15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 2017 EASL慢乙肝领域新进展—抗病毒治疗肾脏、骨骼安#81 ...
楼主: 放牛哥哥
go

2017 EASL慢乙肝领域新进展—抗病毒治疗肾脏、骨骼安#8131   [复制链接]

现金
1101 元 
你好放牛哥,我曾与5月17日向您咨询过,下面是当时的帖子:
“请教放牛哥哥:
我今年36岁,我父亲乙肝病毒携带。我14岁体检岁发现得乙肝,当时吃了一段时间中药。1999年发病,用“安达分”抗病毒治疗半年病毒转阴,转氨酶正常,小三阳。此后检查均是小三阳。 2009年5月检查,二对半是“一、五”阳,肝功能结果是:谷丙转氨酶64,谷草48,病毒2.5*10的7次方,癌胚抗原、甲胎蛋白检测值均正常。2009年5月做了螺旋CT检查,结果是:未见明显异常。又做了肝脏穿刺活检术,结果提示:慢性病毒性肝炎,乙型,G1S3-4,病毒是2.5*10的7次方,医生说纤维化程度较重,建议抗病毒。5月27日开始抗病毒治疗,隔日打一支凯因益生600万单位干扰素。2009-09-13,转氨酶均正常。乙肝病毒定量1.5*10 的5次方。2009-12-14,乙肝病毒定量升到1.7*10 的6次方。当地医生说抗病毒效果不好,建议换派罗欣。2010年1月30日我的检验报告结果如下:二对半检查雅培 i2000化学发光报告单,HBsAg乙肝表面抗原214.52(阳性),Anti-HB乙肝表面抗体33.14(阳性),HBeAg乙肝E抗原0.5(阴性),Anti-HBe乙肝E抗体0.13(阳性),Anti-HBc乙肝核心抗体12.50(阳性)。血清检查谷丙转氨酶84(参考值0--50),谷草转氨酶52(参考值0--50)。我于2009年12月20——2010年2月2日停药所有药物,2月3日开始用派罗欣180。打完6针的时候检查了病毒定量、血常规、罗氏乙肝表面抗原、罗氏乙肝E抗原检测。结果如下(我只写不正常的值):谷丙转氨酶96(正常值0-50),谷草转氨酶66(正常值0-50),谷酰转肽酶67(正常值0-50)。病毒定量是:2.2*10*5(参考值0—1000)。罗氏乙肝表面抗原219.20,检测方法化学发光法,单位IU\ml,(参考值<0.05)。罗氏乙肝E抗原0.16,化学发光法,单位S\CO,(参考值<1)。我在打第13只派罗欣时做了一次检查(两对半、肝功能、血常规、病毒定量),结果如下:二对半检查雅培 i2000化学发光报告单,HBsAg乙肝表面抗原:>250(阳性),Anti-HB乙肝表面抗体3.35(阴性),HBeAg乙肝E抗原0.480(阴性),Anti-HBe乙肝E抗体0.06(阳性),Anti-HBc乙肝核心抗体10.53(阳性)。谷丙转氨酶91(正常值0-50),谷草转氨酶63(正常值0-50),谷酰转肽酶89(正常值0-50)。病毒定量是:1.7*10*5(参考值0—1000)。罗氏乙肝表面抗原366,罗氏乙肝E抗原:0.08。病毒基本没有变,还是5次方。除派罗欣外我没有用任何其他药物,到现在已用15支。有如下问题向您请教:
1、3个月病毒基本没动,而且第二次罗氏乙肝表面抗原比第一次又升高了,是否说明我对派罗欣无应答?派罗欣是否要继续到6个月?
2、我去年5月份的肝穿结果G1S3-4,纤维程度较高,病毒一直没转阴,我有点担心纤维化会不会继续发展?
3、我看了一些网上的资料,说小三阳用干扰素无论是长效还是短效的效果都不好,即使病毒转阴了也要延长到一年半,但即使这样复发率也高达80%。如果真是这样,我用派罗欣的风险就太大了,而且还要承受高额费用、很大的副作用。我是不是应该放弃派罗欣换核苷类呢?”
今天,在用了18只派罗欣后我又做了检查,不正常的数值结果如下:病毒定量:1.76*10的6次方,比上次升了一个次方。肝功能:谷丙转氨酶97(正常值0-50),谷草转氨酶65(正常值0-50),谷酰转肽酶78(正常值0-50)。学血常规:白细胞3.63(参考值4—10),中性粒细胞绝对值1.02(参考值2-2.7),淋巴细胞百分比64.4(参考值20—40)。两对半没查。
病毒定量不降反而升了1个次方,今天的检查结果是否说明我对派罗欣无效?我对派罗欣已经信心大减,用核苷类药在所难免了。您对我的治疗有何看法和建议?

