15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 病历记录并请教版主及版友【11-12页最新CT片,版主请进 ...
楼主: 小小丁
go

[晚期肝癌] 病历记录并请教版主及版友【11-12页最新CT片,版主请进】   [复制链接]

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

另外,没有影像片子的帖子,不能获得病情的细节,一般无法回帖。

现金
256 元 
回复 liver_GZ 的帖子

多謝版主醫生的回覆還有對片子的解讀!很有幫助!
我們2月3日后只做了一次動脈灌注,然後2月17開始多吉美到現在。醫生說再次介入或灌注的可能性不大了,就吃多吉美吧。3月19日會是多吉美后第一次CT。到時一定會再把片子貼上來請教的!先謝謝了!

我爸爸目前的小便沒有問題,量多且“暢順”(他自己原話==),所以暫時還沒上利尿的藥。胃腸動力的藥嘗試過嗎丁啉,達喜,莫沙必利,不過莫沙必利的副作用包括影響肝功能讀數(我爸現在的愛好是研讀藥物說明書“不良反應”一欄。。。),所以我爸不太敢吃這個。請問您的意見呢?我爸可以吃莫沙必利嗎?

益生菌之類的,我爸很怕酸,酸奶這類產品基本是與他無緣了。看了您的建議,打算給我爸用乳果糖,請問杜密克可以嗎?在丁香園的用藥助手上查到這一個。謝謝!

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

小小丁 发表于 2012-3-10 22:58
回复 liver_GZ 的帖子

多謝版主醫生的回覆還有對片子的解讀!很有幫助!

嗯,一般就是用杜密克。在医院里看到的用这个药的主要就两类:1,通便。2,预防肝昏迷

现金
889 元 
liver_GZ 发表于 2012-3-10 18:34
片子拍得极高质量!

弥漫性肝癌合并门静脉癌栓、下腔静脉癌栓。

尊敬的版主,乳果糖可以缓解腹胀? 作用机制是通便?

我爸腹泻很厉害,最近有好几天不拉了,但是也没便秘,腹胀(靶向药副作用)就变得很厉害,可以运用乳果糖么
此帐号管理员于2012-05-07回收。 即日起原用户不能继续使用。原帐号所发布的信息仅供浏览。

现金
4055 元 

PS:单反威武!!遭到版主医生严重表扬!(可怜版主平日多是在拍摄极不清晰的片子的海洋中挣扎,困难地辨读着信息……突然眼前一亮!!看到这么高清的片子!那种森森的感动啊~~~
纯属本人想象,哈哈。

现金
256 元 
回复 naissine 的帖子

多谢。。。我会继续努力,用高清来感动版主的。。。

现金
4055 元 

忘记回复你之前的问题了。我觉得你们也没必要告诉他现在的情况有多不乐观了,益处何在呢?是想让他早一点开始学着接受死亡即将到来的现实么?他现在是处在bargaining阶段,人求生的本能会令他不能放弃任何一丝对奇迹发生的希冀。按照一般规律,接下来很可能会因为一切的努力都在病情恶化面前显得不堪一击,而陷入depression阶段。最后,才是acceptance……虽然也有缺失这个阶段的例子。
叹气。对于我自己来说,就是持续不断的bargaining,穿插着因病情进展而时而交替出现的anger和depression……

现金
256 元 
回复 naissine 的帖子

太晚了。。。我妈今天在我出门买东西的时候居然说了。。。ORZ。。。
我爸今天在看他和公司的合约,是到2014年的。他就自言自语地说,都不知道还能不能续约呢。。。我妈就赶紧捡起话头,用她自己的话,“委婉”地说了,表达了“其实是挺危险的,有什么可以安排就尽早安排,有什么想做想说的也尽量去做吧”这么一个意思。。。但我爸貌似还挺平静的。。。看看明天怎样。。。

告诉不告诉病人这个问题,其实我是倾向于告诉。我们是至亲,但是命始终是他自己的,我觉得没有理由不让一个人知道自己的处境。这很残忍。到死都不知道怎么回事,也不能根据自己的处境做出自己想要的安排。即使是作为家人,即使是“为他好”,我觉得我也没有这个权利向他隐瞒。这是他的命,他的身体,他的人生。。。

查了一些国外的cancer support的慈善组织网站,他们的建议里全都只有给病人看的“how to tell friends and family”,而没有给家属看的“how to tell the patient”。。。我才反应过来,应该国外医生都是直接对自己的病人负责,直接对自己的病人的解释,而不是像我们这样有大事先去找家属的。。。这个,我觉得,会不会反映了我们对疾病和对生命的,一些态度上的不同呢。。。毕竟自己的问题就应该自己先去消化和承担,然后面对啊。我们会不会间接剥夺了病人的这个权利呢?

现金
256 元 
不过算了,像我妈说的,我可能有点太书呆子太死脑筋太理想化了。。。我没有说不告诉病人的选择就是不好,每个家庭都有自己的考虑啦。

现金
4055 元 

关键是我觉得其实该告诉的他早已经都知道的吧?CA,他知道啊,甚至连分期的事他都知道,虽然可能了解得不那么清晰。剩下的,关于他的乐观程度和对疾病的期望值,你没法确定他是真正发自内心相信自己还有大把时间,还是一种侥幸心理,如果是后者,即便你们再怎么对他提示强调“就剩X个月时间了”他也不会愿意相信的,直到事实令他不得不相信为止。就像我之前说的,这种希望自己是例外是奇迹是幸运儿的侥幸心理会随着疾病进展被铁一般的事实给击碎。
你的那些考虑,好像更多是适用于连自己得的是恶性肿瘤都不知道,被家人以什么胃炎啊良性瘤啊之类理由忽悠着无忧无虑度日的人们。

我家呢,从一开始病人都是和家属同时得到最新检查结果的,没有存在任何隐瞒或欺骗。非要说的话,如果是我去和医生沟通或者看门诊回来、然后向老爸转达医生的意思,会把比较打击人的部分内容换一个柔和的说法说,也会比较注意强调一些乐观的因素。我觉得既然不管怎样治疗都是注定的,为什么要让他在恐惧和悲观中去接受这些呢?抵触和阴郁的情绪只会使副反应的体验更早更严重出现而已。说这些是因为现在有可能我老爸要接受又一次放疗了,我确实思考得比较多该怎么劝说他不要对治疗太多顾虑,对副反应太多害怕,怎样让他带着一种比较积极乐观的心态开始治疗。甚至连用来说服他的“之所以说这次放疗比上回的副反应铁定会轻很多的原因之一二三四”的腹稿我都打好了。反正听上去应该是还满有说服力才对,必要的时候我可能也不会介意假借医生的名义说这些来取信于他吧。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 02:15 , Processed in 0.015211 second(s), 11 queries , Gzip On.