肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 十年!
go

十年! [复制链接]

现金
12299 元 

97417上午,被隔离了3天的我终于盼来了我并不想见到的“判决书”:转氨酶1600、黄疸480!下午,父亲来学校接我入院,临走时想和同学们道个别,但是……他们看见我都走开了……

那时的我压根儿不明白HBV是什么,只以为自己得的就是普通的病,经过治疗后就会很快返回校园的。一周后,化验结果出来,我的床头卡写上了“慢性活动性肝炎”!那时的病房远没有现在的清洁与明亮,3个人一间的小间总觉得挤得慌。室友是一个20岁的小伙子和一位年近不惑的叔叔。他们正处于巩固期,直觉告诉我那位叔叔并不欢迎我,非常害怕我不正常的指标会传染给他!约半个月后,大家比较熟悉了,而且都是一个县的,趁打点滴的时间话也就多了起来。那个小伙子真的很可怜,父亲好几年前就故去了,母亲得了可怕的血*,自己早早地就辍学去工地上做木匠。那里繁重的施工作业和嘈杂的生活环境加上没有固定的营养摄取,楞生生地把病给挤了出来!住院没有钱,全部是好心的姐夫在苦苦支撑。但对于一个一般的农村家庭来说,再怎么样也同时养不起两个重病的人啊!!所以他很节俭,就连吃饭也是的,看着他那消瘦而又不失帅气的脸,我都有点心酸,哪怕那年我才17岁。另一位叔叔只个二进宫的主,他会给我们说些心得。但我总是听不下去,总认为那是多担心的,只要指标正常就可以和正常人一样了,与以前没什么区别的!

40天,隔壁与病魔斗争了半个月的一位重症病友走了,他只有30多岁啊!同房间的叔叔叹了口气,“唉……他的今天,就是我们的明天啊……”我转过头,茫然地看着靠在墙壁上的他,无语……

一霎时把前情俱已昧尽,参透了酸辛处泪湿衣襟。我只道铁富贵一生注定,又谁知人生数顷刻分明。想当年我也曾撒娇使性,到今朝哪怕我不信前尘。这也是老天爷一番教训:他教我,收余恨、免娇嗔、且自新、改性情,休恋逝水,苦海回身,早悟兰因。

现金
12299 元 

63天后,我回到了家里。那次入院共花了将近2万块钱,本来我们家就并不富裕,那几乎是我们家所有的钱了!万幸的是我回来了,用奶奶的话就是平安回来比什么都强!那时的我谨遵医嘱,每半个月化一次肝功,每三个月化一次两对半。在家修养了2个月的暑假,学校在检查了显示正常的检验单后,同意了我于9月开学时挤进原来的班级继续上学。班主任在看了我的“出院小结”后,用怜悯的眼神看真我,对我说:“不要紧,多休息,注意营养!”我点点头,看这他,心里有点纳闷(3年后一个偶然的机会我才知道他也是HBV!!)。因为错过了市教委的统考,我必须在开学后的两个月内把统考的科目补考过,不然的话我就要留级了!利用了课余的时间,在同学们的帮助下,我顺利通过了补考!但是,麻烦来了……

11月份,明显感觉到乏力,我总是安慰自己那是没睡好。但事实证明那仅仅是我的一相情愿,我化验的指标几乎全部不正常!!!医院开了入院通知书,不得已,我在再次进入出来还没有半年的医院接受治疗!

又是43天的住院,我领悟了很多,才明白那位叔叔说得没错!以前是我太任性了,暗暗责怪自己当时的无知,也下决心以后要好好静下来,不能太冲动了!在这次治疗期间,我认识了我们家附近的两位病友,一家比较富裕,一家十分贫困。俩人出院后的情景也是两个极端,富人家的保养得很好,又是做水果生意的,天天红光满面,心情愉快,现在人也很健康;但反观那十分贫困的那家,天天生活在一种忧虑的环境中,加之营养跟不上,终于一次再次入院,给本来贫困的家庭雪上加霜,终于在今年除夕的前3天,她支走了家人后服毒结束了自己的生命……忧虑和心结才是最伤人的啊!!!