现金
10708 元 

一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 携手同心 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 色女勋章 翡翠丝带 水瓶座 一米阳光 幸福风车 恭喜发财

原帖由 没有吧 于 2010-6-10 16:41 发表
你好放牛哥,我曾与5月17日向您咨询过,下面是当时的帖子:
“请教放牛哥哥:
我今年36岁,我父亲乙肝病毒携带。我14岁体检岁发现得乙肝,当时吃了一段时间中药。1999年发病,用“安达分”抗病毒治疗半年病毒转阴,转氨酶正常,小三阳。此后检查均是小三阳。 2009年5月检查,二对半是“一、五”阳,肝功能结果是:谷丙转氨酶64,谷草48,病毒2.5*10的7次方,癌胚抗原、甲胎蛋白检测值均正常。2009年5月做了螺旋CT检查,结果是:未见明显异常。又做了肝脏穿刺活检术,结果提示:慢性病毒性肝炎,乙型,G1S3-4,病毒是2.5*10的7次方,医生说纤维化程度较重,建议抗病毒。5月27日开始抗病毒治疗,隔日打一支凯因益生600万单位干扰素。2009-09-13,转氨酶均正常。乙肝病毒定量1.5*10 的5次方。2009-12-14,乙肝病毒定量升到1.7*10 的6次方。当地医生说抗病毒效果不好,建议换派罗欣。2010年1月30日我的检验报告结果如下:二对半检查雅培 i2000化学发光报告单,HBsAg乙肝表面抗原214.52(阳性),Anti-HB乙肝表面抗体33.14(阳性),HBeAg乙肝E抗原0.5(阴性),Anti-HBe乙肝E抗体0.13(阳性),Anti-HBc乙肝核心抗体12.50(阳性)。血清检查谷丙转氨酶84(参考值0--50),谷草转氨酶52(参考值0--50)。我于2009年12月20——2010年2月2日停药所有药物,2月3日开始用派罗欣180。打完6针的时候检查了病毒定量、血常规、罗氏乙肝表面抗原、罗氏乙肝E抗原检测。结果如下(我只写不正常的值):谷丙转氨酶96(正常值0-50),谷草转氨酶66(正常值0-50),谷酰转肽酶67(正常值0-50)。病毒定量是:2.2*10*5(参考值0—1000)。罗氏乙肝表面抗原219.20,检测方法化学发光法,单位IU\ml,(参考值<0.05)。罗氏乙肝E抗原0.16,化学发光法,单位S\CO,(参考值<1)。我在打第13只派罗欣时做了一次检查(两对半、肝功能、血常规、病毒定量),结果如下:二对半检查雅培 i2000化学发光报告单,HBsAg乙肝表面抗原:>250(阳性),Anti-HB乙肝表面抗体3.35(阴性),HBeAg乙肝E抗原0.480(阴性),Anti-HBe乙肝E抗体0.06(阳性),Anti-HBc乙肝核心抗体10.53(阳性)。谷丙转氨酶91(正常值0-50),谷草转氨酶63(正常值0-50),谷酰转肽酶89(正常值0-50)。病毒定量是:1.7*10*5(参考值0—1000)。罗氏乙肝表面抗原366,罗氏乙肝E抗原:0.08。病毒基本没有变,还是5次方。除派罗欣外我没有用任何其他药物,到现在已用15支。有如下问题向您请教:
1、3个月病毒基本没动,而且第二次罗氏乙肝表面抗原比第一次又升高了,是否说明我对派罗欣无应答?派罗欣是否要继续到6个月?
2、我去年5月份的肝穿结果G1S3-4,纤维程度较高,病毒一直没转阴,我有点担心纤维化会不会继续发展?
3、我看了一些网上的资料,说小三阳用干扰素无论是长效还是短效的效果都不好,即使病毒转阴了也要延长到一年半,但即使这样复发率也高达80%。如果真是这样,我用派罗欣的风险就太大了,而且还要承受高额费用、很大的副作用。我是不是应该放弃派罗欣换核苷类呢?”
今天,在用了18只派罗欣后我又做了检查,不正常的数值结果如下:病毒定量:1.76*10的6次方,比上次升了一个次方。肝功能:谷丙转氨酶97(正常值0-50),谷草转氨酶65(正常值0-50),谷酰转肽酶78(正常值0-50)。学血常规:白细胞3.63(参考值4—10),中性粒细胞绝对值1.02(参考值2-2.7),淋巴细胞百分比64.4(参考值20—40)。两对半没查。
病毒定量不降反而升了1个次方,今天的检查结果是否说明我对派罗欣无效?我对派罗欣已经信心大减,用核苷类药在所难免了。您对我的治疗有何看法和建议?

