结果我看了报告,说怀疑是肝癌,我也只是有种不祥的预感。在医生告诉我检查结果,并告诉我肝癌的那瞬间,我感觉到这世界已经开始离开了我,窗外的阳光是那么的冰冷。接下来的几天也都在崩溃的边缘,我真不知道怎么告诉我远在国内的父母我的病,不过我还是说了。他们的第一反应就是劝我马山回国检查。这是去年12月8日的检查结果:
AFP  279159 ng/ml
肿瘤大小: 5x7.6x4.5cm 及 直径2cm的小肿瘤
HBV-DNA 277000 IE/ml
之后于去年12月16号去了柏林的肝移植中心做了肿瘤切除。右肝已经完全切除,还切到了左肝的部分,不过由于肿瘤太大,医生担心术后肝衰,就没有切除很干净(这我也是后来才知道的)。术后情况都比较稳定,十天出院。当时手术的外科医生告诉我,我的剩余的肝组织还有硬化的趋势。我也知道情况不容乐观。
   在后面的几个月我一直服用恩替卡韦 1mg,关键是因为我的DNA值太高,所以医生想先借助恩替卡韦把病毒先控制下来。应该说这个药的药效还是不错的,我今年1月8日服药前复查的DNA值 14706 IU/ml, 在2月22日检查值为 147 IU/ml。目前的值是 44 IU/ml。在服药期间我也查了相关资料:
恩替卡韦的优点:药效最好,抗耐药性最好;
缺点就是: 价格贵的离谱(德国这一颗1mg的药价值20欧,也就是人民币快200),听说对肾可能有一点影响,楼下说的会致癌我还真没听说过。
不过现在新出的泰诺,好像效果也不错,而且价格便宜,不知道长期服药的副作用有哪些?等高人解答……
   说说第二次手术吧!今年3月26日做了第二次手术,还是同一个外科医生,不过医院不同。术前发现一个长在上次手术切割面上的5x3cm的肿瘤,以及在左边肝区一个小肿块。手术比较顺利,就是这次可能是麻醉师的原因,术后声带有点受损吧,目前才基本恢复正常 。伤口愈合的也快,也没什么疼痛,没发炎,在德国伤口是用类似订书钉一样的东西,不是用线缝,可能因为这个伤口好的快吧?!术后一周就顺利出院了。医生说这次切除的比较干净了,但是还是有复发的可能。不晓得是不是又要挨第三刀? 说实话我是挺怕疼的,不过这2次手术都不怎么疼,就第一次失血比较多,人很虚,第二次就好很多,感谢主啊!手术我是不怕了,就是怕术后天天躺的我腰疼,太难受了。
  昨天拿到了4月22日血检结果,AFP的值从术前的 54698 微克/l 降到了 17553。 看来这条路还要继续。。。
  目前的情况大概就是这样,下次检查约在6月24。不知道吃抗病毒药能使AFP值降低吗?有战友有类似的经历吗?
  我以前的一个高中同学,他在01年在英国做了肝癌切除,肿瘤听他说有个排球那么大,也是切了2次。之后病情到目前都很稳定,饮食都很正常。我们现在都常联系。我觉得希望还是有的,大家都应该积极面对!看了好几个肝友都说不怕死亡,我也深有同感。目前最重要的还是要积极的快乐的去面对生命的每一天,即使哪天倒下也别让自己遗憾!
我相信一句话: 上帝只会给我们过的去的坎!
同志们,加油!

作者: 39后    时间: 2010-5-1 10:50

术前也是一直未抗病毒?第一次手术还留下小部分肿瘤待第二次切除?(这个倒真是德国佬的独创吧?就为这挨第二刀?)目前DNA多少?第一次抗病毒就用恩替每天1毫克而不是0.5毫克?德国医生有没讲恩替有潜在的致癌性(肺 癌)?对已有肝癌的病人用恩替是不是更有这种潜在的致癌性?
望你常来,我们支持你,我们都是与你一样的肝癌病人,我们是战友!
作者: 阿爸爹    时间: 2010-5-1 18:41

祝福你  加油
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-1 18:51

回楼上
     术前一直未抗病毒。 其实我觉得医生切2次也是合理的,毕竟万一肝衰就麻烦了,德国这里的移植是需要排队的,很严格, 所以医生也是尽量降低手术风险,而且给一个外国人手术还是要小心点。
      每天1毫克是医生规定的,反正也没啥副作用,效果也好,问题是我现在AFP值很高,所以要尽快控制病毒。至于致癌性我还没问过,下次问问。不过我看网上都是关于动物的说法,对人体到底如何也没个确切的说法,而且这药出来这么久了,如果对人体真有致癌性,那早就不能推广了吧?
作者: 39后    时间: 2010-5-1 19:47

问题是恩替到现在还不到5年的大规模用药时间,哪里来这么久?美国的FDA吧?在通过该药用于治疗乙肝时,还特别加了一个条件,要在上市后做为期十年的恩替致癌性随访。所以,现在对肝癌病人用恩替在安全性方面还是没有可信数据的。但其抗病毒的强效性是不用怀疑的。
你在德国可以多问问这个致癌性,看德佬怎么说。
作者: 己为    时间: 2010-5-1 21:27

