15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 表面抗原衰减中的停滞、列缺、齿振与凸峰 ...
楼主: 王震宇
go

表面抗原衰减中的停滞、列缺、齿振与凸峰   [复制链接]

现金
58187 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

up
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
58187 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

在核苷抗病毒过程中,特别是中期和后期,S+E抗原的走向,远远要比DNA更重要。
S+E抗原的走向,一些是同步的,例如同步升高,意味着耐药;同步降低,意味着顺利,这很好理解。
S+E抗原的走向,一些是不同步的,例如单项升高,意味着耐药;单项降低,意味着顺利,这也很好理解。

另一些,尽管S+E抗原的走向同步,但双双出现长时间的平台,医生的分歧就出现了
一些医生认为,这没有升高就不是坏消息,另一些医生认为,这没有降低就不是好消息
我的意见,以9个月为界限,不足9个月的,就等待;超过9个月的,就换药。

另一些,尽管S+E抗原的走向是交叉的,一项是升高的,一项是降低的,大多数医生已经不会产生分歧了,因为已经混乱了
我的意见,掌握E抗原优先,惯性趋势优先,波动大幅项优先三大原则
具体地说
1.S抗原 3000,E抗原 200------S抗原 3500,E抗原 190:判定顺利
2.S抗原 3000,E抗原 200------S抗原 2500,E抗原 180------S抗原 3500,E抗原 170:判定顺利
3.S抗原 3000,E抗原 200------S抗原 1500,E抗原 220:判定顺利
都尿裤好几回啦!

现金
58187 元 

一些病人,当E抗原已经降低到0.2 COI以下并长期保持这个水平时,就只能凭借S抗原单项的波动进行疗效判定了。

一些人的S抗原,逐次降低或逐次升高,其意义很好理解
一些人的S抗原,停停降降或停停升升,其意义也很好理解

一些人的S抗原,长期不升不降,或者升降交替。
大多数医生认识不到其中缘由,就干脆置之不理了,于是有了【S抗原波动与疗效无关】的说法。

其实,S抗原,长期不升不降或者升降交替是有其规律的

最早出现的是【列缺】,列缺发生的周期大约是4-5个月,因为大多数医生在这个时期(E抗原阴性)对S抗原检查的频度太稀疏了,没能发现,
即使是发现了,也把责任赖到仪器误差,或者干脆引用【S抗原波动与疗效无关】的说法,没有认真解读。

跟随列缺出现的是【齿振】,其实齿振的本质就是列缺的集合,这没什么不好理解的。
如果病毒继续衰减,就像列缺翻转过来一样,能够见到【凸峰】
其实凸峰发生的周期也可能同样是4-5个月,当然如果检查的频度太稀疏了,也就发现不了。
甚至即使被发现,照样把责任赖到仪器误差,或者干脆引用【S抗原波动与疗效无关】的说法,不去认真解读。

因此,把每次凸峰都误作耐药的先兆,显然是草木皆兵了。
都尿裤好几回啦!

现金
1008 元 
学习了,感谢王主任无私分享临床经验和劳动成果
普通干扰,拉米,阿德,拉米加阿德,恩替,恩替加派罗欣,恩替,终于E抗原转阴了

现金
1557 元 
回复 王震宇 的帖子

老王,有些战友的HBsAg在E抗原杀到0.2COI时留存于20000IU,有些战友的HBsAg在E抗原杀到0.2COI时留存2000IU,同样都是E抗原被杀灭到同一档次,留存HBsAg的滴度竟然有这么大的差异,这到底怎么一会事儿(我知道是肝细胞内CCCDNA数量的直接反应,但是大家都经历过ALT波动,为啥对肝细胞内CCCDNA的清除率存在这么大的差距呢?)

现金
58187 元 

1.如果你能理解【当DNA转阴时,有的人E抗原是800 COI,而另一些人则是200 COI】,那就能理解当E抗原转阴时,有的人S抗原是20000 IU,而另一些人则是2000 IU了。

2.cccDNA仅仅是hbv复制过程中的一个简单的中间产物,并不是多么的关键,并没有现代学说中所赋予的【神圣】使命。
换句话说,乙肝治疗的困难,并不在于cccDNA。
都尿裤好几回啦!

现金
723 元 

非常感谢王主任把自己的成果拿出来我们分享!!
拉米3个月,换成恩替15个月
1月份表抗是1890 ,
4月份是1974,
这次马上就又要检查下去了。

现金
117 元 
困难不在ccc在什么
回首青春,我发现自己失去了很多宝贵的东西。但我并不难过,因为我知道,以后会失去的更多。

现金
58187 元 

在于抗病毒治疗的【机制】是限制而非扑杀。
都尿裤好几回啦!

现金
1557 元 
回复 王震宇 的帖子

老王,你10.2日和3日还出门诊么。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-26 21:37 , Processed in 0.015214 second(s), 12 queries , Gzip On.