肝胆相照论坛

标题: 恩替半年,病毒转阴四个月了,肝功能还是异常。 [打印本页]

作者: liannan_love    时间: 2017-5-23 15:15     标题: 恩替半年,病毒转阴四个月了,肝功能还是异常。

楼主多年的乙肝,大概是五六岁打预防针不小心感染的,多年来一直没事,知道2012年看了很多报道,说乙肝不抗病毒会死人,楼主当时吓得,去看医生去检查,当时是大三阳,ALT126这样子,医生那时候说其实还不用抗病毒,但是我怕,坚持抗了,于是医生给我开了耐药性比较好的阿德,叫我回去服用两年看看,服用半年以后大三阳转小三阳,病毒转阴,肝功能正常,于是一直坚持到2014,医生说可以停药观察一下,一直停药到2015年的十月份我再去检查,此时肝功能正常,B超也正常的,没有检查病毒DNA。然后到了2016年为了入职新单位,再去检查肝功能,发现ALT升到71,此时我已经感觉出来病毒应该反弹了,然后继续观察,到了九月份检查ALT到128,小三阳,病毒五次方,两对半第一项230,此时还在纠结要不要继续抗病毒,问医生说可以在等等,于是等到了11月,再去检查,此时ALT升高了到了141,楼主终于坐不住了,决定抗病毒了。使用恩替开始,到了今年2月份去检查病毒转阴,ALT降到了61,情况变好。继续观察,前几天我再去检查,病毒一样是小于检测值,但是ALT还是升高的,一样是60,想问下,有没有这种情况的朋友,病毒转阴了但是肝功能还异常的,我很紧张,因为听到有种说法,是超敏反应什么的,就是虽然病毒转阴了,但是还有少量病毒复制,免疫系统长期攻击肝细胞,使得ALT一直上升的,因为这种少量的病毒,使得肝不断的收到损伤,抗着抗着会纤维化,硬化了,楼主好害怕我是这种情况。所以有吧友说我可以一边服用保肝降酶的护肝药,比如甘草酸二胺。楼主还有轻度的脂肪肝,三四年了。但是2015年那会也是脂肪肝,肝功能也是正常过的,应该影响不会很大吧。现在好纠结,是等等看看ALT会不会降下去,还是马上服用甘草酸二胺这样的药物,或者锻炼锻炼,治疗下脂肪肝先。也不敢乱吃药增加肝脏负担。恳求大家给点意见,真的好害怕抗着就硬了。从2月份到现在ALT还是60
作者: 阳光早餐    时间: 2017-5-23 15:32

有时候dna阴性,alt持续不正常也许是免疫系统还在杀病毒。过段时间再测一下两对半雅培定量,对比一下表面抗原的变化。
作者: liannan_love    时间: 2017-5-23 16:03

回复 阳光早餐 的帖子

就是怕这样啊,病毒微量,长期攻击造成肝长期损伤,慢慢纤维化,抗着抗着硬了
作者: enti    时间: 2017-5-23 16:09

liannan_love 发表于 2017-5-23 16:03
回复 阳光早餐 的帖子

就是怕这样啊,病毒微量,长期攻击造成肝长期损伤,慢慢纤维化,抗着抗着硬了 ...

怕什么,人应当无所畏惧:我已9年ALT》40了,最低的一次是40。
作者: liannan_love    时间: 2017-5-23 16:28

回复 enti 的帖子

你也是抗病毒,病毒量小于检测值的是吗?
作者: liannan_love    时间: 2017-5-23 16:29

回复 enti 的帖子

ALT具体是多少呢,你要用一下护肝的药吗
作者: enti    时间: 2017-5-23 16:34

liannan_love 发表于 2017-5-23 16:29
回复 enti 的帖子

ALT具体是多少呢,你要用一下护肝的药吗

替比2年,因副作用换恩替,目前恩替服用4年了,DNA一直阴性,ALT一般60左右。
作者: liannan_love    时间: 2017-5-23 16:38

回复 enti 的帖子

我也是60左右~你不担心吗。。。网上有个帖子说这种情况的话要边服用甘草酸二胺,因为一直有肝损伤噢。
作者: enti    时间: 2017-5-23 16:39

liannan_love 发表于 2017-5-23 16:38
回复 enti 的帖子

我也是60左右~你不担心吗。。。网上有个帖子说这种情况的话要边服用甘草酸二胺,因为一 ...

担心什么?你多大了?男性女性?
作者: liannan_love    时间: 2017-5-23 16:40

回复 enti 的帖子

抗着抗着硬了。。。
原因很简单,小三阳肝炎有部分人免疫系统不平衡,有超敏反应存在。引起肝细胞在少量病毒的免疫攻击中损伤。而且是抗病毒过程中的长期损伤。别小看抗病毒治疗后病毒检测阴性了。阴性了也依然有病毒存在!这些少量病毒存在的危害,恰恰就是纤维化形成的温床。
于是,需要有一个很好的药物来压抑免疫攻击。这个药物就是甘草酸二胺。----   有个贴吧里的医生这样说的,其前几天才注意到,感觉好紧张。
作者: liannan_love    时间: 2017-5-23 16:42

回复 enti 的帖子

27了,男性,您呢?
作者: enti    时间: 2017-5-23 16:56

liannan_love 发表于 2017-5-23 16:40
回复 enti 的帖子

抗着抗着硬了。。。

不用紧张,那是保肝药物,你的转氨酶不高,不需要服用,注意定期复查即可;27岁了,可以紧张别的事情了
作者: enti    时间: 2017-5-23 17:04

enti 发表于 2017-5-23 16:56
不用紧张,那是保肝药物,你的转氨酶不高,不需要服用,注意定期复查即可;27岁了,可以紧张别的事情了:l ...

