15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 7年肝硬化发展成小肝癌,我应该怎么做
go

[早中期肝癌] 7年肝硬化发展成小肝癌,我应该怎么做  

现金
99 元 

留个位,我把爸爸的治疗过程写下供大家参考,也希望能帮到一些人少走弯路 父亲今年63岁,很感谢父亲这么多年教育我怎么做人,教会我经商的道理,在我的内心中他就是我坚强的后盾,永远不可能倒下去,现在身体看起来表面健康,但仍然摆脱不了乙肝三步曲,乙肝-肝硬化-肝癌,我不想失去他,希望和他并肩作战抗癌到底。
父亲患乙肝30多年了,【从他第一次体检知道结果起】,一直服用一些保肝的药,中期也中断过。知道2009年7月感觉肚子疼得厉害,我陪他去医院检查,结果是胃底静脉曲张,肝硬化伴有腹水,住院一个月主要是以保肝去腹水为主,效果不错,但是静脉曲张压力大导致食道血管增粗,到家修养一段时间喝了点中药调理。直到2010年4月发现黑便,感觉病情有些发展,所以我们又去了地方专科医院治疗,止血保肝,住院半个月稳定。经医院诊断得做曲张静脉套扎手术。修养半个月后按医生的要求顺利做了4个套扎【都是摸着石头过河不懂,现在看来多走了这一步】。做完还是没有解决食管门静脉高压的问题,感觉随时还会出血,出于无奈2011年4月我和父亲去了西安西京医院,做了很多次了解决定到消化科,消化七科做TIPS介入手术,韩国宏教授和主治医生都很负责任【除态度外,估计很忙吧】微笑。术后一直按照医生的要求做定期复查,服用恩替卡韦抗病毒药物和华法林,完全解决了门静脉高压问题,中间也出现过恩替卡韦耐药、5次肝性脑病【肝昏迷】等症状,电话咨询自行处理。其余的一直都不错,我认为主要是父亲平时良好的生活习惯影响,【从不吃辛辣食物、不抽烟不喝酒,按时吃饭休息】,期间这七年里一直上班,不是很影响工作,就是脾气坏了一点【呵呵】。
2017年8月份我和父亲去复查,B超的检查显示;
肝脏左叶上下径4cm右叶上下径9.6cm,肝切面形态失常,肝表面凹凸不平,边缘钝、肝左内叶可见一异常回声区,边界清晰,形态规则,内回声高低不等,分布不均匀,大小约3.3乘2、2乘2.6cm。甲胎蛋白、病毒定量一直正常,胆红素低了一点。
ct检查显示;
肝外缘欠光整,各叶比例失调,下腔静脉-门脉可见管状影相连肝左内叶肝门旁边大小约1.0cm及1.6cm略低密结节影,动脉期有强化影,
诊断意见;肝左叶异常强化灶。
消化科专家建议我们做TACE介入治疗、注化疗栓塞术、后服用多吉美抗癌药物,吃够15万以后免费用药。手术切除我怕身体吃不消肝功能衰竭,毕竟年龄长了。肝移植费用太大,后期费用都高承受不了,现在也无从下手,希望各位战友和医生能治一条道路。
叩谢
已有 1 人评分现金 收起 理由
0910.9中年 + 20

总评分: 现金 + 20   查看全部评分

头像被屏蔽

禁止访问

现金
14759 元 

开心乐园 翡翠丝带 守护天使 一等功勋章

签名被屏蔽

现金
99 元 
回复 hy49 的帖子

请问,结节是肿瘤的意思吗?还是有可能是肿瘤?

现金
66 元 
回复 sxyma 的帖子

结节不是肿瘤。我爸爸和你爸爸情况有点像。五六年前发现肝硬化,去年发现肝结节,当时照了增强CT,也是1点几。说是怀疑肝硬化坏死结节或炎性假瘤。并没有说肝癌,因为AFP还有别的指标都是正常的。但是今年夏天体检的时候AFP20+,B超显示结节比去年大了几毫米。过了半个月又测了AFP和磁共振,磁共振显示是肝癌,AFP已经飙升到了200+,就住院切除掉了。病理显示刚细胞癌,分期比较早,也没有血管侵犯。切下来之后AFP就正常了

现金
66 元 

那你们到底确诊是肿瘤了吗?没有做别的辅助检查吗,一般做磁共振比增强CT好,结合别的指标物基本可以确诊。如果是肿瘤的话为什么不选择切除?一般这么小肝癌首选切除吧。可以做腹腔镜切除,如果位置好的话。这样没那么伤元气。
已有 1 人评分现金 收起 理由
0910.9中年 + 20

总评分: 现金 + 20   查看全部评分

现金
99 元 
chrisbu 发表于 2017-8-14 08:52

那你们到底确诊是肿瘤了吗?没有做别的辅助检查吗,一般做磁共振比增强CT好,结合别的 ...

我理解你的意思。要先确认是否肿瘤
毕竟作为乙肝患者,肝硬化7年。B超发现有结节后马上做了增强CT。确认1.6*1.0cm的结节,其实我们有心理准备,主治医生的原话是80%是肿瘤。
我也想过切除,可是父亲已64岁,有两个担心:1.年龄担心身体吃不消 2.体内含有乙肝病毒,切除后肝上还是会出现其他位置的肿瘤
医生建议做TACE介入+服用多吉美抗癌
通过查询资料和请教战友,我比较纠结的是在射频消融和TACE介入选择哪一个?

各位战友有服用多吉美的吗?查过资料,北京已经下发通知纳入医保报销范围,不知道说明时候能真正落实到西安医保内。一般政策执行落实要多长时间?

现金
565 元 

通常射频消融比TACE效果更好,最好的还是切除。

现金
66 元 

小的话可以做腹腔镜切除的,创伤小,也彻底,我们家就是腹腔镜

现金
99 元 
chrisbu 发表于 2017-8-14 08:52

那你们到底确诊是肿瘤了吗?没有做别的辅助检查吗,一般做磁共振比增强CT好,结合别的 ...

没有确认是肿瘤,打算过几天就去确诊了,医生给的建议是介入。我也在纠结切除,消融和介入究竟该选择哪个

现金
99 元 
chrisbu 发表于 2017-8-14 08:49

结节不是肿瘤。我爸爸和你爸爸情况有点像。五六年前发现肝硬化,去年发现肝结节,当时 ...

谢谢,在切除和消融介入之间,医生强烈建议介入,因为主治医生已经治疗我父亲7年了。我也在犹豫和寻找答案中。
叔叔今年多大了?切除后身体怎么样?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-3-29 19:48 , Processed in 0.015675 second(s), 12 queries , Gzip On.