报告已读,我有两个疑问:
1 你的dna应答十分怪异:hbeAg阴性的患者,不论干扰还是核苷给药后病毒都是立马就下去,3个月内转阴的比比皆是。而你的派罗欣给药12 18周的应答是7--5---6次方,这不符合c区变异患者的病毒学应答规律。
2 还有一个地方我也不明白:你肝穿是G1,表明炎症很小很少;但你的S是3-4,再滑一步下去就是早期肝硬化了。这两者逻辑上不符。我琢磨了一下,除非你的病程较长(比如说是母婴感染的),炎症只是潜移默化的日积月累造成了这个结果,小三阳的肝穿报告我接触的很少。
你能告诉我你的肝穿,两对半和dna都是在哪个医院做的吗?
1、我不是医生,意见仅供参考,治疗请遵医嘱!

现金
10708 元 

一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 携手同心 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 色女勋章 翡翠丝带 水瓶座 一米阳光 幸福风车 恭喜发财

原帖由 善良的小海 于 2010-6-10 19:30 发表
我,女,30岁,乙肝母婴传播感染者
2008年底的时候打了三个月的干扰素失败,原因是酶过高,六百多,且直接导致了甲状腺功能低下.
2009年5月正式开始拉米夫定,拉米前,大三阳,肝功二百多,E抗原16点多,DNA为8次方,
拉米六周后DNA由8次方降到了2次方,
2009年7月开始怀孕
2010年4月全程拉米生下了孩子,期间肝功一直为二十以下
2010年5月产后检查,发现,DNA依然小于500,E抗原为三点多,肝功为三十多,表面抗原为5000多,两对半变成了1345阳
请教一下
1\我对拉米似乎较敏感,是不是不容易耐药了?
2\我是不是应该联系阿德,或换阿德,减少耐药?
3\我的肝功能下去吗,是不是剖腹产导致的?
4\因为甲低,我需终生服用优甲乐,在北京协和看的专家,我一直吃较大剂量的优甲乐,补充甲状腺功能,现在我的新陈代谢很快,是不是可以促进病毒的代谢,更快拿到金牌?
5\两对半1345阳,是怎么回事,有个专家说是因为我体内一部分病毒变异了,好怕

1,不知道
2,没必要
3,产后的妇女的肝功都会轻度升高
4,呵呵,似乎没这个说法
5,这是e抗原在血清转换途中。那个专家的说法依据,可能是通过你6周dna从8次变2次上判断出来的,跟目前的查体指标关系不大。如果期间你dna一直阴,e抗原弱阳,则不能判断病毒变异否。
论坛王震宇是拉米西斯,你可以咨询他,他是专科医生。
而我跟你一样,是患者,只是个门外汉

现金
1101 元 

回复 1467# 的帖子

我的两对半在我市的转染病医院(第二人民医院,二甲)做的,雅培。肝穿是09年5月在第二人民医院住院时做的,当时标本是拿到北京302医院检查的。结果应该可信。
请问我下一步是继续派罗欣,还是换核苷类?

现金
40722 元 

版主勋章 管理员或超版 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 携手同心 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 垂涎欲滴 翡翠丝带 白羊座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 勤劳鸡

2009年5月正式开始拉米夫定,拉米前,大三阳,肝功二百多,E抗原16点多,DNA为8次方,
拉米六周后DNA由8次方降到了2次方,
拉米夫定治疗159例亚洲HBeAg阳性患者并且平均随访30个月的研究显示,治疗第24周HBV-DNA>10E3拷贝/ml的患者发生YMDD变异的几率高达63%,而在HBV-DNA<10E3拷贝/ml的患者仅为21%。
早期应答好,耐药的可能相对低。

现金
10708 元 

原帖由 没有吧 于 2010-6-11 14:42 发表
我的两对半在我市的转染病医院(第二人民医院,二甲)做的,雅培。肝穿是09年5月在第二人民医院住院时做的,当时标本是拿到北京302医院检查的。结果应该可信。
请问我下一步是继续派罗欣,还是换核苷类? ...

