15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 在美国的新人报道 TAF和恩替卡韦如何选择? ...
go

在美国的新人报道 TAF和恩替卡韦如何选择?   [复制链接]

现金
30 元 

论坛的朋友大家好 我是新人 今年31 在美国生活 身高175 体重128 烟酒从不沾半点。 是2007高考的时候才知道自己是小三阳的。从2013年开始 一直在做每年两次的病毒量检测。2013-2019年 这六年间 我每次回国都会做体检 病毒量要么三次方 要么阴性 转氨酶没有大问题。 直到2019年5月 病毒量2X10四次 转氨酶70 2019年12月 3X10四次 转氨酶60 肝部轻微的纤维化 当时咨询了上海的缪小辉医生 说我可以再等3个月检测看看。
然后我回美国了 接着就因为疫情原因 断航了。 我自己也大意了 这一年自我感觉非常良好 在家上班 经常就是吃了睡 睡了吃  外加不敢去美国医院(新冠大毒窝)就没去查 直到2020年11月我觉得皮肤有点痒 觉得有点不妙 所以在2021年1月份去查了 果然病毒3X10五次方 转氨酶高达300 吓死人了要(可我我除了偶尔皮肤痒 没有其他感觉)

我有几个问题 恳请有经验的老战友帮忙解答。。。

1. 美国医生(白人和台湾人)都给开了TAF 因为恩替卡韦已经专利过期 只剩仿药了 仿药都得自费(是的 我的美国保险是保正版药 但是不保仿药 而且TAF还要自费5000美金 实在太垃圾了)。 但是上海的缪医生在线咨询告诉我 吃ETV 比较好。理由是:我的免疫激活充分ETV就够了/TAF被美国夸大其词了 副作用不小。 我没敢再往下问。 我寻思着他这里面是不是有一层“杀手锏要省到最后用”的意思在其中? 但是我看了下 TAF 似乎比ETV更能控制肝硬化 既然这样子的话。。。早点用上更好的武器 不是更好么? 不晓得战友们怎么看这两种药?

2.还有就是关于TAF副作用 这几天在恶补 但是越看越糊涂 有些文章说TAF比TDF肾安全性好多了 但是又有些文章说没差别。。。另外缪小辉也对TAF的副作用有提到多次。。请问战友们 TAF副作用真的那么可怕吗?

3. 美国的保险效率极差 TAF正版药审核了整整2礼拜 居然还没批准给我发药。 ETV仿药倒是很容易能弄到手家门口药店就有 我是不是可以先吃ETV 等TAF寄过来再吃TAF? 美国医生说不差这几天 可我心急如焚 自从上礼拜知道了我转氨酶都300了 我天天觉得我多拖一天都在要我命。。。

4. 我之前尿蛋白一个加号(检测那天我没喝水 没排出多少尿)但是我肾小球过滤率105 肌酐也非常不错 是不是可以大体排除掉肾脏问题?

多谢战友们!感激不尽!

现金
4432 元 
TAF是TDF的改良版,TDF是来自于抗艾滋病毒药,药效很好同时已证实有较明显伤肾副作用。TAF比TDF好很多,剂量减少药效基本不变(TDF一片300毫克,TAF一片25毫克)。但是,TAF仍然可能有一定肾毒性,同时TAF在中国批准使用也才2年整,后期副作用未经证实,有些医生可能对TAF还有些疑虑。目前国内正版TAF一瓶30粒539元,医院开药社保报销部分后自费200.   另外TAF的专利今年年中到期,所以以后便宜的TAF也会在国内大量上市了。
恩替仿制药以前一盒7粒就要100多,现在医院开药一盒21粒的3块8毛钱。
TAF药效比恩替强,如果需要短期内见效,希望DNA和转氨酶迅速转阴,还是TAF为首选。首次抗病毒最好用药效强的一次性抑制病毒复制。你现在没必要先吃恩替再换TAF。
吃抗病毒药后要保持半年检查一次肝功肾功DNA。

现金
6082 元 
确实不差几天,着急先吃ETV,需要时换成TAF
新药多起来!

现金
30 元 
回复 ybdn 的帖子

嗯 谢谢建议。来了美国这么多年 真到自己要抗病毒了 才知道美国医疗有多烂。。。

现金
30 元 

回复 ematrix 的帖子

好的。这样一旦吃上TAF 是不是就再也没有吃ETV的机会了。。
我之所以心心念念ETV 是因为上海缪小辉的建议、
但是我好奇怪啊 美国这里怎么都不提ETV

现金
4432 元 
dutch 发表于 2021-2-5 13:29
回复 ematrix 的帖子

好的。这样一旦吃上TAF 是不是就再也没有吃ETV的机会了。。

只要没有交叉耐药,几种乙肝抗病毒药可以转换的。

美国医院不提恩替,一个是TAF的确是最新的,药效最好的药,同时TAF也是中国新版乙肝防治指南上的一线首选药,另一个是估计是因为恩替大量仿制药太便宜了(国内一粒1毛8人民币),美国医院和保险公司没钱赚。

现金
845 元 
美国医院不提恩替的原因,确实说不上来,国情不同。
从药效上来说,TAF与TDF基本等同,略强于恩替(dna为7次方以内都可以用,8次方以上建议替诺。你的5次方都是绰绰有余的)。从副作用来说,TAF略小于TDF,但仍略大于恩替。这个比较,药效方面是基本没争议的;副作用上,说明书体现出来差别不大,但从实际应用(医生主观评判和病人反馈情况的多少来综合评判)上来说有差别。
但不管是药效还是副作用,都因人而异。药效上有少部分人对某种药不敏感,需要换药甚至联用。副作用上,少部分人基本不体现副作用甚至根本没有(比如阿德替比,副作用算是最典型较常见的,有的人吃了好多年根本没反应)。
国内来说,TAF/TDF/ETV都可以任选,非要说优劣好像TDF排最后。
你非要个明确的建议的话,可以TAF,真发现副作用明显(指标明显变差甚至超标)再换恩替试试看。

现金
845 元 
国内选药有经济因素的考虑。按月计算,国内TAF大约200(报销后);仿制的TDF和ETV白菜价十来块钱;原版的TDF和ETV好像报销后和TAF差不多,但在医院不太容易拿到货,就没法以报销价拿药,只能外面自费,自费ETV好像最贵,比TAF/TDF都贵上一两百。

现金
312 元 
ETV和TAF都是好药,不管选哪个都不是错误的选择。而且只要不耐药,是可以换的。不用太担心。我之前吃TDF,现在换成了TAF,但是在另一个住处只有TDF,所以我现在TAF和TDF换着吃

现金
30 元 
回复 y123hbv 的帖子

好的。是不是 基本逻辑就是 当务之急 先把5次方给尽快打下来 越快越好 TAF在这方面强一点
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 01:20 , Processed in 0.013922 second(s), 10 queries , Gzip On.