兄弟,我们都任务艰巨啊
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-1 22:17

网上找到的:

根据美国史丹福大学医学院「亚洲肝脏中心」去年7月的报告,全球六十多亿人口中,有三亿五千万人患了慢性乙肝,也就是大约百分之六。目前对付乙肝的药,例 如:格兰素Glaxo Smithkline药厂的拉米夫定(Lamivudine)、施贵宝Bristol-Myers Squibb的恩替卡伟(Entegavir),主要都是针对乙肝病毒遗传物质的一个复制机制,叫「反转录酶」Reverse Transcriptase。这类药并不能根治乙肝,只能暂时性地减少体内的乙肝病毒而已;患者若一旦停止服药,病毒的数目会立即狂升。
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-2 03:22

原帖由 我爱枫红 于 2010-5-1 22:17 发表
网上找到的:

根据美国史丹福大学医学院「亚洲肝脏中心」去年7月的报告,全球六十多亿人口中,有三亿五千万人患了慢性乙肝,也就是大约百分之六。目前对付乙肝的药,例 如:格兰素Glaxo Smithkline药厂的拉米夫定(Lamivudine)、施 ...

这个已经不是新闻了。不过还是谢谢!
作者: 39后    时间: 2010-5-2 08:48

关于恩替的致癌性在它的说明书上就有。当然那是指在动物身上的试验,但没有一个药是可以在人身上抗致癌性试验的呀,在动物上有就提示在人身上也有潜在的可能了。
所以,楼主应该比较关注这个问题。我也在用恩替,所以也很关注。而说恩替对肾有害在我这倒是没听说,只有阿德对肾有害的说法。
作者: yuankeya    时间: 2010-5-2 12:19

恩替那么贵 如果有机会可以让国内的亲戚邮寄 一个月1200RMB可以省很多, 恩替不会有什么肾毒性,术后抗病毒会有效果的。至于肝癌复发的问题。如果是肝癌小灶也就是说 肿瘤或者大结节没有浸入血管没切除后不会复发,如果有部分侵入血管内要定期检查因为会复发(因为癌细胞在血管内存留)。留学要注意身体和作息习惯,我23岁,大学毕业 国内生存很艰难,以后可以多交流。
作者: hzhch    时间: 2010-5-2 17:01

德国医生有没有建议你用德国拜耳生产【多吉美】治疗肝癌药?国内医生都建议用【多吉美】治疗肝癌。
作者: yuankeya    时间: 2010-5-2 23:16

原帖由 hzhch 于 2010-5-2 17:01 发表
德国医生有没有建议你用德国拜耳生产【多吉美】治疗肝癌药?国内医生都建议用【多吉美】治疗肝癌。

多吉美一般用于肝晚延长生命的。。楼主情况还没有到那个程度
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-3 04:38

刚刚查了一下楼上说的这个药英文叫Nexavar,成分Sorafenib。这个药是用于晚期肾癌和不能切除的肝癌。去年11月的一条新闻说英国政府不准这药进入英国市场,其中重要原因就是价格太贵了。
yuankeya你也是肝友吗?
在国外好的就是有医保,所以恩替卡韦的药费基本都由保险付。
在国外最不好的就是饮食。爸爸在国内说不能吃一切上火的,可是这里没办法,每天多少都要吃点面包、蛋糕之类的。
我的观点是:偶尔吃一点煎的、烤的应该问题不大,烧烤的。辣的最好别吃。不知道大家对吃上面有什么看法?

作者: 小小刘    时间: 2010-5-3 06:51

最好还是肝移植。 上火那都是中医观点,和得不得癌症没有关系。如果不吃那些 所谓的“上火” 的东西就能明显 改善 癌症患者的状况,那么那些留在国内的人就有福气了。

不知道你在德国留学都学了些啥子东西,西方的科学,严谨思维你一点都没有学到。
作者: 扶正先生    时间: 2010-5-3 10:00     标题: 长期规律地喝绿豆汤对肝癌有好处

中医认为人的生理本质阳常有余,阴常不足,生理表现就是火大,热毒,这是肝的特点,肝的炎症源于此,而绿豆的解毒功能很强,中国人几千年来,传统方法是以绿豆解肝火,长期规律地坚持饮用,是可以防治肝炎的,对肝癌也有辅助治疗的作用。肝癌的治疗是个综合治疗过程,任何单一的方法都不足取,不少肝癌患者都是极端偏重单一疗法送命的,看看肝胆相照这个网就知道这是不争的事实。明智的患者是不会拒绝这种绿色疗法的。
作者: 小小刘    时间: 2010-5-3 10:02

我喜欢绿豆汤,喝后很舒服。。。希望能对疾病,健身有帮助
作者: yingyu8848    时间: 2010-5-3 10:06

原帖由 小小刘 于 2010-5-3 06:51 发表
最好还是肝移植。 上火那都是中医观点,和得不得癌症没有关系。如果不吃那些 所谓的“上火” 的东西就能明显 改善 癌症患者的状况,那么那些留在国内的人就有福气了。

不知道你在德国留学都学了些啥子东西,西方的科学,严 ...

