肝胆相照论坛

标题: 小三阳DNA正常但是肝功经常波动,怎么办?同时寻同道中人 [打印本页]

作者: bernie    时间: 2020-9-21 20:33     标题: 小三阳DNA正常但是肝功经常波动,怎么办?同时寻同道中人

我今年44岁了,很小的时候因为当年注射针头不卫生得了乙肝小三阳。我最近十多年的体检结果一直是不太稳定,有时正常,有时候转氨酶偏高,有时候胆红素偏高,但都高得不太多,偶尔吃中药,肝功很快会正常,但是再检查还是会波动。最近两次检测,间隔半年,胆红素都偏高,比如八月份这次,总胆红素33.8(3.4-20.5),直接胆红素7.4(0-6.8),间接胆红素26.4(0-18)。DNA一直正常,检测情况基本上都是<1.00E+03的。飞波肝弹性一直正常。
从前年开始,B超发现有个不大的良性血管瘤,医生说问题不大,注意观察就行。我是觉得多年肝功波动的小三阳得了血管瘤可能还是有隐患,加上还有另外一些症状,比如从两三年前开始我就迅速消瘦,现在比两年前瘦了7公斤左右,很多之前的熟人见到我第一反应就是太瘦了,最近一年稳定在71公斤左右(1米83)。另外一些中医角度的症状是多年前就有的,比如大便经常不成型,舌头裂纹,指甲竖纹,嘴唇偏紫红,鼻头经常泛红,牙龈刷牙经常出血,肝脏隐隐总有感觉等等,不做肝穿也知道肝脏应该是有损伤的。我看过几个医生,大体上是不建议我抗病毒,说抗病毒最好的效果也就是我目前这样,而且DNA又不高,抗病毒效果不好。
但是我自己是明显感觉身体有变化,尤其是变瘦和血管瘤让我很紧张,而且肝功总有波动,看了很多小三阳一直看着正常,突然就恶化的先例,所以我是非常希望能够得到针对性的治疗,但是目前看的医生都是说定期观察就好。不知道有没有病友和我一样,DNA正常但是肝功经常波动,大家交流一下看看怎么对待。或者有没有有经验的朋友,我到底该怎么办呢,就这样一直自我观察吗?

作者: ematrix    时间: 2020-9-22 09:43

DNA正常的情况下,肝功波动也可能是其他因素引起的,比如脂肪肝等。建议做个综合检查,DNA做个高敏看看到底是多少,排除其他因素。
胆红素高就是肝功不正常的表现,轻症但持久,的确有持续肝损伤的可能。
如果DNA有几百,乙肝抗原不高,可以试试干扰素治疗。自己看看新版乙肝防治指南,看看自己符合哪些状态,是否需要抗病毒。
作者: dapang    时间: 2020-9-22 13:22

转氨酶波动要找原因,现在 DNA的国内试剂检测下线都是100IU,你的这个检测标准属于淘汰了,转氨酶不正常肯定有肝损伤,就是转氨酶正常的小三阳都不能忽视,以前你用中药掩盖了病情,最好到三甲医院看看医生。
作者: chengxin119    时间: 2020-9-22 15:04

早抗早安心,找三甲医生看吧!战友意见,仅供参考!
作者: ematrix    时间: 2020-9-22 15:15

同楼上看法。中药就先不要的了。指南里没有说中药治乙肝。有些中药成分还伤肝伤肾。
找正规三甲医院肝科,挂个副主任级别的就可以。
作者: bernie    时间: 2020-10-18 21:14

明白了,看来确实要重视,主要是问了好几个医生都不建议抗,搞得我也有些懵。请问有没有跟我情况类似的朋友呢
作者: y123hbv    时间: 2020-10-19 11:38

个人建议抗。或者根据高敏dna结果再说。
酶不正常且胆红素明显不正常,再加上临床表现,这是抗的依据。
而不抗的依据,基本上只有一条,除非多次高敏dna都很低。
以前抗与不抗需要权衡很久,主要在于副作用及经济压力。但现在看来,经济压力已经没有了,一个月几块钱。而副作用,用恩替的话,似乎并不大;当然,替诺的副作用好像还是比较明显。总体来说,即使抗了,可能是多余的,但影响并不大。而如果该抗没抗,影响可能是致命的。
非专业意见,仅供参考。

作者: leo123    时间: 2020-10-20 14:26

44岁,高敏病毒很大程度不是阴性,还有肝功不正常的症状,建议抗病毒

作者: dapang    时间: 2020-10-20 14:48

bernie 发表于 2020-10-18 21:14
明白了,看来确实要重视,主要是问了好几个医生都不建议抗,搞得我也有些懵。请问有没有跟我情况类似的朋友 ...