一霎时把前情俱已昧尽,参透了酸辛处泪湿衣襟。我只道铁富贵一生注定,又谁知人生数顷刻分明。想当年我也曾撒娇使性,到今朝哪怕我不信前尘。这也是老天爷一番教训:他教我,收余恨、免娇嗔、且自新、改性情,休恋逝水,苦海回身,早悟兰因。

现金
12299 元 

一年的两次入院,不光对我的心理造成了相当大的影响,更加重了我们这个不富裕家庭的经济负担。父亲为我的第二次入院举债了,但双职工的家庭对于还几万元的债务还是有困难的。所以父母干脆辞去工作承包了几亩地种瓜,向这块沪郊特有的盐碱地要钱!

鉴于我身体的原因,学校在征得我和我家人同意的前提下,决定对我保留学籍,休学一年!

这样,我开始了一年孤独的生活!

为什么孤独?怎么会孤独?我自己都不曾想到,因为我是——HBV!!

虽然是上海,但是农村人始终要比城里人愚昧!连城里人都会忌讳这个,相对落后的农村就更不要说了!

一次到一个发小儿家去,就我们俩在,谈得也比较愉快的。一会儿他父亲回来了,我连忙央求他别说我在这,他也答应了。但是还是在隔壁听见了他父亲在劝他尽量少和我接触说的声音。坐在他家的楼梯上,我欲哭,但是无泪……

外人的态度很叫我伤心,但是至亲的冷漠对于我来说更是……

那时,我的侄儿大概是8岁,正是要玩的是时候。而我这个整天在家的叔叔正是他最好的玩伴,但是……伯母不让他和我接触,原因很简单,我是HBV

一次周末去堂弟家,叔叔回来了,在外屋问堂弟在干什么,弟弟老实说和我在聊天。叔叔显然很不高兴的样子,对着堂弟问这问那:“水梁什么时候来的?多久了?没去过别的房间吧?”我霎时觉得自己的头都涨了,含着泪,从偏门走了……

现金
12299 元 

群众的力量向来是无穷的,我病假在家的事情没过多久就传遍了整个生产队。出乎意料的是他们的态度是那么地统一!我开始不爱出去,开始疏远别人,开始自卑,这些不应该在一个17岁的少年身上出现的都在我身上发生了!我痛恨那些歧视我的人,甚至想到了和他们同归于尽!!!

但是我舍不得,舍不得离开我的父母,舍不得离开佝偻着身子上竹林里给我采药的外婆,舍不得这正灿烂的春天……不止一次在深夜听见隔壁父亲的抽泣,那时我能做的也就是蒙头在被子里哭……

几个月的田间劳作,没有请任何的帮工,明显感觉到父亲苍老了很多!在父亲还清了所有的债务,回家来倒在椅子上,闭上眼,幽幽地吐出了句:“终于等到了这一天!”时,我泪流满面。我知道,不是为我,父亲是不会像这样拼命的!那一刻,分明也看见了父亲眼角溢出了眼泪……

一个人的世界,一个人的生活。静下心来的我渐渐迷上了中国博大精深的艺术——京剧!那时天蟾的票价远没有现在贵,我至今还记得我看的第一场戏是王佩瑜演的《赵氏孤儿》。也许正是这个爱好,使我沉淀了下来,有了一个可以说是与世无争的心态。

我常常会一个人划个小舟整天待在河里,也不管别人的议论与闲话,因为那样才能让我暂时走出那个畸形的圈子。我一眼望见的是清澈的河水和碧绿的麦田,仰头看见的是蔚蓝的天空,此时的世界才是没有被污染的!!

