15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 杰克船长对免疫清除期和把握治疗时机的一些看法! ...
楼主: z3f
go

杰克船长对免疫清除期和把握治疗时机的一些看法!   [复制链接]

现金
37975 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

1小三阳,肝功正常的或略微偏高,还要结合具体的年龄段(接近35到40岁),有无家族感染史(硬化史或肝癌史)?
2是否病毒定量长期保持强阳性?
3实际的肝组织情况损伤程度(包括炎症坏死和纤维化程度)是否达到或接近二级以上?
4病毒强阳性的小三阳,大多是前C变异的病毒!
5大部分的肝硬化或肝癌都是有变异的小三阳转化而来的!
6所以说小三阳如果年龄偏大的或病毒长期强阳性的或有家族史的,无论肝功是否正常或轻微异常,还是长期波动的,都需要定期监测(除了必查的肝功、病毒和B超)甲胎蛋白和实际肝组织情况(肝组织检测项目:飞波<加强CT=核磁共振<肝穿刺,以准确性和权威性排序)!
7诡异的小三阳,需要特别重视起来!毕竟它是变异过来的,往往是不按套路出牌的!虽然平时可能表面看来是平静的湖面,,但只要它一发作,往往是出奇不意的杀招!
8无论怎样,都要做到定期复查,最好能够把自己的病情数据做成一个电子表格!既全面而又富有逻辑性,更加便于分析、总结和判断,充分了解自己的真实病情状况及处在什么样的一个阶段!
9只有彻彻底底的掌控了自己的病情的前提下,才真正懂得如何和医生们及战友们,进行交流和沟通!完善自己的同时,也可以帮到他人,何乐而不为呢?
10以上均代表杰克版主的个人看法,不是医生仅供参考!欢迎大家相互学习,共同提高,才能做到真正意义上的肝胆相照!
11虽然本人还很年轻,但话太多,稍显啰嗦!望请见谅!
仅此而已!
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!

现金
849 元 
回复 z3f 的帖子

小三阳dna阴性好一点么?

z3f  小三阳病毒阴性,还要要结合其他项目,比如肝功、甲胎蛋白、B超、年龄、家族史和肝组织情况,详细的病史、治疗史啊! 需要提供详细的治疗才能判断!只是简单的小三阳病毒阴性,什么也说明不了的,不全面,无法判断   发表于 2012-11-6 04:00

现金
170 元 
回复 z3f 的帖子

杰克船长你好,今日检查总胆红素30.5谷丙662谷草332    甲胎蛋白64  参考值是要小于9的,乙肝六项显示145阳性(一年前是乙肝大三阳)彩超显示无异常      DNA和丙肝检测不知,后天出来

10月19的结果是总胆红素23   谷丙442  谷草200  其余未检查

医生建议先住院,服用保肝降酶3个月。。。。杰克你怎么看呢

z3f  如果有黄疸,就要注意和重视起来!黄疸比转氨酶偏高更能说明肝脏炎症损伤的程度!胆红素上限值两倍值以内可以口服降黄,超过两倍值以外的就要考虑住院挂水降黄!转氨酶容易对付,相信黄疸有点难度!   发表于 2012-11-6 04:13
z3f  转氨酶和胆红素,很明显在升高!甲胎蛋白也明显偏高,说明肝脏存在着炎症坏死!属于慢性大三携带状态转为急性小三阳发作!怎么病毒量还没有出来呢?也要排除其他类型的肝病!确定最终诱发肝功异常的真正元凶!   发表于 2012-11-6 04:06

现金
536 元 
回复 tatata 的帖子

"“没有定期检查不完全正确"不要咬文嚼字针对肝癌我说的定期检查肯定是半年一次或者三个月一次,怎么会说到什么单位体检一年一次!另外你提及的几个个例尤其是“还有一例甚至是术后病理显示肝脏未硬化”我胆敢肯定是遗传家族近亲的抑癌突变基因或肿瘤史!本身肝癌的发生就和表面抗原转阴一样的几率没有那么可怕~但还是感谢你的科普知识

z3f  美羊羊,战友或同学之间经常加强交流、沟通和互动,才有可能会相互学习和共同提高哦…呵呵…只有这样做,才是极好的!对吧?哈哈哈…  发表于 2012-11-6 04:57

现金
536 元 
回复 z3f 的帖子

“11虽然本人还很年轻,但话太多,稍显啰嗦!望请见谅!”战友们都希望版主毫无保留的把所知道的知识都传授出来,怎么会嫌啰嗦呢!呵呵~

现金
4321 元 
爱在深秋222 发表于 2012-11-5 23:02
回复 tatata 的帖子

"“没有定期检查”不完全正确"不要咬文嚼字针对肝癌我说的定期检查肯定是半年一次或者 ...