小小刘先生:得这种病不容易,您就算积点德,不要到这里来辩论了,好吗?!
作者: yuankeya    时间: 2010-5-3 10:24

原帖由 mnbvcxy 于 2010-5-3 04:38 发表
刚刚查了一下楼上说的这个药英文叫Nexavar,成分Sorafenib。这个药是用于晚期肾癌和不能切除的肝癌。去年11月的一条新闻说英国政府不准这药进入英国市场,其中重要原因就是价格太贵了。
yuankeya你也是肝友吗?
在国外好 ...

你好 我是代偿性轻度肝硬。。抗病毒中,生活很困窘。去年22岁大学刚毕业 妈妈过世了 悲痛中,所以我看你20多岁有肝CA 很关注你,你的情况善好,基本我了解该说的都告诉你了,我不了解德国的医保这么好,如果有机会我也想出国,幻想中,好好抗病毒。我给你的几点建议。
1、抗病毒的耐药问题。因为抗病毒是改善肝纤维化。肝细胞与乙肝病毒不断斗争然后同归于尽坏死时间久而淤积成结节,结节大了癌变了变成CA,所以抗病毒很关键,但是耐药问题必须关注,你可以百度下骆抗先的博客,阅读完会受益匪浅。另外也可以百度下好大夫,上面有国内很多大夫,你可以找专科,然后把自己的资料告诉他们,他们会回答,多问几个大夫。
2、我前面已经讲到关于是否术后复发不发的问题,所以定期检查肝功包括a-岩藻糖甘酶的(a-岩藻糖甘酶和AFP综合来看肝CA的),AFP,血常规,B超,DNA等等另外预后的东西包括B超胸腔,骨骼,肾脏也需要关注。
3、不知道你的经济情况如何,希望能多攒些钱,为将来的将来做准备,就是肝移植。这个没有别的意思就是为以后铺路的。。。。
4、生活一定要规律,早起早睡,不能劳累,适当运动,多吃些水果蔬菜能适当改善肝纤维化。
5、心态要好,嘿嘿 我们算同病相怜吧,哎,个人的力量很渺小,所以只能自己买单。
就说这么多吧。。。。希望你能开心每一天。
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-3 10:38

喝綠豆汤有帮助,我想每天饮料改为喝豆浆说不定效果更好。內含丰富大豆异黃酮嘛,能令癌细胞自灭!
作者: good-luck    时间: 2010-5-3 10:51

大家都不容易啊。加油!!!
作者: clouddong    时间: 2010-5-3 10:53

LZ你的父母没有去德国照顾你吗,你需要人照顾一下啊,不能劳累的,多保重
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-3 17:56

原帖由 小小刘 于 2010-5-3 06:51 发表

不知道你在德国留学都学了些啥子东西,西方的科学,严 ...

肝移植我一开始就考虑过。不过目前移植不是明智的选择,毕竟病毒还在体内,AFP的值也很高,所以移植后复发的风险还是很高。

我在德国学数学,别和我谈什么严谨思维,ok? 我没说什么上火就不能吃,也没说不吃就一定能好,您看清了再回答,不急!
作者: 千年灵芝    时间: 2010-5-3 18:03

你那几点了?你怎么还不去休息?
作者: 千年灵芝    时间: 2010-5-3 18:06

你父母有去照顾你吗?一定要多休息.保重!!!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-3 18:19

感谢楼上几位的回复,看来现在要开始绿色疗法了!
我爸还在国内上班,我妈在我开第一次刀之后过来的,她还有个把月的签证。其实自己生活也没问题,就是他们不放心。
这次看看6月底检查结果吧,如果可以的话就和她一起回国。
========================================
回 yuankeya:
感谢你的回复!
我也看了你的建议,都很好,谢谢!
对于移植,其实医生也问我最好能做活体移植,不过没兄弟姐妹而且父母的也不符合条件,就不考虑这个。在德国这里做移植最大的问题就是肝源,他们有很严格的标准,按照欧洲的米兰标准,我是不符合移植的条件的,不过医生在必要的时候也会尽量的争取。目前最要紧的还是控制病毒。
国内移植家里人也考虑过,移植一次经济上还能接受,怕的就是排斥接着要第二次移植,那就麻烦了!
总之,咱们一起看病毒!一起加油吧!我QQ发给你了,有空多联系!

作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-3 18:22

原帖由 千年灵芝 于 2010-5-3 18:03 发表
你那几点了?你怎么还不去休息?

比国内晚6个小时,也就是中午12点多
作者: yuankeya    时间: 2010-5-3 18:31

原帖由 mnbvcxy 于 2010-5-3 18:19 发表
感谢楼上几位的回复,看来现在要开始绿色疗法了!
我爸还在国内上班,我妈在我开第一次刀之后过来的,她还有个把月的签证。其实自己生活也没问题,就是他们不放心。
这次看看6月底检查结果吧,如果可以的话就和她一起回国。
==== ...

