15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 恩替半年,病毒转阴四个月了,肝功能还是异常。 ...
go

恩替半年,病毒转阴四个月了,肝功能还是异常。   [复制链接]

现金
1063 元 
楼主多年的乙肝,大概是五六岁打预防针不小心感染的,多年来一直没事,知道2012年看了很多报道,说乙肝不抗病毒会死人,楼主当时吓得,去看医生去检查,当时是大三阳,ALT126这样子,医生那时候说其实还不用抗病毒,但是我怕,坚持抗了,于是医生给我开了耐药性比较好的阿德,叫我回去服用两年看看,服用半年以后大三阳转小三阳,病毒转阴,肝功能正常,于是一直坚持到2014,医生说可以停药观察一下,一直停药到2015年的十月份我再去检查,此时肝功能正常,B超也正常的,没有检查病毒DNA。然后到了2016年为了入职新单位,再去检查肝功能,发现ALT升到71,此时我已经感觉出来病毒应该反弹了,然后继续观察,到了九月份检查ALT到128,小三阳,病毒五次方,两对半第一项230,此时还在纠结要不要继续抗病毒,问医生说可以在等等,于是等到了11月,再去检查,此时ALT升高了到了141,楼主终于坐不住了,决定抗病毒了。使用恩替开始,到了今年2月份去检查病毒转阴,ALT降到了61,情况变好。继续观察,前几天我再去检查,病毒一样是小于检测值,但是ALT还是升高的,一样是60,想问下,有没有这种情况的朋友,病毒转阴了但是肝功能还异常的,我很紧张,因为听到有种说法,是超敏反应什么的,就是虽然病毒转阴了,但是还有少量病毒复制,免疫系统长期攻击肝细胞,使得ALT一直上升的,因为这种少量的病毒,使得肝不断的收到损伤,抗着抗着会纤维化,硬化了,楼主好害怕我是这种情况。所以有吧友说我可以一边服用保肝降酶的护肝药,比如甘草酸二胺。楼主还有轻度的脂肪肝,三四年了。但是2015年那会也是脂肪肝,肝功能也是正常过的,应该影响不会很大吧。现在好纠结,是等等看看ALT会不会降下去,还是马上服用甘草酸二胺这样的药物,或者锻炼锻炼,治疗下脂肪肝先。也不敢乱吃药增加肝脏负担。恳求大家给点意见,真的好害怕抗着就硬了。从2月份到现在ALT还是60

现金
77 元 
有时候dna阴性,alt持续不正常也许是免疫系统还在杀病毒。过段时间再测一下两对半雅培定量,对比一下表面抗原的变化。

现金
1063 元 
回复 阳光早餐 的帖子

就是怕这样啊,病毒微量,长期攻击造成肝长期损伤,慢慢纤维化,抗着抗着硬了

现金
672 元 
liannan_love 发表于 2017-5-23 16:03
回复 阳光早餐 的帖子

就是怕这样啊,病毒微量,长期攻击造成肝长期损伤,慢慢纤维化,抗着抗着硬了 ...

怕什么,人应当无所畏惧:我已9年ALT》40了,最低的一次是40。

现金
1063 元 
回复 enti 的帖子

你也是抗病毒,病毒量小于检测值的是吗?

现金
1063 元 
回复 enti 的帖子

ALT具体是多少呢,你要用一下护肝的药吗

现金
672 元 
liannan_love 发表于 2017-5-23 16:29
回复 enti 的帖子

ALT具体是多少呢,你要用一下护肝的药吗

替比2年,因副作用换恩替,目前恩替服用4年了,DNA一直阴性,ALT一般60左右。

现金
1063 元 
回复 enti 的帖子

我也是60左右~你不担心吗。。。网上有个帖子说这种情况的话要边服用甘草酸二胺,因为一直有肝损伤噢。

现金
672 元 
liannan_love 发表于 2017-5-23 16:38
回复 enti 的帖子

我也是60左右~你不担心吗。。。网上有个帖子说这种情况的话要边服用甘草酸二胺,因为一 ...

担心什么?你多大了?男性女性?

现金
1063 元 
回复 enti 的帖子

抗着抗着硬了。。。
原因很简单,小三阳肝炎有部分人免疫系统不平衡,有超敏反应存在。引起肝细胞在少量病毒的免疫攻击中损伤。而且是抗病毒过程中的长期损伤。别小看抗病毒治疗后病毒检测阴性了。阴性了也依然有病毒存在!这些少量病毒存在的危害,恰恰就是纤维化形成的温床。
于是,需要有一个很好的药物来压抑免疫攻击。这个药物就是甘草酸二胺。----   有个贴吧里的医生这样说的,其前几天才注意到,感觉好紧张。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 17:41 , Processed in 0.014187 second(s), 10 queries , Gzip On.