15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起
楼主: 换个思路
go

聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起   [复制链接]

现金
374 元 
原帖由 365个梦 于 2009-2-10 13:32 发表
我这里有篇天津传染病医院的论文和你讲的有些背离
在核苷阿德福韦完全应答的基础上
免疫反应反而得到了正面的促进

下面是摘要

目的观察HBeAg阳性慢性乙型肝炎患者阿德福韦酯治疗前后不同时相点血清IFN-γ和IL-4水 ...

把试验细节贴上来我看看好吗?谢谢你的推荐。

现金
374 元 
原帖由 落雨人生 于 2009-2-10 15:55 发表

谢谢换大侠的开解,我很感动,心头没有那种紧缩的感觉了.我想我此时的免疫系统肯定被大大加强了.
刚看到一家省级报刊上一则新闻,我不知道是不是又是一个骗局,抑或正在试验当中?
大意如下:
我国高科技细胞 ...

怎么说呢?这些人常常用了“冠冕堂皇”的大话,让病人看着似懂非懂,高深莫测,不好判断。
体细胞治疗没问题,问题是体细胞事怎么激活的,怎么扩增的?这些只有内行可以监督,外行无法判断。我只能说目前国内的医院所提供的体细胞治疗乙肝经不住内行推敲(否则国外恐怕早就做了)。最大的问题是特异性:问问他们激活的T细胞是针对乙肝抗原激活的吗?如果是,那怎么体内不能激活?如果不是,那怎么找到乙肝病毒感染的细胞呢?我估计他们是靠抗CD3抗体非特异激活的。还有,你们可以吓唬他们一下:问他们给病人回输的T细胞是Th1吗?他们说当然,你就问:那回输的时候(不是激活的时候)T细胞分泌多少伽马干扰素呢?要是达不到激活时候的水平,你们退钱吗?我估计你这么一问,人家就不说话了。下一个!

现金
5549 元 
版主很少到这里,请参与讨论讨论

现金
374 元 
原帖由 清除cccDNA 于 2009-2-10 16:22 发表
免疫的问题,请换大侠这个免疫专家指点!
为何成人感染HBV后半数或以上自发清除无症状,有的引发急性肝炎ALT爆发黄疸?也就是Th1应答在先,其后伴随CTL、NK、巨噬细胞问题了。如果Th1启动得好,一两周内会清除主要的病毒,即使Th1 ...

这个分析(应该叫发挥)很精辟,我完全同意。CTL的收尾是免疫的正常的程序,收得太早不但造成肝损,还容易转成就成慢性感染。另外关于ATL升高和Th1以及CTL得关系,我想专门聊聊,应该是个有意思的话题(因为牵扯到很多实际病例)。我的问题是ALT来自肝细胞释放,ALT高一定代表死掉的肝细胞多吗?谁愿意猜答案?

现金
5549 元 
ATL升高和Th1以及CTL关系, 目前水平似乎是靠它来判断,不是科学吧

现金
5317 元 
原帖由 换个思路 于 2009-2-10 13:00 发表

我不敢下判断,因为没有直接试验依据。但据我所知,免疫系统的功能和心情关系甚大。要是你上班心情紧张压抑,那一定会影响到免疫的功能。但我的估计也许在你那里没有这么回事,纯粹是巧合。除非你有停下来休息,然后又好转,再 ...

换大侠,你的估计是正确的!!!!
我总是暑假开始前一个月左右查一次肝功,ALT在90到120之间;在暑假结束前一两天查一次肝功,在40左右。寒假同样如此情况。看来确实是和心情有关系的呀。
可是我怎么才能解除自己的紧张压抑的心情呢?是不是这样来来回回的反复,肝脏遭受的CTL破坏越来越剧烈,最终踏着乙肝三部曲的鼓点迈上奈何桥?

现金
1826 元 
换大侠!!!这个问题我这两个星期在找答案。一些文献不可靠。很多可能是错的。还是请您指点!!!这是最关键的问题。
换大侠问到:ALT来自肝细胞释放,ALT高一定代表死掉的肝细胞多吗?谁愿意猜答案? 我想,血清的ALT取决于ALT在体内的代谢和肝细胞释放ALT的量,ALT在血液代谢太慢就引起ALT升高。至于肝细胞释放,难道肝细胞不会坏死就能释放吗?毒性CTL分泌穿孔素和FasL的...我基础差。
有个病例,alt=2520, ast=1220了,胆红素才27,没发生黄疸,我开始还以为他肝脏代谢能力太好,肝损伤不至于影响胆红素代谢。该战友住院了,是在西方国家,医生没有给他用核苷(更没有降酶药),没有用任何药。该医生可能真的高明了,没黄疸,仅仅ALT升高,不至于生命危险。让免疫系统作用一下.
请换大侠给我们指点!
也有一个病历,ALT还不到100,但是胆红素已经260了,很恐怖。
什么情况下血清ALT不反应肝损害了?