---------没有收到QQ,恩恩 心态要好。
作者: 39后    时间: 2010-5-3 18:42

挺住!在德国医保不错,没有大问题在德国也不错吧?当然我相信你会考虑好的。总之,心态还要放宽,我可是肝癌术后七年了。
作者: 买平安的    时间: 2010-5-3 18:46

都不容易,加油加油
作者: 刘德华@    时间: 2010-5-3 20:51     标题: 回复 1# 的帖子

排球那么大的肝肿瘤?球!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-3 20:54

原帖由 刘德华@ 于 2010-5-3 20:51 发表
排球那么大的肝肿瘤?球!

听我的朋友自己这么说的。当时在国内检查已经算晚期了,不过现在都好好的,了不起啊
作者: 天佑妈妈    时间: 2010-5-4 13:14

mnbvcxy平时多注意休息, 饮食 ,按时复查 ,提高自身免疫力
作者: 橙子红也    时间: 2010-5-4 18:00

让德国鬼子知道中国男人是很坚强滴!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-4 19:51

原帖由 天佑妈妈 于 2010-5-4 13:14 发表
mnbvcxy平时多注意休息, 饮食 ,按时复查 ,提高自身免疫力

谢谢,一定!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-4 19:52

原帖由 橙子红也 于 2010-5-4 18:00 发表
让德国鬼子知道中国男人是很坚强滴!

说的好
作者: 39后    时间: 2010-5-4 21:40

有人在本网卖德国产的“速愈素”,说是对肝癌病人能提高免疫力,你在德国有听说过吗?
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-5 00:00

39后
你好,我的医生没有和我提过这个药。我刚刚上网查了一下,英文叫“Oral IMPACT”,雀巢公司一款保健品。德国官方的链接在这:
http://nutrinews.nestle.de/Home/ ... ung/Oral_Impact.htm
这是中国国内网站促销广告:
———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
速愈素ORAL IMPACT 是一种癌症治疗专用营养品。为现时全球唯一同时含有Arginine (精氨酸)、Nucleotides (核酸)及Omega3 Fish Oil (奥米加鱼油)的专利配方。

医学临床研究证明可提升癌症病人抵抗力,有助病人按时完成治癌疗程,缓和化疗及放疗期间的副作用。完成所有癌症治疗后,病人亦需继续使用速愈素来保持良好的抵抗力,以减低复发机会。

速愈素 可于早餐、下午茶、小点、餐后甜品及消夜作代餐之用。

适用人士: 各类癌症病人、需接受化疗、放疗及手术的癌症病人。

抵抗力对癌症病人非常重要:白血球及T 淋巴细胞(T-Cell)数量是一种量度抵抗力的指标。癌症病人的抵抗力于化疗或放疗期间会显着下降。当病人的抵抗力降至不能接受的水平时,病人的治疗便需暂停,待白血球及T 淋巴细胞的数量回升才可以继续。这样病情便有机会恶化。增强抵抗力亦可减低因癌症治疗引起的副作用。

美国University of Pennsylvania、德国St . Josef Hospital of Ruhr University 及瑞士University Hospital of Zurich 等超过26 个大型医学临床研究共2,500 病例,证实Impact 有以下功用: 显着提升癌症病人的抵抗力;显着增加癌症病人白血球及T淋巴细胞(T-Cell)的数量。有助病人可按时完成治癌疗程,提高治疗的成功率。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

对比了一下官网和中文的说明,会发现其实这个药就是一种营养品,主要的功效就是增强患者的免疫力和抵抗力,特别是对术后的放化疗。至于对癌症患者,特别是肝癌患者具体有多大的功效官网只字未提。我觉得这个东西还是不太适合我,战友们还是别盲目听广告的, 这年头到处都打着"减低复发机会"的口号。
Bei folgenden Anwendungsgebieten wird Oral IMPACT® empfohlen:(Oral IMPACT®建议在如下情况使用)

* präoperative Vorbereitung auf größere elektive chirurgische Eingriffe und bei Risikopatienten(外科大手术前的调理和高危病人)
    * für Intensivpatienten zur oralen Immunonutrition (nicht bei Sepsis, Apache Score ≥15)(重症监护病人的口服免疫营养(无败血症))
    * bei chirurgischen oder allgemeinen Wundheilungsstörungen, Dekubitus(外科手术或一般伤口愈合,褥疮)
    * bei konsumierenden Erkrankungen (消耗性疾病)
作者: hbvhurdme    时间: 2010-5-5 07:38

人的意义不在于长短在于价值,坚强的面对,勇敢的抗争。
作者: 扶正先生    时间: 2010-5-5 09:33

原帖由 我爱枫红 于 2010/5/3 10:38 发表
喝綠豆汤有帮助,我想每天饮料改为喝豆浆说不定效果更好。內含丰富大豆异黃酮嘛,能令癌细胞自灭!

把这当成习惯,终生坚持,会得到一个好肝的!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-5 16:34

绿豆汤解药是什么意思?我上网查了,对NT之类的药应该没影响吧?
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-5 16:42

有人说 (Nicotinic Acid)苹果果胶(Pectin)和聚六烟酸(Inositol Hexanicotinate) 可以令癌细胞自灭。
听说在美国和澳洲都有上述两种补健品卖(在一般保健品店,不算是药),国內则没有类似产品(有也信不过)。如果行过路过知道,可否告知上述两东西的价格?(估计一般用途不会用来抗癌。)
作者: 扶正先生    时间: 2010-5-6 07:57

原帖由 我爱枫红 于 2010/5/5 16:42 发表
有人说 (Nicotinic Acid)苹果果胶(Pectin)和聚六烟酸(Inositol Hexanicotinate) 可以令癌细胞自灭。
听说在美国和澳洲都有上述两种补健品卖(在一般保健品店,不算是药),国內则没有类似产品(有也信不过)。如果行过路过知道,可否 ...

