15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 小三阳,想问一下专家我到底要不要抗病毒? ...
go

小三阳,想问一下专家我到底要不要抗病毒?   [复制链接]

现金
292 元 
我今年31岁,男,妈妈有乙肝,所以应该是从小就有的。初中体检时发现是小三阳,当时肝功能都正常也没有管。
2007体检时发现转氨酶高,好像是在参考范围两倍内,医生让做了乙肝病毒定量,当时单子上是10的4次方,参考值是10的3次方,然后开了点中成药冲剂,一个月以后复查肝功能正常。医生说病毒只是略高,抗病毒效果也不好,还是选择保守治疗。但是要每年做两次DNA定量做一次B超。
之后一直到现在也一直按照这个要求做的,DNA中间有一两次偷懒没做。肝功能基本上每次都做。DNA基本上每次都是10的4次方,最近一次乙肝病毒DNA定量。 1.20E4 IU/mL. 参考范围小于5.0E2。
肝脏B超报告单上都是正常的。但是有一次做的时候医生说回声略粗糙,我说从小就有乙肝,医生说那就对了。但是最后的B超报告单上却没有写什么粗糙,都是正常的。拿给医生看医生说没问题。
肝功能这几年大体都是正常的,偶尔转氨酶略高,一点五倍正常值以内。胆红素高的次数要多一些,一般都在参考范围两倍以内。给医生看了以后大体上开点益肝灵垂盆草颗粒之类的,偶尔开利胆的一个药。除此以外,维生素B,C ,藿香正气丸,保和丸,逍遥丸等基本上都常备着。

现在基本的症状是乏力,口臭,经常心烦郁闷,肋部有闷涨感,脾气急躁。大概就是中医肝郁气滞脾虚的症状。这么多年我看的那个医生一直说病毒只是略高没必要抗病毒,而且病毒定量一直也没有变化,只要按时检查保证肝功能正常就可以了。我想问一下专家我到底要不要抗病毒?看到论坛里说抗病毒后基本的症状都会消失,生活质量会提高,我想改变现在这种亚健康的状态。

现金
1820 元 
换个医院吧,专家在医院里。
2014.1.31 TDF; 2017.8.5 TAF的小三羊

现金
45 元 
慎重决定哦

现金
58292 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

建议加查一项S抗原IU制式的定量检查
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
160 元 
climan、你好,我与你的病情基本一模一样,年纪比你大今年52岁,从二十岁发现小三阳到现在,DNA和肝功能转氨酶胆红素有时略高有时正常,医生没给抗病毒!看过好几个医生说法差不多。你说的症状我多有,比你还重,还有肠胃不好消化不良,年纪越大越来越重,也是很郁闷。准备再换医生。

现金
292 元 
525463,谢谢你的回复。我在上海不同的三甲医院看过很多次了。医生也是人,根据他们的求学经历和行医经历不同,给我的方案也是不同的。就像华山派有剑踪和气宗一样。有医生一看病毒定量高于参考值就说必须抗病毒,也有医生说目前抗病毒效果不好,而且还没有到非得抗病毒不可的地步,还可以拖延时间等新药。
我觉得医生的不同观点其实和咱病人也没有太大关系,医学界本来就是百家争鸣的。我比较看重和我差不多病情的人治疗后的效果。那么多人抗病毒,也没见几个真的治好了的。中医虽然伪科学,保肝护肝我也过了这么多年了。我在国外的期间也查过肝功能和病毒,因为国外只有抗病毒一条路,后来还是没敢抗病毒。另外国外这个病少,医生的临床经验也是问题。
目前我主要还是消化问题,肝郁气滞脾虚口臭,如果这个问题能解决的话其实我还是想继续等待的。消化问题我看了中医开了汤药,有时候能解决问题,有时候不能。另外一般停药没几天就回到以前的症状了。中成药虽然服用方便,但是很多时候效果也不好。另外医生也说了,肝不好要少吃药,以免加重肝脏负担。所以这些药也不能常吃。不知道还有什么方法能够缓解症状的

现金
7973 元 
骆老的攻略是40岁和家族史是关键,如果年过40岁,DNA10+E4,外加脾大,家族近亲有肝癌者,他建议抗。

现金
58292 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

楼主不对本版主的回帖做出反应,那好!

驱逐出境!
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
160 元 
你好,你31岁好像还不到非抗病不可,我52岁本地专家还不给抗病毒!这小三阳太阴险了,就是症状多,也是肝郁脾虚,乏力、食欲时好时差、几十年来都是这样,常吃些助消化药,现在吃了几个月虎驹乙肝胶囊、牙龈不出血了,口臭也基本没了,其它症状没改善,靠自身调节很难改善病症,关健是病毒作怪!从你历次的肝功、DNA、B超结果与我的完全一样,还有你描述的症状与我的病症也基本一致,很难碰到与我如此类似的乙肝战友。版主的建议加查一项S抗原IU制式的定量检查,有道理。

现金
62111 元 

才高八斗

回复 climan 的帖子

DNA定量  2,000 iu/ml (2.0 E3) 和ALT升高, 应考虑治疗.
最好做一个Fibroscan, 如果纤维化>= F2(7.8Kpa)应治疗.
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-19 07:50 , Processed in 0.014683 second(s), 11 queries , Gzip On.