很有必要做高精度DNA,如果高精度是10的四次方,而且转氨酶不正常,那肯定是病毒引起的肝损伤,建议找权威医院看看。
作者: linday    时间: 2020-10-21 16:04

建议测试高精度DNA,表面抗原滴度多少也测试一下。根据情况真的要上干扰素了。可以看看我的帖子。
作者: bernie    时间: 2020-12-3 11:33

太感谢各位了,指明了方向。我近期就去做高精度先看看,然后向大家汇报。谢谢!
作者: 和光同尘006    时间: 2020-12-4 11:28

查高敏,超过10就需要抗病毒

现在最高精的可检测10

你1000下限,根本不具备参考意义了
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-4 12:59

建议,強烈建议抏病毒,已44了,而且已开始波动。劝你一句,你已44了,属于中年了。对家庭负责任。就是你认真对待自己有乙肝的现实。任何侥幸,忽视都是你对你父母亲和夫妻孑女的不负责任。不能有任何任性心理,负起责任抗病毒吧。你是家里的顶梁柱
作者: 柏舟    时间: 2020-12-4 13:40

高敏低于20ui/ml,一直恩替卡韦+肝爽颗粒,戒酒2年了,  坚持吧!
作者: t60orx60    时间: 2020-12-30 06:18

找正规医院查查,我快40了,也是转氨酶一直不正常,50~70,上下波动,高敏DNA不高,一直医院定期复查
最近一年多,跑步比较多,减重了几公斤,最近两次检查转氨酶在正常范围但偏高
作者: bernie    时间: 2020-12-30 12:47

向大家报告,我的高敏DNA结果出来了,是1.63E+02,确实高了。之前去医院都不给我抗病毒,是因为传统测量方法有问题,感谢各位朋友的建议。下一步我就去找医生,我之前在地坛医院看,也零星请教过一些大夫,都没有人让我去测高敏,有点儿担心这些医生对我这种情况不了解。有没有朋友跟我情况类似的,抗过病毒的,在北京有推荐的医生吗?特别感谢大家啊!
作者: ematrix    时间: 2020-12-30 13:05

40岁以上,发病高峰。结合B超等检查,如果发现有肝损伤迹象(纤维化),那就不用多考虑了,治疗,正规的。慢性肝损伤要重视。
作者: 乙肝人1949    时间: 2020-12-30 15:52

珍惜机会,果断抗
作者: 熊老大    时间: 2020-12-30 19:14

t60orx60 发表于 2020-12-30 06:18
找正规医院查查,我快40了,也是转氨酶一直不正常,50~70,上下波动,高敏DNA不高,一直医院定期复查
最近 ...

结合这位朋友的经历,我建议楼主,如果家族中无人癌症,不用过度紧张,到了这个年龄,就算没有乙肝,如果生活饮食不注意,转氨酶也会波动,结合本人经历(前面发贴关于胆囊不舒服的问题),本人一直抗病毒,现在用了最狠的TAF,但肝区还是时常不舒服,也没查出什么大毛病,估计肝功能也不太正常,但我现在懒得管了,或者说不想听医生的瞎折腾了,每天吃一棵TAF,肝功能还不正常,我能怎么办?医生又能怎么办?
万一楼主吃药后还是我这种情况怎么办?结合我引用的这位朋友的经历看,到了这个年龄,出现卜这种情况,主要是生活饮食运动方面要注意(看看我的贴子),结楼主几个建议
1,早中餐食量减30%,晚餐减半,饮食清淡,少吃鸡蛋,禁油腻食物,少吃花生瓜子核桃类
2,多动少坐,宁可多站也少坐,晚餐后散步或快走3一5公里
3,每月性生活不超过2次,这点很重要,这个年龄需要节制性欲,何况有乙肝
坚持2一3个月再检查看看
出现这种情况,主要是年龄大了,消化代谢功能减弱,如果胃口好,又不减食量,肝胃肾代谢消化岀问题,肝胆区就不舒服了,不用听大多数人说的,和医生一样,将最坏结果告诉你,然后老妈人一样让你快吃药,为你好,这药吃上就不能停,而且你这种情况药物应答效果不一定很好,万一吃药后还这样怎么办?不用担心肝硬化之类,肝硬化只是个相对概念,年近50,肝硬化很正常,我见过很多硬化的,吃药也不一定就防得了,到了50岁硬化了也就那么回事,活2一30年问题不大
作者: 熊老大    时间: 2020-12-30 19:23

给这个年龄类似症状人的建议
饭量减量,多运动,节制性生活
人到中年,如果胃口好,运动少,没乙肝的肠胃也会不舒服,
为什么很多中老年人晚上都要走路或散步?饭后百步走
人到中年,胃肠肝胆消化代谢功能减退,如果坐的时间又多,
什么东西都淤积在腹部,正常人也会不舒服
作者: 熊老大    时间: 2020-12-30 19:26

至于节制性生活,到了这个年龄,应该能悟出点什么了
何况肝肾同源,肾精不足,无法滋养肝脏,肝也会出问题
人的五脏都需要肾精滋养,否则慢性病都会发作
作者: bernie    时间: 2021-1-3 20:38

谢谢大家。看来抗不抗还是有争议。有医生建议我不用抗,把重点放在表面抗原定量检测,有病友经历过这样的阶段吗?现在有些懵了。
作者: bernie    时间: 2021-2-25 19:54

向大家报告最近的检测结果,之前测的高敏DNA,163,刚刚又在地坛测,结果是小于20,还变正常了,前后间隔还不到一个月,挺奇怪的。另外,就是转氨酶还是正常,总胆红素还是稍高,19.9(0-18.8),表面抗原稀释277.3,B超现实偏粗糙,肝弹性正常。地坛医院的医生也不是很确定是不是要抗病毒,说抗不抗都行,让我自己看着办。我现在大概清楚我这个情况就算抗病毒可能效果也不好,但不抗就一点点的身体变坏,看来只能是增加保健了。也向听听大家的进一步建议。谢谢大家。
另外请问这个表面抗原的数字算高吗?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5