15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 脂肪肝 脂肪肝 如何治疗
go

脂肪肝 如何治疗 [复制链接]

现金
115 元 
发现脂肪肝两年,另胆囊结石,现已切除胆囊,ALT常年不正常,均在80-99之间,最高达到112
另有GGT偶尔升高几个单位,血脂轻度异常,2.01  甲乙丙丁戊全部阴性,自身抗体全阴 身高178  体重165  基本不喝酒  B超提示脂肪肝及增强CT无异常
有两个问题, 一是我这样的情况如何治疗  如何用药
二是查网上说GGT是肿瘤标志物?请问肝功里的GGT是否就是肿瘤标志物,担心中  望回答

现金
115 元 
哦  另外  还查了AFP  12.1   (0-20)

现金
115 元 
顶  请医生回答啊

现金
920 元 

荣誉之星 白衣天使

原帖由 1-a-a 于 2009-3-6 18:26 发表
发现脂肪肝两年,另胆囊结石,现已切除胆囊,ALT常年不正常,均在80-99之间,最高达到112
另有GGT偶尔升高几个单位,血脂轻度异常,2.01  甲乙丙丁戊全部阴性,自身抗体全阴 身高178  体重165  基本不喝酒  B超提示脂肪肝及增强CT无 ...

GGT在肝癌的时候,尤其胆管细胞癌时可以升高,但不一定都是肿瘤,因为所有的肝病出现肝功能异常几乎都会出现GGT升高
常见的有酒精性脂肪肝/非酒精性脂肪肝/原发性胆汁性肝硬化/原发性硬化性胆管炎/慢性乙肝...
所以到底什么原因需要具体情况具体分析
您的情况我认为应该属于:非酒精性脂肪性肝炎,当然GGT升高也与此有关,需要积极治疗
来贴请注明性别、年龄、身高、体重、病史、两对半、HBV-DNA、肝功能及参考值,脂肪肝还要说明饮酒(具体酒龄、饮酒量)、血脂、血糖及其他疾病服药情况,谢谢

现金
115 元 
哦  谢谢宓医生的回复。
我详细说下我的情况,我是三年前体检发现肝功能不正常,ALT  AST  GGT同时升高  都在2倍左右,查肝胆B超没问题,就暂时没管了。那段时间三个月内体重从130斤增加到160斤,一年后体检B超发现脂肪肝,血脂2.01 超标。血糖5.7正常,肝功能其余正常,ALT在80-99之间徘徊,偶尔正常。B超显示结石性胆囊炎,胃镜显示浅表性胃炎,肠镜显示直肠炎。长期吃饭不规律,熬夜多。于去年五月在医生建议下切除胆囊。切除后肝区不适有所减轻。但并未完全消除。担心病毒性肝炎未排除,复查甲乙丙丁戊和EB,均阴性,担心自身免疫性肝炎,又查了自免肝全套,抗体全阴,胆囊手术的时候做了CT平扫和增强CT  肝区未见异常。腹腔镜描述也是形态大小正常,脾胰均正常。担心原发性肝癌,查AFP:12.1(0-20)正常。手术后配合水林佳做过一段时间运动,复查肝功能正常,B超提示肝区回声略增强,就没下脂肪肝的诊断了。后来又停止用药和运动,现在ALT又升高到以前的水平。
检查结果就这些,不知道还需要做什么进一步检查不。另外,一直以来,都有眼结膜充血(休息好些就自动恢复)。而且一直以来手掌都有红色瘀斑,按照网上的症状应该是肝掌。看网上这些又是肝硬化的症状,但是从检查接过来说主治医生分析目前又看不出肝硬化的迹象。不知道您说的非酒精性脂肪肝炎会不会有这些症状。我该如何用药,如何治疗呢,希望医生指明道路,我26岁,也不喝酒,要抽烟,作息不规律。

现金
920 元 

荣誉之星 白衣天使

非酒精性脂肪性肝炎可以表现如此
您的情况我建议继续运动(适度),同时服用保肝药物,可以选用壳脂胶囊、水林佳、易善复等,需要把体重降到标准体重最好
来贴请注明性别、年龄、身高、体重、病史、两对半、HBV-DNA、肝功能及参考值,脂肪肝还要说明饮酒(具体酒龄、饮酒量)、血脂、血糖及其他疾病服药情况,谢谢

现金
920 元 

荣誉之星 白衣天使

如果一切正常,肝功能还是不正常就做个肝穿看看

现金
115 元 
谢谢医生,那我就先按照您的建议进行治疗  但是不知道药物是水林佳好还是易散复好呢  然后配合适量的运动,等体重基本降下来再看。你看这样的处理可以吗?
还有一个问题,就是您所说的肝穿刺,如果等一切正常了肝功能还不正常,这种情况下做肝穿刺的目的主要是什么呢?我看论坛里很多人您都并未建议要做肝穿刺。所以有此一问。
现在的情况来看我的病情还是属于非酒精性脂肪性肝炎吗?能不能大概看出严重不呢。

现金
920 元 

荣誉之星 白衣天使

都行,这两种药都可以,同意
因为有些肝病如自身免疫性肝病/代谢性肝病等需要肝穿才能明确,有时候可能与脂肪肝同时存在
不算严重,但是需要积极治疗

现金
115 元 
再请问医生一个问题,甲胎蛋白是不是只要是阴性就算结果正常?比如我的12.1(0-20)  看论坛上很多人检查出来就是1点几
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-13 00:10 , Processed in 0.015736 second(s), 11 queries , Gzip On.