现金
12299 元 

那一年,正好是堂姐涉足灵芝的生意,对于这个不知该不该称之为“药材”的东西,她的态度是劝我服用,哪怕仅仅是保健作用!自此我开始了10年服灵芝的生涯(我不敢肯定是不是灵芝的功能,8年后,我是小三了!)。感谢我的堂姐这10年来给予我的帮助,她给我的不仅是物质上的,更是一种亲情与鼓励!谢谢!!

989月,我回到学校,3个月后的检查中,又有指标不正常!但当时我没有感觉到有任何的不适。在自己休养半个月后进行复查,还是不正常!我简直崩溃了!那天是下雨,我决定退学!去小卖部给家里打电话,电话那头在沉默了片刻后传出了父亲哽咽的声音:“那……随便你吧……!”挂了电话,我双脚无力,头脑空白,晕倒在雨中……

等我迷迷糊糊听到老师叫我的时候是躺在了会议室里,旁边有老师和同学。班主任问我情况,我掏出了已经写好的“退学报告”。他看了看,支走了在场的同学,问我具体的情况,我哭着将这一段时间的事情告诉了他。他劝我不要冲动,先保住身体要紧,可以给我安排一段时间的病假,实在不行的话给以让我再次休学。

回到家,我回忆了前后,怀疑是不是那家医院的报告错了!因为当时我没有感觉到有任何的不适。再有,我一直在那家医院接受治疗,会不会他们将报告有意弄错,来让我长期在他们那里花钱呢???

“要不……”母亲插了句话:“我们去别的医院验一下吧!”

一周后,我特地去了市区两个大医院同时化验,在经过了三天漫长的等待后,我拿到了肝功全部正常的检验报告!那一刻,我泪如泉涌,看着两张检验单,我在医院的台阶上整整哭了半个小时……

现金
12299 元 

一直很喜欢《锁麟囊》中薛湘灵在花园中的感慨:

一霎时把前情俱已昧尽,

参透了酸辛处泪湿衣襟。
我只道铁富贵一生注定,

又谁知人生数顷刻分明。
想当年我也曾撒娇使性,

到今朝哪怕我不信前尘。
这也是老天爷一番教训:
他教我:

收余恨、免娇嗔、
且自新、改性情,

休恋逝水,
苦海回身,

早悟兰因。

先生将一个落迫苦命人的心境刻画得入木三分!我的现状呢?何尝不是啊!《锁麟囊》中薛湘灵最后以大团圆告终,我的结果呢?我时常问自己,希望是籍着这出戏的美好向往,亦能有个比较乐观的结局吧……

没有休假,我顺利回到了学校。与新同学的关系也很融洽,那个阶段也是我十分怀念的时期。一晃,毕业临近。

我们学校是一所企业学校,学生一般会在各个自己的单位消化。因为没有任何的社会关系,我被分配到了局里待遇最差的一个公司。每个月的工资是472元,没有奖金,三顿饭还得自己解决。但那对于我来说是相当不错了,因为终于我可以自给自足了!!

从来没有想到我是如此的“幸运”!6个月后,赶上了国企买断,在拿了1000元的“了断费”后,我回家开始失业。那被私人企业控股的所谓新公司在让我们过了一个清贫年后,大发善心让我们到单位跟岗。(所谓跟岗就是拿人家一半的钱和人家干一样的活!)不得已,还是去吧!至少比在家里强啊!

又半年,单位要将我外调去南京,但不会涨一分钱,经理说我这样的人不配和他谈钱!基于我身体的原因,我希望自己留在上海,但是单位以我“严重违反单位规章制度”为由要严办我!一气之下,我辞职了!6天后,我找到了一个新的单位!