如果急性感染ALT爆发或干扰过程ALT在不同水平:100~300,300~600,600~1000,或1000以上,究竟这几种情况能否判断非损伤清除HBV的比例?
ALT长期超过400,是否要加核苷抑制一下抗原缓和一下?
如何调节Th1 与CTL的比例呢?
http://bbs.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=779505

群策群力,团结一致,携手并进,攻克乙虎!

现金
5549 元 
人生多无奈,股市常踏空

现金
5549 元 
 α、β和γ干扰素都可诱导多种细胞表达I型MHC,γ干扰素还可诱导II型MHC表达.

干扰素对机体是有益的,难怪FU大侠效果不错。
即然IL12\γ干扰素\IL2等对清除病毒是有效的,临床医生为何不配合使用。

现金
16977 元 

版主勋章

看看骆抗先的文章

人家有理论
更有实践经验

更更有的是胸怀!!
多大年纪了,还在网上为无数知识不普及的人做基础知识讲座,回答问题
我为什么开博? (2008-09-16 03:17:37)
标签:健康 乙型肝炎   

我从事乙型肝炎的临床和研究工作多年,想借网络这一迅捷平台,做一些科学普及工作。

一、当前,因众所周知的原因误导了许多患者,使许多人蒙受经济的损失,甚至延误了合理的治疗。

二、已有许多肝炎的科普读物,对于揭发虚伪的药物广告和帮助患者认识自己的疾病,发挥了积极的作用,做出了较大的贡献。但也有一些不够正确的阐述,主要是按自己的经验或推想,而不是根据科学研究或临床试验的结果,出现了一些重要的误导,如“大三阳”的母亲不能哺乳、减少接触防止传播等等。

科普文章要通俗,但更要准确,网络的影响面很广,不当的观点和意见,可能会贻误众多患者的健康。虽然有些肝病(如丙肝、脂肪肝等)也是我日常的临床工作,但我没有信心可以写得比较准确,所以不敢涉及乙肝以外的肝病。

三、对慢性乙型肝炎,降酶药和中草药有重要的辅助作用,但并不能代替抗病毒治疗。当前试图用中医药治好乙肝的远远多于相信抗病毒药物的患者。即使是抗病毒治疗,但囿于传统的思维方法,当前凭“经验”、“想当然”,不遵循《乙肝指南》,不参考临床试验的结果,不规范的治疗仍占多数。

我早上班、晚下班,一个上午只能看十二、三位患者,如果通过网络能使数十万人知道核苷类药需要长期治疗、定期检查转氨酶对观察病情最重要,其社会效益远非诊治几位患者所可比拟;如果能多百十万患者知道抗病毒治疗无可替代,当归去时我会感到不虚此生。

四、慢性乙型肝炎是一种短期内难以完全治好的疾病;慢性乙肝携带的病毒一般要陪伴几十年。多学习一些乙肝知识,才能按自己情况选择治疗,才能较好处理自己生活中的问题。如果去买一件衣服,当然要熟悉衣料和时尚,并且有自己的个性要求。病在自己身,钱要自己花,你自己能不关心自己的问题吗?

然而,有些病友不想花些时间去学习一些知识,却不怕麻烦把验单完整贴上,然后问我如何治疗。我已多次声明看病必需亲见患者,网上看病容易出错,但这样的情况还是很多。开博是为了普及乙肝的科普知识,不是在网上开一个诊所,我并不能代替当地医生的工作,我没有能力、也不应该这样做。

如果看过相关的博文,对病情和治疗还有一些不清楚之处,我当然应该回答问题。网友提问可以互动,能使问题阐述得更清楚。现在每周都有数十条提问,一年多来每个周日都在回复问题,因为这是我很乐意做的工作。

我希望自己的有限精力,能为提高我国乙肝感染者的知识水平尽一份力,我的时间已经不多,业余时间也很有限,我只能“目标专注”。

敬请网友理解和支持。
我不是医生,我的留言仅供提醒和参考。目前有很多医院是不正规的,希望大家都在正规医院接受治疗。定期检查非常重要,你若定期检查,把异常项呈现给医生,你的病程很难进展到肝硬化和肝癌。你也可以获得一个长期的完整的病例,每位医生都愿意帮助这样的患者获得健康的人生。每三个月  肝功能;每六个月  乙肝二对半 b超 甲胎蛋白病毒dna定量
再次申明,我不是医生,需要我跟帖建议的须有性别年纪发病时肝功和dna数据,曾用和现用药品名称,经济条件最好也说说。肝脏的化验单和实质情况不一定对应的,只有长期的跟踪复查才能有效的评估肝脏情况!
我的qq:1147516489 我经常不在线。
推荐观看:骆抗先博客http://blog.sina.com.cn/luokangxian
希望您能关注和转发雷闯微博,维护乙友权利http://weibo.com/leichuang
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 03:19 , Processed in 0.025030 second(s), 11 queries , Gzip On.