15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起
楼主: 换个思路
go

聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起   [复制链接]

现金
374 元 
要是一个小时之内没有人再提出异议或者冷嘲热讽,我接着说。要是有高见,别留着,请说出来让我无地自容。只是一条,拿事实讨论好吧?

现金
365 元 
目前医学上的奇迹都不失创造的,而是发现的,这个用英文最好解释:一个是innovation,一个是discovery

还是先discover一下人体免疫系统的工作机制和原理再说

新药物的研制也不是人为按需求制造出来的,而是先在自然界发现某种物质有一定的医学作用,然后通过化学方法人工大规模合成

等到哪天人类材料学发达了,可以任意设计制造各种功能的药物,那就能征服顽症了

现金
374 元 
目前医学上的奇迹都不失创造的,而是发现的,这个用英文最好解释:一个是innovation,一个是discovery

还是先discover一下人体免疫系统的工作机制和原理再说
------------------------------------------------
高见,我下边就是要讲讲这个。

现金
5103 元 
现在的治疗还不在点子上

现金
374 元 
既然没人再提异议,我就接着聊。
楼上的说得很对,还是先discover一下人体免疫系统的工作机制和原理再说。为什么呢?因为实践证明这是最有效的道路,可惜大多数专家和学者反而忘了这一点。
好了,闲话少说,言归正传。

(2)乙肝病毒那么难清除吗?
先说事实:一个基本事实是在没有感染过乙肝病毒的成人群中,机会感染后绝大多数人会痊愈,只有极少数人会转为慢性乙肝。那么“绝大多数”是多少呢?大多数综述提到这个问题一般是说5-10%。有个文献提到500多机会感染的急性乙肝病人当中最后只有1个转了慢性。初次看到这个数,心里还是大大地怀疑了一番。但我的确查看了原始文章。之所以各个文献在数字上有出入的解释是在统计时包括了不同的人群:一些是只是因为症状进了医院的,另一些是长期跟踪大量正常高危人群。但不论哪个研究,结论都是一致的:大多数感染乙肝的成年人都会清除病毒而达到痊愈。但另一个相关的事实更让我吃惊:成年人感染HBV后,有多数甚至不知道就“痊愈”了,也就是说没什么明显的临床症状。什么恶心啦,无力啦,卧床啦,啥也没有,好了!多数是多少呢?我注意找了一圈也没个准数。既然用了“很多(many)”,那我想总得有个一半以上吧。所以乙肝应该是很容易被正常免疫应答清除的,甚至没有痛苦,没有严重的肝损伤。有人对这个事实有争议吗?
问题是:要是乙肝那么容易被清除,甚至是没有严重肝脏损伤的条件下被清除,我们为什么不能创造正常情况下的条件来清除HBV携带者身上的病毒呢?
有人证明过不能创造这个条件吗?我没有看到。哪位看到了请通报一声。
我的理解(猜想)是因为科学家不清楚什么是所谓的“正常情况下的条件”。所以如果搞清楚这些条件,我们有可能做到在慢性乙肝患者身上创造条件。有人不同意这个思路吗?别说这是你们都知道的思路。我没有看到哪个临床上批准的治疗方法是根据这个思路走的。阿法干扰素是因为符合这个条件呢?还是核苷阻断类药?你们有人提到疫苗。我问你:正常人感染了要靠疫苗治好吗?凭什么说疫苗就可以清除病毒?既然没有一个临床方法是循了自然的法则去对付HBV,你们以为“人定胜天”是说了就能办到的吗?
所以换个思路:照着大自然已经成功的案例去做。
我说的新思路就是这个原则,当然后面要讨论一些具体内容。但如果原则都不认可,还谈什么内容?所以要是有人不认可我说的事实和思路,拿事实出来说话,我们可以商榷。
要是没有事实,或者不屑我的思路,那就最好闭嘴听课或者哪凉快哪儿呆着去!

另外,这个帖子是”人情“,不是本分。我说过没义务帮你们,是凭良心。我有时间,你们爱听,我会多讲一点,我没时间的时候会少讲一点。要是有人诚心跟我过不去我就干脆罢课,让这帖子太监了。我再说一遍,我欢迎(甚至渴求)以事实为基础的商榷,注意”事实“二字。个别人今天让我骂了,是因为不凭事实说话,耽误我的时间。今天就这么多,明天见。

现金
6918 元 

乐园开心

偶笨,还是没看懂,好象还是半拉子工程.
人生就像一杯茶,“不会苦一辈子,总会苦一阵子”。人生该怎么走,这在于自己的选择,需像茶一样,靠慢慢品味

现金
661 元 
姜太公钓鱼

现金
50 元 

当然有争议!

"所以乙肝应该是很容易被正常免疫应答清除的,甚至没有痛苦,没有严重的肝损伤。有人对这个事实有争议吗?"
只要真的感染上了乙肝病毒,且你未注射乙肝疫苗未产生抗体,那你基本上会在三个月左右变为大三阳(连小三阳都不会),至于转为慢性乙肝(即发病),就要看你个人的体质了,有的可能一辈子都是携带者,有的很快就会转为慢性乙肝。
我是以自己的亲身经历说话,所以说的是事实。

现金
232 元 
楼主还是很有思想的。智商很高哦!
为什么会有一部分人转为慢性,现只是笼统的解释,说是特异性免疫出现问题。
确实没有人研究清楚到底是免疫方面的哪个环节有问题?
如果这个问题在分子的水平论述清楚,那乙肝就能够解决了。
其实,现在没有解决的医学难题,都存在这个问题。癌症也不知道是什么机理会导致细胞的非正常生长。

现金
620 元 
汗,这样,不多说,只是拿个马扎来继续关注! 不管怎么样,楼主请继续吧。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-28 04:22 , Processed in 0.015959 second(s), 11 queries , Gzip On.