15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 32岁的我:下一步,何去何从?
楼主: 人生似梦
go

[其他] 32岁的我:下一步,何去何从?   [复制链接]

现金
4591 元 
版主说,医生难做……这能怪谁呢?既不能怪医生,也不能将责任推到患者以及他们的家属身上。唯一要质疑的,是当前的医疗体制。如今的医疗体制,造成了医患关系的高度紧张,甚至出现了“医闹”,甚至出现了医生、护士头戴安全帽、“全副武装”上班的奇特景象!
在医患关系中,患者往往处于弱势地位,面对诸多的教授、主任医师,等等,他们能做什么呢?只能将医生当做神一样来膜拜,特别是一些文化水平不高、来自偏远地区的病人。医生的一句话,对他们来说,简直就是圣旨,简直就是救命稻草!如果医生是个好医生,是个正直的医生,是个全心全意为病人考虑的医生,那就没话说。不管治好治不好,医生的好的态度,总是让人如沐春风,感激不尽!
我们不是经常在医院的宣传栏里,看到这样的表扬信吗?患者已经去世了,但是家属还是要写让人非常感动的表扬信,说某某医生如何救死扶伤,任何和蔼可亲,如何对待病人就像自己的亲人一样……而且还指出了医护人员的姓名!这是因为,他们太感激了,内心的激动无以言表,只能通过这样的途径来表达。可以说,医生的一个微笑,一个问候,都能换来病人的无限尊敬和感谢。病人真的是把医生,有时候看得很神圣的。

现金
4591 元 
版主说,医生难做……这能怪谁呢?既不能怪医生,也不能将责任推到患者以及他们的家属身上。唯一要质疑的,是当前的医疗体制。如今的医疗体制,造成了医患关系的高度紧张,甚至出现了“医闹”,甚至出现了医生、护士头戴安全帽、“全副武装”上班的奇特景象!
在医患关系中,患者往往处于弱势地位,面对诸多的教授、主任医师,等等,他们能做什么呢?只能将医生当做神一样来膜拜,特别是一些文化水平不高、来自偏远地区的病人。医生的一句话,对他们来说,简直就是圣旨,简直就是救命稻草!如果医生是个好医生,是个正直的医生,是个全心全意为病人考虑的医生,那就没话说。不管治好治不好,医生的好的态度,总是让人如沐春风,感激不尽!
我们不是经常在医院的宣传栏里,看到这样的表扬信吗?患者已经去世了,但是家属还是要写让人非常感动的表扬信,说某某医生如何救死扶伤,任何和蔼可亲,如何对待病人就像自己的亲人一样……而且还指出了医护人员的姓名!这是因为,他们太感激了,内心的激动无以言表,只能通过这样的途径来表达。可以说,医生的一个微笑,一个问候,都能换来病人的无限尊敬和感谢。病人真的是把医生,有时候看得很神圣的。

现金
4591 元 
可是,我们现在所看到的医生呢?不能不说是令人失望的。当然,我说的毕竟是少数!!! 一些医生,不客气地说,把病人赤裸裸地当成赚钱的工具。当然,这是非常非常极端的事件,我们的大部分医生,还是好的。

实际上,这也真的不能怪医生。他们也是人,也需要养家糊口,需要晋升职称,需要打出自己的知名度。真的不能怪他们!!!要怪,只能怪现在的医疗体制。为什么医生不能好好给人看病,认认真真地看病,给病人看出合理的、价格计量便宜的药物呢?而非得要开一堆无关紧要的乱药、烂药呢?最终让病人花了冤枉钱,似乎还心甘情愿。医药卫生体制改革的口号喊得很响,说是要增加“药事服务费”,坚决制止回扣,等等。也许路还很遥远。

患者对医生的不信任,关系紧张,最终受害者,还是病人自己。医生倒是没关系的。这也难怪,医疗纠纷后,医院方面总是大事化小,小事化了。这就是强势的医院。病人只能哭,只能闹,把灵堂设到了医院,把花圈摆在了医院。这样的例子还少吗?《医疗纠纷处理条例》,医院是不管的。医学会鉴定,反正里面都是医务界的同行,怕什么?

病人的要求,其实很简单:我花钱了,不管看好看不好病,只是希望医生能够真的仔细地看,认真地看,开合理的药,花合理的钱,这就够了。如果医生态度再好一些,微笑多一些,温柔一些,那医生就是病人的再生父母了。

现金
5770 元 

翡翠丝带 自由之星 一等功勋章 人中之龙

人生似梦大哥的论述就是比我专业,精辟!另这几天你还好吧?
世界上总有一些地方有着美好的传说,人们因为向往而深信。

现金
4591 元 
谢守信兄的关心!
近几日还好。没什么特殊的。吃喝拉撒,一切正常。
准备几日后去检查一番,也一年了。呵呵!

