15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 新人求助!我到底该怎么办?必须得抗病毒了吗? ...
楼主: 沅江人
go

新人求助!我到底该怎么办?必须得抗病毒了吗?   [复制链接]

现金
38089 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

转氨酶及胆红素均正常者LSM≥12.0 kPa诊断肝硬化,LSM≥9.0 kPa诊断进展性肝纤维化,LSM<9.0 kPa排除肝硬化,LSM<6.0 kPa排除进展性肝纤维化,LSM 6.0~9.0kPa者如无法决定临床决策,考虑肝穿刺活组织检查;
LSM是肝硬度值,你的是转氨酶和胆红素都正常的,你的是9.6,进展性肝纤维化,如果不能确定要不要抗病毒治疗,可以考虑肝穿刺来决定
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!

现金
598 元 
如果家族无肝癌患者,可以考虑暂时不抗,继续观察
楼主可以参看我的抗病毒史,我病后是扛了三年没抗的,这3年期间DNA曾到过7次方,肝功也到过100,最后血小板到了71,人感觉很不舒服了实在扛不住了才抗病毒,当时测的肝硬度9.3,感觉这个只是参考,一切以自己身体感受为准,如果身体感觉还好,就暂时不抗病毒,如果乏力,大便也不成型,人没精神,就考虑抗
现在吃博路定不到1年,感觉肝恢复得很好,但肾确实受到了影响,你年纪比我大5岁,我们这种年纪,比不得20-30多岁的年轻人,即便是他们说不伤肾的恩替卡韦,其实对肾也是有伤害的,年轻人肾功能更强大,可能暂时感觉不到,如果中老年人肾功能本身也并不强大,这个还是要注意长期抗病毒药物对肾脏的影响,我现在可以基本确定肾脏被博路定损伤了,因为最近腰一直不适,怕冷,即便每天饮食很注意了,但似乎腰和肾越来越差了,这么大热天,我还要用暖水袋捂腰,热水泡脚才舒服点,这个在一年前抗病毒前是没有的,可以确定是药物伤肾了,现在又不敢停药,真的是骑虎难下
你的肝功能还好,一般病发初期人体免疫在努力战胜病毒,这个过程会造成一些肝脏损伤,也很正常,感觉你再观察些时日吧,上了贼船就难下船了,保住了肝,肾搞坏了更麻烦

现金
44 元 
z3f 发表于 2017-7-28 17:18
门静脉还可以,小于1.3,其他的看不太清楚;
脾大不大?看脾厚;
你的血小板现在111,这个不是低位置那么 ...

谢谢船长!
1、脾厚29mm,脾内静脉内径5mm
2、一般是谷丙高些,谷草有一次是42,2017年3月那次谷丙达80的时候,谷草是57,就那次开了些含水飞蓟素的护肝药,吃了3个月后,肝功能就变成谷丙23和谷草25了。
3、多次检查血小板一般都只在100——125之间。
唉,就是被这硬度值伤神了,我要不要换家医院再做一次?或者真需要做一次肝穿?做这个要住院多久呀?

现金
44 元 
z3f 发表于 2017-7-28 17:57
APRI指数,你自己计算一下看看

这次算起来只有0.565

现金
38089 元 

熊老大 发表于 2017-7-28 18:30
楼主可以参看我的抗病毒史,我病后是扛了三年没抗的,这3 ...

查过肾功能吗?有异常的指标吗?
1、杰克船长精华帖集

现金
38089 元 

沅江人 发表于 2017-7-28 19:35
谢谢船长!
1、脾厚29mm,脾内静脉内径5mm
2、一般是谷丙高些,谷草有一次是42,2017年3月那次谷丙达80的 ...

如果肝硬度扫描存在着误差,那就考虑做肝穿刺
1、杰克船长精华帖集

现金
44 元 
熊老大 发表于 2017-7-28 18:30
楼主可以参看我的抗病毒史,我病后是扛了三年没抗的,这3 ...

谢谢回复,我就是被这个肝脏硬度困扰了,看起来在上升,又不敢大意,医生只说抗病毒,也没建议肝穿。但是对抗病毒的前途又很担忧,所以才到这里求助的。

现金
598 元 
z3f 发表于 2017-7-30 09:23
查过肾功能吗?有异常的指标吗?

半个月前查过,肌酐由抗病毒初期84升到90(59一104),肾小球过滤率也降到下限以下,尿素好像还偏低(也许是我一个多月前就开始吃素,营养不够)。

现金
38089 元 

熊老大 发表于 2017-7-30 22:12
半个月前查过,肌酐由抗病毒初期84升到90(59一104),肾小球过滤率也降到下限以下,尿素好像还偏低(也 ...

比较单用替诺福韦或恩替卡韦抗HBV过程中,慢性乙型肝炎患者血清中β2微球蛋白、视黄醇结合蛋白及胱抑素C的动态变化,探讨三者在发现早期肾功能损害中的意义. 方法 收集2013年6月至2015年8月初治的慢性乙型肝炎患者资料,分为替诺福韦组、恩替卡韦组.分别比较基线时、抗病毒治疗后4周、8周、39周、52周、78周、104周时两组患者血清中β 2微球蛋白、视黄醇结合蛋白、胱抑素C、肌酐、估算肾小球滤过率(eGFR)的变化.计量资料比较用独立样本t检验,计数资料比较采用x2检验,P< 0.05为差异有统计学意义.结果 共纳入61例慢性乙型肝炎患者(替诺福韦组31例,恩替卡韦组30例),两组患者β2微球蛋白、视黄醇结合蛋白、胱抑素C在基线水平均有可比性,在4周、8周、39周、52周、78周、104周,β2微球蛋白、视黄醇结合蛋白的差异均有统计学意义(P值均< 0.05);胱抑素C比较在78周时差异有统计学意义(t=-2.062,P=0.044),104周时差异无统计学意义(t=-1.544,P=0.128);血肌酐、eGFR在各时间段上的比较差异均无统计学意义(P值均> 0.05).104周时两组HBV DNA转阴率、病毒学突破水平差异均无统计学意义(P> 0.05).结论 监测替诺福韦或恩替卡韦在抗HBV的过程中对早期肾功能的损害,血清中β2微球蛋白、视黄醇结合蛋白及胱抑素C较eGFR变化更敏感.
1、杰克船长精华帖集

现金
44 元 
回复 z3f 的帖子

想再请教下船长,这些天一直在犹豫,没有立即吃药,昨天到检查肝功和血常规、甲胎蛋白。
ALT;24
AST:  27
其它球(白)蛋白、胆红素均正常
甲胎蛋白:6.0 正常
血常规除血小板仅113,其它全部正常。
这情况真不知道该怎么办,请船长帮我!谢谢!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-6 07:58 , Processed in 0.015648 second(s), 11 queries , Gzip On.