现金
12299 元 

现在还认为那个新找的单位真的不适合我,那时仅仅是个权且之计!但是在那里,我有幸认识了一位对我帮助极大的Y师傅。那个单位在嘉定,我家在浦东,可以说路程是沪郊自东向西的直线最长段。Y师傅很照顾我,每次都主动让我早点走,那样能保证我回家不必太匆忙!我瞒着他在外面上别的专业的上岗证,也许他知道,但是没有点破,总是顶着因为我上课而缺的班,而且也没有向领导反映我的事情。对于这位师傅,我惟有仰视!!现在,就算我换了N个工作后,还是和他保持着频繁联系。一是向他请专业上的事情,二是偶尔给他中立一些资料,但往往是我麻烦他的时候要多得多!

另一年,在拿到了一个专业的上岗证后,我找了个理由离开了嘉定的那家单位。Y师傅给我打过电话的,他要我留下。我没有,因为等着我的单位是在浦东的,那样的话无论是在生活和工作上着实要比在嘉定方便得多!

新单位的工作与我的专业相符,加之领导的信任,我在这个单位积攒了相当的人缘!虽然不是很高的待遇,但是我很知足!找了个机会,我帮伯父、父亲和叔父挤进了这个单位。

一段时间后,我碰到了以前我未曾见过的画面……

堂叔、姑父、表哥……一个个上门来要求我给予关照,我很愤怒!父亲劝我答应了吧,毕竟大家都是亲戚!我的泪水犹如开了闸的洪水倾泻而出,一改病后从不发火的常态,冲着父亲歇斯底里地大叫:“爸!您不记得当初我们受的苦了啊……您忘了我们借钱时他们有几家能够不推辞而慷慨解囊的吗?您忘了最苦的那年除夕,仅在我的饭碗里才看见了肉吗?您不该忘了我们在被村里划为‘贫困户’,为了那过年300块钱的补助,您拉下脸,一次次地去支部不下三次啊!!……那时,他们在哪里?爸啊……!前些年您看见他们主动来我们家吗?哪个不是看见我们绕着路走啊!还好,我们缓过来了!但现在,他们也来了!他们又以姓‘水’的名义走进来了!我纳闷啊!我揪心啊!为什么?为什么我们那么困难的时候那些‘水’就不主动流进我们家呢?爸啊!我不依啊!!!……”

现金
12299 元 

05年,一个偶然的机会,我知道了这个地方,也就渐渐融了进来!

在经历了那件事情后,我花了几个月的时间,抛却了几乎所有的杂念,一心扑在考试上,终于拿到了我要的证书。借着这张证书,我回到了一个工作氛围相当不错的国企!他们明确表示不查两对半,只要肝功正常就行!

现在的我很自由。拿着我认为很知足的报酬,过着极其平凡而又规律的生活!单位的大度和同事的融洽充分体现了和谐的主题。身体也很平稳,没有用药,还是一天两次的灵芝,也没有刻意去检查,因为我觉得自己很健康!

10年,一闪而过。对于我来说,前5年要比后5年困难10倍。很幸运,我挺过来了!而且各方面都在好转,我相信我还有若干个10年的!!

感谢在这10年中给予我家人和我帮助的所有的人。真的,那些年,我好象走在漆黑的森林中,是你们鼓励我走了出来!是你们在我面前的不远处点了一盏明灯,让我时刻提醒自己走下去就是温暖与阳光!在我最艰难的时候,哪怕是您仅仅的一个微笑,也是对我莫大的鼓舞!谢谢!!

感谢这个论坛,感谢这里的战友,感谢看完我“十年”的所有的人!

10年,我很快乐!

<>

水梁

于丁亥年三月初一

现金
36312 元 

元帅勋章 美女勋章 元帅证 如鱼得水 有声有色 乐园开心 健康之翼 幸福风车 红旗手 七夕情

水量有故事要说了。期待中!

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

一个单纯的少年就这样被疾病改变了自己的人生.

谁能说清这是幸运还是不幸呢?

水梁,加油啊.

坐肝胆的码头    看岁月的两岸

飞走了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-20 22:07 , Processed in 0.025198 second(s), 11 queries , Gzip On.