我正好在北美,了解价格后告诉你。不过NICOTINIC ACID,PETIC,INOSITOL HEXANICOTINATE 的汉语分别是什么意思?谢谢。
作者: 扶正先生    时间: 2010-5-6 08:04

原帖由 mnbvcxy 于 2010/5/5 16:34 发表
绿豆汤解药是什么意思?我上网查了,对NT之类的药应该没影响吧?

据张悟本说,绿豆的作用不是解毒,帮助肝脏解毒。不过,最好你在服药后2 小时再喝绿豆汤。
作者: 521470    时间: 2010-5-6 13:38     标题: 无知无畏

我83年的,在08年九月底动的刀,5*8CM,后一个月介入一次,目前在吃代丁及乌金,介入后十多天就已经上班了,目前一切正常。

心情最为重要,不知道的就尽量不去考虑,谁也不知道明天会怎样,玛雅人的2012末日会不会出现,玉树地震会不会爆发在深圳,都不知道,我们知道的就是好好的活着,为周边爱自己的人。

作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-6 13:52

不好意思,贴重了。
第一个是烟酸,即维生素B3,第二个是烟酸的改良版,聚六烟酸,即6个维生素B3捆在一起。
我买的是美国出的,不过托朋友买,价格不是太贵,想知还有那些牌子可供选择。(现在是朋友买到什么就是什么)

苹果果胶(Pectin)和烟酸(Nicotinic Acid)、聚六烟酸(Inositol Hexanicotinate)

作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-6 15:34

原帖由 扶正先生 于 2010-5-6 08:04 发表

据张悟本说,绿豆的作用不是解毒,帮助肝脏解毒。不过,最好你在服药后2 小时再喝绿豆汤。

收到,多谢!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-6 15:38

原帖由 521470 于 2010-5-6 13:38 发表
  我83年的,在08年九月底动的刀,5*8CM,后一个月介入一次,目前在吃代丁及乌金,介入后十多天就已经上班了,目前一切正常。

心情最为重要,不知道的就尽量不去考虑,谁也不知道明天会怎样,玛雅人的2012末日会不会出现,玉树地震 ...

你说的正常是无不适,还是指各项指标正常?AFP?
祝你天天好心情!
作者: 橙子红也    时间: 2010-5-6 17:03

轻轻的问一下,德国鬼子给你治疗的时候法西斯吗?把你弄疼没有?
作者: lzpd2004    时间: 2010-5-6 17:22

向楼主学习精神
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-6 18:10

原帖由 橙子红也 于 2010-5-6 17:03 发表
轻轻的问一下,德国鬼子给你治疗的时候法西斯吗?把你弄疼没有?

很巧的是,我在这(一个小城市)也认识了一个来德国进修的国内肝胆外科主任。他对德国医生的医德评价也是很高,这一点我们和国外差距还是很大。
说了你们可能不信,每次看病或者医生进来查房,他们都是先主动和病人握手(没带手套),这一点在国内几个医生能做到呢?每次打针或者换药的时候都会很耐心的告诉你是干什么用的,而且打针的时候,他们会说"打咯",换药的时候会说“胶布有点扯”之类的。他们最怕的就是病人喊疼或者有什么不适。
别说我崇洋媚外,事实就是如此,而且我也总共在3个医院住过,护士医生的责任心或者说医德真的没的说。总之,我觉得他们还是很尊重病人的,法西斯更是无从谈起了。
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-6 18:13

原帖由 lzpd2004 于 2010-5-6 17:22 发表
向楼主学习精神

以前听了癌症总觉得很遥远,很可怕,现在已经没有什么好惧怕的了。
我相信,放宽心,路会越走越长。
作者: 千年灵芝    时间: 2010-5-6 18:40

原帖由 39后 于 2010-5-3 18:42 发表
挺住!在德国医保不错,没有大问题在德国也不错吧?当然我相信你会考虑好的。总之,心态还要放宽,我可是肝癌术后七年了。

你能否将你的情况及治疗过程说给战友们听听?谢谢!
作者: 39后    时间: 2010-5-6 18:59

原帖由 千年灵芝 于 2010-5-6 18:40 发表

你能否将你的情况及治疗过程说给战友们听听?谢谢!

