15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 浅谈我的养肝办法
go

浅谈我的养肝办法   [复制链接]

现金
932 元 
大家好:
在谈我的养肝办法之前,首先我需要说明以下几点:
1、我不是医生,现在就一个打工族,可能比一般的打工族稍微好一点点,在公司已经是中上层管理者;
2、我绝不是做广告,因为我没有利益或其它目的驱使,纯粹是为了各位战友,而且我和大家不曾谋面,谁也不会轻易上当;
3、我也是乙肝患者,今年31岁,已婚,有小孩。从小就是携带,估计时间超越20年。在此之前,我从来没有吃过任何药,也没有进过医院治疗。目前为止,病情稳定,我不奢望什么金牌。不过,由于年纪慢慢上来,身体机能肯定不能和20岁左右相比,现在开始准备进行抗病毒治疗,近期还在观察;
说明了这些问题后,我就简单地谈一谈我自己日常生活中如何养肝:
1、关于烟酒。从理论上说,烟酒不是导致病情恶化的罪魁祸首,但一般常识认为:这两样东西会起到加速作用。所以,遵循常识,最好能避免烟酒。这个其实不难,远离烟酒,就是健康人,也是很有好处的。像我这样,应酬方面也是有,偶尔难免沾点酒,但自己一定要在酒桌上保持警惕的心。以少量啤酒应付。喝下去之后,尽力多喝白开水,然后可以多上厕所小便排泄。
2、规律的生活作息习惯。这个非常非常重要,保证8个小时的睡眠时间。肝是一个负荷很重的内脏,我们靠它排毒,而肝脏排毒的时间一般从晚上22:00左右开始,所以尽力保证自己在午夜进入深睡眠状态。当然,也有很多人为了生计,不得不奔波,甚至夜班。这个肯定是不好,因为人的身体也有阴阳之别,白天主阳,晚上主阴,打破这种基本的生理规律,肯定有影响。如果可以放弃的工作,尽力放弃晚班,说实话,人活着,尤其是有病的人,应该看淡一点。一定没有条件,那就要保证睡眠时间充足,即使白天也要。
3、饮食方面,清淡为主。但不应该刻意去挑选。这样反而容易导致身体营养比例失衡。至于营养品什么的,我认为没有太大的必要,当然,如果你经济条件允许,吃一些也没有坏事,但现在很难买到真的。我主张多喝水,纯粹的白开水,茶叶少饮为好。木耳和菌类可以多吃,能够买到正宗的蜂蜜,可以适当吃一些。水果方面,每天正常吃一些,补充维生素。牛奶和早点,这应该是正常人都要进行的。每日三餐,不可暴饮暴食,这样不仅伤肝,而且对胃也是重大打击。
4、良好的心态。战略上轻视这个病,战术要重视它,不要一天到晚担心和忧愁,因为事实已经在你身上,你这些不必要的忧虑只会降低你的身体抵抗力,对疾病一点也没有好处。战术上重视它,也就是我上面所说的,因为任何恶性的病都是日积月累造成的。冰冻三尺,非一日之寒嘛。细节决定成败,这个道理对于我们乙人而言,应该更能理解。
5、定期检查,遵循医嘱。我主张不吃药就坚决不吃,要抗的时候就要坚决抗。这个原则和尺寸要把握好。有病就是有病,携带就是携带。相信有医德的医生不多,但也不少。多了解这方面的常识,即使碰到江湖骗术,你也心中有数。如果开始吃药了,要全面评估好,包括经济条件,身体其它方面问题,还有就是耐心。不要太强求拿金牌还是银牌。不该停药的时候就不要停,停药的时候听医生的,然后再定期复查。如果耐药复发,也不要恐惧,可以选择优化治疗。只要定期检测,相信我们都能活得很自在,至少自己要看得起自己。
随便说一说,希望能对大家有点启发,乐观一点,快乐一点,这个世界,比我们苦难的人不计其数。知足和平淡,也许可以成就人生的另一道美丽的风景。
已有 2 人评分现金 收起 理由
mikoc + 1
0910.9中年 + 20 好文章!

总评分: 现金 + 21   查看全部评分

荣坊村,是一个贫穷的农业村;
荣坊村,是一个富有的好心人;

现金
5333 元 

维基大牛 驴版 双鱼座 游山玩水

谢谢分享
热爱每一天……

现金
25995 元 

美女勋章 神仙眷侣 维基大牛 旺旺勋章 驴版 如鱼得水 帅哥勋章 乐园开心 东北版 翡翠丝带 天秤座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 高贵龙

谢谢!

现金
1290 元 

现金
31 元 
;谢谢

现金
31 元 
;谢谢

现金
932 元 
感谢大家的认同
荣坊村,是一个贫穷的农业村;
荣坊村,是一个富有的好心人;

现金
5434 元 
赞同……

现金
27 元 
谢谢分享

现金
3580 元 
健康的生活习惯,良好的心态很重要
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-26 17:47 , Processed in 0.016043 second(s), 12 queries , Gzip On.