如果不考虑经济,还是不要轻易放弃核苷,目前可以派罗欣180联合adv用药,到派24周的时候,采样对比数据后再议。
如果考虑经济,目前可以停掉干扰,直接etv。

现金
10708 元 

牛哥.干扰素如我配了从上海带到江阴要1天时间.常温下是否可以.还有我听说可以放保温瓶里.是否这样.还有好的方法吗?
======
你可以在上海打一针,然后拿着方子到本地医院去拿药或者联系药代,如果是派罗欣的话,他们会提供上门服务。

现金
121 元 
希望牛哥帮帮忙

先介绍下自己的病史:06年以前携带者,(98年知道自己是,在以前就不知道了),06年研究生复试肝功正常,等9月份上学体检转氨酶就高了,大三,dna七次方,之后半年保肝,不懂,也心疼钱,没有抗病毒,07年但丁,半年降到4次方,一年还是这样,加拉米夫定,半年时间dna降到500一下,再吃半年两药,在09年初单吃拉米夫定,半年后检查,dna500一下,大三。工作半年后(在炼化企业,一直倒班,生活没规律),也就是10年2月,dna反弹到6次方,转氨酶200左右吧,所以生气了,决定打干扰素,六月2号检查的结果,大家看一下,打干扰素是否会有效果

DNA     6.59E6

表面抗原  98.4           0-1             高
表面抗体   0              0-15
e抗原     0                0.-0.5         高
e抗体     6.1             0-3
核心抗体   37.52        0-3             高
核心.IgM抗体   1.28  (阴性)       《2.0

肝功

尿素氮            7.86               2.9-7.1
谷草转氨酶  52      
谷丙转氨酶  124
白球比       1.02                        1.1-2.5
总胆红素    28.49                      1.7-17.2
间接胆红素  25.87                      0-17
其他:肌酐 尿素氮/肌酐 二氧化碳结合力 碱性磷酸酶 谷氨酰转肽酶 总蛋白 白蛋白 球蛋白 直接胆红素 总胆固醇 甘油三酯 高密度脂蛋白胆固醇  低密度脂蛋白胆固醇  都正常

血清促甲状腺激素       0.558     0.27-4.2
血清游离T3                  6.18          3.1-6.8  
血清游离T4                     19.56      12-22
甲状腺球蛋白           4             0-25
甲状腺过氧化物酶抗体   0.38%    0 -20%
这些是什么不太清楚    都正常

CG            肝胆酸       2.71            0-2.7                高
HA            透明质酸     9.20            0-160
PIIINP        III型前胶原    117.93       0-102.4                高
CIV           IV型胶原      74.34         0-90.5
LN             层粘连蛋白    139.75      0-135           高
据说这是有点纤维化了

还有一些血液分析  中性细胞百分比低  淋巴细胞百分比、血红蛋白、血小板分布宽度高

就这些检查,不知道用干扰素会怎么样

先谢谢牛哥了

现金
510 元 
请教牛哥,本人男性,29岁,3个月前开始进行国产干扰素抗病毒治疗,治疗前大三阳,DNA为10的7次方,ALT392,今天拿到3个月的检查报告,ALT49(5-40),DNA<200(0-200),

HBsAg >225(0.000-0.500 ng/ml)
HBsAb 0.000(0.000-10.000 miu/ml)
HBeAg 0.258(0.000-0.500 peiu/ml)
HBeAb 0.858(0.000-0.300 peiu/ml)
HBcAb >4.050(0.000-0.900 peiu/ml)
其他指标血常规、CK、肾功能都正常,请问这个治疗效果怎么样?接下来应该注意什么?

现金
23 元 
放牛歌:我08年开始用拉米,拉米一年半耐药了,去年开始用派罗欣180UG,用了十个月的派罗欣,现在DNA依然没变化,我现在该怎么办?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 09:26 , Processed in 0.024451 second(s), 11 queries , Gzip On.