15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 我是乙肝患者,我不比非乙肝人能力差,一年后同样挣到了 ...

我是乙肝患者,我不比非乙肝人能力差,一年后同样挣到了同样的宝洁的薪金 [复制链接]

现金
371 元 

心情很复杂,的确,宝洁公司终于来电话了,告诉准备录用我,我的心激动地肯定比平时快一倍的速度。但,当听到要在下周一进行体检的时候,我一下子头都蒙了。我害怕体检,这倒不是我体弱多病,我一直健壮如牛,这也不是我晕血,我一直就对血不太敏感。我害怕体检是由于我是乙肝病毒携带者,我把这个好消息和坏消息都告诉了我的老婆。我犹豫不决了。不知所措了。

应聘宝洁公司,我大概用了快三个月的时间来面对宝洁层层笔试、面试的筛选,从众多应聘者中,我最终脱颖而出,成为了得到宝洁offer list的owner。我很渴望去宝洁,不论从个人感觉,还是经济利益来说,宝洁都是我的不二选择。

但我自身的病,在提前面前,让我哆嗦起来,激动得发抖。乙肝,一个不可回避的事情,一个受到社会歧视的病症。多少英雄才俊在它面前低下了自己高昂的头。记得还是在我刚毕业的那年,我也面临着一个很好的进京机会,但,当用人单位明确的告诉我,绝对不要大小三阳的职工时,我也想现在这样犹豫了,真的,几乎跟现在一样的感觉。

后来,进入现在的公司,应该说我是让自己委屈的进入了现在的公司。我从名牌大学毕业,所学的专业是在国内最好的专业,我取得了优异的成绩,并获得了双学位。一切看来都是那么的完美,不过,每当一提起我的乙肝,我就是心痛不已。乙肝=失业?我在进入现在的公司时候,看中的就是公司不用必须做体检的这个“优势”。

工作两年多了,得到公司领导的赞扬许多,许多,但是个人收人还是没有什么起色,一个月1000的公司我拿了一年,还拿了半年1200的工资,现在是1400,这个薪水或许还不如一个外企的工作两年的操作技术工人的工资。我下定决心要跳槽,要改变我的现状,这个决心,特别是在一年半前我有了女朋友开始,更加坚定了。我如果不出来闯荡一番,不经历一番,我害怕我会成为一个连自己家庭都担负不起的没用的男人。

原来的公司,我已经辞职了,老婆很支持我,她是学医的,从我跟她交往起,我就告诉她我有小三阳,我害怕伤害她,又害怕失去她,最终我还是告诉了她,她哭着对我说,还以为我得了什么绝症(或许我告诉她的时候我太严肃了吧),从那个时候开始我更坚定了爱她一生一世的决心。那个时候的心情和现在有些相同吧,不过还是有一定的不同,不同的是告诉女朋友,是怕伤害她;面对宝洁的体检,是怕伤害我。

为了给老婆一个好的物质条件,我选择了辞职,下周一在宝洁的人力资源部主管陪同下去医院做体检,我心情复杂,忐忑不安,但是我决不后悔,因为我要给我的老婆,我的家庭一个更好的环境。

很庆幸,医生老婆支持我,而且鼓励我去拼搏,虽然她一直都很害怕。

[此贴子已经被魏泉于2007-3-7 17:18:06编辑过]

现金
371 元 

昨天,也就是周一我去做体检了,所有的项目中除了验血,我全都是超级好的身体指标。验血,我不知道,我迷茫,说不清。结果对于我来说很重要,它会影响我一生的发展轨迹。现在有个很好的机会放到我的面前,一份来自宝洁公司的offer letter,但是我在六年前做过体检,两对半(澳抗)有两个+,小三阳,医生给我的意见,让我打击很大;宝洁在这个时候给我的这份offer letter让我感到很沉重,没有像别的人那样的超级激动和兴奋,有的只有忧心忡忡,困惑,无助,迷茫,担心,害怕,无奈,所有的能形容一个乙肝病人的辞藻,都可以给我用上。

另一方面,我心情也有激动和兴奋的躁动,毕竟,经过多轮选拔淘汰,我最终得到了offer letter,一封来自宝洁的offer letter,可以这么说,我是优秀的,抛开身体因素,我得到了宝洁的认可,这也是对我自身的一种认可,我很激动。我现在只能遐想突发奇迹或者别的什么,在未来的几天里,宝洁会给我一个电话,将决定我是否能进入宝洁,这里已经不是面试的问题了,就只剩下身体问题了。

