15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 请教411老师:如何把握套扎的时机?
楼主: gfss888
go

请教411老师:如何把握套扎的时机?   [复制链接]

现金
198 元 
不知道为什么华西的一级专家建议我们做TIPS不做套扎?不是说TIPS有肝性脑病的危险吗?

现金
15 元 
感觉特恐怖啊!希望所以病人早日康复!

现金
33 元 
了解了

现金
13 元 
尊敬的411 老师您好!

我爸最近体检肝硬化。胃静报告如下:电子胃镜检查报告单

诊断描述:

食道:距门齿25CM始,见3条曲张静脉,最大直径1.0CM,近贲门处见红色征。

贲门:贲门下方见食管延伸而下的曲张血管,并终止。

胃底:黏液糊量中,清,粘膜光滑

胃体:粘膜光滑,红白相间,水肿明显,呈马赛克征。

胃角:弧度存在,粘膜光滑柔软,蠕动可。

胃窦:小弯侧见一溃疡面,大小约为1.0CM*0.8CM,表面附着白苔,周围粘膜充血水肿明显,质软。

幽门:可见,呈圆形,开闭自如,粘膜光滑柔软。

十二指肠:球部变形,小弯侧见一溃疡面,大小约1.5CM*1.2CM,表面附着白苔,周围粘膜充血水肿明显。

胃镜诊断:食管静脉曲张(重度);复合性溃疡;门脉主压性胃病

B超诊断报告单

超声所见:

肝脏包膜粗造,肝内光点粗分布不均匀,血管网结构欠清晰,肝内胆管未见扩张,门静脉主干内径1.2CM。CDFI,PW:门静脉流速12CM/S.

胆囊大小,形态正常,壁粗糙,腔内扫及泥沙样回声可随体位移动,胆总管未见扩张。

脾脏大小5.7*14.5CM,表面光滑,内部回声均匀。

超声提示:肝硬化,脾大,胆囊泥沙样结石

看了您的文章,我们想做套扎手续,也跟医生建议了。医生回复说:病人没有出过血,最好不要做套扎手续,害怕手续会出血。他们医院都是出过血再做套扎的。我们现在很纠结,不知道是做还是不做。并且做了会有那些风险,期待你的回复!再次感谢411老师。补充一下:我爸目前看上去精神,食欲都挺好。医生说我爸已经是失代偿肝硬化了。但我们目前还没有腹水,出血,脑病。希望不要出血,能维持现状。

现金
13 元 
补一张昨天的CT报告单:
检查所见:肝脏形失常,左叶体积增大,肝裂增宽,肝右叶内见多发类圆形低密度影,肝内我胆管不扩张。门静脉,脾静脉管径明显增宽,食管,胃底,腹壁见迂曲成团血管影。胆囊内见高密度影,胆囊壁增厚。胰腺大小,形态及密度正常,脾脏体积增大,我腹水。
印象:
1.肝硬化,门脉高压,脾大
2食管,胃底,腹壁静脉曲张
3肝囊肿
4胆囊结石,胆囊炎
医生建议是切脾,我们想套扎,这种情况行吗?现在住在医院,不知下部该怎么做。盼能给个指点,深感谢意!

现金
14 元 
411老师,仔细读了34页,很震撼,母亲门脉12,脾45,肝功除了直接胆红素外正常,偶有间接胆红素稍高,恩替一年,DNA小于500,这次做胃镜显示4条静脉曲张,浅表性糜烂胃窦炎,准备做套扎防止出血,请问可以吗?然后对于安络化纤丸是否可以结合恩替来治疗呢?
如能回复,不胜感激,谢谢!

现金
1211 元 
因为套扎知识预防曲张的静脉出血而进行的,因为肝硬化病人门脉高压不减除就等于大多数静脉曲张很难后期完全消除,请问套扎可以这样一直逃下去吗?假如一年一次的话,十年十次或更多,这样会不会有啥副作用?如果一次一万的话,假如肝硬化病人其他正常,光套扎就会花掉近十万在十年里。

以我为例,出血2次,第一次住院套扎2次,第二次套扎一次,第三次预防套扎一次,二年半套扎三次,平均半年一次,最近胃镜检查食管四周有曲张静脉,直径5MM,无红色正,不知道要不要套扎?这是据上次套扎一年时间,不知道如何是好?

请专家解答一下,谢谢。
既然命运跟我开了个玩笑,那我就和他奉陪到底。疾病没什么可怕,可怕是人恐惧的心里, 信心可以战胜一切,可以让关心你的人欣慰很多。

现金
64 元 
回复 liver411 的帖子

411老师。您能帮我妈看看嘛?她现在的这个情况,http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1118669-2-1.html

http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1118669-1-1.html

万分感谢了。给您发了站内消息了,非常期待您的回信。急等

现金
1972 元 
听411和医生建议,第三 次预防性去套扎,术后 12小时后大便略带竭 色,经查无隐血,第三 天出现深竭色的大便, 与柏油.还是有点区别。 中途没吃饭。请问可怕 吗!

现金
13 元 
411叔叔您好,我爸爸4月11号胃底大出血,在沈阳陆军总院抢救过来了,医生给做了补漏,并告诉一个半月后做套扎,目前在家休养,但下午时候总是感到劳累,没劲,轻微恶心,喉头有异物感。ct片子显示(他不知道这个)怀疑原发性肝癌,4cm左右大小,肿瘤科医生建议立即做碘油栓塞,以免短期内严重。但是现在爸爸目前刚恢复一点体力,我担心他做化疗后身体支撑不住到时候再大吐血。我们该怎么办?是先做碘油栓塞还是等一个半月做完套扎后在做?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-5 08:01 , Processed in 0.018750 second(s), 10 queries , Gzip On.