好,那我就随便说说我的心得吧,治疗过程我有一个贴,其实也都差不多的,没什么可说,就说心得吧。
当然,我说得这些,其实自己也没有做得很好,但努力朝这个方向做而已。
关键是一句话:战略上重视它,战术上藐视它!具体说来,医嘱要牢记,象定期检查呀注意劳逸结合呀等,这个就叫重视;另一个,要知道癌症目前是世界难题,不是说你个人做好什么就能治癌的,所以我不相信什么气功、食疗、锻练等能治癌,但我不是否定这些,要注意!我的意思,你不要寄希望于这些能治你的癌,能使你的癌不复发!有的人一天到晚把精力都放在什么气功食疗等等,其实,我认为这些反而使他成天都提醒自己是癌症病人,是可能要复发的癌症病人!我相信做这些不会使他放宽心!我的心得是,除了牢记医嘱,你以前该干什么就干什么去吧!!恢复到以前的生活中去,这是最好的!除了确诊了你已是复发或癌症,其他的你就不要担心会不会复发,是不是癌症,这个是医生的事,你只能接受的能力,你没有改变的能力!谁能在影像和指标结合的基础上的确诊以前,对癌症做出提前的预防和治疗???谁都做不到,你能做到????所以,实际上,你只能活着一天算一天快乐一天,只能这样!也只能这样,你才有可能活更长!!这就是我的心得!
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-6 20:04

原帖由 mnbvcxy 于 2010-5-6 18:10 发表

很巧的是,我在这(一个小城市)也认识了一个来德国进修的国内肝胆外科主任。他对德国医生的医德评价也是很高,这一点我们和国外差距还是很大。
说了你们可能不信,每次看病或者医生进来查房,他们都是先主动和病人握手(没带手套 ...

哦,这个我也有心得。我们这虽不算內地,医院里医生有外国的、国內的。基本上,外国人医生态度非常好,和蔼可亲,有问必答,答必详细。內地医生则差得太远了,不问肯定不说,问了也不一定答(问甲胎蛋白现在是多少,他会说:外面柜枱申请病历去!)又不依规矩办,比如转到皮肤科看要写个正式的转介信,他就不写,只在白纸上写个条子给你,让你去到皮肤科,让人为难。
作者: 橙子红也    时间: 2010-5-6 20:27

53#:支持!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-6 20:36     标题: 回复 53# 的帖子

说的好。放宽心!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-6 20:37

原帖由 我爱枫红 于 2010-5-6 20:04 发表

哦,这个我也有心得。我们这虽不算內地,医院里医生有外国的、国內的。基本上,外国人医生态度非常好,和蔼可亲,有问必答,答必详细。內地医生则差得太远了,不问肯定不说,问了也不一定答(问甲胎蛋白现在是多少,他会说:外面柜枱申 ...

好奇的问问,你们那是哪?
作者: 主席97    时间: 2010-5-6 23:40

祝福你
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-7 09:19

回LZ,澳门。
作者: 千年灵芝    时间: 2010-5-7 15:27

祝福战友们!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-7 16:48

原帖由 主席97 于 2010-5-6 23:40 发表
祝福你

多一份祝福,多一份力量!
谢谢,主席!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-7 16:49

原帖由 千年灵芝 于 2010-5-7 15:27 发表
祝福战友们!

同样也祝福你!
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-7 16:59

能夠做手术就证明发现得早。一定没事的!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-7 20:53

现在的问题就是,部分肝区有硬化。
那么新长出来的右肝也会是硬化的吗?还是只是病毒感染的肝?
作者: yuankeya    时间: 2010-5-7 23:15

原帖由 mnbvcxy 于 2010-5-7 20:53 发表
现在的问题就是,部分肝区有硬化。
那么新长出来的右肝也会是硬化的吗?还是只是病毒感染的肝?

----切掉了还能长,不太明白。肝脏系统正常运转只需要20%肝脏就可以了,硬化是常年病毒与肝细胞战斗日积月累形成结节的结果,所以抗病毒好比手压弹簧一样,一直压着它,什么时候它失去弹性势能了,什么时候算完,这就是抗病毒为什么要不间断的原因,恩替效果很好,基本几年之内耐药很少,所以能将病毒压低很少,即使新生肝细胞,感染几率也小,正如上千万个肝细胞,而你的病毒一直小于1000,感染的也很少的,久而久之死亡肝细胞少,就延缓肝脏的纤维化。
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-7 23:19

问问医生吧,听说乳薊能把硬化了的肝复完,问问德国的医生可有听说。
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-8 03:11

原帖由 yuankeya 于 2010-5-7 23:15 发表

----切掉了还能长,不太明白。肝脏系统正常运转只需要20%肝脏就可以了,硬化是常年病毒与肝细胞战斗日积月累形成结节的结果,所以抗病毒好比手压弹簧一样,一直压着它,什么时候它失去弹性势能了,什么时候算完,这就是抗病毒为 ...

