肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 [原创]与“癌中之王”共舞
楼主: 田虚
go

[原创]与“癌中之王”共舞   [复制链接]

现金
15511 元 

荣誉之星 白衣天使 心爱宝宝

祝新年阳光明媚,诸事顺遂!

声明:个人所有回贴,仅供参考!
欢迎光临阳光聊天室:http://chat.cnwuxia.com/login.asp

现金
6038 元 
祝新肝兴旺!!!

现金
668 元 
田虚的大作原来在这里,顶起慢慢看。
原来生命,真的是一场闹哄

现金
6038 元 
祝福

现金
3226 元 

荣誉之星 一等功勋章 健康之翼

changluyazhe、流浪花猫:祝您们元宵节愉快,生活红火!
田虚blog_天涯博客  http://blog.tianya.cn/blog-361773-1.shtml(拉黑此链接,点击“打开链接”即可)

现金
6038 元 
谢谢,祝你吃下6个汤圆,身体棒棒!!

现金
6038 元 
祝你情人节快乐[em26]

现金
6038 元 
来就祝福

现金
3226 元 

荣誉之星 一等功勋章 健康之翼

changluyazhe:祝师长快乐!谢谢关心。
田虚blog_天涯博客  http://blog.tianya.cn/blog-361773-1.shtml(拉黑此链接,点击“打开链接”即可)

现金
933 元 

这是去年就写好了的一个帖子,一直没敢发上来,怕打扰了田老师的清修,今天又看到您的帖子便忍不住拿出来发了。

又进来看了一遍,为田老师的人格魅力折服,为你的智慧、达观、勇敢、仁霭而折服。一位哲人说,幽默是一颗受过伤的心灵发出的微笑。在这里你用幽默轻松揶揄了生命的痛,表露了你对人生高贵的壑达,也表示了对病魔的轻蔑。在巨大的困难面前,你战胜了自已的怯懦,你无疑是一个强者。只有战胜了自已的人才是强者啊!

你用乐观幽默的语言阐述了一个真实而忧伤的故事。在这个岑寂的夜晚,我麻木着的灵魂被你强大的信念敲打。有谁能够坦然地面对巨大的不幸而笑傲人生呢?你甚过海明威笔下的打渔老人桑提亚哥,你不逊色于刮骨疗疮的关云长,你堪比不用麻醉做着眼睛手术而数着了72刀的刘伯承……你是那样的坚强智勇!人只有经受过考验才能测出他的真实,一个人在遭遇了巨大不幸时,最受伤的可能是心灵。在天风和海水激战的时刻,只有镇定勇敢的水手才能抵达彼岸。人处在绝望中,无疑会很颓废,身上好像也带着了一团晦气。对好朋友来说,你的不幸,他们放在心里除了给你安慰无从措手;有的,甚至怕感染这种不快乐、怕你的晦气会像传染病一样传染,敬而远之地躲开了。但最佩服你的是,你用超卓的勇气举行了一个“新闻发布会”,你是以此来安慰别人的情绪,以此来维持即将被打破的那种朋友间的温馨。虽然,有的朋友还是令人不齿,但这样更使你看清了谁是真正的朋友。你用幽默轻松的语言又营造了一个快乐的气氛,你达到了预期的“阴谋”目的,你坦然地笑了。你的病,首先想到的不是自已,而是怕以此影响了亲朋心情,故以此来了一个“新闻发布会”,这是何等的博大的胸怀?尔等佩服得五体投地了。记得周国平在遭遇了丧女之痛后写了一本书:《妞妞——一个父亲的札记》。他把所有的心痛揉进书页里。他的女儿一出生就宣布绝症,一岁半就去了。在这种不幸面前,他作为一个哲学家,虽然能了悟生死,参透人生,但还是溺在长久的痛苦中。有很长一段时间把自已关在房里为女儿写书,以寄哀思;但又怕把这种痛苦的情绪感染给朋友,他知道朋友也在远远地沉默矜持地安慰着他。后来想通了,于是,有一天,他把朋友们请到家里,给了他们一个释然心情。下面这段是他当时的心情记录,摘录在这里,参照 一下:

“我总是羞愧地躲开那些遭遇了不幸的人,因为知道他们的悲伤不该受到搅扰,也因为一旦相见我不知道自已说些什么。对于我来说,没有比向不幸者说同情话更难堪的了。

现在,我自已遭到了不幸,那些我和我性情相似的人也躲开了我,在这小心翼翼的回避背后,我能感觉到那一份体帖和窘迫。

有一天,我把他们请到家里。

'什么也不要说,或者随便说点什么,我微笑着说。'

他们沉默了一会儿,渐渐活跃起来,说着平时关心的种种话题。

送走他们后,我感到一阵轻松。我终于把他们在沉默中分担的我的不幸全部收归已有了。

而田老师,你又何尝不是,以这种方式把不幸一个人收归已有了呢!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-29 17:11 , Processed in 0.028553 second(s), 11 queries , Gzip On.