我在思索着,万一医院只是抽完血,并不用去化验呢?万一医院把化验报告弄混了呢?万一我自身已经自我康复没有乙肝呢?万一宝洁还会选择继续要我,因为我的身体仍然适合这份工作呢?万一……我不会倒下的。

真的现在的心情好复杂啊,不知道了,从来都是积极应对一切事物的我,现在只能是等待中。

现金
371 元 

原本计划是在这个周末写一下我现在的状况的,看到好心的朋友的来信,关注我的近况,我只能提前写写我的宝洁的求职路了。

我失败了,我被我的身体打败了,在现代医学高度发达的今天看来,我所幻想的一切最好的结果都是多么的幼稚,多么象美丽的肥皂泡泡,风一来幻化在空中,五彩斑斓,可最终会破灭。

两周前,也就是11月24日,周四,我还是象前几天那样焦急的等待宝洁的结果,是进行电话访问,还是明确的拒绝我。女友每天都得去塘沽上班,她得在塘沽的医院上一个月的班,她有个很好的机会,她是幸运的,从市区门诊部中被选中进行新仪器设备的学习,为期一个月,自从我周一体检开始,女友也开始焦虑起来,每天都会很早就回到家中,陪着我,按她的话说,是担心我受不了打击,当然也愿意与我分享第一时间的喜悦。周四这天她也提前回来了,还不到中午12点,就会到家了。我觉得她太累了,每天都在塘沽和天津两地穿行,她体制也弱,还有严重的晕车状况,但每次回到家,见到我第一句话都是:宝贝,我回来了。微笑着说。我觉得有她真的很幸福,在一个陌生而又熟悉的城市里能遇上她真的是我的福气。

从周一体检,到周四,已经是四天了,医院一般是三天出结果。所以周三还没得到结果的我开始焦躁起来了,坐立不安,总觉得要发生什么不好的事。中午和女友草草的吃了点面条,我俩又聊起了还在家乡父母。大概是下午一点左右吧,我的手机响了,一看来电显,是宝洁公司的,我手心开始冒汗,有些激动的举起电话接听。对方是以前见过的一个管人力资源的先生,他很缓慢的告诉了我,我最不想听到的结果:很遗憾,你的体检结果出来了,肝功能的指标不符合公司的体检要求,昨天我专门找了两个部门的经理谈了你的身体情况,虽然,他们都想要你,而且你是这次招聘进来的最优秀人选,但公司制度不能因为某个人而破坏,所以真的很抱歉。(在输入这段话的时候,我依然激动的手里冒冷汗)

我的幻想、遐想都不复存在了,还好宝洁比较人性化的是明确告诉我,替我报销体检费用,227.5,我挂了电话,尽量保持很平静的语气跟在身边的女朋友谈了刚才接的电话内容。她听完后,一下子就哭了,哭得很伤心,她说:他们都是坏人,所有的都是坏人。其实,在接电话前,我已经对于能否去成宝洁公司保持了一颗平常的心,因为去不去,只是由我的体检结果决定,我不能左右,我所做的就是在宝洁公司的招聘主考官面前表现我的能力和我优秀的素质,至于不能控制的结果,我只能坦然的接受,虽有无奈,但依然接受。

但看着女友伤心的哭着,我抱着她,我还是感觉到自己的失败,自己的没用,让女人哭泣的男人不是个好男人。我在人前向来不流泪的,女友只见过流过一次泪,面对这今天宝洁的拒绝,我也不会流下泪水,我只知道自己是优秀的,只是因为身体原因没去成宝洁而已,没有什么值得流泪的。我觉得我和女友属于那种互补型情侣。我不哭,她特别爱哭;我理性得不行,她遇事就感性;我做事从来是利人也得利己,她做事向来是别人好就OK的,为此我不少说她……

那天女友哭了很久,哭累了,我就安慰她,说没事的,放心好了,一切都会好的。

晚上,给父亲打了个电话,他没说什么安慰我的话,但我知道他也真的很关心我,特别是我现在的心情,给我了一句话:塞翁失马,焉知非福。

周五,我去宝洁公司,交了我的化验报销凭证,接待我的是昨天打电话的那个人。他也是我在3个多月前第一次通知我参加笔试的宝洁员工。我同他聊了一会,才得知自己早在两个月前就已经被宝洁拟招聘了,只是因为同一批参加笔试和面试的人当中只有我一个留下来,宝洁招聘员工得凑够一定数,才一拖再拖,为此先前我还暗自埋怨宝洁的工作效率低。同时,他也告诉我,我是这次打算招聘进来的员工中两个部门经理唯一争着要的人选。他们也专门进行会议讨论我的情况。听到这些,我心些许宽慰,不管怎么说宝洁公司是认同我的人,只是不认同我的身体状况而已。