2001年,我18岁,冬天的时候,检查ALT65,19岁,夏天的时候ALT就达到1040,02年到04年,因打普通干扰素ALT一直不正常,05年到07年10月2日之间检查几次ALT正常,后08年4月22日,查病毒3次方,ALT49,从那时候起,至2017年5月18日检查ALT51,每次检查ALT都不正常
作者: liannan_love    时间: 2017-5-23 17:05

回复 enti 的帖子

您呢,你几岁开始抗病毒的呢,我可以参照下。。有我这个病,去哪里都被嫌弃。。不考虑了。
作者: enti    时间: 2017-5-23 17:09

liannan_love 发表于 2017-5-23 17:05
回复 enti 的帖子

您呢,你几岁开始抗病毒的呢,我可以参照下。。有我这个病,去哪里都被嫌弃。。不考虑了 ...

上面有介绍,第一次抗病毒,普通干扰素,用了两次,大约2年时间;第2次,2011年4月22日,病毒上升到5次方,ALT达到195,因考虑生育,用替比,20天病毒转阴性,但ALT始终不正常。
作者: liannan_love    时间: 2017-5-23 17:19

回复 enti 的帖子

你现在两对半第一项多少呢,有拿金牌的机会吗
作者: liannan_love    时间: 2017-5-23 17:21

回复 enti 的帖子

您应该没有脂肪肝吧~,我还有轻度的脂肪肝,明儿开始锻炼才行了
作者: enti    时间: 2017-5-23 18:25

liannan_love 发表于 2017-5-23 17:19
回复 enti 的帖子

你现在两对半第一项多少呢,有拿金牌的机会吗

第一项2020
作者: enti    时间: 2017-5-23 18:27

liannan_love 发表于 2017-5-23 17:21
回复 enti 的帖子

您应该没有脂肪肝吧~,我还有轻度的脂肪肝,明儿开始锻炼才行了 ...

B超提示有,超重,171,80
作者: liannan_love    时间: 2017-5-23 18:48

回复 enti 的帖子

嗯,我第一项是230左右,没抗病毒之前的了,我68kg,但我其实不胖的,就是有轻度的脂肪肝,那也要锻炼一下噢
作者: 亿友公益    时间: 2017-5-24 15:00

有可能是脂肪肝引起的;《乙肝抗病毒治疗期间要监测的项目(汇总)》
作者: 提前养老    时间: 2017-5-24 16:08

回复 liannan_love 的帖子

最怕看到这个抗着抗着就硬了的说法!要我等小三阳还没有抗的感觉像已经上刑场了似的
作者: liannan_love    时间: 2017-5-24 20:41

回复 提前养老 的帖子

放心吧,你会没事的,可能也是我太紧张了,我就是怕
作者: liannan_love    时间: 2017-5-25 15:24

回复 亿友公益 的帖子

想问一下,这种抗病毒后转氨酶稍微偏高的情况危害大吗,假如长期下去的话怎么办呢。真的会慢慢纤维化吗?
作者: lizyong22    时间: 2017-5-25 16:07

通常脂肪肝会引起酶升高,还是减肥锻炼,不要随便相信吃药
作者: liannan_love    时间: 2017-5-25 16:20

回复 lizyong22 的帖子

嗯,听你的,其实我172的身高,138的体重不算胖的,就是有轻度的脂肪肝。我比较害怕的是,假如这个转氨酶一直降不下去,比正常值高一点,长期的话抗着抗着会不会很快纤维化了
作者: 亿友公益    时间: 2017-5-25 16:45

建议你问医生
作者: 熊老大    时间: 2017-5-29 13:39

我2016年10月开始博路定,也是到现在肝功也没正常,最后一次是今年3月底检测,转氨酶一般也就60多,中药大家让别吃,也不知该怎么办,这两个月压力比较大,情绪也不好,感觉这几天人很乏力,估计有些恶化了,特别每天下午5点左右人没精神,乏力,这种感觉前几个人没有过,怕是硬化了,也没心情去检查,唉,43岁了,硬化就,人,硬化就硬化吧,检测后也只能徒添
作者: liannan_love    时间: 2017-5-31 09:44

回复 熊老大 的帖子

您可能只是受情绪影响而已,等过段时间心情好点,休息好点再去检查,我可能是由于脂肪肝影响,不确定,请问您有脂肪肝吗。别担心。
作者: 狼之剑    时间: 2017-5-31 13:22

