15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 用花椒水泡脚后失眠?
go

用花椒水泡脚后失眠? [复制链接]

现金
628 元 
小女前几天在网上看到用花椒水泡脚可以改善睡眠。于是昨天试了一下:用大约50克花椒煮水。然后把煮好的花椒水倒入脚盆,再添一些温水进去。泡脚20多分钟后觉得特别热,后背出汗。泡好以后就上床睡觉了。 结果躺下没几分钟,觉得浑身发热,特别是手脚。热的我睡不着觉。后来就把被也子口敞开一点,放一些冷空气进去。但是现在是冬天,又怕着凉。后来盖好被子,不知道挨了多久才睡着。

整整一夜我都睡的不踏实。感觉似睡非睡的。一夜都觉得特别热,浑身出汗,还一直做梦。中间还醒过来两次。 后来我把被子上的毛毯都掀掉了。就这样过了一夜。

今天想想,晚上睡不好似乎和用花椒水泡脚有关系。可是为什么家里其他成员昨天也用花椒水泡脚了却没
问题呢? 难道因为我是大三阳?恳请各位指教。谢谢!

现金
9671 元 

神仙眷侣 如鱼得水 翡翠丝带 健康之翼

之前是什么况?
我每天晚上都热水泡脚,很容易入睡。虽然在3点后做梦,醒。但已经睡了4个小时了。
温故中知新

现金
628 元 
原帖由 走遍四方 于 2010-2-5 15:28 发表
之前是什么况?
我每天晚上都热水泡脚,很容易入睡。虽然在3点后做梦,醒。但已经睡了4个小时了。

回走遍四方,之前我用清水泡脚没问题的。虽然也做梦,但是睡的还可以。不会热,不会出汗的。

现金
9671 元 

神仙眷侣 如鱼得水 翡翠丝带 健康之翼

可能花椒放多了。一下子不适应。。。身体。。。。
温故中知新

现金
628 元 
谢谢楼上的!怎么没有其他人回答呢?

现金
1048 元 
如果你用的是中医的办法,那就要从中医解释。
花椒比较热,属于大热。可能对于偏热的体质,有一点不太合适。
我是阳虚体质,冬天手脚容易冰冷,很难上火,我也泡脚,花椒还没用过,泡脚的确睡得很好。
你出汗还有发热,效果不错嘛,不过,不是你想要的睡眠而已,呵呵
50克已经很多了吧,建议减少用量,放一丁点,慢慢来~~调整到合适就对了

现金
628 元 

回复 6# 的帖子

谢谢楼上回复!我准备自己再尝试一下。过几天在白天的时候泡脚试试。

现金
59 元 
晚上最好不要泡的出汗,你睡不着不是以为你放了花椒,中医讲究应时应季,晚上对于四季来说就像冬天,应是养藏得季节,而不宜做发散的事情,,尤其泡脚出汗,中医认为汗乃心之液,你泡的出汗多心液损失就多,心火就旺,所以你睡不着,我自己深有体会,也试验过很多次,你以后不要泡的出汗太多试一试,或者停两天泡脚,会很快恢复

现金
628 元 

回复 8# 的帖子

谢谢无奈的期盼!你说的挺有道理的。我会按照你说的试一试。谢谢!

现金
1408 元 
楼主小妹用花椒水泡脚的尝试看来对你的体质不合适,你首先要弄清楚自己的体质类型,中医把人的体质分了很多种的,如气虚型,阳虚型,痰湿型,阴虚火旺型。。。
简单来说你的体质偏火,或者说有点阴虚,不过这要综合你的其他症状来判断,花椒对于阴虚体质的和有湿热的人来说最不宜了,好比火上浇油,你身体的火会更旺,当然就会消耗你体内的阴,阴虚了,特别是心阴被灼,就会睡眠不深,易做梦!
根据体质来找方子调理很容易就能改善睡眠的,我以前也经常失眠,现在睡的很香,因为我也是经过和你这样的不断摸索尝试才知道自己的体质类型的。
总之,了解了自己的体质类型后再来调理那么就会差的不太远,只要自己微调就能取得非常好的效果的啊,花椒性温热,晚上是大忌!
睡觉前万万不可用生发阳气的东西,否则必然睡眠不安。
生姜不是就有“上床萝卜下床姜,晚上生姜赛砒霜么”就因为生姜是温热性的,花椒也是,除非你是阳虚体质且很重,否则万万不可用!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-3 02:25 , Processed in 0.014234 second(s), 11 queries , Gzip On.