现金
4591 元 

广州日报:“戴头盔、佩警棍的医生”令人担忧

丁洪峰

2007年05月21日10:30  来源:广州日报

现金
4591 元 
由于急诊室护士和医生接连遭遇病人威胁、恐吓、打骂,出于人身安全考虑,近日镇江第一人民医院急诊中心医生护士竟申请戴头盔佩警棍上班(5月20日《扬子晚报》)。

一个救死扶伤的职业,却要面临如此的尴尬,不得不让人唏嘘不已。但是,头盔和警棍保护得了他们吗?

医院的高收费、乱收费历来为人诟病,很多医院往往被利益驱使,利用严重的信息不对称,向患者高额收费,而医疗改革却始终不见成效。在某种程度上,这甚至已经成为社会共识。

现金
4591 元 
而另一方面,因为医疗体制的原因,有些医院给医生们下了各种指标,甚至规定好了医生的“创收来源”。于是便宜、有效的传统药品被昂贵的新药替代。按医院的规定,医生必须做到怎样怎样才能取得收入,否则就难以保证。

于是,医生就被夹在了医疗体制、医院和患者之间,而这两者的矛盾,就直接体现在了“医闹”和医生的头盔、警棍上,患者的怨气和不信任感直接针对了医生。在医疗体制不健全,医院规定不合理的情况下,医生在一定程度上变成了患者和医院、体制之间博弈的牺牲品。

头盔和警棍救不了医生,真正能救医生的是通过医疗体制的改变,通过医院制度的改变,把医生从这种博弈中解放出来,专心救死扶伤。戴头盔佩警棍的医生,还能拿得好手术刀吗?又如何全心全意地为病人治病?这令人深思。

现金
433 元 
同风在路上一样,我也是学医的,不过是西医,五年本科临床制的,也同样是32岁,命运给我们开了这么个玩笑让我们在此相遇,有点黑色幽默哦。刚开始的时候也和人生似梦兄弟一样每天在网上找这样那样的资料,从书店里抱一大堆养生书籍回家攻读,甚至一度动了自学中医的念头,啃了一段时间中医基础。但现在我累了,,,因为我知道即使以我自身的医学基础和从现在开始的再度医学学习我也到不了一个这样的高度----即自己能掌握自己的命运。对于我来说也许更重要的是调整自己的心态。是自己忘了它,忘了“肝癌”这两个字眼,把它对我生活的影响尽量减少,尽管我摆脱不了它,有时候了解的越多我越苦恼,因为命运毕竟不是自己能掌控的啊!尽人事听天命吧!从此我抛掉了那些医学书籍,也不再每天在网上无谓的寻找资料。我拿起了一些书,一些历史小说,一些世界名著,在里面寻找我的命运,体会人生,在里面,我的心灵得到了少有的安宁。。。自我生病以来少有的,我的心从波澜不断又恢复到了平静如水,这,就是书籍给我的力量。我也觉得没有必要每天找一些无谓的资料苦苦寻觅,因为这样你永远也摆脱不了因为患病侵入你内心的恶魔。以上胡言乱语,不当之处请见谅。让我们回到大自然中,回到书籍中,你会变成原来的那个你。

现金
4591 元 
从书店里抱一大堆养生书籍回家攻读……
——实际上,市面上的有些所谓“养生书籍”,纯粹是商业操作的结果,更有部分是非专业人士所写,往往危言耸听,不具有借鉴意义。

是自己忘了它,忘了“肝癌”这两个字眼,把它对我生活的影响尽量减少,尽管我摆脱不了它……
——可能跟你的专业有关。不过,事实总是存在的,完全、彻底忘记,是不可能。重要的是,如何正视它,将之给生活带来的影响降到最低。既不能当“鸵鸟”,更不能手足无措。

因为命运毕竟不是自己能掌控的啊!尽人事听天命吧……
——讲得很对。我也是这个观点。人生如梦,如果死亡不可避免,就不要强求,坦然离去。死,有时候很可怕。有时候,就那么回事。要有心理准备,随时面对。

一些历史小说,一些世界名著,在里面寻找我的命运,体会人生……
——如果真的看透了,什么也就不怕了。想想那些宗教大师,想想那些诗人、哲学家。他们害怕死亡吗?我想应该没有。死亡在他们眼里,是美丽的。死亡就像一首诗!

回到书籍中,你会变成原来的那个你……
自我在哪里?芸芸众生,如果说寻找到了自我,那是很不容易的。佛教所说的“顿悟”,是多么高的境界!回到书籍,有时候,不如寻求宗教,特别是基督教。宗教是安慰人的良药。

一点体会,互相学习。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 17:26 , Processed in 0.015174 second(s), 10 queries , Gzip On.