15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 抗病毒----告诉你,医生的话应该怎么去理解。 ...
go

抗病毒----告诉你,医生的话应该怎么去理解。   [复制链接]

现金
3234 元 

以前看骆医生的博客,学了不少知识,很有帮助。但总体感觉是老先生提倡积极抗病毒,或者说,对抗病毒充满乐观的期待。骆先生自己不会做药丸,所以带领我们把希望都寄托在暴利药厂的身上。骆先生说过,替诺和恩替都是一线好药,耐药率低,副作用少,但只要长期服用,坚持10年左右,应该可以考虑停药。这种网上言论,曾经让我差点在2012年真的抗上了病毒。所幸本人吃了5天的替诺,果断停药,至今还活着,尽管状态不是特别好。要抗病毒现在抗,个人觉得还来得及。如果2012年抗病毒的话,对我来说是应该是提前了,5年下来,现在估计也得被折磨得腰酸,背痛,屁股疼。

个人觉得,好医生得懂心理学,医生说话是看人的。对于指标明确,一定要抗病毒的病人,医生一般会用乐观积极的态度,强调抗病毒的好处,而且指出有光明的将来;对于抗病毒的风险一般不怎么提到。对于别的病人,就可能用另一种说法,强调耐药性和副作用,长期性,一辈子性等等。要病人有心理准备。

问题是,在网上,我们读骆先生的文章,就不分老先生说话的场合。有时候他实际上在安慰抗病毒的网友,说再吃几年就可能可以停药,坚持下去,就能摆脱病魔等等。我们读了以后,就很可能把他的安慰话不知不觉的当作抗病毒指南了,信心十足,有可能因此提前抗上病毒,或大大高估了抗病毒的最终效果,结果一旦抗上病毒,就后悔连连。最近大家一直在讨论替诺的副作用问题,就是一个明显的例子。按我们以前的感觉,首次服替诺,一般坚持10年应该没有问题,可现在因为其野蛮的副作用,看来替诺的好处要大打折扣了。好在TAF蓄势待发,大家又有了新的希望。

这里,我不是在诋毁骆先生,相反我很钦佩他的医德。对于像乙肝这样很难对付的顽疾,医生用一颗善良的心去安抚病人,让几乎绝望的病人看到希望,本身就是医德高尚的表现。我在美国曾经遇到一个王八医生,他说你目前可以吃药也可以不吃,反正你的肝肯定是越来越差,迟早要吃药。吃药,想好了,吃一辈子,中途不吃,会死人。怕我听不懂,把他那王八脖子伸得长长的,然后用他手掌在上面来回比划,意思是停药就是自割脖子、自取灭亡。他说的是没错,但听着,让人感到实在是太冷血了。

一句话,医生的话是分场合的,网上的东西,大家一定要用慧眼识别,才能避免误解,或误解人家的善意、好意或诚意。毕竟,抗病毒是一件终身大事,切记切记。

头像被屏蔽

禁止发言

现金
127 元 
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止访问

现金
333 元 
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止访问

现金
333 元 
签名被屏蔽

现金
468 元 
我唯一的遗憾是抗病毒的时候医生没跟我讲生娃的话如何安排。

现金
3234 元 
qq2016 发表于 2017-1-20 08:36
这个帖子切入的角度简直是来了一个华丽转身,帅呆了,酷毙了,如果能早点发出来,以楼主在论坛的声望 ...

你可能有点误解我的原意。
我只是想说,选择抗病毒必须谨慎,对于网上医生说的话也要具体分析,从而避免不必要的提前抗病毒。当然,对于已经达到抗病毒指标的病人,选择抗病毒应该是毫不迟疑的。
我不赞同你以运动疗法为主导来对付乙肝,这最多也就是因人而异的辅助健身手段。不要太义和团了,乙肝绝对没有你想的那样简单。关键时候还得抗病毒,否则你会把病人活活给拖死的。这是我个人的基本态度。

现金
3234 元 
201105 发表于 2017-1-20 09:21
我唯一的遗憾是抗病毒的时候医生没跟我讲生娃的话如何安排。

是啊,大家都有各种遗憾。其实,我这个帖子不是给已经抗病毒朋友看的。但既然大家已经抗病毒了,就不要再后悔了,勇敢向前走,新药也快出来了。总是有希望的。
头像被屏蔽

禁止访问

现金
333 元 
签名被屏蔽

现金
2348 元 
我也一直很关注骆老的博客,但楼主认为骆老对抗病毒持积极态度,我可并不认可。骆老一直强调,发病时抗病毒无可替代。这并不代表他对抗病毒积极,从来没见他鼓励携带者抗病毒,对于转氨酶高于标准值的小三阳,他也是列了很多指标,比如B超,DNA,年龄,性别,身高,体重等综合考虑后才作出自己的判断意见。应该说,我现在绝对把骆老的观点当指南,虽然他的观点并不一定是真理,但至少在当今医疗水平下,是最靠谱的一位了。
我属羊,白羊座,又是小山羊
头像被屏蔽

禁止发言

现金
127 元 
签名被屏蔽
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 10:38 , Processed in 0.015594 second(s), 10 queries , Gzip On.