15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 耐药了吗?
go

耐药了吗?   [复制链接]

现金
294 元 
我从13年8月开始由阿德福韦酯换成润众后,三个月Dna由4次方转为小于500.一年后即14年8月Dna还是小于500。之后一直用润众至今天,期间觉得一直吃着药,就没有查。太大意了。今天检查结果Dna成了7次方了,这是彻底耐药了吗?耐药反弹这么高,无药可救了。怎么办啊,哭死。

现金
305 元 
有可能啊,不过有替诺福韦 不用怕,千万别喝酒

现金
294 元 
谢谢安慰!

现金
62111 元 

才高八斗

回复 心灵飘忽 的帖子

因为你几年没有检查, 不能确定你耐药多久. 恩替卡韦耐药率非常低, 我建议你再次测试你的hbvdna, 为了证实. 同时检查你的ALT. 你是小三还是大三?

现金
294 元 
谢谢Stephenw大哥的关心!我目前仍是大三,没有转小的。我太自以为是了,觉得一直吃药问题不大。明天我再换家医院重新把所有该做的检查都做一遍。我是2007年一次单位体检查出来的,当时因为不懂,在肝功只有Alt48iu其他都正常的情况下,匆匆上了长效干扰素,打了54针后,五项及Dna什么的都没有变化,就停下来了。之后2008年至2012年检查肝功正常,偶尔胆红素高。到了2012年3月单位体检,转氨酶Alt到了152iu了,就上了阿德福韦酯,吃了一年,Dna只降了1次方,于是加了恩替卡韦,3个月后Dna小于500,肝功除胆红素高1个单位外,其他正常。慢慢就撤了阿德福韦酯,只吃恩替到现在。大哥,如果真耐药了,怎么补救啊?

现金
506 元 
先确定耐药情况吧。
耐药检查结果上会有推荐方案。

现金
62111 元 

才高八斗

回复 心灵飘忽 的帖子

你知道我不是医生,我说说我的意见.

2007- 打了54针长效干扰素后,五项及Dna什么的都没有变化 - 所以你应该仍然是大三.
2008年至2012年检查肝功正常 - 很可能你仍处于免疫耐受期.
2012年3月,Alt到了152iu了,就上了阿德福韦酯,吃了一年,Dna只降了1次方 - 大三期间的抗病毒, 需要很长时间来减少病毒载量.
2013 - 加了恩替卡韦 - 3个月后Dna小于500.
2013 - 2018 慢慢撤了阿德福韦酯, 只吃恩替
2018 - Dna成了7次方了.
我想问你 - 你是否也停止了你的恩替?
你是否耐药? 我不知道. 你需要检查 hbvdna, ALT, 和 HBeAg (大三或小三).
如果你仍然是大三, 但ALT正常, 我建议Fibroscan检查你的肝硬度.

如果您需要治疗,有替诺福韦.

现金
294 元 
谢谢大哥的再次回复!恩替卡韦没有停,我刚刚又吃了一颗。今天查了E抗原,阳性,数值还很高。没查肝功。明天换家医院查肝功,复查Dna,做下B超,查肝硬度。看看大夫怎么说。

现金
294 元 
谢谢深深深的关心!暖暖的

现金
579 元 
有没有漏药之类的。换博路定吃三个月看看。博路定三个月每个月查一次DNA。
如果还是阳,则加阿德再看看。
不要动不动就动用最后的替诺福韦。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-19 07:50 , Processed in 0.015145 second(s), 11 queries , Gzip On.