15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 小肝癌术后,迷茫中,版主和朋友们帮帮我! ...
go

小肝癌术后,迷茫中,版主和朋友们帮帮我! [复制链接]

现金
433 元 
我今年32岁,男,于今年3月5日在体检时CT发现肝脏左叶一个2*2CM大小肿瘤。当时无任何不适。3月10日在上海中山医院行肝中叶部分切除及胆囊切除术。
   术后病理示:肝细胞肝癌,分化II级,周围肝结节性肝硬化,汇管区少量炎细胞浸润,酶标(09-N1103):AFP(++)PERK(-)P48(-)CK7(部分+)CK19(++)CD34(血管+)S 2009-04962:慢性胆囊炎。
   主要化验结果:入院:HBSAG+)5157COI;ANTI-HBS:<2.00MIU/ML;HBEAG-)0.095COI;ANTI-HBE+)0.004COI;ANTI-HBC+)0.004COI;AFP:689.9NG/ML;CEA:0.92NG/ML;CA19-9:4.0U/ML;总胆红素:12.0UMOL/ML;结合胆红素:4.1UMOL/ML;总蛋白:69G/L;白蛋白:44G/L;球蛋白:25G/L;A/G:1.8;ALT:24U/L;
                 出院:AFP:193.8NG/ML;CEA:0.69/NGML;CA19-9:4.3/ML;总胆红素:10.8/ML;结合胆红素:4.5MOL/ML;总蛋白:69G/L;白蛋白:44G/L;球蛋白:25G/L;A/G:1.8;ALT:72L;前白蛋白:0.2G/L;尿素:4.3MMOL/L;肌酐:70UMOL/L
    术前彩超:肝左叶实性占位,考虑MT可能。胸部X线:两肺未见实质性病变。
    术中:肿瘤位于肝中叶,大小2*2*1.8CM,单结节型,边界清,包膜不完整,无子灶,肝硬化结节0.1-0.3CM。无癌栓,未见肿大淋巴结。
    术后一个月复查AFP已经降到13.8NG/ML,彩超示:手术区2*3CM积液,其他一切正常
    术后两个月复查AFP3.5NG、ML,彩超示:手术区积液缩小,余正常
    出院后一直按医嘱:赛诺金隔天一支,迈普新一周两支,主刀医生说不需要用药了,也不必预防性介入

在此向斑竹请教:1,我虽然是小肝癌,但病理上说包膜不完整,这种情况您觉得我有必要做预防性介入吗?总觉得好担心!      
                   2,复旦大学的孙惠川教授有一篇文章说病理P48(-)的人用干扰素效果不好《P48预测乙型肝炎相关性肝癌术后干扰素α辅助治疗的效果》,我的P48是阴性的会影响我的治疗效果吗?
                   3,因为医保的原因我只能用迈普新,您觉得日达仙和迈普新的效果有多大?
                   4,主刀医生要我有条件干扰素加胸腺肽用两年,您觉得是否有必要或者需要再加用口服的抗病毒药吗?

以上问题继续您和朋友们的解答,万分感谢!!!

现金
355 元 
看到你的状况很好为你高兴。我也是去年在东方肝胆做的手术,很快就一年了,恢复也很好,专家和医生也不建议过多用药。我的感觉是要听你的第一个接诊医生和主刀医生的建议为好,因为只有他最了解你的状况。其他的建议真的只能当做建议而已。

现金
355 元 
看到你的状况很好为你高兴。我也是去年在东方肝胆做的手术,很快就一年了,恢复也很好,专家和医生也不建议过多用药。我的感觉是要听你的第一个接诊医生和主刀医生的建议为好,因为只有他最了解你的状况。其他的建议真的只能当做建议而已。

现金
2073 元 

一等功勋章

楼主的情况和我有点像,我也是小肝CA,病灶大小和你相仿,只是我的在肝右叶。帮你顶一下,祝福中@!

现金
4985 元 

一等功勋章

如果用了干扰素,当然就不必用口服抗病毒药了。

现金
433 元 
自己帮自己顶一下,希望得到大家专业详细的解答

现金
1642 元 

守护天使 一等功勋章

干扰素可以长期坚持使用。
我见过一个武汉的病友,术后使用至今。2002年手术切除,至今凡7年。一直情况良好。

另外,完全指望医药有局限性。肿瘤的病因除生物学基础(HBV)外,以往不良的生活习惯也很关键。

只有以大智慧和大决心和自己以往的痼疾说“再见”,过一种冲淡平和,精神愉悦的内省式的生活才能领悟人生的真谛,免去疾患的牵绊。

现金
433 元 
谢谢大家,其实我最关心的是我问的第二个问题“  2,复旦大学的孙惠川教授有一篇文章说病理P48(-)的人用干扰素效果不好《P48预测乙型肝炎相关性肝癌术后干扰素α辅助治疗的效果》,我的P48是阴性的会影响我的治疗效果吗?”干扰素在我身上到底是用不适用。我怕耽误了我术后的抗病毒治疗,我知道抗病毒治疗是很关键的。

现金
433 元 
自己再顶一下,希望得到更多专业的解答,在此谢谢大家了!

现金
212 元 
每一个人,他的飞黄腾达和他的没落,对他本人而言,是几十年,而对我而言,只有几页,前一页他很牛,后一页就怂了。
王朝也是如此。
真没意思,没意思透了。
但我坚持幽默,是因为我明白,无论这个世界有多绝望,你自己都要充满希望
人生并非如某些人所说,很短暂,事实上,有时候,它很漫长,特别是对苦难中的人,漫长得想死。
但我坚持,无论有多绝望,无论有多悲哀,每天早上起来,都要对自己说,这个世界很好,很强大。
这句话,不是在满怀希望光明时说的,很绝望、很无助、很痛苦、很迷茫的时候,说这句话。

谢谢兄弟送过我的这几句话,我一直记着。
兄弟,掂记你,还好吧
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 01:37 , Processed in 0.015460 second(s), 11 queries , Gzip On.