写到这里,我想我的宝洁应聘之路应该划上了个句号,不管这个句号是圆是扁,它是我的一个阶段性总结。

我很庆幸我的女友是世界上最好的女人,那天原本她想安慰我的,到头来,变成我去安慰她。我和她就是这样的人吧:在孤寂的都市里,相互依偎,在深邃的黑夜里,一起并肩畅想美好的未来。

原来的单位已经辞职,现在打算从事一个自己不太懂的销售工作,脑袋一片雾水,不知道怎么怎么开展业务(在应聘宝洁的同时,现在这家公司也给我发来了邀请函,还好不用体检)。我会努力做好工作,要是真的不行,我得考虑考研或者干点别的什么了。

现金
371 元 

以上是我一年前写在blog上的心迹历程,今天在QQ新闻上看见了《乙肝携带者状告华硕子公司拒聘要求公开道歉》“http://news.qq.com/a/20070228/000096.htm”,看看战友的做法,我想我也可以把我的经历拿出来给大家分享一下。主要是作为勉励战友的一篇励志文章吧。我这不算什么好办法,在遭到侵权的时候,遭到歧视的时候,我选择了避让,不过,我坚信一点,天道酬勤。

我一年前破灭的宝洁肥皂泡泡,当时的确心里压抑了差不多有半个月吧,在新的工作岗位上一切都得重来,我记得当时新公司给我开的工资为试用期3个月,月薪1500.每天主要的工作就是在外面到处跑业务,我做的是化学品销售工作,以前从来没尝试过,以前一直是坐办公室(国企比较养人,比较安逸)。累,真的很累。我记得刚到这家新公司的时候,几乎每天都盼着到周末,而且每天都头疼得很,主要还是不适应这样的工作强度。可是想想宝洁的无情拒绝,我必须在陌生的城市活下去, 我得赚钱。我记得那是几乎隔三岔五的就去推销产品,而且新公司对于乘坐市内交通是不给补助的,呵呵,为了省钱我曾经在郊区走了3公里路,那个时候是二三月份,风很大。通过了试用期,工资涨到1800了。可是高兴不起来,这连offer上的宝洁试用期薪金一半都不到。我只能跟自己暗自较劲,努力工作。

由于公司小,已从原来从事的化学品销售转为工程技术,通过自己的努力,我在不到一年的时间内成为这个小的公司的技术总工,也出国进修过了,现在拿到的薪水是原来的三倍,跟宝洁的薪水应该差不多了。(嘿嘿,要是我身体好,没有乙肝,目前从事的技术工作能很容易的进入世界500强的大公司,因为已经有上海的公司想要我过去,月薪金是12000的底薪,可是我的身体还没好,现在只能意淫一下了)

战友们,我相信一点,天道酬勤,主要努力,乙肝患者依然能创造出一片属于自己的天空。

祝大家金猪拱门,财运广进!

现金
371 元 
 面对乙肝,面对体检,给面临毕业的你们一些忠告

1、绝不要期望用人单位会因为你的诚实而录用你。

2、绝不要期望得到社会上多数人的理解。

3、绝不要向周围的人透露半点病情,除了你的父母和伴侣。

4、绝不要向命运低头,因为人活一世,怎么样都是活,尽最大的能力让自己活出色彩来。

5、绝不要伤害仅有的、关心和爱护你的、最忠诚的人:父母和伴侣。他们是你的依靠。

6、绝不要放弃对体检做假,如果可以,让作假来得更猛烈些吧。

现金
2534 元 
支持你哥们!我看着那些歧视的人,我就难过
生命一弹指,逍遥人世间

现金
1871 元 

楼主的坚强和乐观让人感动,好人一身平安

现金
516 元 
支持+感动+doing...

现金
516 元 

同楼主一样,面对高薪外企的offer,只能和它say goodbye,现在在小公司拿着还不到国家纳税底线的工资.

向楼主学习ing.

现金
456 元 

很多外企还是要携带的.我所知道的就有Intel, IBM, KPMG, PWC, DTT, EY, NI,

我现在所在的State Street,和两周后就要去的Morgan Stanley也都不歧视携带者,年薪都在20w-30w之间。

所以楼主和大家还是不要悲观,外企还是可以多试一试,用不着盲目的逃避。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-2 09:48 , Processed in 0.016515 second(s), 11 queries , Gzip On.