15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 一个常识性的问题,希望和大家探讨。
楼主: wyygzgm
go

[乙肝咨询] 一个常识性的问题,希望和大家探讨。   [复制链接]

现金
1557 元 
csfluke 发表于 2016-9-24 15:50
回复 wyygzgm 的帖子

你自己才是逗逼呢,基本的常识性错误,肝硬化和肝癌不是互斥的,你自己先入为主的假 ...

说的好,我觉得你对硬化和CA的理解相当透彻

现金
1557 元 
四十己过 发表于 2016-9-24 22:02
回复 王震宇 的帖子

明白你意思,确认一下,是说所有的乙肝感染者,包括急性和成年感染等等。那如果是我理 ...

你的理解不对,你认为“HBVDNA阴性就没的可治疗”的理解是错的,在HBsAg彰显的前提下,我认为不存在绝对的HBVDNA阴性。

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

四十己过 发表于 2016-9-24 22:02
回复 王震宇 的帖子

明白你意思,确认一下,是说所有的乙肝感染者,包括急性和成年感染等等。那如果是我理 ...

你的问题,看似是一个,其实是两个,

1.小三阳DNA阴性者的癌变率+硬化率:

首先说,这部分人的癌变率硬化率不是0,但也不会超过大三阳肝功能正常人群。
具体点说,就像前面我在帖子里提到的
【乙肝病人每5年增加20%硬化率,每10年增加9%的癌变率】

那么,大三阳肝功能正常,DNA8次方的,就低一点
假设一下,每5年增加10%硬化率,每10年增加5%的癌变率

那么,大三阳肝功能正常,DNA4次方的,就再低一点
假设一下,每5年增加7%硬化率,每10年增加4%的癌变率

再往下,
那么,小三阳DNA阴性,S抗原10000的,就更低一点
假设一下,每5年增加3%硬化率,每10年增加2%的癌变率

那么,小三阳DNA阴性,S抗原1000的,就再更低一点
假设一下,每5年增加1%硬化率,每10年增加1%的癌变率

怎样理解呢?我是这样考虑的,不要简单地理解为DNA低、S抗原低,就癌变率硬化率低。
而是,DNA低、S抗原低,癌变率硬化率都被推迟发生了,换句话说,硬化癌变的效率被降低了,大三阳10年癌变的,小三阳需要20年,大三阳原本20年癌变的,小三阳需要40年了,但你说话这时已经40岁了,原本计划80岁发生肝癌的,很不幸,你没等到,79岁脑出血挂掉了。
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

第二个问题:小三阳DNA 阴性的本质是什么?

是暂时、或短期,介于那些大三阳(包括携带+肝炎)向正常回归路上的半成品

22楼【hansruder】说得很好,小三阳 DNA 阴性,不论是S抗原 10000还是1000,都是靠DNA支持的,
因此,DNA阴性是相对的,不是绝对的,是人为设定的阴阳性界值,过去是1000 拷贝,后来是200拷贝,现在已经有50拷贝的了,将来说不定会以1拷贝为界值,未来还可能以1/1000为界值。

很早以前,有过这样一个案例,一个乙肝打干扰素,治愈了,表面抗体都阳性了,持续了好几年
这个病人淋巴癌了,做了骨髓移植,淋巴癌治愈了,大三阳复发了。

怎样看待呢?
大三阳是一个等级,
小三阳是低一些的等级,
表面抗原转阴无抗体是更低的等级,
表面抗原转阴有抗体是又更低的等级,

表面抗体阳性并不意味着每人DNA都为0,理解为对某些人DNA非0的被有效压制罢了
我相信你是读过《心经》的,即使没读过,也听说【色不异空....色即是空....色中有空】这句话,佛祖2000年前就教育我们辩证法了。
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
2578 元 

回复 王震宇 的帖子

谢谢主任,这解释和我理解的以及从网络GOOGLE到的一些科研论文是一致的,硬化和癌变,本来就是和HBVDNA相关和表面抗原相联系。乙肝携带者最佳的状态就是HBVDNA查不到(进口标准小于12IU),表面抗原小于中位数3000IU(且每年会以一定的比例自然衰减)。

另外关于表面抗体,我是这样理解,成年人感染后自身产生的抗体,确实是病毒未入侵到肝内细胞,最终没有形成闭环的CCCDNA,和乙肝携带者血清转换有本质的区别。

已有 1 人评分现金 收起 理由
smilingcloud + 1 ”病毒未入侵到CCCDNA”??!

总评分: 现金 + 1   查看全部评分

现金
2578 元 
回复 hansruder 的帖子

我的理解没有不对,在目前的医学水平情况下,HBVDNA阴性,肝功正常,所有一切都正常情况下,是没有必要治疗的。
首先你一定要搞清楚抗病毒的目的是什么?
其次你才知道我们要治疗的方向是什么 ?
HBVDNA阴性本来就是相对的,你的认知没问题,我很赞同。
最后你要了解现阶段对乙肝的研究进展结合当下的医学水平,肝功正常,HBVDNA阴性,B超等等正常下,盲目的无知的进行治疗是愚蠢,是莽撞的,是不负责的!!!

PS:盲目的动不动叫人抗病毒是对他人生命不负责的表现!(针对论坛上的一些人)
已有 1 人评分现金 收起 理由
smilingcloud + 1 "最终没有形成cccDNA"??!!.

总评分: 现金 + 1   查看全部评分

现金
2578 元 

回复 hansruder 的帖子

你ALT20比36时状态好,不代表所有人啊!没有说服力。
那如果我要告诉你的是我从06年到13年经常在32/55之间波动,你可以查我的帖子。那时候我一天可以打全场篮球2个场次(06/10年前),并且是主力球员. 从15/16年我从37降到32降到现在24。我身体素质反而下降了,2012/201512月人的舒服度也没有2010年前高.要知道ALT升高的原因太多了,不仅仅和乙肝有关,还和运动,疲劳以及别的一些疾病相关.
很多事情可能对你符合,对我不符合,是没有代表性的,再举个例子,我从201511月开始长距离跑步,很多肝病医生,更有缪小辉教授强烈不同意,认为我们有肝病对身体有害,但是我跑了11个月了,身体素质好了非常多,半马轻松2小时搞定,全马4.30搞定。这种案例仅仅是对我个人有益,可能对你就有害了,所以我不能得出长跑对我有益,就是对你有益的。要综合去考虑,如果你肝功正常HBVDNA正常,对运动感兴趣,平常工作轻松,你也可以尝试下是不是对你有帮助。
看待一件事物,不是非1就0,还有可能是0.5。辩证去看,去想,对你可能会有更大的帮助.

现金
42 元 
回复 csfluke 的帖子

。。。。。。。。。。脑子坏掉了啊。谁说两个是互斥的啊?你开心就好

现金
42 元 
回复 王震宇 的帖子

你开心就好~

现金
42 元 
回复 王震宇 的帖子

打听一下,买一个版多少钱
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-27 16:39 , Processed in 0.015506 second(s), 13 queries , Gzip On.