15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 请教版主:我肝癌手术后还应如何治疗? ...
楼主: xiaokeyizu
go

[其他] 请教版主:我肝癌手术后还应如何治疗?   [复制链接]

现金
4985 元 

一等功勋章

转载:

在现代医学对癌症的治疗中,人们也渐渐发现了食疗作为辅助疗法中不可或缺的一员,对整个治疗都有很大的意义。但从中医的角度来考虑,肝癌病人运用饮食疗法,应遵循以下三个基本原则。

着重均衡营养,注重扶正补虚

肝癌病人“内虚”是疾病发生、发展过程中的主要矛盾。因虚而致癌,因癌而致虚,虚中夹实,以虚为本。食疗的目的是保证癌症病人有足够的营养补充,提高机体的抗病能力,促进病人的康复,应以扶正补虚为总原则。故《内经》说:“谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。”在扶正补虚的总则指导下,对癌症病人的食疗应做到营养化、多样化、均衡化。正如《内经》所云:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”失之偏颇,则有害无益。

熟谙性味归属,强调辨证施食

肝癌与其他疾病一样,病人都有阴阳偏胜、寒热虚实之不同。食物也有寒热温凉、辛甘苦酸咸四气五味之别。热证宜寒凉,寒证宜温热;五味入口,各有所归,甘入脾,辛入肺,咸入肾,苦入心,酸入肝。辛味温散,如生姜、葱白;甘味和缓,如山药、芡实、饴糖;淡味渗利,如冬瓜、薏苡仁;酸味收涩,如乌梅、山楂;咸味软坚,如海藻、昆布、牡蛎等。

临床上,食疗必须符合辨证施治原则,要因病而异,因人而异,不能千篇一律。如辨证为毒热壅盛、邪火内炽之证,患者症见热象,就不能投以温热性的食物补品,如桂圆、荔枝、鹿肉、人参、羊肉、狗肉、大虾等,而应给予有清热解毒作用的蔬菜、食品,如蕺菜(鱼腥草)、马齿苋、荠菜、鸭肉、芦根、芦笋等。又如病人手术后,脾胃虚弱而食少、腹胀、便溏,则应以健脾和胃的食物加以调补,如山药、茯苓、莲子、鸡内金、麦芽等。再如放疗期间或以后,由于热毒伤阴,症见口干咽燥,舌苔光剥,脉细数,应多食甘寒养阴生津之品,如茅根汁、荸荠汁、梨汁等,而忌香燥、烩炙、辛辣、烟酒等刺激物。肺癌病人如见咳嗽、咳痰、痰中带血等,属阴虚痰热内蕴,则应忌劫阴生痰的辛辣、鱼腥发物,以及壅气类食物;肝、胃、腹腔内各种恶性肿瘤并发腹胀、腹水时,宜多食淡渗利尿的食物,忌壅气类食物,如芋艿、番薯、洋葱、南瓜之类。总之,要注意辨证施食,合理食疗。

选择抗癌食品,要对症选择

药食同源,部分食品兼具食疗抗癌作用,可有针对性地选择应用。对消化系肿瘤有益的食物有韭菜、莼菜、卷心菜、墨菜、百合、刀豆等。其中刀豆味甘、性温,具有温中下气、补肾健脾的功能,民间用其配丁香、柿蒂治疗食管癌、胃癌、肝癌等;实验已证实其对致癌病毒引起的小鼠移植性肿瘤有抑制作用。日常生活中的食物如大蒜、豆制品、绿茶、蘑菇等,也都是抗癌良药,能够起到肝癌预防的作用。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
4985 元 

一等功勋章

据肝癌教授介绍,肝癌的自然病程可以分为4个阶段:
第一,早期亚临床期。由癌前病变细胞产生到亚临床肝癌诊断的成立,时间约10个月,无任何症状,影像学也难以发现。
第二,亚临床期。由亚临床肝癌到症状出现,一般约10个月,常由影像学发现,此时若能早期诊断,手术切除,5年生存率可达60~70%。
第三,中期。由症状出现到黄疸、腹水或远处转移,约4个月。
第四,晚期。即黄疸、腹水或远处转移的出现到死亡,大约2个月。
肝癌总的病程大约2年半时间,其中2年时间都是在没有症状的早期阶段,一旦出现症状多数患者就只有半年的存活时间。