学习了,多谢!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-8 03:20

原帖由 我爱枫红 于 2010-5-7 23:19 发表
问问医生吧,听说乳薊能把硬化了的肝复完,问问德国的医生可有听说。

这种草我在德国有见过,英文叫Silybum marianum,德文叫Mariendisteln,下次问问医生看。多谢啦!
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-8 09:35

呵,不是吃那种草啦,是服它的精华提纯。不过服量多少要问医生。
应该美国出的纯度比较高。(德国有没出我不知道,那家厂家可信也不知道,大的会好吧。其实我想等你告诉我呢。 )
好比奶粉有营养大家都知道,可是三鹿奶粉不单没营养还有害!
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-8 09:36

好美的景色!
作者: 主席97    时间: 2010-5-8 12:37

大家一起加油、

作者: 丁丁和明明    时间: 2010-5-8 22:23

原来在群里跟你妈妈聊过天,你现在怎么样了?如果选择移植的话,还是回国的好
德国由于供体严重缺乏,好多手术都是劈离式的,就是一个肝脏分给两个需要的人
你现在肝功能怎么样?有没有出现腹水?
可以推荐给你一些保健药品
圣马力草
又叫水飞蓟
就是mariendistel的精华部分
DM就有卖的,有DM自产的那种,一天一粒,一盒40粒,不到5欧
我爸移植之前,这个吃了大概3年,但是具体有没有很好的疗效,我们不确定,总之吃的时间不算短,肝功能倒是一直在没有变很差,可是也没有好转,呵呵
还有一种aagard蜂胶也很好,网上买最便宜也就12欧一盒,加强免疫力,我爸移植前后,全家人一直在轮番感冒,我爸术后抵抗力那么弱,都没有被传染,
还有种bio的螺旋藻片,70欧左右1000片吧,也吃过一些,据说螺旋脏抗癌作用很强,我爸40几年乙肝肝硬化,倒是没有癌变
每天一个dm50岁以上吃的多维片,有时候加维c,这个也是预防癌变的,
每天上下午两杯咖啡,咖啡有莫名其妙的护肝的作用,科学还没解释的了呵呵
其他的一些保健品,大蒜素鱼油什么的,我爸术前也都坚持在吃
还有就是我爸特别喜欢吃巧克力,这么多年大量吃巧克力,里面的咖啡因一定也起了不少护肝的作用
作者: 花未全开    时间: 2010-5-9 08:38

楼主保重
作者: 主席97    时间: 2010-5-9 10:43

为大家祈福
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-9 16:28

原帖由 丁丁和明明 于 2010-5-8 22:23 发表
原来在群里跟你妈妈聊过天,你现在怎么样了?如果选择移植的话,还是回国的好
德国由于供体严重缺乏,好多手术都是劈离式的,就是一个肝脏分给两个需要的人
圣马力 ...

哦,是你啊!看来你爸现在恢复的也挺好的吧,真的祝福你们啊!
我现在都挺好的,肝功能也正常,也没腹水的迹象。
太感谢你了,你的信息挺不错的,我周一去DM看看。这年头便宜的保健品不多啊!
就是担心它们会不会和恩替用什么化学反应?

作者: yuankeya    时间: 2010-5-9 20:28

原帖由 丁丁和明明 于 2010-5-8 22:23 发表
圣马力 ...

---水飞蓟是降转氨酶用的,最好不用。
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-9 20:51

原帖由 yuankeya 于 2010-5-9 20:28 发表

能具体解释一下吗?有点晕!
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-9 20:52

原帖由 yuankeya 于 2010-5-9 20:28 发表

愿闻其详。

作者: 丁丁和明明    时间: 2010-5-9 21:18

原帖由 mnbvcxy 于 2010-5-9 16:28 发表

哦,是你啊!看来你爸现在恢复的也挺好的吧,真的祝福你们啊!
我现在都挺好的,肝功能也正常,也没腹水的迹象。
太感谢你了,你的信息挺不错的,我周一去DM看看。这年头便宜的保健品不多啊!
就是担心它们会不会和恩替用什么化学反应 ...

呵呵,我爸爸现在恢复的挺好的,术后4个月了,也同样祝福你,一定要加油
DM的保健品都很不错,自产的也不错性价比很好,自我保养是关键,加我msn [email protected]或者qq41612546有需要帮忙的地方联系我
如果需要到慕尼黑外科医院klinikum rechts der Isar的话,我还能帮点忙
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-10 03:22

原帖由 丁丁和明明 于 2010-5-9 21:18 发表

呵呵,我爸爸现在恢复的挺好的,术后4个月了,也同样祝福你,一定要加油
DM的保健品都很不错,自产的也不错性价比很好,自我保养是关键,加我msn [email protected]或者qq41612546有需要帮忙的地方联系我
如果需要到慕尼黑外 ...

去慕尼黑手术可能性估计不大,我的外科医生从柏林Charite掉到aachen了。不过还是谢谢你!有空多联系
作者: 千年灵芝    时间: 2010-5-10 16:11

祝福!祝福!祝福!
作者: yuankeya    时间: 2010-5-12 21:56

原帖由 mnbvcxy 于 2010-5-9 20:51 发表

能具体解释一下吗?有点晕!

水飞寄 是ALT AST升高后降酶用的,不是保肝药,而且可能跟抗病毒药有些冲突,所以 轻微转氨酶升高,不必在意。注意休息,继续抗病毒。
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-13 02:20

多谢楼上赐教
作者: 扶正先生    时间: 2010-5-13 09:27

原帖由 mnbvcxy 于 2010/5/1 06:39 发表
今天很偶然搜到这个网站,也想把我自己的经历和大家一起分享。
我今年28,来德国留学也有6个年头了。乙肝母体遗传,小三阳。 去年12月的时候,我在医生那里体检的时候做了肝功能检查,结果查出我的AFP的值很高。接着安排做了B ...