首先,我咬文嚼字不是针对美羊羊同学,不是说你说的不严谨,而是为了强调和提醒部分有家族史的所谓“携带者”,要认真看待检查,不要想当然地认为少几次、少几项指标没什么,有时候很关键,检查所在的医院也很关键。

至于家族史,乙肝具有聚集性,尤其是上世纪七八十年代感染乙肝的,多数是一家中多数人有,再加上过去医疗条件不够好,得肝癌、肝硬化那也是常见的事儿。家族史不是谁愿意有的,大家都是被耽搁的。但今天我们注意,就是给我们的后代子孙减轻“家族史”概率和风险。
生命的本质在于眩彩夺目!

骆抗先新浪科普摘要:http://www.hbvhbv.info/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=1230407&page=1&extra=#pid10285232
登录论坛利器:(1)通过谷歌搜索进入;(2)使用2345浏览器进入。这两个方法,网速很快,发帖一点也不卡。

现金
4321 元 
针对肝癌我说的定期检查肯定是半年一次或者三个月一次,怎么会说到什么单位体检一年一次!

这句话,咳咳,你又该说我咬文嚼字了,我只想说,没得肝癌前谁都不知道自己会得肝癌,谁都会以为自己能幸运地死于其他疾患。

我之所以举那几个例子,是因为那几个例子在被查出HCC之前一直以为自己属于携带者,并没有先被诊断为肝硬化(或许是检查间隔太长,或许是做检查的医院水平太低),在他们看来,是自己直接从携带跳到了HCC。当然,我们都知道这是不可能的,但很多的战友仍然处于这种认知阶段。在他们概念中,每年检查一到两次肝功及B超就可以了,没有AFP的概念,没有肝穿的概念,没有癌症基因会遗传的概念,没有自己是高危人群的概念;对化验指标中,只看谷丙酶,没有白球比的概念,没有血小板的概念,没有谷丙/谷草比的概念.....我只希望这些人能看到这个帖子,慎重对待自己的每一次检查。

说实在话,在我看到这些例子之前,我也对HCC认知不清,觉得那是很遥远的事情。甚至去医院,大夫让化验AFP,我还振振有词地认为多此一举。一个携带者怎么会去关注肝癌呢,太遥远,肝硬化还没进入计划呢。即便硬化了,硬化历程也会很久,通常为一二十年。但事实看来,并不是每个人都这么幸运。

因此,这里再次提醒有HCC家族史的所谓携带战友,要重视、规范和加强检查,让悲剧不再在我们这一代身上上演,永远成为过去。

支持: 5.0
z3f  支持: 5
把您的观点,我会加入一楼,谢谢您的宝贵意见!  发表于 2012-11-6 15:25
生命的本质在于眩彩夺目!

骆抗先新浪科普摘要:http://www.hbvhbv.info/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=1230407&page=1&extra=#pid10285232
登录论坛利器:(1)通过谷歌搜索进入;(2)使用2345浏览器进入。这两个方法,网速很快,发帖一点也不卡。

现金
40 元 
船长V5

现金
849 元 
回复 wzu 的帖子

谢谢!我老婆42,小三阳,dna小于40.每次检查转氨酶都是10几或20几,有时候胆碱酯酶有点高,其余正常。甲胎蛋白正常,b超显示肝实质受损,胆囊息肉。自发现到现在十几年来一直这样。没有用过什么药。这种情况怎样?我们应该注意什么?

现金
849 元 
谢谢!我老婆42,小三阳,dna小于40.每次检查转氨酶都是10几或20几,有时候胆碱酯酶有点高,其余正常。甲胎蛋白正常,b超显示肝实质受损,胆囊息肉。自发现到现在十几年来一直这样。没有用过什么药。这种情况怎样?我们应该注意什么?

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-16 18:05 , Processed in 0.015189 second(s), 11 queries , Gzip On.