回复 熊老大 的帖子

跟偶的情况一样一样的
作者: liannan_love    时间: 2017-6-1 10:05

回复 狼之剑 的帖子

你多久肝功能没有正常了。也是一边抗病毒吗。
作者: tacolynn    时间: 2017-6-2 09:40

我老公也是,2015年5月开始抗病毒,恩替一个月后检查病毒就阴了,小于100,转氨酶从开始抗病毒时的64升高到98,那时认为是正常现象,半年之内每个月都检查,转氨酶都不正常,50-90之间浮动。

检查了各种其他,没有脂肪肝,没有丙肝,没有自免肝,医生也说不出什么原因。去年8月份已经抗病毒15个月去检查,转氨酶升高到81。

后来开始自己吃水飞蓟胶囊和硒,六个月后也就是今年2月份检查,转氨酶50,其他各项都正常。目前还在服用水飞蓟和硒,都加量了,希望下次检查转氨酶能正常。
作者: liannan_love    时间: 2017-6-2 11:40

回复 tacolynn 的帖子

做一个超敏的病毒检测看看,进口的试剂能检测低于100的病毒的。
作者: 迷茫人生路    时间: 2017-6-2 11:43

有可能是脂肪肝引起的
作者: liannan_love    时间: 2017-6-2 12:05

回复 迷茫人生路 的帖子

我想也是了,最近锻炼下,隔段时间再检查
作者: dapang    时间: 2017-6-2 13:07

liannan_love 发表于 2017-6-2 12:05
回复 迷茫人生路 的帖子

我想也是了,最近锻炼下,隔段时间再检查

锻炼只是一方面,清淡高质少油饮食也非常重要。
作者: liannan_love    时间: 2017-6-2 14:46

回复 dapang 的帖子

嗯,我也怕这样子长期的转氨酶升高,会造成肝损伤,变成纤维化了。要自制才行了。
作者: liannan_love    时间: 2017-6-2 14:49

不过如果不是脂肪肝引起的,这样子拖下去会不会很要紧,又不敢吃护肝的药
作者: liannan_love    时间: 2017-6-2 14:50

我还不敢吃护肝的药,纠结要不要吃,还是等等看看是不是脂肪肝引起的先,万一不是,而是其他原因,又不及时护肝,我也担心抗着就硬了
作者: dapang    时间: 2017-6-3 13:14

liannan_love 发表于 2017-6-2 14:49

不过如果不是脂肪肝引起的,这样子拖下去会不会很要紧,又不敢吃护肝的药 ...

医生说脂肪肝也会造成肝损伤,如果人家没乙肝病毒的,只是一种小损。用不着吃药,注意饮食,适度锻炼。
作者: liannan_love    时间: 2017-6-4 16:17

嗯,我也有轻度的脂肪肝,关键我应该还有乙肝病毒的,只是国产试剂检测阴性而已,你认为要吃护肝的药吗?
作者: dapang    时间: 2017-6-4 17:12

脂肪肝引起的应该是GGT这个酶,不是AIT。

作者: baobao7676    时间: 2017-6-4 17:21

什么超敏,医生的胡说,开哪个什么甘草片就是要回扣。

你不抗病毒思路一条。赶快恩替,或者替诺。
作者: liannan_love    时间: 2017-6-4 20:14

那我就不知道什么原因了,我病毒转阴差不多半年了。ALT还轻度异常
作者: liannan_love    时间: 2017-6-4 20:16

回复 baobao7676 的帖子

嗯,看清楚帖子内容,已经抗病毒了,病毒也转阴了四个多月了,就是ALT还轻度升高,所以有点担心,会不会抗着就硬化了,现在的疑问就是我是否要一边使用护肝的药,比如甘草酸二铵什么的,我还有轻度的脂肪肝
作者: baobao7676    时间: 2017-6-4 22:06

甘草酸二铵是降低免疫力的,一般用在已经抗病毒,但仍旧长期肝功能不正常的人身上,刚刚抗病毒的用这个药不合适。

核苷抗病毒的前几个月不要说ALT不正常,即使过去ALT正常也可能反跳变成不正常,不值得大惊小怪。
作者: liannan_love    时间: 2017-6-5 00:09

回复 baobao7676 的帖子

嗯嗯,好的,谢谢你的回复,其实我是从去年11.28开始抗的了,病毒转阴四个多月了,那我再耐心等等,听到你这样说就放心多了
作者: tacolynn    时间: 2017-6-6 10:02

有脂肪肝就更应该吃护肝的药了,没有乙肝单纯脂肪肝,一般都是通过饮食和锻炼,很少吃药,但是乙肝合并脂肪肝很凶险的。
作者: liannan_love    时间: 2017-6-6 12:35

又被你吓到了。。。真的么严重。。,我已经抗病毒了啊
作者: enti    时间: 2017-6-6 14:06

tacolynn 发表于 2017-6-6 10:02

有脂肪肝就更应该吃护肝的药了,没有乙肝单纯脂肪肝,一般都是通过饮食和锻炼, ...

很凶险?没有这么可怕。相同条件下,乙肝病人确实比正常人更易得脂肪肝,但谈不上凶险

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5