15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 小三阳DNA正常但是肝功经常波动,怎么办?同时寻同道中 ...
go

小三阳DNA正常但是肝功经常波动,怎么办?同时寻同道中人  

现金
299 元 
我今年44岁了,很小的时候因为当年注射针头不卫生得了乙肝小三阳。我最近十多年的体检结果一直是不太稳定,有时正常,有时候转氨酶偏高,有时候胆红素偏高,但都高得不太多,偶尔吃中药,肝功很快会正常,但是再检查还是会波动。最近两次检测,间隔半年,胆红素都偏高,比如八月份这次,总胆红素33.8(3.4-20.5),直接胆红素7.4(0-6.8),间接胆红素26.4(0-18)。DNA一直正常,检测情况基本上都是<1.00E+03的。飞波肝弹性一直正常。
从前年开始,B超发现有个不大的良性血管瘤,医生说问题不大,注意观察就行。我是觉得多年肝功波动的小三阳得了血管瘤可能还是有隐患,加上还有另外一些症状,比如从两三年前开始我就迅速消瘦,现在比两年前瘦了7公斤左右,很多之前的熟人见到我第一反应就是太瘦了,最近一年稳定在71公斤左右(1米83)。另外一些中医角度的症状是多年前就有的,比如大便经常不成型,舌头裂纹,指甲竖纹,嘴唇偏紫红,鼻头经常泛红,牙龈刷牙经常出血,肝脏隐隐总有感觉等等,不做肝穿也知道肝脏应该是有损伤的。我看过几个医生,大体上是不建议我抗病毒,说抗病毒最好的效果也就是我目前这样,而且DNA又不高,抗病毒效果不好。
但是我自己是明显感觉身体有变化,尤其是变瘦和血管瘤让我很紧张,而且肝功总有波动,看了很多小三阳一直看着正常,突然就恶化的先例,所以我是非常希望能够得到针对性的治疗,但是目前看的医生都是说定期观察就好。不知道有没有病友和我一样,DNA正常但是肝功经常波动,大家交流一下看看怎么对待。或者有没有有经验的朋友,我到底该怎么办呢,就这样一直自我观察吗?

现金
4330 元 
DNA正常的情况下,肝功波动也可能是其他因素引起的,比如脂肪肝等。建议做个综合检查,DNA做个高敏看看到底是多少,排除其他因素。
胆红素高就是肝功不正常的表现,轻症但持久,的确有持续肝损伤的可能。
如果DNA有几百,乙肝抗原不高,可以试试干扰素治疗。自己看看新版乙肝防治指南,看看自己符合哪些状态,是否需要抗病毒。

现金
7935 元 

转氨酶波动要找原因,现在 DNA的国内试剂检测下线都是100IU,你的这个检测标准属于淘汰了,转氨酶不正常肯定有肝损伤,就是转氨酶正常的小三阳都不能忽视,以前你用中药掩盖了病情,最好到三甲医院看看医生。

现金
353 元 
早抗早安心,找三甲医生看吧!战友意见,仅供参考!

现金
4330 元 
同楼上看法。中药就先不要的了。指南里没有说中药治乙肝。有些中药成分还伤肝伤肾。
找正规三甲医院肝科,挂个副主任级别的就可以。

现金
299 元 

明白了,看来确实要重视,主要是问了好几个医生都不建议抗,搞得我也有些懵。请问有没有跟我情况类似的朋友呢

现金
845 元 
个人建议抗。或者根据高敏dna结果再说。
酶不正常且胆红素明显不正常,再加上临床表现,这是抗的依据。
而不抗的依据,基本上只有一条,除非多次高敏dna都很低。
以前抗与不抗需要权衡很久,主要在于副作用及经济压力。但现在看来,经济压力已经没有了,一个月几块钱。而副作用,用恩替的话,似乎并不大;当然,替诺的副作用好像还是比较明显。总体来说,即使抗了,可能是多余的,但影响并不大。而如果该抗没抗,影响可能是致命的。
非专业意见,仅供参考。

现金
1320 元 
44岁,高敏病毒很大程度不是阴性,还有肝功不正常的症状,建议抗病毒

现金
7935 元 
bernie 发表于 2020-10-18 21:14
明白了,看来确实要重视,主要是问了好几个医生都不建议抗,搞得我也有些懵。请问有没有跟我情况类似的朋友 ...

很有必要做高精度DNA,如果高精度是10的四次方,而且转氨酶不正常,那肯定是病毒引起的肝损伤,建议找权威医院看看。

现金
1552 元 
建议测试高精度DNA,表面抗原滴度多少也测试一下。根据情况真的要上干扰素了。可以看看我的帖子。

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-3-29 13:55 , Processed in 0.014854 second(s), 10 queries , Gzip On.