现金
4985 元 

一等功勋章

糖尿病已经成为继肝炎之后引发肝癌的另一重要危险因素,糖尿病人发生肝癌的危险性要比普通人增加2倍-3倍。

糖尿病患者因自身胰岛素抵抗所导致的脂质代谢障碍使其体内的葡萄糖和脂肪酸不能被很好利用,脂蛋白合成出现障碍,最终使脂肪酸在肝内存积,并形成非酒精性脂肪肝。由于体内胰岛素含量较高,脂肪酸的线粒体b氧化过程被抑制,肝脏经慢性炎症反复刺激后,极易发生癌变。如果糖尿病人合并有肝炎,这一几率还将大大增加。

在医院每年收治的肝癌患者中,合并有糖尿病症的占15%,而糖尿病患者手术后肝癌更易复发。

我国是肝癌第一大国,世界上每年新发53万名肝癌患者中,有45%在我国。肝癌容易诊断,早期检查可以发现没有症状的肝癌,一旦在无症状时被早期发现,临床治愈率高达40%至50%。一般在治疗的患者中,早期发现的不足20%。

对有肝癌高发因素的人群进行定期监测,就可以早期发现肝脏肿瘤。乙型或者丙型肝炎作为众所周知的肝癌高危因素已经得到人们的重视,而糖尿病作为肝癌的另一个高危因素,目前还没有得到普遍重视。

糖尿病人应每年甚至每半年做一次体检,在做肝脏B超时同步进行一次甲胎蛋白检测。糖尿病人预防肝癌应做到:尽量避免使用损害肝脏的药物,避免饮酒,起居有规律,适当锻炼,保持乐观,多摄入维生素及蛋白质,增强体质提高机体免疫力,防止非酒精性脂肪肝的发生。

现金
4985 元 

一等功勋章

啤酒+世界杯=很伤肝

上届与这届的情况完全不同了

现金
5770 元 

翡翠丝带 自由之星 一等功勋章 人中之龙

☆▃▄▅▆▇☆◢█▅▅▅█◣☆☆
☆☆☆■☆☆☆☆☆☆◤☆☆☆☆☆
☆☆☆■☆☆☆█▅▅▅▅▅█☆☆
☆☆☆■☆☆☆█☆☆☆☆☆█☆☆
☆☆☆■☆☆☆█☆☆☆☆☆█☆☆
☆☆☆■☆☆☆☆█◤☆◥█☆☆☆
☆◥■◤☆☆☆☆◤☆☆☆◥☆☆☆
世界上总有一些地方有着美好的传说,人们因为向往而深信。

现金
409 元 
守信大哥这个顶太强了 可看出大哥身体恢复的很好。。

现金
4985 元 

一等功勋章

原帖由 天佑妈妈 于 2010-7-2 12:16 发表
守信大哥这个顶太强了 可看出大哥身体恢复的很好。。

现金
4985 元 

一等功勋章

在坛子里已经发现有多位战友是在用了派之后发现的HCC,已觉得并非是个案了,相信医学院也正在考虑研究此问题吧?也可能因为不容易研究出结果而无人问津此课题?实际上在肝胆外科界早有著名学者怀疑派有诱发肿瘤的作用而不建议用,估计只是苦于找不到确切的根据来论证吧?
我也是在用了派之后的两个月查出小肝癌的.
我在术后医生告诉我不要用派.