楼主好,我想请你问问,海德堡离子束治疗中心(HIT),你熟悉吗?在海德堡大学内,你要有机会不要放过这个治疗机会,离子束治疗目前最先进,90%的患者都会彻底治愈的!你身在德国不用此法,十分遗憾。有可能把联系方法告诉我,我是肯定要带老父去治疗的,谢谢了!EMAIL:[email protected]
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-13 16:41

感谢楼上提供了这么宝贵的信息!!!
http://www.klinikum.uni-heidelbe ... ?id=113001&L=en
这个是那个离子束治疗中心的网页,里面有他们的联系方式。
http://www.deyinxiang.org/HTML/E ... 1050552428685.shtml
这个是我在网上找到的中文介绍,各位战友可以看看。
楼上的90%的治愈率可能会误导大家,它不不是指肝癌的治愈率,而是对所有肿瘤而言。请小心!
值得一提的是,这个放疗技术绝对是世界上最先进的,最精确地。大家自己看介绍吧,说多了以为我做广告,呵呵。不过这个对肝癌治疗效果如何还不得而知,我下次问问医生吧。

我刚刚给这个中心发邮件,看看他们对肝癌的治疗效果怎么说吧。
作者: 我爱枫红    时间: 2010-5-13 22:43

原帖由 yuankeya 于 2010-5-12 21:56 发表

水飞寄 是ALT AST升高后降酶用的,不是保肝药,而且可能跟抗病毒药有些冲突,所以 轻微转氨酶升高,不必在意。注意休息,继续抗病毒。

台灣輔仁大學醫學院的學者,發現一個來自乳薊叫Silymarin的化學成分,可以將一些已硬化了的肝組織起死回生,令其軟化,又能恢復肝功能(J. Viral Hepat., Vol.15, pp.508-514)
作者: 153321707    时间: 2010-5-14 11:31

楼主好,请顺便了解一下治疗的费用问题,谢谢!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-14 16:31

原帖由 153321707 于 2010-5-14 11:31 发表
楼主好,请顺便了解一下治疗的费用问题,谢谢!

说实话,我没明白你的意思!
作者: 153321707    时间: 2010-5-15 09:58

我是说赴德治疗的费用?离子束的。谢谢!!
作者: 扶正先生    时间: 2010-5-15 11:39

原帖由 153321707 于 2010/5/15 09:58 发表
我是说赴德治疗的费用?离子束的。谢谢!!

我代回答,我在网站上看的:一个疗程20000欧元,路费另计。
作者: linx    时间: 2010-5-16 06:38

好像这个主要针对脑部和神经附近的肿瘤。

原帖由 mnbvcxy 于 2010-5-13 16:41 发表
感谢楼上提供了这么宝贵的信息!!!
http://www.klinikum.uni-heidelbe ... ?id=113001&L=en
这个是那个离子束治疗中心的网页,里面有他们的联系方式。
http://www.deyinxiang.org/HTML/EconomyTechnology/Techno ...

作者: yuankeya    时间: 2010-5-16 19:24

你好 能否帮个忙吗?这是我的帖子http://www.hbvhbv.com/forum/thread-895054-1-1.html  里面最后又我关于耐药问题的疑惑,假如下次你去医院了 能否顺便问问德国的大夫。谢谢了
作者: 千年灵芝    时间: 2010-6-4 10:38

祝福!楼主.
作者: mnbvcxy    时间: 2010-7-22 17:13

前2周复查尽管DNA因为服用恩替一直在降,可是AFP又升高了。
后来做了CT发现扩散到了肺部和肝之间,有直径3cm的肿瘤,其实前2、3个月就有感觉不适,没想到会是这样。
现在不知道医生会采取什么方案治疗,估计手术的可能性比较大。
我已经做好第三次开刀的准备了。上帝保佑!amen

4月22             6月24           正常值
AFP的值比较     17553              27816           <10
DNA            150                34

作者: 爸爸小棉袄    时间: 2010-7-22 17:16

祝福楼主,你这么年轻,加油!
作者: shirley_shen    时间: 2010-7-22 17:23

我爸手术前甲胎蛋白>1210,手术后861,现在刚手术后2个月又>1210了,手术切除左肝叶和胆囊,B超说肝右叶见多个高或低回声区,大的约1.42*0.93,边界不清,内回声不均。但乙肝病毒DNA<1.0,最近总说腰酸、头痛,是不是药物反应啊。他现在每周2次胸腺肽,每天一粒拉米夫定
作者: mnbvcxy    时间: 2010-7-22 18:45

现在转移到肺了。可是我好像没什么不适,就是长肿瘤的地方有时候会不舒服,倒是也不太疼!
问一下大家转移到肺部一般会有什么症状?
作者: 向云松    时间: 2010-7-22 19:10

谢谢楼主无私分享,祝愿楼主早日康复!
作者: 丁丁和明明    时间: 2010-7-22 21:28

听你妈妈说你现在回国了吧
病情有变化,要不要赶紧跟主治医联系一下啊
作者: huangjunbo    时间: 2010-7-22 23:17     标题: 回复 90# 的帖子

两万欧元都可以肝移植了啊!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5