15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 宝贝《日知录》(一)
go

宝贝《日知录》(一) [复制链接]

现金
438 元 
问:春天的时候,哪些蔬菜是在这个季节是时令蔬菜,适用于养肝的人来食用呢?
答 :我觉得蔬菜里面其实绿叶蔬菜是很好的。中医认为韭菜是助阳的,因为中医认为春天是阳气逐渐上升的,阴气逐渐下降的季节,所以这时候中医有一个饮食的最主要的养生原则,叫春夏养阳,秋冬养阴,所以春天养阳气用韭菜是可以的,但是又有一个因人而异,你本身就是肝气挺旺的,天天上火呢,很明显的情况下,你就要少吃韭菜了。
问: 南方那个莴笋这个季节也是生长的时节,那个应该不会特别热吧。
答 :没错,还有芦笋都可以吃,还有冬瓜都可以吃。

今天中午我买了莴笋。
哈哈,以后还请各位大侠,看看我的《日知录》,看看宝贝每天学习到的知识对不对啊!
我喜欢嘻嘻哈哈

现金
438 元 
如果肝气太旺了会伤脾,对消化功能有影响,那么我们就不妨弄一道既对肝有好处,又能够调脾的粥。
比方说枸杞,加上大枣和山药,因为山药大家都非常容易得到,它是一个非常好的健脾的东西,如果把这几个东西搁在一块去熬粥的话,那么又能够达到养肝、补血,还能够健脾,造湿都可以,而且关键是煮粥大家都会煮,这些原料也没有什么特意的去加工的,另外做起来也不费事,效果还是不错的。
我喜欢嘻嘻哈哈

现金
438 元 
菊花茶,其实在春季应该多饮,为什么,春天养肝,其实肝开窍与目,很多人一下班的时候都感觉两眼干涩,到春天还迎风流泪,其实讲这个肝开窍于目很有道理。肝血可以养目,菊花茶有清肝明目的作用,多喝的话对于养眼睛养肝都有好处。
我喜欢嘻嘻哈哈

现金
438 元 
春天的养肝最好的运动一个是散步,一个是放风筝,但是散步应该说随时可以做,尤其是现在,不要因为外边还有一部分的寒气就不运动了,这样是不好的,像散步有什么好处呢,可以放松心情,使心情比较愉快,再一个可以促进消化,大家别忘了,从现在医学认为,肝脏是一个消化系统的很重要的脏器,肝病的病人会出现脾胃不好,这些都是影响消化的一个因素,所以散步可以助消化,可以帮助缓解心情,应该说很好。
我喜欢嘻嘻哈哈

现金
438 元 
问:肝经具体分布在人体大致什么位置,很多老人都爱敲敲打打的,这样对他们有帮助吗?
答 :有帮助,如果泛泛的说,肝经主要从脚上发出以后,在大腿、小腿的内侧,内侧不单纯是肝经了,还有脾经、肾经,肝跟脾的功能非常有关系,在局部按摩的话,你肝经脾经一块按摩,那么你捶打、敲击都是可以的。
我喜欢嘻嘻哈哈

现金
438 元 
:“韭菜春食则香,夏食则臭。”春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜性温,最宜人体阳气。李时珍称韭菜为“肝之菜”。
中医认为,葱一身都是药,其叶能利五脏、消水肿;葱白可通阳发汗、解毒消肿;葱汁可散淤血、止痛、解毒;葱根能冶便血及消痔。
我喜欢嘻嘻哈哈

现金
9671 元 

神仙眷侣 如鱼得水 翡翠丝带 健康之翼

有问有答了。
很好很好。
温故中知新

现金
438 元 
中医认为,青色入肝。多吃蔬菜和野菜,如菠菜、芹菜、油菜、荠菜、莴笋等,既能补充多种维生素、无机盐及微量元素,又可清热润燥,有利于体内积热的散发。绿色蔬菜富含叶绿素、胡萝卜素、维生素c、镁、锌、铁等,还能够促进肝细胞再生,保持消化道畅通。
我喜欢嘻嘻哈哈

现金
438 元 
菠菜有养血、止血、润燥之功效,如李时珍《本草纲目》里说:“菠菜通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥,根尤良。”菠菜对流鼻血、便血、坏血病、消渴、大便涩滞、高血压、肠结核、痔疮等病有一定疗效,并能促进胰腺分泌,帮助消化。
我喜欢嘻嘻哈哈

现金
438 元 
莴笋有清热利尿、通淋下乳的功能。应用于小便不利、尿血、痔血、乳少不通、伤损淤痛。平时在食用莴笋时也应注意,莴笋怕成,要少放盐才好吃。因莴笋性寒,且其中的某种物质对视神经有刺激作用,因此,视力弱者不宜多食,有眼疾特别是夜盲症的人不宜多食,产后妇人也应慎食。
我喜欢嘻嘻哈哈
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-30 04:48 , Processed in 0.015202 second(s), 11 queries , Gzip On.