15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 替诺两年病毒量上升,是否耐药?
楼主: ni747474
go

替诺两年病毒量上升,是否耐药?   [复制链接]

现金
94 元 
回复 y123hbv 的帖子

被你说中了,医生也不相信,让重新查了一下,病毒又转阴了。。。无语啊

现金
326 元 

回复 y123hbv 的帖子

你说的我都懂,实际情况实际说明。替比夫定引起的耐药反弹,换成替诺,之后单吃替诺3个月病毒还是压不住就做了这个耐药检测,然后2个药同时服(当时是建议我加上拉米)2个月后检测病毒已经转阴,然后医生让我把拉米停掉单吃替诺,一个月复查,结果病毒还是反弹上去。
看结果医生说还得加上去,继续2个一起吃,1个月后病毒就明显下降到1.3*10(记忆有点模糊 大概这个数值)。2个月后检测就是阴。
这个折腾有点大,最直接就是病毒反弹表抗从3000多一路涨回去1万多。目前还在2000多。后来就把拉米换成了恩替。

2个药联合吃4年,医生病历都换了几本 病人太多也许记不清,所以每次都会问我,单吃替诺不行?我说了以前的情况,把这个表给他看,他还是建议一起吃。

现金
845 元 
回复 weqand 的帖子

你说得太模糊了。
1、什么叫“反弹”?首先要明确这个定义。如果病毒到了几百几千,确实可以认为是反弹;如果仅仅是几十就认为是反弹,这个认知应该是有问题的。少数对药物敏感的,可以达到一、二十的水平甚至检测不到TND,但很大众的水平在几十或几百,这是抗病毒的正常水平。
2、表抗的上升与病毒量有关联,但没有直接关系。有的人病毒量控制得很好,表抗一点不降。甚至还有的表抗在上升,DNA持续保持阴(虽怀疑耐药但持续监测没出现耐药)。论坛上的这些病例不少。总体来说就是表抗与DNA虽有一定的关系,但并不明确说有非常肯定的关系。
3、你如果非要上各种药,想控制病毒在极限水平,当我没说。但用药越多,副作用积累越大,长期副作用不可小视。多药联合,一定要论证其必要性——几十的DNA能不能接受?非要十以下?

现金
44 元 
恭喜楼主! TDF几乎是不可能耐药的,大家都放心了

现金
86 元 
回复 ni747474 的帖子

如果不耐药的话,你怎么突然反弹到那么高了?你以前也是DNA小于500了吧?上次查是几个月之前了?我现在也担心替诺福韦耐药。。。上次1月份查还是小于500,前几天就是1300了。。。大夫让我过半个月再继续查一次看看。。。
你在吃替诺福韦之前,是吃的什么药?以前有过耐药吗?

现金
472 元 
不是不会耐药,只是到目前为止还没有出现明显耐药。

现金
94 元 
回复 apolophoenix 的帖子

我在吃替诺之前没进行过抗病毒治疗,2017年4月开始抗病毒治疗就只吃了替诺一种药,别的药都没吃过,最后一次查病毒是18年8月份 显示阴性正常。

现金
772 元 
替诺还会耐药啊?我这边好像基本没有

现金
86 元 
回复 ni747474 的帖子

那你这次检查不是到5次方了?才半年就高这么多了吗?你的耐药检测结果出了吗?大夫有没有说让你加什么药之类的?我一般3个月查一次DNA,最近这次DNA也大于500了,现在是1300,我也担心替诺福韦开始耐药了。。。

现金
472 元 
回复 weqand 的帖子

恩替加替诺没有问题,如果已经需要两药联用才能压制病毒,不要相信任何人说的把其中一个停掉之类的说法。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-26 20:09 , Processed in 0.015981 second(s), 10 queries , Gzip On.