现金
4985 元 

一等功勋章

那个“你们有给医生红包吗?”的帖子被版主老师发表言论顶到了首页,我本想在那说一下我的一点感慨和想法,却发现无法回复,估计是被管理员设置什么权限了吧!
    记得1992年8月,我父亲在上海长海医院做小肝癌切除手术,手术前一天的晚上我父亲找到XXX教授(姓名略去,当时他是肝胆外科的党支部书记)的家里,询问病情,临走时我父亲留给了该教授一个信封(内有500元现金),当时该教授并未推托什么,只是告诉我父亲不要担心等。第二天父亲手术,我一直在手术室门口等着。术后医生拿出一个搪瓷的盘子给我看,告诉我一个是胆囊,并用手挤捏了一下说明里面都是石头;另一个是肿瘤,当时的手术可能切缘都小,我感觉那块东西并不比肿瘤的3X3大多少,但我父亲是包膜完整。随后医生和护士等推着我父亲出来了,我父亲当时握着拳头向我挥了挥手,表示成功了。紧接着我被大夫叫到办公室,那位值得尊敬的XXX教授(当时50多岁,现在好象已是技术2级了)对我说,这是昨天你父亲留下的,你拿回去吧,之所以昨天当着你父亲的面收下是担心否则病人会产生心理负担,现在手术很成功,不用担心了。看着教授坚定而不容质疑的眼神,我当时一句话也说不出来了,好象只说了声谢谢就把信封拿回来了。
    当时长海医院肝胆外科的主刀教授一般大约有5、6个,已50多岁的为主,吴孟超教授年龄较大并不经常主刀,杨广顺当时还是副教授,属于少壮派,是主刀医生中最年轻的,也是胆子最大的。
    我父亲1992年发现肝癌时是63周岁,当时他在学校工作,是反聘的第3年,当时当地医院去学校体检发现的。他是1979年发现肝病时就是早期肝硬化,可能是1970年-1972年下放时累的(或与吃百家饭有关系),我们家我爷爷那辈没有人有肝病,我父亲那辈兄弟姐妹5个也只有我父亲发现有肝病(我二大爷现在快90了有时还来电话呢),我这辈我还有一哥一姐都没发现有肝病。
    我父亲术后生存了14年,术后他自己至少去上海长海医院复查了三次,前两次还飞去,后来就可以自己坐火车了,每次去都去咨询和拜访了那位知名的主刀教授。我与父亲在异地,工作忙,所以不太清楚父亲多年的用药情况,只知道打了好些年的胸腺肽还有其他的什么肌肉针并且一直口服药物。由于我07年发现肝癌且做了手术一直瞒着我母亲(今年79周岁),所以我没法向我母亲询问我父亲的用药及后续治疗情况。2006年8月底,我父亲发现有肺病(实际上我母亲说6月中旬我父亲就开始时常咳嗽而未当回事),在当地医院检查被误诊当成肺结核住院半个月治疗(当时没告诉我们儿女,是后来知道的),直到10月初放假时我催父亲住院吧才住院,结果已是肺癌晚期,住了院就没再出来,人越来越瘦,后期靠打白蛋白维持,那时我本不敢出差,后来认为近期看不象有什么事,就飞昆明了,一周后飞广州,结果中午到的广州,晚21时我父亲就离开了,当时只有我姐姐在我父亲身边,我第2天早7点飞龙嘉。……。我发病时父亲已逝半年,否则父亲的经验会给我借鉴的。
    言归正传,手术成功,感谢之心是人之常情,我相信主刀医生的责任心和技术水平乃至整个手术过程也一定是预后因素之一的。我明年4月上海车展时会去上海,会带着片子去东方肝胆,也许还会在那做个B超,……。

现金
4985 元 

一等功勋章

专家:中国乙肝患者抗病毒治疗存在耐药误区

--------------------------------------------------------------------------------

2010-07-06 08:11 来源:中国新闻网
  中新社北京7月5日电 (记者 曾利明)从第一个口服抗病毒药物拉米夫定进入中国临床使用至今已超过10年,治疗水平不断提高 但乙肝患者对于耐药的误区却依然有增无减。北京地坛医院蔡晧东教授今天指出:目前患者普遍对抗病毒治疗存在耐药误区,随意换药、停药,严重影响了治疗效果。

蔡教授在此间举行的乙肝防治座谈会上称,误区之一是认为一旦耐药,以前的治疗就白费且还有可能导致病情恶化。因此不愿意再进行治疗。他说,其实慢性乙肝一旦放弃治疗,病毒就会迅速繁殖,使肝功能出现异常,病情恶化;而坚持治疗,就能延缓疾病进展。所以即使发生耐药,之前进行的治疗患者也受益。研究证实,经过抗病毒治疗的患者肝硬化、肝功能损害和肝癌风险都明显低于没有受过抗病毒治疗的患者。他强调,并非所有病人都会出现耐药,有不少患者从使用近10年也未发生耐药。

误区之二是过分惧怕病毒耐药,选药时把耐药率当成唯一准则,不考虑综合因素。蔡教授认为,“耐药率”应是选药时需要考虑的因素之一,但不是全部。应根据药物安全性、患者病情及经济承受能力等因素综合考虑。有很多病人因经济能力无法继续治疗导致病情的加重。此外,即使用耐药率较低的药物,患者也不能“高枕无忧”,治疗过程中只要定期随访,耐药是可预防管理的。

误区之三是谈耐药色变,老想换药停药。有的患者治疗已取得很好效果,却担心耐药问题,求医生换药;更有个别患者担心出现耐药没药可用而停药。蔡教授强调,耐药通常发生在抗病毒效果较差的患者身上,可通过联合药物治疗减少耐药增强疗效,而停药则会造成病情加重,更易给乙肝病毒以喘息之机,更易发生耐药。

蔡教授提醒患者:耐药只是长期治疗中应考虑的因素之一,应综合考虑药物副作用、疗效、经济等多种因素,放平心态,坦然面对治疗,千万不要把耐药妖魔化。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 06:25 , Processed in 0.020683 second(s), 11 queries , Gzip On.