15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 尊敬的版主您好!战友们好!病历记录(术后14周年) ...
楼主: hjt5060
go

[早中期肝癌] 尊敬的版主您好!战友们好!病历记录(术后14周年)  

现金
2865 元 

一等功勋章

原帖由 何处逢生 于 2008-12-15 05:05 发表
不用太敏感,应该只是术后感觉。
当初,我术后手术部位也常有按痛及不适,并常感因活动牵连伤口,导致岔气;有时会觉得腹腔里少了些什么。毕竟是大半个半肝啊!
有体力的话,尽量下床活动;两三个月后,视恢复情况逐渐回归社会,参加工作 ...

今天看到你的老贴,很好,谢谢你的详细描述!祝您永远逢生!

现金
2865 元 

一等功勋章

说说工作

说起工作,我们病情很大部分都是因为工作繁忙,工作压力大,得不到及时的休息调整而造成我们的病情加剧,现在从死亡线上拔回来了,总要松上一口气,不要因为工作影响自己身体。本人自动手术后才20天,虽然在家疗养,部门领导问我有没有办法去处理一些事务,我一口给予回绝,当时哪里还有心情去做那个事情,生命都无法保证,术后很多不适别人是无法领会的,至今手术已经快两个月了,还有很多不适。后来(术后42天)分管领导和部门领导一起来我家,说是来看我,其实就是来叫我去上班处理工作上的事务,我就给分管领导一个面子,下午天气好就去处理些其他同事处理不来的事情,天气不好就不去,在家休息。

现金
2934 元 
建议还是好好做一次食道、胃的静脉造影,明确曲张的程度,应该采取什么样的措施,以及脾对血小板的影响,40000多是很低了,门脉高压严重吗?整体估量一下,要知道切脾对于肝硬化失代偿的病人来说,不是什么有益的事,之不过这仅仅是我个人的一点看法而已,还是请斑竹来决定吧。
【安倍】:俺不干了,你福田康夫也干不长。 【福田康夫】:唉,怎么会是这样。咱都辞职隐退吧。【麻生太郎】:我又能支撑多久呢?

历经风雨沧桑  磨了个没棱无角  自我慰平创伤  向往那世外桃园

现金
2865 元 

一等功勋章

原帖由 dayang 于 2008-12-30 16:19 发表
建议还是好好做一次食道、胃的静脉造影,明确曲张的程度,应该采取什么样的措施,以及脾对血小板的影响,40000多是很低了,门脉高压严重吗?整体估量一下,要知道切脾对于肝硬化失代偿的病人来说,不是什么有益的事,之不过这仅仅是我 ...

今年2008年10月这次手术前胃镜检查结果是:
食道:食管黏膜光滑柔软,血管纹理清晰,扩张度好,距门齿35cm处可见数条曲张静脉,走行略迂曲,未见红色征,齿状线清晰,未见溃疡及新生物;提示:食道静脉曲张轻度,浅表性胃炎中度;

从CT平扫,CT平扫+增强,CT成象+三维重建,描述为:肝脏体积縮小,肝裂增宽,边缘欠光整,肝叶比例失调,肝实质密度欠均匀,……食道下段见多发增粗迂曲血管影。
    请问老师、老战友我还需要做静脉造影吗?静脉造影是用什么仪器做的?CT成象+三维重建片子里面会不会有食道、胃的静脉造影?谢谢指点!

现金
2495 元 

一等功勋章

看到楼主的帖子,挺感慨的,我自己也有个病灶,同时遇到AFP 高,现在也在彷徨中,是否应该直接切了.不知道术后,这个切痕是否会对以后继续恶化造成危害,因为有报道说,已经硬化了,怕增加创伤,肝受不了.

现金
2865 元 

一等功勋章

麻烦Liver-GZ老师帮忙看看我的超声诊断报告

2008年12月31日超声诊断报告单
检查所见:肝Ca术后,肝包膜光滑,于右肝近包膜下探及一范围约18.2×16.0mm高回声,界欠清,其内回声不均,CDFI未见明显血流信号;余肝实质回声光点明显增粗增强,分布欠均,未见明显占位性病变,肝内管系显示清晰,血管走向分布正常。门静脉血流充盈良好,均为入肝血流,频谱示最大血流21.82cm/s 。
胰形态大小正常,实质回声均匀,未探及明显异常回声。
脾形态饱满,肋间厚约62.1mm,长径约149.8mm,实质回声均匀,未探及明显异常回声,脾门处脾静脉内径约9.0mm。
腹腔内脐水平偏右隐约探及一范围约54×34mm的不规则低回声区,其中部似有条状高回声可见蠕动; CDFI未见明显血流信号(上图所示,考虑肠道蠕动扭曲所致;局部肠壁增厚?请结合临床并复查)。
腹腔内大血管旁未见明确肿大淋巴结回声,未见明显游离无回声区。

检查提示:肝Ca术后:肝内不均质高回声团,考虑术后改变
          肝实质回声明显增粗增强(肝硬化)、脾大
          胰腺未见占位性病变
          未见腹水
麻烦Liver-GZ帮忙诊断分析,我下一步该怎么做,要不要做MRI进一步确诊?还是怎么办比较好,谢谢!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
2865 元 

一等功勋章

原帖由 hjt5060 于 2008-12-9 09:53 发表
小肝癌手术后一个多月,位于肚脐与引流管之间、刀口下方的腹部右下方位置,触按有痛感,不知道是什么原因,会不会是因为最近点滴华嶦素注射液(其副作用是静滴后有局部刺激感或静脉炎),还是其它什么原因?应该不会是做手术时医生操 ...

现在B超所见会不会是以上原因引起的?

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

原帖由 hjt5060 于 2009-1-1 16:44 发表
2008年12月31日超声诊断报告单
检查所见:肝Ca术后,肝包膜光滑,于右肝近包膜下探及一范围约18.2×16.0mm高回声,界欠清,其内回声不均,CDFI未见明显血流信号;余肝实质回声光点明显增粗增强,分布欠均,未见明显占位性病变,肝内管系 ...

术后早期,每1-2个月复查1次超声和AFP。半年后每3-6个月复查。

小肝癌切除术后,不需要太担心。

因为超声所见,个人无法评估其信息含量和真实性。
如果有顾虑,3个月后复查CT(平扫+增强),到时再让我看看。

现金
2865 元 

一等功勋章

B超图像

B超图像

现金
2865 元 

一等功勋章

B超图像

B超图像,感谢Liver-GZ耐心分析指点!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-3-29 01:00 , Processed in 0.016327 second(s), 11 queries , Gzip On.